随笔南洋网

michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
新加坡的国民性格与政治情境

纪赟: 新加坡的国民性格与政治情境

观点碰撞

48日再蒙王瑞贤先生指教,实在愧不敢当。王先生指末学来新不久,其实一晃眼间竟已与星洲共度了七个寒暑。不久前我们全家更递交了入籍申请,与两位移民关卡局的官员面试时,我提到现在全家扎根于此,下一代生长于斯根本无路可退,入籍无非是时间的问题。所以长达数小时开心的聊天结束时,我开玩笑地“提醒”两位官员“最好这次就批准,否则明年还会递交,徒增你们的工作量而已”,当时全体哄堂大笑,满室皆春。

如果说看起来这是感性的决定,其实是长期理性思考的结果。最近也常与内子聊天,很奇怪为什么一提到新加坡人就总是“好胜怕输”、“冷漠”、“自私”、“排外”这些负面印象。我不知道数十年前是否有这样一种普遍的国民性格沉淀,或者有历史与文化根源,但就我“个人”七年经历所及,却与此大相径庭。不能说完全没有负面印象,有些性格特征可以说是城市化的通病,但如果将之普遍化并上升到国民性格的高度,则我只能视之为偏见。并且与个人性格的养成一样,这种过多的负面印象,也会在某种程度上加深本来未必有的负面效果。

我曾提到新加坡人“最吃苦耐劳、有纪律、有献身精神”就是理性思考的结果,绝非虚文。除此之外,新加坡还是一个摒弃华人繁杂关系干扰的社会。以我来此经历为例,我在中国找工作时请托人情找关系是一件理所当然之事,来此则不过是一封带简历的电邮而已。过去新加坡式的廉洁可能还需要制度的严苛保障,但现在则已日益深入居民的血液。

我所管理的图书馆的图书采购,就第一次让我看到了新加坡式的完全透明与公开。一周前我与秘书去市区与外国大学代表洽谈公事,公干完毕后坐德士先回学校,再送我和秘书回家,路上秘书就一直在看车程计价表,因为他告诉我只有回学校这一段可以报销。其它各种事例实在不胜枚举,比如民主素养、国际化、忍耐力、公益精神也都是常为人所忽视的新加坡人的公共美德。

然而新加坡在过去半世纪间发生了天翻地覆的变化,新一代新加坡人也在变,他们变得更有主见、更开放,对社会的要求也更多。这就有点像邱吉尔带领英国人民战胜了法西斯,但在战后却很快被英国民众抛弃,在竞选中败选。或者如我们的孩子大了,就难免会经历心理叛逆期一样,但反过来想,早期的艰辛难道不正是为了他们的成长吗?

基于对新加坡历史与现实的了解,起码到目前为止我还是执政党的拥趸者,但让我更加欢欣鼓舞的是人民行动党一直在变,尤其是面对民众的呼声与反对党的压力,它早已不再是过去那个像机器一样有效率却冷冰冰,像明明知道何者对孩子最为有利,却往往失之过于苛刻的长辈一样。它不再像过去一样永远正确地指引道路,却又高高在上地悬浮在半空。

但我觉得任何一个人,除了全体新加坡民众,都没有资格认为反对党最多应该有多少议席,也没有必要对无论哪一党的道德加以指责,因为这些党背后都有民众的身影,学会尊重自己的政敌是民主的重要一环。而且就现实而言,面对颇有逆反心理的新兴力量而言,如此言论恐怕也只会给执政党帮倒忙。

其实这个党也好,那个党也罢,这个世界上并没有永恒的执政党,却有相对更为永恒的新加坡人民与国家,任何党派的利益都无法与之相比。过去的经验也告诉我们,新加坡人是非常理性的一群,他们即使在心中有些怨气,在投下庄严选票之前,还是会考虑自己与子孙的未来,他们知道如何作出对自己最为有利的决定。这一点,无论是新加坡本国人,还是我这样的外来移民,都应该对公众的智慧加以信任。
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 michaelji 的帖子

祝福您,希望您申请成为新加坡公民早日获得批准,成为新加坡核心的一成员。

历史是面镜子,但不是指南针。
南洋书法中心关心书法的传承:http://nyccentre.blogspot.com
请到我们的面簿网页按赞:https://www.facebook.com/nanyangcalligraphy
我们的书法视频台:https://www.youtube.com/channel/UCN9wzX5C9NdhZIbixKzGyLQ

