随笔南洋网

小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19206
帖子 9506
威望 9700 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #6 michaelji 的帖子

以纪先生的才学及对融入的理解和态度看,一定会申请成功。如果真的赶上了新政策要求签名支持,相信不出这个网站就可以找到足够的本土人。我也举双手赞成你的申请。

想纪先生会得到这样多本土人的支持,和纪先生一直以来的感恩心态十分不开的,相信纪先生入籍后也会一直保持这样的心态的。

顶部
两极使者 (两极哲理研究会)
中级会员

UID 46579
精华 2
积分 1437
帖子 673
威望 763 点
阅读权限 10
注册 2009-7-26
来自 九重天外天
状态 离线
地道的新加坡人是很厚道的

王瑞贤:政治还是需要多点冷静
王瑞贤
观点碰撞

纪赟先生不吝赐教,为文说刘程强先生多年坚持在组屋底层接见选民这件事,让原本对政治不感兴趣的他感动了。

也许纪先生来新的时间还不久,不知道身为国会议员,代表那一区的民意,职责所在,不只是刘议员这么做,全部议员、部长也一样的。

纪先生感情浓烈,不吝美词,他说“新加坡政府也应该觉得幸运,因为这里的人民也是最为吃苦耐劳、最有纪律、最有奉献精神的一个人群”。这话让人开心。身为人民的一员,自我感觉也差不到哪里,但无论如何我是不好意思一口气用那么多“最”来自赞的。因此虽然受之有愧,也还是笑纳,但不是每个本地人都喜欢被这么恭维的。

纪先生看了看一家电视台转播英国国会辩论,就对“英式政治”充满了良好的印象,神往有加。首先我认为这不是坏事;再来我是觉得这只知其一不知其二。金融海啸之后,美国一直低迷至今;欧洲债务危机使整个欧元区濒临崩溃。自由和民主这些东西并非圣牛,如果真的具有凌驾于国计民生之上的价值的话,我想那应该是浪漫情怀,可以理解,但不能赞同。关心政治并非坏事,但也要保持冷静和清醒。

纪先生对我“如果强势政党弱化后会造成国家的衰退,这是一种规律”感到不赞同——应该不会真的不理解——我认为时局纷乱可以打破已经形成的竞争机制、选拔机制,出现很多令人意外的机会,这正是渴望舞台的年轻人所希望的。这也可以理解。但是我们如果为一个整体的国家考量,就好比弱化一个家庭中驾轻就熟的当家人,无论如何,首先是一种浪费——资源的浪费、时机的浪费、元气的浪费。

而当这种弱化成为羁绊、障碍,我担心这个家还能禁得起这种折腾么?制约和规劝是必需的,优秀的反对党同样是国家之福。但对于目前反对党的素质,还很难让人有所定论。以网络言论来看,狭隘、偏激、毫无水准可言的各种表达让人很难乐观,以这种情形而论,反对党10个议席就有过多之嫌了。

以新加坡这个蕞尔小岛、两三百万的国民来说,有着太多的难题了,力气要省着用,好钢要用在刀刃上。
作者是私人有限公司董事经理

————————————————————————————————
之前我们都看过瑞贤兄的文章,应该是这篇:

从一种奇特的文风说起

一位中国的教授和我很有交情,蒙他青眼有加,时常跟我讨论哲学和文艺的话题,他有句口头禅:你这样讲很有道理,但写成文章就不行了。

在他的基本观点里,鲜明的流露出一种自命不凡的特征。隋唐科举取士以降,中国文人们对于“文章千古事”的态度。一个人说话时明明好好的,但一写成文章就不像人在说话了。像什么呢?像突然登上了戏剧舞台,瞬间钻进了无数的程式和板眼里,突然之间天降大任的样子,一副站到了观众聚焦前的神情,气息开始拿捏,忽而疾呼忽而含泪,总之他说的已经和自由表达的“人话”相差很远了,他们只是忙于“做一个交待”,向自己神往的种种“天降大任”的角色做一个交待。这样一来,那文章多半成了自以为是的“唱念做打舞”,表演的成分居多,实质性内容太少。这也正是我不能苟同的原因所在。

