随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
女皇镇

最近才知道女皇镇的名字与英女皇当时登基有关。

我的第一个三房式联邦弯组屋,非常靠近女皇镇,下了小山坡,穿过了一条小路,就到了女皇镇中心--

说中心,其实也真没啥东东,除了一个超级市场,一个麦当劳,就还有一个破旧的电影院--

记得我曾带着幼小的女儿看过一次迪斯尼影片,可惜她太小了,连精彩动画也还不懂得欣赏,没两下就睡着了--

女皇镇虽然破旧,但还是比我们楼下的联邦道巴刹稍强一些,如果把联邦道巴刹比作乡里集市的话,女皇镇中心真可比作乡镇农贸市场了--

乡镇市场的超市旁,好像还有一两家书局的,偶尔我也会在那儿逛逛,毕竟对一个穷书生来讲,书是无上的安慰,如同瘾君子见到鸦片那样--

当然,农贸市场附近肯定少不了组屋区的小贩食物中心的了,除了普通鸡饭鸭饭、面食粿条、马来印度外,还有一摊上海店--

上海小摊位,除了小笼包子和锅贴外,也少许有些上海的特色小菜,可惜价钱实在不便宜,难得光顾--

那时,我有两位国大女同学(比我年轻大约十岁吧)也住在女皇镇,有时她们也会约我一起在镇上麦当劳复习复习功课,互相讨论问题,因她们都是租房的,而我家又太小了呀--

我讲的故事,差不多是九十年代中期的事了,最近偶尔去车行经过那条原来的小路,虽然没停下来,可注意了一下,女皇镇没太多的改变!嗨,英女皇都登基五十年了呀--

两位当时国大的女同学,离开狮城前都各自买了组屋,可一个去了美国,九一一时差点就没命了--

另一个也同样去了美国,后来嫁了洋老外,回中国开了一家语言学校,老公替她打工--

三人帮,只剩下我,转战狮城的义顺、马里士他、东海岸,也许有朝一日,同她们两人一样,也踏上赴美之路,不过,最多也只是陪伴女儿留学罢了?

附件:

u=1977922061,1126298604&fm=15&gp=0  [时间:2012-10-1 18:44]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-10-1 18:38 发表

乡镇市场的超市旁,好像还有一两家书局的,偶尔我也会在那儿逛逛,毕竟对一个穷书生来讲,书是无上的安慰,如同瘾君子见到鸦片那样--
...

隔了一条马路有一间图书馆,当年由总理主持开幕,至今还‘健在’。

图书馆的后方是一座监狱,几年前拆迁。

临近图书馆有一间政府综合诊疗所,前些时候路过,已改为外劳宿舍。

如今联络所、诊疗所和回教堂(清真寺)“排排坐”。

.......。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
其实我还曾在女皇镇民众联络所短暂工作过一段时间,甚至还有一个人民协会所颁发的证件卡呢!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-10-2 21:05 发表
其实我还曾在女皇镇民众联络所短暂工作过一段时间,甚至还有一个人民协会所颁发的证件卡呢!

请问是哪一间女皇镇民众联络所?

顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
不是靠近地铁线的吗?
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
是靠地铁附近的啊,好像后来翻新的吧?

UFO2012

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线
原本是在皇宫戏院旁边,后来迁入回教堂旁的亚历山大联络所。亚历山大联络所从此被除名。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #7 友赏来了 的帖子

是的是的,我也想起,是这么回事!

UFO2012

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线
中峇鲁是新加坡的第一个组屋区,女皇镇是新加坡的第一个卫星镇。

女皇镇中心曾经繁华一时,同时拥有金城、金都和皇宫三间戏院,除了商店林立,还有图书馆、政府诊疗所、超级市场、百货商场、酒楼、熟食中心等等。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
补上了一些新加坡的本地历史知识,多谢了!

UFO2012

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26201
帖子 11947
威望 14219 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-10-1 18:38 发表

...上海小摊位,除了小笼包子和锅贴外,也少许有些上海的特色小菜,可惜价钱实在不便宜,难得光顾--

...

我与老摊主相识,当年〔七十年代〕我和太太几乎每个星期六都来光顾。

由於客人多,时常得等很久。

但老摊主绝不因人多而偷工減料,该做的步骤都做了。

特别是锅贴,炸得刚好,皮脆,色金黄,沾点他特制的辣椒酱,趁热吃,真美味也!

后来老摊主不幸跌了一交,从此行动不便,需以拐杖走路。

不久,他儿子接过摊位。

自从搬离那一帶,就没有来过了。

我对女皇镇是很熟的,你讲的和友赏兄讲的女皇镇,我都耳熟能详。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线
那摊位后来搬去了美玲街小贩中心。

目前是在麦士威路小贩中心(面向前金华戏院)营业。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线
当年那摊位兼卖茶水,自助服务,一杯一角,十杯也是一角。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线
当年那摊位与隔临卖茶水的摊位严重失和,还有劳警察叔叔前来调解,可惜看样子是徒劳无功。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #14 友赏来了 的帖子

老兄啊,您是开“路透社”的吗?

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #11 苏杭 的帖子

哈哈,我们有缘前后邻居啊--

UFO2012

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈~~女皇镇,路过没逛过。。。。

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7859
帖子 3694
威望 4083 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #15 刘斌 的帖子

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 6-10-2012 18:21 发表
老兄啊,您是开“路透社”的吗?

友赏兄是那里的“地头蛇”

顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
女皇镇的地里位置 适合在西边开辟一个芽笼, 以减少绿线的运输压力。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #19 古长龙 的帖子

怕是对女皇不够尊敬吧?

UFO2012

顶部