随笔南洋网

fengshan
中级会员

UID 113670
精华 1
积分 719
帖子 353
威望 364 点
阅读权限 10
注册 2013-1-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Missile311 于 2013-3-18 14:20 发表
新加坡是一个社会文化有基本价值底线,有付出就有回报的地方。这是我选择来这里的原因。我不觉得自己很强势,因为我的满足感不建立在伤及他人自尊的基础上。如果要说我之所以比本地人有自信,是因为我比他们更勤奋、更坚韧,而这无关国籍,乃是拜一路以来我所经历的各种挑战所赐!

同意。
说出自己的观点和不满,这不叫强势。
新移民没有要求不该得到的东西,只是希望被平等的对待。这不叫强势。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #20 运开 的帖子

新移民要多新才能称为新移民呢?

如果是说非土生公民,朝野政党都有非土生议员。
顶部
奇生
新手上路

UID 113431
精华 0
积分 88
帖子 44
威望 44 点
阅读权限 3
注册 2012-10-11
状态 离线

我想小民担心的是或者说心里不忿的是有些有心人士偏偏要把新移民区分出来。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 运开 于 2013-3-18 14:56 发表
新加坡的法律以及其他公民的权力与权利,移民不能享受到吗?移民做为一个国民,有特别的、不同于其他国民的需求吗?

对啊,权力和权利所有的公民是一样的。发言权也是一样的。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 fengshan 于 2013-3-18 15:05 发表

同意。
新移民没有要求不该得到的东西,只是希望被平等的对待。这不叫强势。

现在很平等的被对待,对吗?
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #22 珊瑚草 的帖子

哈,你说得对,这更显得"移民"代议士想法的荒谬,会把移民议题越炒越深。这种炒作移民议题的做法不可取。

历史是面镜子,但不是指南针。
南洋书法中心关心书法的传承:http://nyccentre.blogspot.com
请到我们的面簿网页按赞:https://www.facebook.com/nanyangcalligraphy
我们的书法视频台:https://www.youtube.com/channel/UCN9wzX5C9NdhZIbixKzGyLQ

顶部
奇生
新手上路

UID 113431
精华 0
积分 88
帖子 44
威望 44 点
阅读权限 3
注册 2012-10-11
状态 离线
回复 #24 mpt 的帖子

顶部
fengshan
中级会员

UID 113670
精华 1
积分 719
帖子 353
威望 364 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-3-18 09:14 发表
几句闲话:        

新加坡无论如何是一个很小的国家,而与之相反,中国是一个超级大国。两个国家在实力之上是完全不对等的。

与中国很多大城市的房屋相比,新加坡的组屋性价比,以及租售比要便宜得多。这就是拜中国经济高速发展之赐

我真的有点不知道该怎么说了。
第一点,我的自信不是来自于中国的强大与否,换句话说,我厌恶那个腐败的体制,更不会以他为荣。我的今天是我自己努力的结果,没有现在的知识和努力,在哪里(就算是中国)也没有立足的能力,我也不会怨天尤人。
同样的,不论新加坡大小、强大与否,都不会是我轻视某一个新加坡人的理由,我没有哪有的价值观。对于相对贫穷的越南、印尼,我毫无轻视其子民的看法,我尊重他们中的任何一个人。

第二个,新加坡的组屋之价格高低,也和中国经济发展高低没有关系,我买组屋用的钱是在新加坡用自己的辛苦换来的。感觉价格高低的标准不是对比的大陆的房价。这个观点一直很奇怪的出现在很多人的言论中,好像新移民的钱都是从中国带进来的一样。并且,新加坡和中国不一样,不能用中国的房价来比较。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #22 珊瑚草 的帖子

应该是当他们不再自称为新移民和新公民了,  而自成为公民, 称新加坡各族公民为兄弟和‘我们’ 和‘我们的利益’,  和称新移民和新公民和外国人为‘他们’时吧。  这心线去过了就是了。

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 奇生 于 2013-3-18 15:18 发表
我想小民担心的是或者说心里不忿的是有些有心人士偏偏要把新移民区分出来。

可是,又有很多人包括总理,把新公民归纳在一起,小民为何不能释怀。
顶部
fengshan
中级会员

UID 113670
精华 1
积分 719
帖子 353
威望 364 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2013-3-18 15:19 发表

QUOTE:
原帖由 fengshan 于 2013-3-18 15:05 发表

同意。

现在很平等的被对待,对吗?