如果文章要用来欣赏,我愿意接受他的指教。但偏偏本地人务实,所以我们在这点上始终分歧,彼此恨铁不成钢。

刚巧看到一则中国的网络新闻:原铁道部总工程师张曙光在境外有28亿美元存款,折合人民币181亿元。如果换成100元面值的人民币,连起来可以在北京和广州之间6个来回;如用10吨卡车来装,需要21辆卡车。如果你想赚够这么多,如你是白领,税后月薪5000元,你需要工作30万年;如你是小姐,接一次客赚500元,你需要接客3620万次。。。

这让我想起了友人的谆谆教诲。如果让本地人来讲的话,可能两句就够了。事实就是那样,观者的所感是他们的事。可是上面这个说法就很不同了,他这么一“赋比兴”,人们的感觉就被“因势利导”了,再来就可能是“同仇敌忾”了。难怪很多中国文人都喜欢讲“以笔为刀”的战斗性,想来二十四史里腥风血雨、尸骨如山的惨烈故事每朝每代都那么多,可要命的那些始作俑者,总也离不开衣冠博带的文人们。这样一想我很感慨,可以说传统的儒家文风真的是厉害,简直就是可怕。

有位纪赟先生也不吝赐教,为文说刘程强先生多年坚持在组屋底层接见选民这件事,让原本对政治不感兴趣的他感动了。

我原本觉得这是纯情的少年情态,不觉一笑。也许纪先生来新的时间还不久,不知道身为国会议员,代表那一区的民意,职责所在,不只是刘议员在这么做,全部议员、就是部长们也一样的。就怕纪先生了解了实情之后,感动得太过,也许对心脏的健康未必是好事。佛家讲世法平等,因此还是保有一颗平常心吧。如果有机会见到著名的“含泪”教授(余秋雨等),我也会费些时间劝人家“风物长宜放眼量”,见得多识得广之后,就不会那么容易动情了。善哉。

纪赟先生感情浓烈,不吝美词,他说“新加坡政府也应该觉得幸运,因为这里的人民也是最为吃苦耐劳、最有纪律、最有奉献精神的一个人群”。这话更加让人开心。身为人民的一员,自我感觉也差不到哪里,但无论如何我是不好意思一口气用那么多“最”来自赞的。因此虽然受之有愧,也还是笑纳。其实这些来自中共的倡导,不是每个本地人都喜欢这么恭维的。

这么奔放强烈的感情,应该是位年轻人吧。纪先生看了看一家电视台的英国国会辩论,就对“英式政治”充满了良好的印象,神往有加。首先我认为这不是坏事;再来我是觉得年轻人容易冲动,往往只知其一不知其二。金融海啸之后,美国一直低迷至今。欧洲债务危机使整个欧元区濒临崩溃。自由和民主这些东西并非圣牛,如果真的具有凌驾于国计民生之上的价值的话,我想那应该是在青少年的浪漫情怀中,可以理解,但不能赞同。总的来说年轻人热血沸腾的关心政治并非坏事,但也要保持冷静和清醒吧。

纪赟先生对我“如果强势政党弱化后会造成国家的衰退,这是一种规律”感到不赞同——应该不会真的不理解——我认为这也是年轻人的心态,时局纷乱可以打破已经形成的竞争机制、选拔机制,出现很多令人意外的机会,这正是渴望舞台的年轻人所希望的。这也可以理解。但是我们如果为一个整体的国家考量,好比弱化一个家庭中驾轻就熟的当家人,无论如何,首先是一种浪费!资源的浪费、时机的浪费、元气的浪费。而当这种弱化成为羁绊、障碍,我担心这个家还能禁得起这种折腾么?制约和规劝是必需的,优秀的反对党同样是国家之福。但对于目前反对党的素质,还很难让人有所定论。而且以网络言论来看,狭隘、偏激、毫无水准可言的各种表达让人很难乐观,以这种情形而论,反对党十个议席足矣。当然,别人的愿景也是人家的自由,我并不想过问。

