随笔南洋网

michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
纪赟: 陆港关系出现波折的再思考

http://www.zaobao.com.sg/yl/yl121009_002.shtml

观点碰撞

一晃眼间香港回归已经十几年过去了,出乎很多人意料之外,香港回归最初的几年双方关系非常平稳,以至于很多害怕九七大限而移民海外的港人又陆续搬了回去。但更让人意外的却是,随着中国国力的全面发展,在双方经济差距日益缩小后的今天,双方关系却出现了严重的波折。从最近几年陆港关系中的抢购奶粉风波、中港自驾游、双非孕妇、大陆儿童港铁进食、孔庆东爆粗口、《蝗虫歌》乃至最近反对国民教育风潮,和国庆撞船惨案大陆援助遭非议等事件,真可谓一波未平,一波又起,双方关系已经到了令人警惕的十字路口,接下来要何去何从,则非常考验香港与北京中央政府的智慧。

然而在问题明了之前,有必要分析一下矛盾暴发背后的原因。《联合早报》10月4号刊登了吴毅峰先生的《港人为何对大陆善意敬而远之》,将之归结为“香港人不信任大陆人,甚至不顾一切地鄙视大陆人”,并且认为这是“香港人笑贫不笑娼”的文化因素使然。我认为这不仅有将整个事件简单化处理之嫌,也无助于问题的最终解决和陆港关系的总体和谐发展。

在香港回归的这些年里,其实即使是香港人自己也很难否认,中央政府对香港经济上呵护有加,与大陆这个穷哥哥相比,本来就已锦衣玉食惯了的香港还经常被派糖。去年8月中国副总理李克强访港期间,就送出了36项利港经济政策。今年是新特首上任,再加上回归15周年,中国国家主席胡锦涛在出席回归庆典时,更是慷慨送出财金方面的更大礼包,以支持境内机构赴港发行人民币债券,以及支持香港作为人民币结算中心的地位。

然而即使有了这些惠港政策,香港却不得不面临双方经济实力日益缩小,以及对大陆依存度日益增高的问题,这就造成了一些不能适应双方地位巨变而产生的心理落差。最近几年,随着现实中来自大陆“威胁感”的日益增强,民粹主义也非常自然地有了抬头的趋势。这体现了身份认同上出现的心理危机,以及与之相应的群体意识中的排外倾向加剧。

我曾在《联合早报》上撰文,比较过新加坡香港两地的经济模式,以及前者如何在亚洲金融危机之后,成功实现转型并实现自我超越。后者则深陷产业空心化与受到房地产劫持,使得产业升级滞后的陷阱,在过去两年之中,香港财政所得约三成都靠卖地,这种土地财政的不可持续性,与大陆不少地方政府非常接近。高房价带来的民生问题,及其对经济成长率与失业率的副相关性,也使民间反对的呼声日益高涨。我们如果翻翻香港的报纸,就可以看到并非只是对大陆怒气冲天,民众的怨气实际上是无所不在的。

随着大陆对香港经济的影响日渐加深,在政治上也不可避免地给人以更深地介入到香港事务之中的强势印象。问题是香港人素有特立独行的政治品格,这从1980年代末开始就早已彰显出来,最近几年对中央政府的批评更是有增无减。从对诸多大陆政治异议人士的支持以及维园游行,和对梁振英当选特首中央政府在背后扮演角色的置疑等等,都显示了香港在整个中国政治版图中独一无二的强硬个性。

作为香港政治体制代表的特首,更被赋予了这种个性代言人的角色要求,所以这次沉船惨案,当电视报道中出现梁振英与中联办官员一同出现时,就更加深了民间对特首受操纵的舆论反弹,所以梁振英只能急忙灭火,表明当香港与大陆间出现利益冲突时“我是站在香港那一边”。

香港居民从来都不乏对中国的国家认同,以保钓为例,无论过去还是现在,香港居民都扮演了与其人数与经济总量不相称的重要角色。但香港人的旧有思维之中,却将国家、政府、官员这三者之间分得非常清楚,并且也热衷于政治与思想活跃且多元。邓小平先生早就保证了对港政策50年不动摇,随着陆港两地经济差距的日益缩小,留下香港这块政治制度的异质空间,不仅对中国未来政治改革具有重要参考意义,而且也有利于陆台关系的处理。所以无为而治,起码应逐渐减少驻港机构的曝光度,是减少港人反弹并增加认同度的不二选择。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
我的一点意见

楼上这位讲师写作非常勤劳,我很佩服,只是有点意见:

您似乎以香港人的代言人的口气与姿态发言,这样妥当吗?尤其是以下一番话:

香港居民从来都不乏对中国的国家认同,以保钓为例,无论过去还是现在,香港居民都扮演了与其人数与经济总量不相称的重要角色。但香港人的旧有思维之中,却将国家、政府、官员这三者之间分得非常清楚,并且也热衷于政治与思想活跃且多元。

