随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 12260
帖子 5211
威望 7038 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
状态 在线
童年的红豆冰

时常在食阁或小贩中心,看到上了年纪的安哥与安娣,捧着一碗红豆冰,找个角落坐下,一口一口地吃个不亦乐乎,我就想笑。

不是笑他们,而是笑我自己,不也常这样。

因为,他们和我一样,我们的童年,都忘不了红豆冰。

那年代,孩子的零用钱不多,一碗一毛钱的红豆冰是最便宜的享受。

念小学的时候,学校餐厅里有一摊卖红豆冰的摊位,是我们小朋友的最爱。

以前没有电动刨冰器,摊主大叔是用自制的手工刨冰器刨冰的。

这个刨冰器,好像一个迷你型的刨木长櫈,中间有一把刨冰刀。

刨冰时,用一个有很多小铁钉的小木板,按住一块长形的冰块,然后在〝櫈〞面上来回刨。

细细的刨冰就由刨冰刀的空隙间,源源不断地落入先前放在〝櫈〞下面的一个小碗上。

每天下课休息〔Recess〕时间,小朋友们总是在这个摊位前排起长龙。

共有两种选择。

其一是冰球,每个五分钱,只有冰,没有料,及在刨冰上淋上一些红色、绿色或棕色的糖浆汁。

其二是红豆冰,一碗一毛钱,有加上一点红豆,还有几粒〝阿答仔〞。

我们这一带的甘榜,每逢庆赞中元,或什么华人的大日子,就请来一家戏班作大戏。

我们小孩对於台上演什么剧不大感兴趣,反倒是台下一些卖零食的小贩,是我们的目标。

见到有小贩卖红豆冰的,便向母亲要了钱,然后迫不及待地,买碗红豆冰,享受一番。

有时吃得太快,冰太冻,冻得头有点痛痛的,但,谁管得着呢?

记得最〝夸张〞的一次〔当然和现在比较是〝小巫见大巫〞〕,是在旧的牛车水小贩中心吃红豆冰。

大大的一碗,刨冰堆得高高的,淋上各色的甜浆汁和炼奶,里面有红豆、涼粉、〝阿答仔〞、甜玉米,等等。每碗五毛钱。

这是二哥的一个朋友,工艺学院会计系毕业后工作,第一次拿薪水请我们的。

有一次,到泰国南部的一个小市镇旅游,看到路边有一个手推车的小贩在卖红豆冰,刨冰也是手工的。

不顾太太的反对,我买了一碗,蹲在路边,大口大口地吃。

或许太太不晓得,我是一面吃着红豆冰,一面咀嚼着童年的记忆。

图片附件: img_7528[1].jpg (2013-3-5 17:00, 177.11 K)

顶部
邀明月
版主

UID 113224
精华 1
积分 116
帖子 51
威望 65 点
阅读权限 100
注册 2012-8-19
状态 离线
苏杭老师的红豆冰文字,勾起了许多人的美好记忆,简单而快乐的味道"恋恋红豆冰",童年的缅怀。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 12260
帖子 5211
威望 7038 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 邀明月 于 2013-3-7 09:57 发表
苏杭老师的红豆冰文字,勾起了许多人的美好记忆,简单而快乐的味道"恋恋红豆冰",童年的缅怀。

好一句〝恋恋红豆冰〞,让我想起电影《夏日么么茶》。

立刻地,我的文章充满了浪漫的情调。

当然不关男女爱情,而是我小时候与红豆冰的一段美好的记忆〔邀明月版主有很好的概括性陈述,我就不再赘言了〕。

谢谢邀明月版主教为此文加精。刚从国外旅游归来,回复迟了,请见谅。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2013-3-5 17:00 发表
时常在食阁或小贩中心,看到上了年纪的安哥与安娣,捧着一碗红豆冰,找个角落坐下,一口一口地吃个不亦乐乎,---

此番景象的确时常在食阁或小贩中心看到,原来安哥安娣们是在咀嚼童年的回忆。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 12260
帖子 5211
威望 7038 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2013-3-13 11:36 发表

此番景象的确时常在食阁或小贩中心看到,原来安哥安娣们是在咀嚼童年的回忆。

或许有一天,你在食阁或小贩中心看到一个安哥,津津有味地吃着红豆冰,那人很可能就是我!
顶部
沈斯涵
新手上路

UID 112850
精华 1
积分 28
帖子 8
威望 20 点
阅读权限 3
注册 2012-5-6
状态 离线
可惜现在的很多食阁里售卖的红豆冰不像以前一样有人情味,店员冷冰冰的面孔...
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 12260
帖子 5211
威望 7038 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 沈斯涵 于 2013-3-13 18:59 发表
可惜现在的很多食阁里售卖的红豆冰不像以前一样有人情味,店员冷冰冰的面孔...