最后,对于孟子曰:“无敌国外患者,国恒亡”这样的“为赋新词强说愁”,我劝新来年轻人们都省省。以新加坡这个蕞尔小岛、两三百万的国民来说,内忧外患是人所共知的!我们有太多的难题了,力气要省着用,好钢要用在刀刃上。

两极哲理:善性前极带来善性后极。
何不抛弃“但行好事、莫问前程”的迷惘和软弱?天行健,君子当自强不息:)

http://www.lee-philosophy.org/index.php

顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
回复 #1 michaelji 的帖子

文中提到丘吉尔的败选。要知道再下一届大选,英国人又把丘吉尔选了回来。为什么?在丘吉尔缺席的这几年中,英国是得了好处,还是失去了许多机遇。等到丘吉尔再回来时,已经回天乏力。

为什么丘吉尔那么出名,而他的下一任,没有几个人知道他的名字?下一任还是执行了许多丘吉尔既定的外交政策,但没有丘吉尔能干有效。你这个例子是民主的优越性,还是民主的缺失、遗憾。

难道我们新加坡为了民主,为了显示自己长大了,愿意承受它的缺失吗?

物壮则老,我倒是希望新加坡一直保持婴儿的纯真状态。

我不是英国史专家。希望有人能好好研究一下。
顶部
林叔献
中级会员

UID 113757
精华 4
积分 1794
帖子 847
威望 946 点
阅读权限 10
注册 2013-2-23
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-10 13:34 发表
文中提到丘吉尔的败选。要知道再下一届大选,英国人又把丘吉尔选了回来。为什么?在丘吉尔缺席的这几年中,英国是得了好处,还是失去了许多机遇。等到丘吉尔再回来时,已经回天乏力。

为什么丘吉尔那么出名, ...

顶部
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
注册 2011-3-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 新新人 于 2013-4-10 12:24 发表
纪赟和李叶明的不同遭遇,说明了什么问题?说明新加坡人并不反对移民!

新移民要想得到新加坡“人民”的接纳,必须要站在“人民”的一边。

当然,新加坡的“人民”都是反对党支持者,也就是纪赟先生所说的 ...

谁说新加坡的“人民”都是反对党支持者?!

不要忘了新加坡有60巴仙投票给执政党。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线
有人希望新加坡保持婴儿般的状态,好啊!人民笨一点聪明人比较能成功!

难怪。。。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
注册 2012-5-31
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华林 于 2013-4-10 13:28 发表

原帖由 michaelji 于 2013-4-10 10:56 发表

即使取得公民身份,我也不覺得自己是核心。起碼不如本土生長起來的核心,哪有一個國家的核心每年還會夢想著能在退休後回別國養老的?(我有過敏癥,這里四季如夏,所以經常發作,故而希望有一天能在一個有四季的國家退休養老 ...

当大家急着恭喜的时候,原来是白开心了...纪赟自有打算。

不过是入籍感恩信,文科生拿手之作,认真你就输了。
顶部
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
注册 2011-3-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 大黄蜂 于 2013-4-10 12:53 发表

关键的关键在于——“认为”和“决定”,是两个不同概念。

一个人可以“决定”反对党的议席吗?当然不可以,不要说王先生决定不了,连李总理也决定不了。

但问题是,王先生有“决定”反对党只能有十个议席吗?显然他没有。他只是“认为”,反对党有十个议席就已经够多了。

请问,王先生有没有资格这么“认为”呢? ...

任何新加坡人都有资格“认为”反对党应该或不应该有几个议席!谁都没有资格剥夺新加坡人“认为”的权利。
顶部
灰狼大叔
注册会员

UID 82144
精华 1
积分 189
帖子 84
威望 103 点
阅读权限 5
注册 2011-1-3
状态 离线
回复 #20 华林 的帖子

由此可见,新移民大多是两面派。
顶部
凯明
注册会员

UID 112962
精华 0
积分 229
帖子 111
威望 112 点
阅读权限 5
注册 2012-6-22
来自 新加坡
状态 离线
QUOTE:

原帖由 michaelji 于 2013-4-10 10:56 发表

[即使取得公民身份,我也不覺得自己是核心。起碼不如本土生長起來的核心,哪有一個國家的核心每年還會夢想著能在退休後回別國養老的?(我有過敏癥,這里四季如夏,所以經常發作,故而希望有一天能在一個有四季的國家退休養老 ... ]