如果您是香港人,没有问题,我收回上面的话。
顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
回复 #2 韩山元 的帖子

您不必佩服,写这种文章是我堕落的表现,我手头要处理的是早期佛教语言学的问题,并且一直非常忙(手头已经压了三本书没办法向出版社按期交稿了)。我是在很累时拿这种文章放松一下自己的思想,但没想到人的懒惰却是个痼疾,所以会经常如此“放松”。请注意,这种文章不会给我的学术研究带来任何助益,除了让我更懒之外。

另外,您的理解也颇让人费解,我从保钓(其实还有其它事情,比如香港人对大陆灾害的关注,对大陆政治前途的关注)都推导出香港人对整个中国前途的关注,在我看来,这就是国家认同。和代言人有什么关系?

另外,您也不必收回您的任何话。

您有您的意见,我有我的观点,在我看来,不必非要分出谁对谁错来,也太浪费我的时间。如果您要我承认您对,非常简单,我承认就好了,您说的对,是我的错,我不是香港人,所以不能说香港人怎么怎么了,就像我不是鸡蛋,所以我不能说鸡蛋好吃不好吃一样。

但话说回来,您好像也不是香港人,您对香港人也发了很多议论啊,您为什么要以香港代言人的口气与姿态发言呢?呵呵。

不必生气,网络是个大粪坑,我一直认为,在网络中和人生气,就像小猫和小狗追逐镜中的影子一样幼稚,当然,这话我是对自己说的,以此告诫自己要有一副好脾气,呵呵。

今天最后一帖,还有事儿要做,祝您和本网的网友一切安好!

另外,远离网络,珍惜时光吧。
顶部
密云本心
新手上路

UID 34271
精华 0
积分 64
帖子 30
威望 34 点
阅读权限 3
注册 2008-10-23
来自 mleoutbhvj
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-9 01:23 发表
香港居民从来都不乏对中国的国家认同,以保钓为例,无论过去还是现在,香港居民都扮演了与其人数与经济总量不相称的重要角色。但香港人的旧有思维之中,却将国家、政府、官员这三者之间分得非常清楚,并且也热衷于政治与思想活跃且多元。

如果不是替港人代言,那这段话就很武断了,显然是以偏概全了。
顶部
密云本心
新手上路

UID 34271
精华 0
积分 64
帖子 30
威望 34 点
阅读权限 3
注册 2008-10-23
来自 mleoutbhvj
状态 离线
回复 #3 michaelji 的帖子

如果我没猜错,转帖者就是作者本人。
顶部
山里黑人
中级会员

UID 50650
精华 0
积分 633
帖子 294
威望 306 点
阅读权限 10
注册 2009-10-20
状态 离线
回复 #3 michaelji 的帖子

原来是作者本人,失敬失敬!希望看您多多发言。

关注!!
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
不要以香港人的代言人的口气与姿态讲

我一直很注意,谈香港问题的时候不要以香港人的代言人的口气与姿态讲话,尽量做到客观评论,如果有,那是我的失误,欢迎大家批评指正。

michaelji (纪赟) 先生,您讲话似乎过了头,什么“写这种文章是我堕落的表现”,我感觉到您的激愤,您还劝我们远离网络,我更是百思不得其,您不会是讲赌气的话吧?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
网络是个大粪坑?

michaelji (纪赟) 先生说网络是个大粪坑,那不是把所有的网站一根竹竿全打倒了吗?连随笔南洋网也是大粪坑?这里的文章全是粪便?这话讲过头了吧?
顶部
云中鹄
中级会员

UID 71071
精华 8
积分 763
帖子 305
威望 456 点
阅读权限 10
注册 2010-8-19
状态 离线
回复 #8 韩山元 的帖子

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-9 10:29 发表
michaelji (纪赟) 先生说网络是个大粪坑,那不是把所有的网站一根竹竿全打倒了吗?连随笔南洋网也是大粪坑?这里的文章全是粪便?这话讲过头了吧?

网络有网络的生态。有些人可能不适应吧。

不过抛弃网络,等于抛弃时代。我忘了这句话是谁说的了。
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
注册 2011-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2012-10-9 09:42 发表
您不必佩服,写这种文章是我堕落的表现,我手头要处理的是早期佛教语言学的问题,并且一直非常忙(手头已经压了三本书没办法向出版社按期交稿了)。我是在很累时拿这种文章放松一下自己的思想,但没想到人的懒惰 ...

