随笔南洋网

mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 fengshan 于 2013-3-19 12:17 发表
都是私下的猜测而已,WP没有进一步诠释(有人不是说,“WP没有义务给你解释”他们的政策云云。执政本事怎么样不知道,不过这份官僚的傲慢倒是学的十足十)。

PR是否核心不论,公民就不要再区分了。WP应该着重提出自己的政见,还有解决各类问题的政策方法,为了反对而反对,提出一个不成熟的人口政策论,只能是显得还很不成熟。

我们只是把自己的想法说出来而已。

工人党也是给我还不到水准的感觉。
顶部
新新人
高级会员

UID 22640
精华 7
积分 4015
帖子 1880
威望 2131 点
阅读权限 20
注册 2008-5-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-3-18 09:14 发表
       因为毕竟任何一个国家即使拒绝外来移民也并不是一件罪恶,国家只有对内负责的义务,而没有接受外来移民的责任。更何况即使新加坡将移民数量减少,其对外来劳工的开放度也远远高于很多封闭的国家如日本和中国。

纪先生说,拒绝外来移民不是一件罪恶。

李先生说,排外不是爱国。

这两个说法显然都正确。不过是看问题的角度不同。

在下请教纪先生,不是罪恶的事情就是对的事情吗?就应该做,可以做吗?
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
移民本来是 国家的 利与弊问题,    怎么能与罪恶扯上关系? 利大于弊就 做, 弊大于利就 不做。 移民 又不是 因避战火而来难民, 你不要 硬要强行塞给你。

顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线
回复 #102 新新人 的帖子

QUOTE:

如果真的爱国,那就去学国语,若连自己的国语都不肯花心思学,那么说自己有多爱国就有点牵强。

你可以说学国语并不是强制性,不过若是出自自己的意愿就更难能可贵。

目前国会里只有李总理一人会以国语发言,这就是“实际爱国”的表现。
顶部
大黄蜂
高级会员

UID 61052
精华 1
积分 2853
帖子 1391
威望 1449 点
阅读权限 20
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-3-20 10:42 发表

如果真的爱国,那就去学国语,若连自己的国语都不肯花心思学,那么说自己有多爱国就有点牵强。

你可以说学国语并不是强制性,不过若是出自自己的意愿就更难能可贵。

目前国会里只有李总理一人会以国语 ...

你是说国会里只有李总理一个人是真心爱国的吗?
顶部
大黄蜂
高级会员

UID 61052
精华 1
积分 2853
帖子 1391
威望 1449 点
阅读权限 20
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 大黄蜂 于 2013-3-18 22:56 发表

我还是非常欣赏白马说的这句话!看来你对刘议员的“稀释论”完全不能认同。他正是按成为公民的先后秩序来做区别的。

这正是李叶明先生反对刘议员“稀释论”的主要原因。

既然你和李先生的看法如此一致 ...

奇怪,自从我指出白马误读刘程强之后,这白马就再也不发言了。

怎么会事?
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-3-20 10:42 发表

目前国会里只有李总理一人会以国语 ...

哈哈, 马来语虽是国语, 但不是说 英语 华语 淡米尔语 也是同等的吗? 尤其 英语是官语啊, 怎么 爱国就一定读 马来语呢?这是什么逻辑?
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #107 古长龙 的帖子

您没有读宪法,宪法明文定马来语为国语,马来族为原著民,有特别保护。四大语只是官方承认语,但行政语是英语。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2013-3-20 10:59 发表
您没有读宪法,宪法明文定马来语为国语,马来族为原著民,有特别保护。四大语只是官方承认语,但行政语是英语。

我知道,但我是质疑 不读马来语与不爱国 划等号 的说法。
顶部
大黄蜂
高级会员

UID 61052
精华 1
积分 2853
帖子 1391
威望 1449 点
阅读权限 20
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 新新人 于 2013-3-20 10:19 发表

纪先生说,拒绝外来移民不是一件罪恶。

这两个说法显然都正确。不过是看问题的角度不同。

在下请教纪先生,不是罪恶的事情就是对的事情吗?就应该做,可以做吗?

纪先生是想给排外除罪?

这是在鼓励排外,鼓励拒绝外来移民吗?
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2013-3-20 10:51 发表

哈哈, 马来语虽是国语, 但不是说 英语 华语 淡米尔语 也是同等的吗? 尤其 英语是官语啊, 怎么 爱国就一定读 马来语呢?这是什么逻辑?

国语,官方语言及行政语言,每一个都有特别意义,虽然国语并没有行政语那么通俗,但是它在国家宪法上的地位是不容置疑的。

我不是说不学国语就不爱国,但是不学国语肯定在爱国的体现上变得不完美。

对那些开口闭口都说爱国的人来说,既然爱国爱得那么义无反顾,那岂能忽略国语的学习呢?
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #102 新新人 的帖子

拒绝外来移民是不让还没有移民的外来者移民过来。

排外是排斥已经存在的外来移民。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-3-20 11:19 发表

国语,官方语言及行政语言,每一个都有特别意义,虽然国语并没有行政语那么通俗,但是它在国家宪法上的地位是不容置疑的。

我不是说不学国语就不爱国,但是不学国语肯定在爱国的体现上变得不完美。

对 ...