顶部
水如蓝
注册会员

UID 113774
精华 0
积分 168
帖子 77
威望 91 点
阅读权限 5
注册 2013-2-28
状态 离线

欢迎你加入核心,你是我们真正需要的核心成员。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-4-10 10:15 发表
过去的经验也告诉我们,新加坡人是非常理性的一群,他们即使在心中有些怨气,在投下庄严选票之前,还是会考虑自己与子孙的未来,他们知道如何作出对自己最为有利的决定。

巧言令色……

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
林叔献
中级会员

UID 113757
精华 4
积分 1794
帖子 847
威望 946 点
阅读权限 10
注册 2013-2-23
状态 离线
祝你和家人申请入籍早日成功,欢迎你加入我们的团队,共同建设未来的新加坡,福留子孙!
顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
多謝樓上運開、水如藍、林叔獻老師三位的祝福。也謝謝卡保山先生的鞭策,起碼您還肯定我有“巧言”,在此多謝。

我們全家“申請”公民是順理成章之事,在這里生活久了,姑且不提空氣、水和環境。僅僅只是一份公平、廉潔自律的氛圍就已經讓我無法再適應其它環境。而且,也是因為子女在這樣一個他們生活習慣的社會。

至于是否通過,我則并不擔心。因為即使今年不批,確實沒有關系,無非是明、後年或者再過幾年再提交一次。我們已經在此生活,也把這里當成自己的家,無非是個“虛名”的轉換而已。

其實我真心對王瑞賢先生對反對黨的污名化表示驚訝。而且,在王先生文中,他還說“議員在組屋底層接待”是常見之舉,呵呵,難道確實是我少見多怪了?起碼我們的選區就沒有如此寒磣。

我不知道是不是因為年齡,還是意見的差異。但無論如何,在報章上如此對反對黨的攻擊,起碼在我看來是未必合適的。即使是反對別人的意見,在道德上加以莫須有的攻擊,也是有失風度之事。

還有,我不覺得任何人有權力對選民指手劃腳,告訴他們反對黨多少議席已然足夠,這其實是對廣大新加坡民眾智商的貶低。

不能再灌水了,再次謝謝大家。

另外,即使取得公民身份,我也不覺得自己是核心。起碼不如本土生長起來的核心,哪有一個國家的核心每年還會夢想著能在退休後回別國養老的?(我有過敏癥,這里四季如夏,所以經常發作,故而希望有一天能在一個有四季的國家退休養老)
顶部
大黄蜂
高级会员

UID 61052
精华 1
积分 2853
帖子 1391
威望 1449 点
阅读权限 20
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-4-10 10:15 发表
  但我觉得任何一个人,除了全体新加坡民众,都没有资格认为反对党最多应该有多少议席,也没有必要对无论哪一党的道德加以指责,因为这些党背后都有民众的身影,学会尊重自己的政敌是民主的重要一环。而且就现实而言,面对颇有逆反心理的新兴力量而言,如此言论恐怕也只会给执政党帮倒忙。

请教michaelji老师,什么叫言论自由?

一个执政党的支持者,为什么没有资格认为反对党应该有更少的议席?

那么,反对党的支持者有没有资格认为反对党应该有更多议席?

我觉得民主就是允许对方表达观点。不要动不动就说谁没有“资格”。我觉得,谁都没有“资格”来决定对方有没有“资格”说什么话。你说是吧?
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-4-10 10:56 发表
另外,即使取得公民身份,我也不覺得自己是核心。起碼不如本土生長起來的核心,哪有一個國家的核心每年還會夢想著能在退休後回別國養老的?(我有過敏癥,這里四季如夏,所以經常發作,故而希望有一天能在一個有四季的國家退休養老)...

