随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20751
帖子 9289
威望 11439 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
老〝残〞游记

乘儿子去澳洲进修短期课程,我们两老又去香港、广州、深圳玩六天。

由於乘早上六点多的飞机,到香港时不到十点,Check in旅店,寄放行李,就匆忙到旅店不远的古董街寻宝 - 看看有没有什么值得收藏的银行扑满〔我和太太有收藏银行扑满的嗜好〕。

可惜一无所得,都是一些我们已经有的银行扑满。

於是便想到香港的半山自动扶梯附近一家「杏花楼」,吃一餐我们最喜欢的镇江排骨饭。

谁知我们却走错了方向,为了探个究竟,我连续爬上两个倾鈄度颇高的山坡路,结果都不得要领,只好放弃,改去一家香港快餐店「大快活」,吃我们喜欢的另一道午餐 - 沙姜鸡。

一切如常,一直到饭后,经过一处小花园,突然,我发觉我的左脚抽筋得厉害。

赶忙找张长凳坐下来休息,按摩一下脚趾和小腿部分,虽然有稍微改善,可是走不了几步又抽筋了,而且右脚也开始有点不听使唤。

好容易,行行停停,来到中环的地铁站。

香港的地铁最不老人friendly了,出入不仅必须自行上下梯级〔通常至少有几十级〕,而且不同线之间往往得步行好长的一段路。

这可苦了我也。

我简直就像一个残废的人,上梯级是一步一步地爬,下梯级更惨,影响到大腿部分也抽筋,每走一步都得抓住一旁的扶手支撑。

身边的行人匆匆,投我以同情的眼光,似乎也爱莫能助。

我知道我们得改变行程了,尽量避免上下爬梯级,而且去的游点最好是在同一条地铁线上。

我们第二天到广州,就是根据这个〝规定〞进行的,希望不要加重我双脚的负担。

幸好我们入住的旅店就在广州东站火车站旁边,坐地铁非常方便,即使不出门,周围各家快餐店都有,餐馆也不少,超级市物和商店林立。

我们花很多时间在附近逛,间中我们仅乘地铁到上下九步行街,主要的目地是去找一条玉石街,不过,我们不是去买玉,而是去参观它附近的古玩市场。

有点失望,摊位不多,都是一些常见的古玩仿制品,引不起我们的兴趣。

回程路上见有一药房,进去买了一包〝跌打〞药贴,贴在左右两边的小腿,果然有效,觉得双脚轻松了不少。

到了深圳,我的脚伤已有起色,虽然爬高爬低,动作还是稍嫌缓慢,至少不再抽筋。

深圳的发展迅速,每次来都有不同的改变,地铁又多了一些新线或新站,特别值得一提的是,蛇口线延长至新秀。

这里每逢周末都有举行大型的古玩市集,规模比广州的大上好几倍,有上百个摊位。

以前我们从老街,得乘的士过来,现在方便多了,只需乘地铁到新秀站,出站,往前直行一段路,就是市集的集中地。

当然仿制品很多,不过,如果你〝独具慧眼〞,可能在这里捡到宝。

再回到香港时,我的双脚基本上已无大碍,上下梯级都没有问题。

最高兴的是,我们找到了一间网上介绍的专卖邮票、钱钞、古玩、怀旧纪念品的大楼,建筑有点老旧,每间店都是小小的,但我们却在这里买到了四个银行钱箱,收获不错。

这次的旅行,得到了一个教训:年纪大了,绝対不要逞强。我自以为行,结果,双脚弄得像残了一样,还得有劳太太在旁扶持我。

我笑对太太曰:〝这次的事件提早给我们一次体验走不动的经验。〞

太太敲了一下桌子,大声地说:〝Touch Wood!〞

以下是我太太在深圳新秀周末古玩市集拍的照片:

图片附件: 20121110_153404a.jpg (2012-11-17 14:31, 211.53 K)

图片附件: 20121110_153429a.jpg (2012-11-17 14:31, 214.9 K)

顶部
懒女
中级会员

UID 43344
精华 1
积分 1386
帖子 641
威望 741 点
阅读权限 10
注册 2009-5-12
状态 离线
退休生活有滋有味!
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
新加坡 外出旅游的开支 不知道在世界上 算什么水平? 人均年开支在旅游上的费用是多少?
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20751
帖子 9289
威望 11439 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 懒女 于 2012-11-17 01:12 发表
退休生活有滋有味!

