随笔南洋网

韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
没有国民服役的女兵

新加坡没有国民服役的女兵,有签约服役的女军事人员,多从事技术工作,不是战斗人员。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-12-1 15:09 发表
新加坡没有国民服役的女兵,有签约服役的女军事人员,多从事技术工作,不是战斗人员。

哦, 谢谢韩老解疑。 我看到带枪的女警  还以为是退役的女军人呢。
顶部
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
注册 2011-6-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2012-12-1 14:55 发表

哈哈, 新加坡 就没女兵吗?  这点文字游戏 瞒得过谁?

这不是文字游戏。政府机关,法定机构和很多私营公司行之有年的工资政策,目的是补偿国民服役人员较同龄女生迟两年进入职埸。

不管你是否同意这"同工不同酬"的政策,但它有一定羅辑,不能算是歧视。我听过有半吊子HR人员简单说成"因为你是女的,或你是外地来的,所以工资较低"。听的人会怎么想?

顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2012-12-1 15:17 发表

哦, 谢谢韩老解疑。 我看到带枪的女警  还以为是退役的女军人呢。

带枪的女警怎么看都不可能以为是退役的女军人,而且既然是退役又怎么可能还带枪?
顶部
翁德生
中级会员

UID 23342
精华 4
积分 1005
帖子 478
威望 527 点
阅读权限 10
注册 2008-5-13
状态 离线
回复 #17 古长龙 的帖子

再推而广之,世事只能够求相对公平无法绝对公平,因为人一生下来就没有同等天资样貌..
同工同酬似乎是公平诉求,其实企业在引进不同国籍员工时就面对不同的营业成本,酬劳只是其中之一.
如果对住宿条件不满还说得过去,因为之前不知道.
但酬劳绝对是事前已经协商好的,也就是后来不爽而反悔.
这才是问题根源.
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #25 翁德生 的帖子

签了合约也可以争取加薪。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21657
帖子 9727
威望 11904 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-12-1 15:09 发表

新加坡军队里不是没有女战斗人员,有,但占很少数,据我所知,曾经有一个装甲部队的女司令官,空军里也曾有女战斗机飞行员。
顶部
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
注册 2011-6-29
状态 离线
现在可考虑在国民服役和战备役中加人"必要服务"的训练。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线
中国司机享有的待遇,比如住宿、来回机票,加班机会,马来西亚司机未必有,新加坡司机肯定没有,这些都替中国司机省下一笔费用。

要求同薪同酬不合理。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
您那么肯定,您调查过吗?

中国司机享有来回机票?

马来西亚籍司机与新加坡司机没有加班机会?

粗茶淡饭网友,您那么肯定,您调查过吗?
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
马来西亚司机埋怨加班机会减少(收入减少),中国司机相对得到较多的机会,这也许与他们的薪水有关,这是坊间听到的。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #31 粗茶淡饭 的帖子

中国司机埋怨加班机会减少,实际收入从2000元降到1400元,你没听到吗?
顶部
空心菜的勇气
中级会员

UID 1576
精华 3
积分 808
帖子 363
威望 425 点
阅读权限 10
注册 2007-5-28
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2012-12-1 21:26 发表
中国司机享有的待遇,比如住宿、来回机票,加班机会,马来西亚司机未必有,新加坡司机肯定没有,这些都替中国司机省下一笔费用。

要求同薪同酬不合理。

有没有搞错?来回机票是来这里工作的,难道是旅游机票吗?这是给工人的吗?怎么能说是“替中国司机省下”呢?公司若派员工到欧洲开会,也可以对他说:对不起今天你的薪水要扣一天,因为公司已经为你买了欧洲的机票,为你省下一笔费用了。

事实上公司不仅应该负责机票,由于舟车劳顿,还应该给员工旅程津贴的不是吗?就连请菲佣,机票也是雇主付对吧。

照你的说法,还不止机票,还有公司人员飞去中国招聘时的机票、酒店、手续费、津贴……不知替中国司机省下多少多少呢?

另外,没有说“同薪同酬”的。”同工同酬“是合理的,不应该狭义地理解,“同酬”本来就是指整体的待遇,并不是单单说的薪水的数目。

顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
马来西亚的司机,据我所知,都是自费住宿和交通,中国司机也可以向他们看齐。
顶部
空心菜的勇气
中级会员

UID 1576
精华 3
积分 808
帖子 363
威望 425 点
阅读权限 10
注册 2007-5-28
状态 离线
是啊,看齐。可以从中国搭巴士来新加坡。你想搭人家还不卖票啊!
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
您是道听途说得来的讯息

粗茶淡饭网友,您说:中国司机相对得到较多的机会,这也许与他们的薪水有关,这是坊间听到的。

那就是您是道听途说得来的讯息,我刚刚从SMRT的培训员那里了解到的情况,跟你从坊间听来的有很大出入。我另外开个帖子详述。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2012-12-1 17:23 发表

带枪的女警怎么看都不可能以为是退役的女军人,而且既然是退役又怎么可能还带枪?

呵呵,退役了当警察不可以吗?   新加坡的执勤警察都是带手枪的, 还有电棒。。。。。你没来过新加坡吧?

而且我听一位老伯说, 戴红帽的警察最厉害(有很高的处理突发事件的权限),其他警察不是戴红帽,属于一般的警察。

顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
培训员怎么会了解司机实际超时情况?他只知道教司机如何保持微笑和向搭客说早安吧?

超时工作这件事也只有人事部或负责司机班制的管工才清楚详情。话说回来,随着中国司机的增加,马来西亚司机加时工作减少是预料中事。因为第一,人手增加了自然不需要太多超时工作,第二,选择底薪的司机加班是压制成本的做法,这不需要交通部长解释也能明白的事情。
顶部
SB-NY
中级会员

UID 112865
精华 1
积分 1053
帖子 497
威望 551 点
阅读权限 10
注册 2012-5-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2012-12-1 23:40 发表

新加坡的执勤警察都是带手枪的, 还有电棒。。。。。你没来过新加坡吧?

人家可是“真蓝色”的新加坡人喔
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2012-12-1 19:48 发表
再推而广之,世事只能够求相对公平无法绝对公平,因为人一生下来就没有同等天资样貌..
同工同酬似乎是公平诉求,其实企业在引进不同国籍员工时就面对不同的营业成本,酬劳只是其中之一.
如果对住宿条件不满还说得 ...

是谁反悔在先? 合约讲好是五天工作, 怎么变6天了?   少了一天的加班机会, 损失是多少? 补偿足了吗? 假日加班一天是不是加倍的工资?
顶部