纪先生,是不是新加坡的核心,在我眼里不是以本土生長起來的公民为核心为标准,而是看他过什么活,行什么善,讲什么话,作什么文,打什么假,存什么心……为标准,不容轻易下定论就是。

过去“红毛直”詹时中曾经批评杜维明教授所谈的儒家学说,杜教授指他的名字“时中”带有东方文化智慧的意义在里头。

您把新加坡人民的智慧看得太高,我才会“时中”一下,说阁下巧言令色,因为我始终认为一般坡民投票的理智没想象中高,我是从平时跟一般市民的对话中检验出来的。

可以这么说,您和王瑞贤先生的观点碰撞有精彩之处,好事。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
夏日太阳
中级会员

UID 100429
精华 1
积分 1279
帖子 603
威望 674 点
阅读权限 10
注册 2011-6-24
状态 离线
转:李寧國的评论

我个人在工作场所无法忍受无能的上司和领导,如果他们无能但别嚣张倒也能忍受,最无耻的就是既无能,又无耻的上司。

在日常生活上,面对任何人也是一样,像李叶明和一些PAP的三脚架,自己没啥本事,就默默耕耘好了,别在报章乱写丢人现眼。

之前一个家伙,为了吹捧PAP,大言不惭竟然说反对党的支持者思想片面,狭隘,今天又被未来新移民纪赟撰文反驳。

... 我欣赏敢作敢当的人,他在文章坦诚自己是执政党的拥趸者,也透露已经申请公民,好,我们应该欢迎这样的移民,至少言论中肯,有见地,能透彻理性分析事情。(无论这些是否是他的真心话)

我以前也支持PAP,也认识一些PAP党员和社区领袖,不过都是老一辈的为主。他们现在有的跟我们一样,对PAP彻底失望了。

之前那个姓王的在早报说,新加坡反对党素质差,有目前这几个就足够,纪赟这样反驳道:

“我觉得任何一个人,除了新加坡全体民众,都没有资格认为反对党最多应该有多少议席,也没有必要对哪一党的道德加以指责,因为这些党背后都有民众的身影,学会尊重自己的政敌是民主的重要一环....如此言论,恐怕会给执政党帮倒忙”。
顶部
夏日太阳
中级会员

UID 100429
精华 1
积分 1279
帖子 603
威望 674 点
阅读权限 10
注册 2011-6-24
状态 离线

我也想请教纪赟教授,谁是“新加坡全体民众”?是反对党支持者吗?

如果谁都不是“新加坡全体民众”,那纪赟教授是不是认为新加坡谁都没有资格发言了?
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线
回复 michaelji 的帖子

很高兴听到纪先生决定入籍新加坡成为我们的一分子,是增强新加坡核心的一分子。

先生能够看到新加坡珍贵的一方面(希望在这里久了不致麻木),也同时包容了新加坡的缺点,让我小市民感动。

我个人觉得新加坡的民主方式很适合我生长,让我感觉十分自由又不泛滥,理性成分和感性成分(法理情)恰到好处,可以说感性和理性牵制在一起的舒适,国家也能不亢不卑的生存在国际间。这种环境,生活能够得到尊重,又能好好地去尊重别人。
顶部
新新人
高级会员

UID 22640
精华 7
积分 4015
帖子 1880
威望 2131 点
阅读权限 20
注册 2008-5-9
状态 离线
回复 #9 夏日太阳 的帖子

连那些要驱逐李叶明的人,都在欢迎纪赟了,并把他入籍视为对新加坡核心的增强。

可见,反对党并不是担心所有新公民,会“稀释”新加坡核心,他们只是担心李叶明那种。对纪赟这种他们是无刃欢迎的。
顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
注册 2011-6-20
状态 离线

QUOTE:
纪赟: 新加坡的国民性格与政治情境

(2013-04-10)

观点碰撞

4月8日再蒙王瑞贤先生指教,实在愧不敢当。王先生指末学来新不久,其实一晃眼间竟已与星洲共度了七个寒暑。不久前我们全 ...

“我觉得任何一个人,除了新加坡全体民众,都没有资格认为反对党最多应该有多少议席,也没有必要对哪一党的道德加以指责,因为这些党背后都有民众的身影,学会尊重自己的政敌是民主的重要一环....如此言论,恐怕会给执政党帮倒忙”。

这句话是指只有新加坡公民(全体民众)的投票才能决"'反对党最多应该有多少议席"吧!

欢迎纪赟决定入籍新加坡!
顶部
新新人
高级会员

UID 22640
精华 7
积分 4015
帖子 1880
威望 2131 点
阅读权限 20
注册 2008-5-9
状态 离线
有一点点感慨,有一点点收获

纪赟和李叶明的不同遭遇,说明了什么问题?说明新加坡人并不反对移民!

