随笔南洋网

标题: 怎么能反对“食客自动归还碗盘运动”
林荣华
高级会员

UID 112630
精华 12
积分 2033
帖子 946
威望 1076 点
阅读权限 20
注册 2012-1-22
状态 离线
回复 #79 华英 的帖子

咦?我还自以为 拨开云雾见日月,怎么反而雾气更浓了呢?哈哈哈!

问好 华英兄。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #81 林荣华 的帖子

很难的,日月和清洁工人薪金都压在碗碟底下,都是我们食客的罪过啊。
顶部
林荣华
高级会员

UID 112630
精华 12
积分 2033
帖子 946
威望 1076 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2012-11-26 00:13 发表
林兄,我想你是误解了新加坡的西式用语,is WIN - win

One is more louder than the other, which one is louder ? well, make a guess.

嘿嘿嘿,歹势(福建话),俺的英文水平不好。还是你来解谜,为何一大一小的WIN - win 呢?我也想知道,学学。
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-11-25 22:15 发表
我的要点是,“归还碗碟运动”是一个有积极意义的清洁运动。不管外包还是小贩自己请人,这个运动如果成功,对大家都有好处。

反对外包就反对外包,没有必要连“归还碗碟运动”也一起反对。

我的要点是,“归还碗碟运动”是在一个失败的政策之下,保护外包承包商、牺牲小贩和食客的利益的最消极的运动 -- 和清洁看似有关系,其实是个笑话。

小贩中心把清洁的工作让承包商给外包了。本来嘛,在商言商,清洁承包商就必须负起所有的清洁小贩中心的责任。所谓拿人钱财,与人消灾就是了。但是,吊诡的是,承包商未尽责任,不仅没有受到应该的惩罚,反而变本加厉,让清洁费用翻了几番的同时,当局竟然不是责成清洁承包商搞好份内工作,反而搞起什么“归还碗碟运动”,将一部分承包商应当实行的工作转嫁给食客,这才是最荒谬无稽的地方。

不错,与人方便,自己方便 -- 但是,一来所谓的“归还碗碟运动”如果真的有这么大的意义,可以和国民的道德挂钩起来。那么,不是只有小贩中心才使用碗碟的。那么,为什么其它的使用碗碟的地方就缺席了呢?

因此,我觉得如果政府认为“归还碗碟运动”是一个有积极意义的清洁运动的话,那么就更应该更积极地展开一个全国性的运动,让那些光顾5星级酒店、餐馆的国民,也能够与有荣焉,享受吃完了饭归还碗碟运动]”的道德荣誉。

不是把每一种事物放在道德神台上就可以任意将人民当成猴子来耍的。当初小贩自己负责清洁工作,当局不满意,就实行了外包这个政策。然而,政策失败了当局竟然没有进行检讨,失责的承包商不仅无过,还可以趁机大幅度调高清洁收费的同时,逃避清洁的责任。诙谐的是,这责任竟然必须由食客承担起来了。

走遍天下,就需要一个“”字。李宁国还是好的了。如果让我来说,它XX的,从今以后,老子在小贩中心消费,就必须弄得桌椅杯盘狼藉才好。不是吗?这才对得起小贩们还出了这么高的费用给清洁承包商啊哩!

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #84 白马非马 的帖子

哈哈哈,白马兄,无需这么 XX 啦,既然人家提了“归还碗碟运动”是一个有积极意义的清洁运动,自有他的道理,不如就由他去号召,在高级餐厅的贵客们,开始自己收碗碟,这么有积极意义的清洁运动,以贵客们的修养,不会拒绝吧。精英们动了,那才能说服老百姓嘛。

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #3 光之子 的帖子

没有这么快,首先应该是减薪,工作减半了嘛。
顶部
林荣华
高级会员

UID 112630
精华 12
积分 2033
帖子 946
威望 1076 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2012-11-26 00:24 发表
很难的,日月和清洁工人薪金都压在碗碟底下,都是我们食客的罪过啊。

哎呀!经你这么一说,我突然觉得小贩中心的碗碟千金重又加千斤重,还是让高雅人士履行优雅社会的优雅行为去吧,但不知那些高雅人士是义无反顾的要做一年半载,还是此后小贩中心的归碗只是昙花一现,让我们拭目以待。但是,提倡这项运动的大官、达官会去小贩中心吗,会不会把他们归碗的义举记录个六年十二年,作为国民典范呢?