虽然这次旅行〝走〞得辛苦,这六天的日子过得还是很写意的。

其实,我们是很容易滿足的。

你看,那天我们吃了一碗冰冷的番薯木耳汤,对那软软滑滑的白木耳和入口即溶的番薯粒,就高兴了一整天。

还有那天,吃了一碗濑粉,配上醋渍的白萝卜,前者又Q又韌,后者又酸又脆,两者配合恰到好处,吃完一直想再去吃一碗。。。。。。

谢谢懒女的贴心话。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20751
帖子 9289
威望 11439 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2012-11-17 09:04 发表
新加坡 外出旅游的开支 不知道在世界上 算什么水平? 人均年开支在旅游上的费用是多少?

真的不知道,或许统计局那里有你要的资科。

我只知道,我们去香港的来回机票,每人$200多一点;S$与HK$的对换率:HK$100,值S$16〔其实更少一点〕。。。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线
回复 #1 苏杭 的帖子

老“残”游记,此残非彼残,他谴责,我自嘲。

题目拿来主义,拿得妙啊!

关于腿脚抽筋,记得看过一个资料,找来供您参考:

一提到腿脚抽筋,人们就自然想到人体缺钙。可补了钙,照抽的还大有人在。原因何在?

近年来,随着矿物质研究的进步,终于知道镁和钙要等量,甚至要比钙存在更多,否则无法制造骨骼。镁是几乎存在于细胞内部的矿物质,与细胞外的镁的比率应该是四比一。反之,钙几乎是存在于细胞外的矿物质,外部与内部的存在比率为一千万比一。

研究者发现,人体在进行消化活动时需要消耗酵素,特别是过度摄取甜食、加热调理的肉、鱼、蛋、氧化的油(尤其是油炸类垃圾食品、零食等)、亚油酸、饱和脂肪酸以及过量抽烟、喝酒、摄取充满添加物的食品及压力积存等,更是会大量地浪费消化酵素,而大量使用酵素时,细胞内镁的消耗量会增加。

如果镁因为消化活动而大量消耗, 则细胞内会大量释出镁。细胞内的镁减少时,原本不能从细胞外进入细胞内的钙会趁虚而入,使得细胞内的钙量过多。这时,细胞非常紧张,会引起痙挛或收缩,在肌肉方面会出现肌肉痛、腿脚抽筋、肩膀酸痛等症状。

有鉴于此,我们在日常饮食中应注意摄取富含镁的食物,如生鲜蔬果、海藻等,并摄取含酵素较多的食品,如乳酪、酸奶、味增、醋、泡菜、全熟的香蕉、木瓜、菠萝等,而不是一味地盲目补钙,弄巧成拙。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2012-11-17 10:03 发表

真的不知道,或许统计局那里有你要的资科。

我只知道,我们去香港的来回机票,每人$200多一点;S$与HK$的对换率:HK$100,值S$16〔其实更少一点〕。。。

怎们感觉你们的香港、深圳、广州三地游,易如从石龙岗走趟裕廊东啊?

可否麻烦苏杭老师得空开贴谈一谈这趟自助游的旅行攻略?例如,通常坐啥啥航班?怎样订票?入住啥酒店?怎样预定?。。。

对了,还有台湾自助游,能否也谈谈?谢谢!
顶部
难得糊涂
高级会员

UID 16040
精华 19
积分 3396
帖子 1502
威望 1870 点
阅读权限 20
注册 2008-2-21
来自 Singapore
状态 离线
回复 #1 苏杭 的帖子

脚抽筋可能是腿部经脉不通缺氧

今年5月太太与我到西藏旅游,有一天午饭还末开始她便双脚抽筋,膝盖僵硬不能弯曲,结果招来救护车送院冶疗。医生说是高山症,腿部经脉不通缺氧,打了点滴后留院观察晚上就出院了。医生说如果再痉挛就要离开西藏,打道回府了。

打开www.sgwritings.com/16040, 点击"搜索",看看糊涂的旧帖 .....

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20751
帖子 9289
威望 11439 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2012-11-17 22:35 发表
老“残”游记,此残非彼残,他谴责,我自嘲。

题目拿来主义,拿得妙啊!

关于腿脚抽筋,记得看过一个资料,找来供您参考:

一提到腿脚抽筋,人们就自然想到人体缺钙。可补了钙,照抽 ...

我的老“残”游记不能与刘鹗比,但你说我写以自嘲,却一语中的!

拿名人的题目〝贴金〞,不好意思啦!

谢谢Eri提供的医药资料,很有参考价值,你有心了。

其实我的双脚已痊愈了,但太太要我每天吃Omega3,说对我的脚有帮助。

她还要我吃Centrum Silver〔Multivitamin - Multimineral〕进补!