是的,现在正在被平等的对待。我很感激这种现实。说实话在中国我也不能享受到这种平等,从乡村到城镇,从城镇到县城,从县城到市,从市到省会,我的求学经历就是被一次次看成是外人乡巴佬的过程,似乎是永无止境。
所以,我由衷的感激新加坡人所创立的这个氛围。

正因如此,我也对于任何有挑战这个氛围的言论表示愤慨,不论是对刘议员还是某个新移民。也可以说这是新移民(起码是我自己)对于区分核心的敏感的原因。
见微知着。风起于青萍之末。这是我的担心。
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #23 奇生 的帖子

就事论事地把心中不忿提出来讨论,让大家理解或寻找解决方法,那是好事。

来到新环境,面对适应问题、对本地的一些习惯不了解甚至误会,可以理解。新旧公民可以互相迁就、调整。

南洋书法中心关心书法的传承:http://nyccentre.blogspot.com
请到我们的面簿网页按赞:https://www.facebook.com/nanyangcalligraphy
我们的书法视频台:https://www.youtube.com/channel/UCN9wzX5C9NdhZIbixKzGyLQ

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 fengshan 于 2013-3-18 15:20 发表

同样的,不论新加坡大小、强大与否,都不会是我轻视某一个新加坡人的理由,我没有哪有的价值观。对于相对贫穷的越南、印尼,我毫无轻视其子民的看法,我尊重他们中的任何一个人。

欣赏。
顶部
fengshan
中级会员

UID 113670
精华 1
积分 719
帖子 353
威望 364 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2013-3-18 15:23 发表

可是,又有很多人包括总理,把新公民归纳在一起,小民为何不能释怀。

好的朋友一千个都嫌不够;有害的举动,一次都太多。

正因为欣赏/感佩新加坡现在难得的良好的环境,所以对于其破坏者更是不能忍受,不论这个破坏者是谁。
(这也算是以此为家的情感吧

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2013-3-18 15:20 发表
应该是当他们不再自称为新移民和新公民了,  而自成为公民, 称新加坡各族公民为兄弟和‘我们’ 和‘我们的利益’,  和称新移民和新公民和外国人为‘他们’时吧。  这心线去过了就是了。

是的,建议小民每天念我是新加坡人几遍。哈哈。

我们也和他说“我们”“我们” ...
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #29 楚越 的帖子

新移民在本地时间长了就不再新了。

如果真有刚来不久的新移民能当选议员,这个新移民肯定非常厉害,我们应该表示欢迎,但全世界有几个这么厉害的新移民?就算有,到了下次选举,他就不那么新了。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 fengshan 于 2013-3-18 15:28 发表

是的,现在正在被平等的对待。我很感激这种现实。说实话在中国我也不能享受到这种平等,从乡村到城镇,从城镇到县城,从县城到市,从市到省会,我的求学经历就是被一次次看成是外人乡巴佬的过程,似乎是永无止境。
所以,我由衷的感激新加坡人所创立的这个氛围。

正因如此,我也对于任何有挑战这个氛围的言论表示愤慨,不论是对刘议员还是某个新移民。也可以说这是新移民(起码是我自己)对于区分核心的敏感的原因。
见微知着。风起于青萍之末。这是我的担心。

很感动。

是的,我们都可以表达自己的看法。支持。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 fengshan 于 2013-3-18 15:31 发表

好的朋友一千个都嫌不够;有害的举动,一次都太多。

正因为欣赏/感佩新加坡现在难得的良好的环境,所以对于其破坏者更是不能忍受,不论这个破坏者是谁。
(这也算是以此为家的情感吧  )

是的,伤害已经造成。当大家努力维护的时候。如果不愿让事件过去,受苦的是自己。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19218
帖子 9511
威望 9707 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

任何阶层,团体都可以拥有代议士,新移民当然也需要。似乎运开很害怕。

最简单的,当议会里有人提出'核心论'或稀释核心论,当有人提议新移民申请入籍需要本地人支持,当有人提议缴交什么国民服役税,当有人不胜其烦地要求新移民融入融入再融入时,能有一位新移民代议士站起来义正辞严地予以当场驳斥,省去了我等小民在这网上论坛里声嘶力竭的辛苦呐喊。

会有的。
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #39 小民 的帖子

我害怕,真的好害怕呀。

你要你的代议士在国会反驳什么呀?核心论是执政党提出的。稀释论是在野党谈的。你的质疑国会没有人为你提出吗?看来你想成立个移民党。

顶部