对于母语非 马来语的移民, 英语好 母语好就够格了。  白求恩不会中国话 他比 大山 更爱中国, 虽然 大山的 中国话比普通的中国人说的更好,因为他是相声演员, 说学逗唱 是基本功。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 大黄蜂 于 2013-3-20 10:46 发表

你是说国会里只有李总理一个人是真心爱国的吗?

在国会里,懂得国语的华人并不只李总理一人。

李总理在这一方面做了非常好的示范,值得赞赏。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 大黄蜂 于 2013-3-20 10:47 发表

奇怪,自从我指出白马误读刘程强之后,这白马就再也不发言了。

怎么会事?

你在这里也有好一段时间了,难道你不知道白马不是什么时候都发言的吗。

他认为应发言的时候,你也阻止不了。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #115 mpt 的帖子

有没有可能是他想骂人却不能骂,只好不发言了?
顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
回复 #110 大黄蜂 的帖子

给“排外除罪”?

呵呵,首先,我说过了,“我不认为新加坡排外”,如果排外,我就不会到新加坡来了。纯属个人意见,不求别人认同,诸位认为新加坡排外,我没有办法改变诸位的思想。

第二,“除罪”更谈不上,要除罪那首先认为那是一种罪恶,我并不认为“即使关紧移民的大门”就是一种“罪恶”。

兼答上面的网友:不是罪恶的事就可以做吗?

抱歉,我是个自由主义者。我对别人的要求是“凡是法律不禁止的行为”,即使我不赞成,我也认为他们有权力去做。当然,对自己的要求不是如此。

我以前就曾经写过文章,讨论“人有没有龌龊权力”,我认为如果把道德泛化,就会造成人性中的虚伪,所以,比如“看A片”从佛教的角度来看不好,但如果你在家一个人看A片,却被公安抓了要罚款坐牢,我就觉得这是非常过份的行为,所以从这个角度来看,在不伤害别人的情况下,人有龌龊的权力。

对国家也是如此,新加坡即使关上了大门,也根本不是罪恶,而且,“新加坡的国民”有权力,我相信也有智慧作出对他们最有利的选择。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-3-20 11:55 发表
有没有可能是他想骂人却不能骂,只好不发言了?

他绝对可以表达他的看法,合不合每一个人的观点,那是另外一回事。他的华文底子深厚,遣词用字换一换就可以了。
顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
另外,我也想提醒诸位。

一件事,并非只要是“实事求是”就一定是“对”的。

我来举个例子:

事实:我家里有点脏,也有点味道,好长时间没清理了。

结果有一天,家里突然来了客人,没来得及打扫:

我设计一下三种情境:

A:客人说“你家好脏啊,而且也臭得很”;

B:我自己说“我家好脏啊,而且也臭得很”;

C:我家新进门的媳妇说“我家好脏啊,而且也臭得很”

这三种情况其实都说的是事实,但素昧平生的客人说的话最让人生气,媳妇说得话也让我非常没面子,而最好的方式是我自己说,这显得我的谦虚和大度。

我举上面的例子是想说一个事实,即“并不是说实话说真话”就不会招人怨气的。同样一件事,不同的人说出来效果并不相同

而就来自中国的移民而言,无论是永居还是入籍了的,其身份都比较“敏感”,这是事实。

所以今天《早报》上有吴俊刚批评“本地人不要有岛民意识”的文章,同样一篇文章,如果是我们这样的“中国人”或者是“中国移民”来写,那“无论这件事是不是事实”,都只会造成更大的“裂痕”。

其实我对政治并不感兴趣,而且说实话,平常最喜欢的是读读书,以前真是因为做研究太累所以写这种豆腐块来放松自己,现在却有点本末倒置了。

但我想说的是,有时候对一件事“顶得太厉害”,反而会让自己吃更多的亏。就像是不是支持或反对移民政策而言,在座诸位的很多行为根本就是在“帮倒忙”。

本来移民政策并没有特定的针对性,收紧移民,来自马来、印尼、菲律宾的移民皆受影响,但现在“来自中国的”移民却跳出来发针对性很强的文章,是不是有点惹火上身的感觉呢?不知道这到底算是“智慧”呢?还是“勇敢”?

无论如何,我们要知道,新加坡是“另一个国家”(这是就PR而言,对入籍者也要认识到自己身份的敏感性,起码在目前这种情况下),它有自己的“利益诉求”,而且,新加坡的民众最近十来年“积怨不少”,而移民不过是一个宣泄口而已

请大家注意,上次大选四成左右“不支持”执政方就已经非常说明问题了。而且,“凭良心说”你们不觉得前几年的移民是非常容得的吗?

那时连厨师呆上没几年都可以拿PR,我当时真是觉得颇为不可思议,现在的“收紧”也算是对以前的反拨,难道就是“排外”和“民粹”吗

新加坡和中国不一样,中国过去数十年中犯了无数的错误,却依然能够有今天的成就,而且以後的提高空间依然非常非常大。

但新加坡不一样了,它太小太小了,而且周围又是紧盯着它的一双双眼睛,所以它不能犯错误,有时宁可慢一点,也总比翻船要好

所以现在“放慢”移民速度,完全是非常合理的一个选择。

以上纯属个人意见,不求共鸣。

我向来说话如此,而且完全发自肺腑,如有得罪之处,也不敢求原谅。

顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #118 mpt 的帖子