太太的话,能不听?
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20751
帖子 9289
威望 11439 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2012-11-17 22:45 发表

怎们感觉你们的香港、深圳、广州三地游,易如从石龙岗走趟裕廊东啊?

可否麻烦苏杭老师得空开贴谈一谈这趟自助游的旅行攻略?例如,通常坐啥啥航班?怎样订票?入住啥酒店?怎样预定?。。。  ...

其实也没什么啦,走多几次也就〝驾轻就熟〞了。

既然Eri问到,我只好公开一个秘密:〝幕后操手〞是我太太。

每次的自助游,坐啥航班?入住啥酒店?。。。都是由她一手策划的。

有机会的话,请太太做我的consultant,写一些自助游的心得〔或你所谓的〝旅行攻略〞〕,也不失一个不错的想法。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20751
帖子 9289
威望 11439 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 难得糊涂 于 2012-11-18 16:30 发表

今年5月太太与我到西藏旅游,有一天午饭还末开始她便双脚抽筋,膝盖僵硬不能弯曲,结果招来救护车送院冶疗。医生说是高山症,腿部经脉不通缺氧,打了点滴后留院观察晚上 ...

谢谢难得糊涂兄分享太太到西藏旅游双脚抽筋的经验。

是的,年纪大了,出外旅行要特别小心。
顶部
袁梦
中级会员

UID 107694
精华 7
积分 1144
帖子 527
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2011-8-31
状态 离线
哈!苏老这趟一定陶到宝了吧?!那种市场货物良莠不齐,苏老可要带好眼镜阿!
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20751
帖子 9289
威望 11439 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 袁梦 于 2012-11-19 23:36 发表
哈!苏老这趟一定陶到宝了吧?!那种市场货物良莠不齐,苏老可要带好眼镜阿!

谢谢提醒,没错,纯属走走看看,没买啦!

不过,倒看到一摊〝与众不同〞,摆卖的是一本本厚厚的clear files,里面都是一张张小小的广告宣传纸,及一些有历史的文件,价钱每张人民币10至50元不等。

我看中其中有关各种香烟的广告宣传纸,如果不是太太坚持不买,我会买一些来收藏〔我觉得这些香烟的广告宣传纸很有特色〕。
顶部
goh538
中级会员

UID 43810
精华 0
积分 1963
帖子 979
威望 984 点
阅读权限 10
注册 2009-5-24
来自 新加坡
状态 离线
唉!人老了就是脚不听使唤,正所谓“人未老,脚先老”。还有就是吃了寒凉的蔬菜,通心菜吃下去,比吃药还利害,立刻见效!
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20751
帖子 9289
威望 11439 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2012-11-20 11:35 发表
唉!人老了就是脚不听使唤,正所谓“人未老,脚先老”。还有就是吃了寒凉的蔬菜,通心菜吃下去,比吃药还利害,立刻见效!

我一向自以为脚力不错,经过这次教训,不认老也不行!

对不起,后面几句,我不是很懂。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2012-11-19 09:27 发表

我的老“残”游记不能与刘鹗比,但你说我写以自嘲,却一语中的!

拿名人的题目〝贴金〞,不好意思啦!

谢谢Eri提供的医药资料,很有参考价值,你有心了。

其 ...

题目的确起得妙!印象深刻!
听您"夫复何求"太太的没错。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2012-11-19 10:23 发表

其实也没什么啦,走多几次也就〝驾轻就熟〞了。

既然Eri问到,我只好公开一个秘密:〝幕后操手〞是我太太。

每次的自助游,坐啥航班?入住啥酒店?。。。都是由她一手策划的。

有机会的话,请太 ...

这里的奥妙,我也能猜出几分。。。
那就有劳贤惠、干练的苏太太了。谢谢!
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 难得糊涂 于 2012-11-18 16:30 发表

今年5月太太与我到西藏旅游,有一天午饭还末开始她便双脚抽筋,膝盖僵硬不能弯曲,结果招来救护车送院冶疗。医生说是高山症,腿部经脉不通缺氧,打了点滴后留院观察晚上 ...

听说事先吃红景天会改善缺氧状况。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20751
帖子 9289
威望 11439 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2012-11-21 21:31 发表

题目的确起得妙!印象深刻!
听您"夫复何求"太太的没错。

谢谢Eri的赞。

"夫复何求",确也用得妙!
顶部
民素
注册会员

UID 107324
精华 1
积分 208
帖子 93
威望 115 点
阅读权限 5
注册 2011-8-28
来自 新加坡
状态 离线
抽筋

读过各位的宝贵经历和资讯。增广知识了!
顶部