随笔南洋网

标题: 我们能为这些司机做些什么吗?
告别薇安
特邀会员组

UID 31097
精华 6
积分 260
帖子 92
威望 168 点
阅读权限 50
注册 2008-9-5
状态 离线
我们能为这些司机做些什么吗?

周三晚带孩子坐游轮回来,老公和婆婆在过海关时,一个女的海关人员看到婆婆的中国护照,就告诉他们中国巴士司机罢工的事。
这两天看了百度上那位被捕司机的帖,再看到事态的发展,心里真是难受。
关于这件事,论坛上的讨论已经很多。
但更重要的是,我们能为这些背井离乡,为家人过上好生活而忍受屈辱的同胞们做些什么呢?
也许最现实的就是捐款了。这些钱可以帮他们缴付罚款,请律师。最后离开新加坡,还能体会到一些温情,不要对这里的一切心存仇恨。
我相信会有很多人愿意伸出援手。
但是该怎么捐呢?大家有什么建议吗?

有空来坐坐。
茉莉的南洋岁月:http://blog.sina.com.cn/molly8098

顶部
山里黑人
中级会员

UID 50650
精华 0
积分 633
帖子 294
威望 306 点
阅读权限 10
注册 2009-10-20
状态 离线
小心给你判个煽动罪。。。
顶部
告别薇安
特邀会员组

UID 31097
精华 6
积分 260
帖子 92
威望 168 点
阅读权限 50
注册 2008-9-5
状态 离线
如果这样也获罪

我对这个国家真是无话可说了。

有空来坐坐。
茉莉的南洋岁月:http://blog.sina.com.cn/molly8098

顶部
山里黑人
中级会员

UID 50650
精华 0
积分 633
帖子 294
威望 306 点
阅读权限 10
注册 2009-10-20
状态 离线
政府说了决不容忍,必须严惩,你却呼吁大家伸出援手。你这不是要跟政府对着干吗。。。
顶部
小笨熊
中级会员

UID 44161
精华 0
积分 1523
帖子 722
威望 794 点
阅读权限 10
注册 2009-6-2
状态 离线
支持捐款!!!!!!
顶部
告别薇安
特邀会员组

UID 31097
精华 6
积分 260
帖子 92
威望 168 点
阅读权限 50
注册 2008-9-5
状态 离线
问题是如何捐呢?
有什么建议吗?

有空来坐坐。

顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 告别薇安 于 2012-11-30 14:57 发表
这两天看了百度上那位被捕司机的帖,再看到事态的发展,心里真是难受。
关于这件事,论坛上的讨论已经很多。
但更重要的是,我们能为这些背井离乡,为家人过上好生活而忍受屈辱的同胞们做些什么呢?
也许最现实的就是捐款了。这些钱可以帮他们缴付罚款,请律师。最后离开新加坡,还能体会到一些温情,不要对这里的一切心存仇恨。
我相信会有很多人愿意伸出援手。
但是该怎么捐呢?大家有什么建议吗?

是的,看了百度上被捕司机半夜心里憋屈,睡不着而发的原贴而不是报章断章取义的所谓“司机的煽动性言论”,看看事态的发展,心里不好受。

我的想法和你一样,希望能现实地为他们做些什么, 如你说的,捐款帮他们缴付罚款、请律师(至少可以先保释吧?)
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 告别薇安 于 2012-11-30 15:08 发表
问题是如何捐呢?
有什么建议吗?

没什么经验呀。烦请明白人尽快指点迷津。
顶部
告别薇安
特邀会员组

UID 31097
精华 6
积分 260
帖子 92
威望 168 点
阅读权限 50
注册 2008-9-5
状态 离线
捐款可否网上转帐?
如果收到捐款了,是否能交给大使馆转交呢?
版主在这里有公信力,感觉版主出面组织是否较好?(不知这个要求是否令人为难了)
我相信他们是在不知情的情况下触犯的法律(话说有几个人知道原来此处罢工是非法行为?)。
我刚听说此事时还不以为然呢,这年头罢工潮不是此起彼伏吗?哪知道后果竟然这么严重!

有空来坐坐。

顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
注册 2012-5-31
状态 离线
说得没错

犯了法了,该罚的罚。

让人同情的,该帮的帮。

事件已经交到法院手里了,静待结果。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
直接跟他们谈较好

可以直接去拜访中国司机,他们住在兀兰与实龙岗的外籍员工宿舍,去打听一下就知道了.他们需要怎么样的帮助,还是直接跟他们谈较好,同时也慰问他们.