碰上店员冷冰冰的面孔,真是一件大煞风景的事。

一般而言,小贩中心的比较有人情味。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2013-3-13 12:51 发表

或许有一天,你在食阁或小贩中心看到一个安哥,津津有味地吃着红豆冰,那人很可能就是我!

顶部
懒女
中级会员

UID 43344
精华 1
积分 1386
帖子 641
威望 741 点
阅读权限 10
注册 2009-5-12
状态 离线
我有试过两次,冰太多,吃不完。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 12260
帖子 5211
威望 7038 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 懒女 于 2013-3-16 00:01 发表
我有试过两次,冰太多,吃不完。

是啊,我现在和太太吃红豆冰,两人共食一碗。
顶部
openwater
注册会员

UID 113769
精华 0
积分 142
帖子 70
威望 71 点
阅读权限 5
注册 2013-2-27
来自 singapore
状态 离线
自制的手工刨冰器刨冰没看过,是不是像刨椰子肉或是刨木屑的手工器具?

第一次吃红豆冰的惊喜至今还是不能忘怀。我也是suka.
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 12260
帖子 5211
威望 7038 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 openwater 于 2013-3-26 13:46 发表
自制的手工刨冰器刨冰没看过,是不是像刨椰子肉或是刨木屑的手工器具?

第一次吃红豆冰的惊喜至今还是不能忘怀。我也是suka.

我那个年代,这种手工刨冰器很常见。正如我在文中所描述的:〝这个刨冰器,好像一个迷你型的刨木长櫈,中间有一把刨冰刀。刨冰时,用一个有很多小铁钉的小木板,按住一块长形的冰块,然后在〝櫈〞面上来回刨。细细的刨冰就由刨冰刀的空隙间,源源不断地落入先前放在〝櫈〞下面的一个小碗上。〞

高兴知道你也喜欢吃红豆冰。
顶部
openwater
注册会员

UID 113769
精华 0
积分 142
帖子 70
威望 71 点
阅读权限 5
状态 离线
知道了。谢谢。

很形象,虽没见过,已经在我脑海里了。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 12260
帖子 5211
威望 7038 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 openwater 于 2013-3-27 08:36 发表
知道了。谢谢。

很形象,虽没见过,已经在我脑海里了。

网上找到的一张旧照,清楚可见印度小贩用的人工刨冰器。

看到他手上握着的那一粒冰球没有?就是它,我们当年小孩的最爱!

图片附件: CIMG7797a.jpg (2013-3-27 09:31, 54.68 K)

顶部
openwater
注册会员

UID 113769
精华 0
积分 142
帖子 70
威望 71 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #14 苏杭 的帖子

这是红豆冰球有趣,里面还是有红豆?

那个刨冰器和我想象的不远。只是我的凳子是长的。

图片附件: icecacan.jpg (2013-3-27 14:17, 204.86 K)

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 12260
帖子 5211
威望 7038 点
阅读权限 50
状态 在线
回复 #15 openwater 的帖子

没有,那有红豆?〔里面空空如也!〕

不过,也吃得起劲!

图是你画的?不错啊。
顶部
openwater
注册会员

UID 113769
精华 0
积分 142
帖子 70
威望 71 点
阅读权限 5
状态 离线
今早‘吃蛇’时电脑3D图合成。那个很多钉子的手把好像也用来刷鱼鳞。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 12260
帖子 5211
威望 7038 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 openwater 于 2013-3-27 17:33 发表
今早‘吃蛇’时电脑3D图合成。那个很多钉子的手把好像也用来刷鱼鳞。

不错的构图,和你的职业有关吧?

觉得你的中文不错,应该多用中文书写、文流。
顶部
openwater
注册会员

UID 113769
精华 0
积分 142
帖子 70
威望 71 点
阅读权限 5
状态 离线
那个构图是电脑下载的软件。两年前装修房子的时候利用来看效果。职业上是有关系,因为我是在建筑行业的。
我的中文会顺吗?有时候想太多修辞变得很不顺。

谢谢答复。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 12260
帖子 5211
威望 7038 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 openwater 于 2013-3-28 13:34 发表
那个构图是电脑下载的软件。两年前装修房子的时候利用来看效果。职业上是有关系,因为我是在建筑行业的。
我的中文会顺吗?有时候想太多修辞变得很不顺。

谢谢答复。

那是什么软件?免费的吗?

你的中文真的不错,至少没什么错别字,文句通顺。

反倒是你的英文,可能写得太快,spelling和grammar有时稍欠谨慎。
顶部