公民身份只是法律承认而已;第一代移民心系祖国也是人之常情.但要论核心.还是等下一代吧;.偏偏一些新移民又要心系祖国;更要当这里核心人;天下那有这等好事.假如新加坡与中国对峙.你都不知往那边站;
还有养老就不用烦拉.我祖母30年代就移民来这里有六十多年;天天盼着回老家养老;九十年代回去一次就不盼了;
子孙后代都在这里;回去渡假还可以;养老就不行了;也许家乡已是人事物亦非

顶部
海海歌
中级会员

UID 42398
精华 2
积分 727
帖子 341
威望 385 点
阅读权限 10
注册 2009-4-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 义顺人 于 2013-4-10 13:50 发表

大家不觉得楼主很厉害吗?一面说自己是执政党的支持者,一面又替反对党说话。这样大家都会喜欢他啊。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
一些人硬要把反对党和其激烈支持者当成主流,可不管是在政治和民间,这都不是事实。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #6 michaelji 的帖子

新加坡的組屋底層很寒磣吗?

新加坡人天天在寒磣的组屋底层办红白喜事,孩子们天天在寒磣的组屋底层玩耍,活得如此寒磣却没有一个新加坡人抱怨投诉,真不愧为“最为吃苦耐劳、最有纪律、最有奉献精神的一个人群”。

怎能不感动?
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 义顺人 于 2013-4-10 13:50 发表

但有人说投票给执政党的,不属于人民。
顶部
狮城论剑
中级会员

UID 48022
精华 0
积分 666
帖子 330
威望 336 点
阅读权限 10
注册 2009-8-25
状态 离线
回复 #22 两极使者 的帖子

是的,太容易激动了对心脏不好。
顶部
狮城论剑
中级会员

UID 48022
精华 0
积分 666
帖子 330
威望 336 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 海海歌 于 2013-4-10 14:13 发表

大家不觉得楼主很厉害吗?一面说自己是执政党的支持者,一面又替反对党说话。这样大家都会喜欢他啊。

哇我还以为这叫不要脸。不过你说的的确是实情,他还真是两面都讨好。
是不是新移民都是这种心态呢?
顶部
狮城论剑
中级会员

UID 48022
精华 0
积分 666
帖子 330
威望 336 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-10 14:31 发表
新加坡的組屋底層很寒磣吗?

新加坡人天天在寒磣的组屋底层办红白喜事,孩子们天天在寒磣的组屋底层玩耍,活得如此寒磣却没有一个新加坡人抱怨投诉,真不愧为“最为吃苦耐劳、最有纪律、最有奉献精神的一个人 ...

啋,楼主大概学表演的,可以申请当艺人嘛。不过本地市场这么小,干吗还要挤进来,难道是也看中白薇秀小姐?
顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
又犯眾怒了,不好意思。

我沒有說百分之六十的選民不是“人民”,我的意思其實很明白,多少議席應該由“選票”來決定。如果要刻意曲解,那我恕不奉陪。和馬甲斗氣,我沒閑工夫,抱歉。

回王瑞賢先生(或什么兩極哲學什么的,不太清楚到底是哪幾位,呵呵):

您說“纪赟先生不吝赐教,为文说刘程强先生多年坚持在组屋底层接见选民这件事,让原本对政治不感兴趣的他感动了。  也许纪先生来新的时间还不久,不知道身为国会议员,代表那一区的民意,职责所在,不只是刘议员这么做,全部议员、部长也一样的。”

我說的是“在組屋底層”接見選民一事,你說所有的議員與部長都是一樣的,您這是說的哪國話,或者是哪種事實?