以我的看法,目前他们最迫切需要请律师代表他们,不然会很吃亏的.在新加坡,打官司很花钱,但是已经被控上法庭,有律师代表总比没有好.

顺便在这里讲一个法律观点:这些司机虽然是被控”非法罢工”,就我仔细观察与分析案情,到底是”罢工”还是”怠工”,这是有争议的.罢工与怠工有轻重之别,就看律师怎么样辩护了.
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
不是可以申请法律援助,法庭会委派律师提供辩护吗?而且中国大使馆已经要求领事探望,提供法律协助应该是大使馆能够做的事,就好像印尼大使馆为犯法女佣聘请律师一样。
顶部
榕树下
注册会员

UID 112911
精华 0
积分 332
帖子 164
威望 164 点
阅读权限 5
注册 2012-5-30
状态 离线
尽管你们计划如何捐款或聘请律师替中国籍司机打官司,政府还是不会允许任何人破坏新加坡经济的稳定,换句话说,他们最终依然难逃牢狱之灾。
顶部
小笨熊
中级会员

UID 44161
精华 0
积分 1523
帖子 722
威望 794 点
阅读权限 10
注册 2009-6-2
状态 离线
回复 #13 榕树下 的帖子

你的意思是政府已经替法院作出决定了吗?
顶部
SB-NY
中级会员

UID 112865
精华 1
积分 1053
帖子 497
威望 551 点
阅读权限 10
注册 2012-5-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小笨熊 于 2012-11-30 18:15 发表
你的意思是政府已经替法院作出决定了吗?

小笨熊问得好!一点都不笨
顶部
SB-NY
中级会员

UID 112865
精华 1
积分 1053
帖子 497
威望 551 点
阅读权限 10
注册 2012-5-9
状态 离线
回复 #14 小笨熊 的帖子

其实人力部代部长发言时已经替内政部乃至法院作了决定了。真可谓新国一大奇特现象。
顶部
童心
高级会员

UID 69206
精华 11
积分 2813
帖子 1317
威望 1488 点
阅读权限 20
注册 2010-7-28
状态 离线
司机们觉得憋屈---离乡背井却成了唯利是图者刀俎上的鱼肉,任人宰割,象哑巴吃黄连,有苦无处述,集体请个MC,也没要公司的报酬,哪里就犯法啦?抓人就不对!
顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2363
帖子 1129
威望 1232 点
阅读权限 20
注册 2011-5-11
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 告别薇安 于 2012-11-30 15:08 发表
问题是如何捐呢?
有什么建议吗?

正如前面哪一位所说的大使馆看来会(也应该)为被告提供法律协助,在定案前(不知道他们会被罚款多少)谈捐款其实有点言之过早。依我之见,他们目前最需要的是精神上的支持。我同意韩先生的建议:直接个别(若超过三个人一起去,恐怕要申请准字,否则会被控非法集会)去拜访中国司机,一来慰问他们,二来让他们知道新加坡人并非全是无心无肺。
顶部
榕树下
注册会员

UID 112911
精华 0
积分 332
帖子 164
威望 164 点
阅读权限 5
注册 2012-5-30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 童心 于 2012-12-1 10:35 发表
司机们觉得憋屈---离乡背井却成了唯利是图者刀俎上的鱼肉,任人宰割,象哑巴吃黄连,有苦无处述,集体请个MC,也没要公司的报酬,哪里就犯法啦?抓人就不对!

假设你是老板,恐怕不是这样说了。对吗?
顶部
悲情城市
注册会员

UID 113104
精华 1
积分 199
帖子 92
威望 107 点
阅读权限 5
注册 2012-7-28
状态 离线
声援中国劳工!

我们都是人,都是超越国籍、种族、信仰的个体,都是面对着叫做“体制”的铜墙铁壁的危卵。显而易见,我们没有获胜的希望。这堵墙太高、太强大,也太冰冷。假如有任何获胜的希望,那一定来自我们对自身和他人灵魂的绝对的独一无二和不可替代的信任,来自于我们灵魂相聚所获得的温暖。
“以卵击墙,我愿与卵共存亡。”——村上春树
顶部