要是说网络是一个大粪坑,

那么,倒不如说这个世界就是一个大粪坑,

因为佛陀说这个裟婆世界是五浊恶世。

其实,这些粪都是自己的心制造出来的啦,

要净化也必须从自心的粪坑开始!
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-9 10:29 发表

网络是一个大粪坑,这句话说得好啊,

我想纪先生主要是要表达网络浪费了他不少宝贵时光啦!
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线
因为人家勤劳写作就很佩服,那么牛马就如何呢?哈哈,我不这么虚伪。不过,我对纪先生还是认真佩服的。说真的,为了写纪先生的这个大名“”字,就让我花了好几分钟。

纪先生说写这种文章是堕落的表现,我觉得说法也无不可。东坡戏谑佛印像粪,佛印也不以为忤。或许,佛印本知道,死后一付臭皮囊,结局就是烟灰泯灭,那和一坨屎也没什么差别,难怪纪先生也将网络也形容为大粪坑。

不过,韩先生好像气急败坏,很不满意。他竟然不晓得,如果家里没有粪坑,那日子怎样过哩。其实,粪坑这种东西,都是唯心主义在作祟。譬如对蛆虫来说,粪坑就是芝兰之室,这应该是没有夸张吧?

末了,我不是香港人,看了韩先生这么严厉的一些话,都把想说的话吞回肚子里去了 -- 虽然,我很佩服纪先生的明镜都把灰尘映了出来。

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
状态 离线
骂人不带脏字,算你行!
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
纪先生何必那么激愤

家里有粪坑,是不是等于我们就生活在粪坑中?

楼上说韩先生好像气急败坏,对不起,我哪有气急败坏?我只是对纪先生提点意见,没想到他讲了那么多激愤的话,说什么写这种文章是堕落的表现,又说网络是大粪坑,恕我愚钝,在我听起来都是反讽的话,不知道是谁气急败坏?

顶部
悲情城市
注册会员

UID 113104
精华 1
积分 199
帖子 92
威望 107 点
阅读权限 5
注册 2012-7-28
状态 离线
佛印有云:一屁过江来。

有人是“一粪过帖来”,看来是天生的喜欢追腥逐臭,对污秽的东西有天生的兴趣,津津乐道,爱得不行。一观所言,令人掩鼻。

韩老师得体的商榷之举并无不妥,倒是容不得探讨,用粪坑态度对待的人,气度和胸襟可见一斑,尚待修炼啊。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
人家佩服是虚伪,你佩服就不要是虚伪?

请教白马兄一事:您说我对纪先生表示佩服是虚伪,那么您对纪先生“认真佩服”就不是虚伪?

您的原话是:因为人家勤劳写作就很佩服,那么牛马就如何呢?哈哈,我不这么虚伪。不过,我对纪先生还是认真佩服的。
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线
彼此彼此!大家都为粪坑而来,什么修炼气度胸襟的,还是不必献丑的好。

韩老师贯彻始终,己所不欲,勿施于人。不喜欢非新加坡人谈新加坡事,从而延伸到不是港人也不可谈港事,却是一叶障目,忘记了陆台港澳四地都是中国人。这坛子里中国人论《“香港狗”:寫在倫敦邊 》啊《 论“杂种”》啊韩先生没有一字半言,却独独对纪赟的《陆港关系出现波折的再思考》发飚...不对,我说错了,是有一点意见,那把尺,好像老孙用的如意金箍棒啊哩。

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-9 18:10 发表
请教白马兄一事:您说我对纪先生表示佩服是虚伪,那么您对纪先生“认真佩服”就不是虚伪?

您的原话是:因为人家勤劳写作就很佩服,那么牛马就如何呢?哈哈,我不这么虚伪。不过,我对纪先生还是认真佩服的。

我佩服纪赟先生不是始于今日,而是在早报。不管是否赞同纪先生的言论,纪先生的文章是我追着看的。说认真佩服不是假话。

而韩先生对纪先生的文章有意见,却佩服他写文章的勤劳...啊哈,我可没有指名道姓说韩先生虚伪,韩先生自己对号入座,不要害我被禁言啊。

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
您不是指我虚伪又是指谁呢?

是我说楼上这位讲师写作非常勤劳,我很佩服,
您白马就说:因为人家勤劳写作就很佩服,那么牛马就如何呢?哈哈,我不这么虚伪。

您不是指我虚伪又是指谁呢?难道您是泛指?难道我自己对号入座?您对我进行人身攻击,想赖掉吗?

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
白马没看清楚我的帖子就非议

白马说:韩老师贯彻始终,己所不欲,勿施于人。不喜欢非新加坡人谈新加坡事,从而延伸到不是港人也不可谈港事。

白马兄:您究竟有没有看我相关的帖子?我不喜欢非新加坡人谈新加坡事吗?我说得很清楚:非新加坡公民当然也可以批评新加坡,但是不宜以新加坡人口气和姿态来谈新加坡事。对香港问题也一样,我有说过不是港人不可谈港事吗?我说得很明白:不是香港人,就不要以香港人的代言人的口气与姿态来谈香港的事。
顶部