新移民要想得到新加坡“人民”的接纳,必须要站在“人民”的一边。

当然,新加坡的“人民”都是反对党支持者,也就是纪赟先生所说的“新加坡全体民众”。只有他们才有资格决定反对党应该有多少国会议席。

纪赟先生清楚地看到了这一点,他站对了方向。李叶明不识时务,他自然会被“人民”抛弃,成为“新加坡核心”的稀释者。

顶部
robot
金牌会员

UID 113567
精华 3
积分 6335
帖子 2906
威望 3400 点
阅读权限 30
注册 2012-12-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-3-15 09:43 发表
...
我是中国人,所以我批评中国以及中国人的不足之处,因为那是我的国家,正如我希望通过他人的批评来获得成长的动力一样,我对中国的批评是希望她能更加平等、自由而且强大。

如果有一天,我入籍新加坡了,我的批评就会转向新加坡,因为新加坡是我的国家了,对中国我会更宽容一些,更多地写她好、伟大的一面,因为我也确信中国人会走上自我更新的道路,并且一旦如此,中国的力量才能彻底释放出来,成为真正的强国。
...

想起纪先生以前的一个帖子:http://www.sgwritings.com/bbs/vi ... p;extra=&page=2
顶部
大黄蜂
高级会员

UID 61052
精华 1
积分 2853
帖子 1391
威望 1449 点
阅读权限 20
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 大傻 于 2013-4-10 12:20 发表

QUOTE:
我觉得任何一个人,除了新加坡全体民众,都没有资格认为反对党最多应该有多少议席

这句话是指只有新加坡公民(全体民众)的投票才能决"'反对党最多应该有多少议席"吧!

欢迎纪赟决定入籍新加坡!

哈哈,纪赟先生偷换概念的本领,远非白马非马所能比。你要小心哦。
顶部
robot
金牌会员

UID 113567
精华 3
积分 6335
帖子 2906
威望 3400 点
阅读权限 30
注册 2012-12-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 新新人 于 2013-4-10 12:24 发表
纪赟和李叶明的不同遭遇,说明了什么问题?说明新加坡人并不反对移民!

新移民要想得到新加坡“人民”的接纳,必须要站在“人民”的一边。

当然,新加坡的“人民”都是反对党支持者,也就是纪赟先生所说的 ...

“党同伐异” 这个成语难道就是这样被诠释的?
顶部
大黄蜂
高级会员

UID 61052
精华 1
积分 2853
帖子 1391
威望 1449 点
阅读权限 20
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
我觉得任何一个人,除了新加坡全体民众,都没有资格认为反对党最多应该有多少议席

我说纪赟先生“偷换概念”,不会有人生气吧。

也许很多人没看出来。不要紧,我来分析一下,看大家是不是能看得更清楚一些。

关键的关键在于——“认为”和“决定”,是两个不同概念。

一个人可以“决定”反对党的议席吗?当然不可以,不要说王先生决定不了,连李总理也决定不了。

但问题是,王先生有“决定”反对党只能有十个议席吗?显然他没有。他只是“认为”,反对党有十个议席就已经够多了。

请问,王先生有没有资格这么“认为”呢?显然他是有的。

纪赟故意把“认为”混淆成“决定”,说王先生有没有资格这么“认为”,只有新加坡全体民众才有资格“认为”。这就是纪赟用词巧妙的地方。

这里为什么不用全体民众“决定”,而是用全体民众“认为”呢?

其实明眼人都知道,全体民众不可能有一样的“认为”,投票的意义就在于让不同观点的人一起来“决定”,而不是让他们一起来“认为”。

我不相信作为教授,纪赟先生是无意中用错词,他不可能连这样的概念都分不清楚。。。显然他是在混淆这两个概念,以便达到偷换的效果。
顶部
狮城论剑
中级会员

UID 48022
精华 0
积分 666
帖子 330
威望 336 点
阅读权限 10
注册 2009-8-25
状态 离线
请教一下

佛学院是教什么的?佛学院的助理教授是什么样的角色?
顶部
华林
高级会员

UID 113745
精华 0
积分 3095
帖子 1539
威望 1556 点
阅读权限 20
注册 2013-2-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-4-10 10:56 发表

即使取得公民身份,我也不覺得自己是核心。起碼不如本土生長起來的核心,哪有一個國家的核心每年還會夢想著能在退休後回別國養老的?(我有過敏癥,這里四季如夏,所以經常發作,故而希望有一天能在一個有四季的國家退休養老 ...

当大家急着恭喜的时候,原来是白开心了...纪赟自有打算。
顶部