啊,还是算了吧,即便提倡这项运动的大官、达官去小贩中心洗地板、抹桌椅,拍成百万元大制作电影,我也不感兴趣!最重要的是:小贩中心的食物价格下调、降价5毛一块!这才是我们小市民的心声吧!

所以说,大官、达官不把精力用在小贩中心的食物价格下调、降价5毛一块,搞虚虚的归碗,啊,百万元精英,果然,想的、做的都是和我们这些小市民不同,当真是非同凡响啊呢呀噢喔!
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #87 林荣华 的帖子

错,错,你大错特错,我们的大地已经说的非常明白清楚,这是一个有积极意义的清洁运动,既然这么有意义,就不能只限于平民大众的小贩中心,应该把它推广到全国远动,所以达官贵人才有机会让平民见到他们高贵的情操,吃到那里,收到那里,在酒店,在饭馆,统统自己来。再来个电视直播,大事表扬,平民一定会感动。但小贩中心的清洁工人结局会怎样,就管不了,积极意义的清洁运动为大嘛。
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
個人覺得,若小販的生意真的太好,無法清潔,而又沒付錢給清潔工人,那我們舉手之勞,也就算了。
  現在是,分明小販有請清潔工人,為何我們還要自己清理?
  小販們的錢給了,去了那里?為何給了錢,而且還不少,結果還是無法清理好碗碟?
  這是一個很基本的邏輯,沒有專人清理,要我們動手清理,無可奈何。
  分明有人清理,那我們何必越廚代庖?不合理。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
林荣华
高级会员

UID 112630
精华 12
积分 2033
帖子 946
威望 1076 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #88 华英 的帖子

当然当然,全新加坡人从小就念的新加坡誓约:“我们是新加坡公民......建立一个公正、平等的民主社会。”所以归碗运动推广到全国各个阶层、所有餐饮业,这才是真正新加坡人应该做的神圣正经事,而不是说说而已的事。

但是,正如我的帖77 说的:

啊,还是算了吧,即便提倡这项运动的大官、达官去小贩中心洗地板、抹桌椅,拍成百万元大制作电影,我也不感兴趣!最重要的是:小贩中心的食物价格下调、降价5毛一块!这才是我们小市民的心声吧!

希望官方给小市民来实在的小贩中心食物价格降价5毛1块,Win-win 双赢, you know 。
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
小販租金那么貴,怎降價?
所以,最近必需崩。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线
我想,在小贩中心,食阁,推行用餐后自行归还碗碟运动,应该不要牵扯到 桌椅肮脏没人及时清理,食客没有公德心,不为他人着想,不文明,收紧外劳无法聘用足够人手,这些不应该是推动自行归还碗碟运动的理由。因为这样,人们进行这种行动的时候就显得不合理了,而这种举动只是对社会环境的意识反应。我是这样想,在新加坡向各方面进步的同时,新加坡是有必要往这方面同步前进而已。

小贩中心是一个比较杂乱的地方,基本上也没有什么无微不至的服务,是以自助方式为基础。所以,自行领取食物和自行归还碗碟,也算是符合这种场合的运作方式。自己能把自己的这一部分做好,我觉得很好,环境也会更清爽些吧。而清洁工人,可以尽速清理桌上留下的一些残渣,把整个用餐环境打理得更整洁。这样也是新加坡应该要拥有的。

至于餐馆,那是不同的运作方式。服务生随传随到,为顾客及时收回残渣碗碟,听由顾客吩咐,贴心服务的用餐方式。这是另一种选择吧。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线
我也来赶热闹。

