随笔南洋网

标题: 祝贺中国作家莫言获得诺贝尔文学奖
OXO
注册会员

UID 113006
精华 3
积分 438
帖子 197
威望 237 点
阅读权限 5
注册 2012-7-9
状态 离线
哈哈哈哈,老莫又多了一堆钢丝呀,中国有5000年的历史,有深厚的文化底蕴和从骨子里透出的文化气息,在每一个华人的身上都会或多或少的散发出魅力,那是一种气质,更是一种精神。
顶部
OXO
注册会员

UID 113006
精华 3
积分 438
帖子 197
威望 237 点
阅读权限 5
注册 2012-7-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-12 00:24 发表
值得庆贺!

记得大约是20年前莫言来过新加坡参加国际华文文艺营,希望早报能把这段往事追述一下,当时他的身份还是部队作家,匆匆飞来新加坡,还穿着深绿色的军裤.

韩老师真是好记性呀,佩服佩服。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
对莫言的印象,请看“文学天地”。

过奖过奖,我的记性其实越来越差,“忘性”倒是越“老”越好,关于对莫言的印象,我另发了帖子在“文学天地”。
顶部
OXO
注册会员

UID 113006
精华 3
积分 438
帖子 197
威望 237 点
阅读权限 5
注册 2012-7-9
状态 离线
其实莫言的获奖不只是一个荣誉而已,他也代表了中国文化被认可,或者说,中国以经济和文化一起走向世界,不管以什么样的形式获奖,他都是中国文化的真谛而产生的效果。身为华人,都会为之骄傲。
顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
莫言是我最喜欢的两位当代作家之一,另一位是早逝的史铁生。

他的获奖希望能激起我们对华文创作更多的信心,呵呵。只是可惜华文之美,在翻译中往往会失掉,准备有空找本他作品的英译本来翻翻看,看有没有失色之处。瑞典文就不必了,我不懂。

对了,不知道有没有读莫言小说的读书计划?

有的话,我一定报名参加。
顶部
OXO
注册会员

UID 113006
精华 3
积分 438
帖子 197
威望 237 点
阅读权限 5
注册 2012-7-9
状态 离线
回复 #25 michaelji 的帖子

你出现啦 ,喜欢你的风格,还保留一份自我。朦胧的感觉,你和莫言在某些方面还有相似之处呢。
顶部
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #26 OXO 的帖子

您太高看我了,高得我蹦十丈高都够不着,高得我边做梦也不敢想,高得我就算再自大也没有那份雄心。

除了我们都是男人外,我们没有一点相似。嘿嘿。

他是大人物,我是无名小卒;

他是非常优秀的作家,我以前是靠研究古代优秀的作家来混个文凭的;

他是个有才气且勤奋的写者,我是个无才气而懒散的混子;

他是个体制内的人,写的东西却散发着异端的色彩。我是个体制外的人,却梦想着通过体制内来改变中国;

顶部
快乐蓝天
注册会员

UID 40107
精华 0
积分 174
帖子 82
威望 92 点
阅读权限 5
注册 2009-2-23
状态 离线
莫言印象

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我的疑惑:获奖跟中国的崛起有多大关系?

莫言获诺奖当然值得高兴。
看到一些中国学者与作家把这件事与中国的崛起联系起来,说莫言的获奖是对中国改革开放成就的肯定,有位北大教授还说,莫言获奖是对中国崛起的肯定。我对此感到疑惑:难道莫言不是靠自己的文学成就获奖的吗?这跟中国的崛起不崛起有多大的关系?是不是说,中国不崛起,中国作家的文学成就再高也不可能得诺奖?

拉丁美洲作家获诺奖,难道也跟这些国家崛起有关系?

顶部
快乐蓝天
注册会员

UID 40107
精华 0
积分 174
帖子 82
威望 92 点
阅读权限 5
注册 2009-2-23
状态 离线
莫言-与红高粱剧组,当年的张艺谋、姜文、莫言、巩俐

顶部
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #29 韩山元 的帖子

韩老师:

固然这些人的说法有失偏颇,他们有往中国制度上帖金之嫌。而且这也是中国政府或者主流媒体需要的效果。但这个世界上很难有纯粹超然的奖项,也包括诺文奖。

一方面,如果您喜欢或者读过莫言的小说的话,在某种意义上莫的小说是偏离主流的,比如他的《红高梁家族》,写的是抗战,却是以个人的角度,从人性中最基本的层面出发,所以当时曾受到了批判。而他最新的《娃》也有这种倾向,含蓄地批判了中国的计划生育政策。