另外,我最後澄清一下,我說“任何人”都沒有資格指的就是“任何人”,其實也包括李顯龍先生,即使是他也不能說反對黨是道德敗壞的人,最多只能有多少議席。同樣道理,即使是劉程強先生也是如此,不能,起碼不能公開說PAP是一群道德敗壞的人,他們現在的議席已經太多了。一切應該由“選民”用投票來決定。并且,我說過多次,無論政治觀點如何,尊重政敵是一種政治美德和修養。如果不懂的,抱歉,請直接忽略我的帖子。

另外有些先生,呵呵,諸位對我敵意頗深。我在明處,您幾位在暗處,躲在陰影處冷嘲熱諷也沒多少意思。而且我也不太愿意與影子斗來斗去。 如果您有意見,請直接投稿早報(我既非特約記者,也與早報中任何一位都不認識,平常游戲之筆也有人愿意刊登,諸位大才,見教得得對的,一定會讓更多人可以讀到),另外我覺得起碼罵反對黨,只要說的在理,起碼是不太會被人刻意打壓的。

呵呵,我只不過一直有支持少數派的習慣而已,有得罪之處,也不指望大家理解與原諒,各存意見即可。

其實我的工作,并非是來此惹事生非。更沒有來這個反對派是少數派的論壇踢館的意思。 說過了,我的專業是做文獻研究,平常教的是梵語、巴利和佛經混合漢語。不像不少網友,精力充沛,我學識既無,精力也有限,所以回帖少,也請各位海涵。

周末起就要出國開會一周多,呵呵,順祝諸位灌水快樂。

顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
回复 #31 海海歌 的帖子

呵呵,您難道沒覺得我替反對黨說話,惹PAP生氣。又明言自己支持PAP,反對黨也不會拿我當自己人嗎?

不過,無論喜歡也罷,討厭也罷。我的政治立場是明人不說假話,明明確確地擺在這裡的:

1、我支持PAP的政策

是基于,
1、A,過去數十年的成功,不要以為成功那么容易,很多國家人民也很勤勞,卻依然在受苦;

1、B,現在的PAP的政策變動很快,我覺得其政策對新加坡未來是有幫助的;

1、C,這一點很關鍵,就是目前反對黨還沒有拿出讓我“個人”信服的,可以讓新加坡比現在更好的施政綱領。

1、D,個人觀點其實有一點精英主義,這一點正好與PAP不謀而合。

2、我支持一個強有力的反對黨

原因如下:

2、A 反對黨代表了為數不少的下層民眾的呼聲;

2、B 反對黨可以讓PAP保持警醒,對新加坡的整體有利;

2、C 反對黨的努力有助於消除新加坡目前我認為非常嚴重的“貧富分化”問題。

我的政治觀點都是明明白白地表現出來的,呵呵,我可沒用馬甲啊。而且,從內心深處,我尊重李光耀先生,抱歉,我知道這個版上(反對黨的支持者中也有不少,李先生真是兩頭不討好啊)很多人討厭他。但他的務實主義,他對於華人傳統劣根性的鏟除,我是持肯定意見的。另外,能將數百萬人帶向富裕,在此過程之中,我知道本版有些人是受到利益侵害的,但我覺得如果讓我取舍,我同樣會如此做。

此外,我對劉程強先生也非常尊重。尊重他數十年如一日地對下層民眾的關注。(請不要再跟我說每個議員皆是如此,都在底樓接見的鬼話了)這位潮州怒漢,他注定將成為新加坡歷史上最重要的幾位政治家一樣名垂青史。

最後一句話,大家不要急著笑。我們三四十年後再來看。也許要不了那么長時間。

顶部
robot
金牌会员

UID 113567
精华 3
积分 6335
帖子 2906
威望 3400 点
阅读权限 30
注册 2012-12-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-4-10 10:15 发表
基于对新加坡历史与现实的了解,起码到目前为止我还是执政党的拥趸者,但让我更加欢欣鼓舞的是人民行动党一直在变,尤其是面对民众的呼声与反对党的压力,它早已不再是过去那个像机器一样有效率却冷冰冰,像明明知道何者对孩子最为有利,却往往失之过于苛刻的长辈一样。它不再像过去一样永远正确地指引道路,却又高高在上地悬浮在半空。全 ...

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-4-10 15:21 发表
呵呵,我只不過一直有支持少數派的習慣而已,有得罪之處,也不指望大家理解與原諒,各存意見即可。 ...

纪先生这算是左右逢源,滴水不漏啊!

实在是佩服的紧!
顶部