楼上也很多人都说得很好(除了大地),我也不需再继续唠叨。

我仅对“食客自动归还碗盘运动”里的”自动“两个字有兴趣。我之前已经在电视新闻看到这所谓“食客自动归还碗盘运动”。。我那时候还搞不清楚状况。还以为有天大的新发明,可以”自动‘的帮食客归还碗碟。我那时候内心的感动不是笔墨所能形容。我感谢天地有这样的能人能发明出这样便民的“机器”或“器具”。更感激政府有魄力使用这种新发明,来解决食客、小贩、包商、清洁工人的头疼。

后来发现不是那回事。我就纳闷,是中文不好?还是不小心透露出内心的玄机?那就是把食客都当机器。现在不需要外力帮助,能自己自行归还碗碟,确实是”自动“。如”自动洗碗机“。

还是新加坡常用的那句俚语。。你“自动”嘞,呷几修盘,麦别“自动”。

我只想说。。。精英啊。。自己中文不好。。”自动“不要用啦。羞羞脸。
顶部
真善不忍
中级会员

UID 112555
精华 0
积分 674
帖子 336
威望 338 点
阅读权限 10
注册 2012-1-5
状态 离线
屡劝人做蠢人,口口声声吃亏是福的星云大师不知平时用餐之后有没自己交还碗碟?我想,出家人或宗教领袖更应该做出表率。

若他没这么做,是愚民不愚君的法家思想,可称法师,玩出精来为大师。

老是担心自己的灵魂是否会被打入地狱的人,其灵魂大抵不值分文

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #94 真善不忍 的帖子

这篇文章一开始就是加精的伪命题,整件事的源头是因为食客没有自动收碗碟吗?能把行政者的无能和对清洁工人的剥削变成是新加坡人的社会公德心和不文明,真的很佩服。
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
注册 2007-7-16
状态 离线
上面诸位的发言,让我对一些网民的IQ、社会常识、公民意识、人格结构以及道德水平,都有更清楚的认识。可说是一次益智兼有娱乐性的经验。

下面,还有三个问题。希望大家热烈发言,帮助我理解你们。

1,在小贩中心消费与在高级酒楼消费有什么不同?(提示:一杯3块钱的啤酒,在酒楼喝要付十多块。为什么?)

2,如果由小贩自理清洁工作(请人或自己动手),你会不会支持归还碗盘运动?

3,在小贩中心与快餐店,你会不会教你的孩子在餐后归还碗盘?

暂时就这三个。

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #96 吴大地 的帖子

您的发言,也让我得到娱乐性的学习,真的很感谢。我不能代表其他人,以下是小弟的一点愚见。

1,在小贩中心消费与在高级酒楼消费有什么不同?(提示:一杯3块钱的啤酒,在酒楼喝要付十多块。为什么?)

哦,您说的太好了。所以就是说,没钱的,就活该要自己收碗碟。这和你之前说的什么什么有积极意义的清洁运动无关??

2,如果由小贩自理清洁工作(请人或自己动手),你会不会支持归还碗盘运动?

这个问题嘛,不好意思,不知你在问什么逻辑。小贩都自己处理清洁工作了,还有什么归还碗盘运动?

3,在小贩中心与快餐店,你会不会教你的孩子在餐后归还碗盘?

哦,请问这和事件的源头有关联吗。哇,又起大雾了。您老说的还真没错,一些网民的IQ、社会常识、公民意识、人格结构以及道德水平还真的有娱乐性
顶部
文达辛
中级会员

UID 26782
精华 1
积分 537
帖子 263
威望 274 点
阅读权限 10
注册 2008-6-30
状态 离线
回复 #96 吴大地 的帖子

上面三个问题都是白痴问题,既然都“居然”和“怎么能”了,你还听得见别人的回答吗?

你提的是高尚的道德问题,支持的也是高尚的道德问题,那么跟消费形态有什么关系,这不是自打嘴巴吗?

你淡定是因为你不怕死,我比你淡定是因为我不怕你死。

顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
注册 2007-7-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2012-11-26 10:21 发表
您的发言,也让我得到娱乐性的学习,真的很感谢。我不能代表其他人,以下是小弟的一点愚见。

哦 ...

答得真快,谢谢!

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30