故而莫言是体制内的人,是作协的副主席,也参加抄臭名远扬的《延安文艺座谈会上的讲话》,但就实际而言,他的创作是体制外,非主流的。

而中国能够对之容忍,我们也不能不将之归结为“一定程度上的进步与政治开明”的表现。

而且,崛起的中国对世界影响确实也越来越大。中国这个文学市场也是无法忽略的,随着中国国力的增强,汉语影响也越来越大,这会导致汉译水平的提高。所以在这个层面上,也不能说人家说的完全没有道理。

呵呵,但您说的对,确实有往自己脸上帖金之嫌。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2012-10-12 11:33 发表
故而莫言是体制内的人,是作协的副主席,也参加抄臭名远扬的《延安文艺座谈会上的讲话》,但就实际而言,他的创作是体制外,非主流的。

一路来莫言都崇尚文学的独立性。

他能让其作品既为主流社会所容纳,又在世界享有盛誉,自有他的高明。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
动不动就搬出国家荣誉来

楼上两位网友的意见我基本上同意。不过,我认为“往自己脸上贴金”是言重了点。

以我个人的观察(也许是错的),中国总有些人,动不动就搬出国家荣誉来,你在国际上得奖是为国争光,那么,落选呢?在竞赛场上被人打败是不是给国家带来耻辱?总不能一概而论吧。
顶部
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #33 韩山元 的帖子

完全同意。

这点在体育上尤其明显。比如以前女排拿了世界冠军,就说这代表了国家的荣誉,说明了中国国家怎么怎么了。

那后来女排不行了,是不是就说明国家坏掉了呢?

还有一直是扶不起阿斗的中国国家足球队,如果按照同一道理,是不是就代表中国人是永远扶不起的阿斗呢?
顶部
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #32 Eri 的帖子

是,我也这么认为。其实莫言这样的作家非常不容易,我们有时拿“过高的道德标准”去套别人时,要想想我们能不能比他做的更好。

起码,莫言在这方面其实做得还是很不错的。尤其重要的是他的作品,表现了与“主旋律”并不一致的地方,体现了人性的光辉与阴暗,这是普世的。

所以将心比心,我是为莫言得奖高兴的。除了文学上的贡献,他也做到了即使是我,作为一个普通个体,未必能做到的事,在道德上他并没有多少残缺。起码我觉得我在他这样一个位置,未必能做到像他这样“尽量少做恶”。
顶部
古阳半友
注册会员

UID 111768
精华 0
积分 356
帖子 168
威望 188 点
阅读权限 5
注册 2011-10-9
状态 离线
体制内也不是铁板一块,很多人进入体制,往往是形势风尚使然,倒不见得真心就认了那个理,拥了哪个山头。体制外,也有人骂的凶,万一进入了体制,指不定还更乱来。
顶部
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #36 古阳半友 的帖子

我也在说这个问题,比如我这样体制外的人,以前和做官的同学聊天就曾经开玩笑说,如果我坐在你的位置上,可能我比你做得要坏得多,要贪得多。

现在只是我没有机会而已,所以重要的是不让人贪,不让没本事的人赖在那里的制度,而不能指望人的自律。
顶部
OXO
注册会员

UID 113006
精华 3
积分 438
帖子 197
威望 237 点
阅读权限 5
注册 2012-7-9
状态 离线
个人得奖,国家也会荣耀呀,就犹如孩子得奖,家长也骄傲是一样的道理。谁不想让自己面子鲜亮呢?
顶部
OXO
注册会员

UID 113006
精华 3
积分 438
帖子 197
威望 237 点
阅读权限 5
注册 2012-7-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2012-10-12 16:11 发表
我也在说这个问题,比如我这样体制外的人,以前和做官的同学聊天就曾经开玩笑说,如果我坐在你的位置上,可能我比你做得要坏得多,要贪得多。

现在只是我没有机会而已,所以重要的是不让人贪,不让没本事的人 ...

归根到底还是监督的缺失,人都是一样的,有了好的监督制度和对应的有效处罚结合,谁也不敢越雷池半步。就像新加坡,你想搞个小动作,没门。
顶部
古阳半友
注册会员

UID 111768
精华 0
积分 356
帖子 168
威望 188 点
阅读权限 5
注册 2011-10-9
状态 离线
回复 #37 michaelji #38 OXO 的帖子

长期看自觉自律不管用,第三方监督才有效,道理很明显,但在国内就是难执行,公权变成了党权,奈何不得。
顶部