随笔南洋网

邀明月
版主

UID 113224
精华 1
积分 116
帖子 51
威望 65 点
阅读权限 100
注册 2012-8-19
状态 离线
我钟爱的一款汤

我钟爱的一款汤

看到Eri、斜桥、阿城等网友贴上来的美食,十分喜悦,希望大家继续贡献好料,给美食版增添源源不绝的菜式食谱,让网友们切磋学习!

我只擅长烹调简单食材,今天献丑向大家介绍我喜爱的一道简单汤品,主角是粉葛。

粉葛在超市较少见到,菜市场的菜摊也不是每档都有售卖,它的外形不讨喜,有皱折的表皮,像个小老头子,但拿它来煲汤味道可是清甜一流,相信本地的广东人一定都有喝过吧?

它的味道不像莲藕,不像老黄瓜,也不像萝卜,总之,十分特别,是我的心头好,虽然经常在削那粗糙凹皱的皮层时伤到手,但喝着不加盐却又美滋滋的排骨粉葛汤时,一切都是值得的。

一向来喝这道汤不放葱花,直接享用肉骨和粉葛的美妙滋味,为了拍照,加了葱花,谁料到弄巧反拙,味道全不对了,悲哀啊。

图片附件: 新鲜的粉葛.jpg (2012-9-20 09:57, 25.5 K)

图片附件: 粉葛排骨汤.jpg (2012-9-20 09:57, 31.09 K)

图片附件: 加了葱花的粉葛汤.jpg (2012-9-20 09:57, 31.23 K)

顶部
阿城
中级会员

UID 112913
精华 2
积分 885
帖子 416
威望 442 点
阅读权限 10
注册 2012-5-30
状态 离线
粉葛是一道清凉解暑止渴的良药,喝汤时连粉葛一起咀嚼咽下,它的纤维组织有助消化。
顶部
邀明月
版主

UID 113224
精华 1
积分 116
帖子 51
威望 65 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #2 阿城 的帖子

阿城您好,谢谢您的补充,是啊,我每回都连汤带粉葛吃下,像图中这块就是买到好品质的,没什么渣滓。看来你也挺喜欢粉葛汤的。
顶部
九重葛
版主

UID 113102
精华 0
积分 227
帖子 109
威望 116 点
阅读权限 100
注册 2012-7-27
状态 离线
想喝,这葛根汤需要煲多久呢?

记得我旧家的新加坡邻居曾介绍过此汤给我,邻居还放少许薏米,增加去湿效果。

好品质的粉葛该怎样选?我家附近巴刹有卖,买一个差不多要新币5块,不便宜哦。
顶部
邀明月
版主

UID 113224
精华 1
积分 116
帖子 51
威望 65 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #4 九重葛 的帖子

谢谢九重葛的关注,我煮这道汤只求排骨和粉葛都软了就行,并没严格遵照老火汤那种煲两三个时辰的方法。买时如果皱褶太深多半较老,煮出来的汤可能够味但粉葛不易嚼烂。也许其他网友更有经验可分享?
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线
看了邀明月图文并茂的好介绍,认识提高上去了。去巴刹买了半个粉葛,煲了排骨粉葛汤,味道的确清甜特别,有淡淡的新鲜草药的清香。  

在这样湿热的天气里,喝下一碗解暑止渴的粉葛排骨汤,舒服得很。

可能是粉葛品种不同,我煲出来的汤没有您的颜色深,是淡黄色的。
顶部
邀明月
版主

UID 113224
精华 1
积分 116
帖子 51
威望 65 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2012-9-23 17:05 发表
看了邀明月图文并茂的好介绍,认识提高上去了。去巴刹买了半个粉葛,煲了排骨粉葛汤,味道的确清甜特别,有淡淡的新鲜草药的清香。  

在这样湿热的天气里,喝下一碗解暑止渴的粉葛排骨汤,舒服得很。

可能 ...

Eri真勤快,说做就做。佩服!我的粉葛汤也许是加了几粒红枣,颜色就比你的深一些。很高兴您也喜欢这道汤。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
这粉葛也是我喜欢的!
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 邀明月 于 2012-9-24 13:45 发表

Eri真勤快,说做就做。佩服!我的粉葛汤也许是加了几粒红枣,颜色就比你的深一些。很高兴您也喜欢这道汤。

不是俺勤快,您家的菜肴太有魅力,俺愿意做个copycat.

原来您还留了一手啊?其实我煲汤前查看了京都念慈菴葛根汤的成分,是想放几粒枣来着,可没见您说放了枣,就没放,只是加了几片姜。
顶部
邀明月
版主

UID 113224
精华 1
积分 116
帖子 51
威望 65 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #8 文献 的帖子

谢谢文献老师,看您的文章多时了,今天荣幸见到您的留言,好高兴您也喜欢喝粉葛汤!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
回复 #10 邀明月 的帖子

邀明月,你介绍的这款汤,好滋味啊,多谢

文章,多指教哦!
顶部
邀明月
版主

UID 113224
精华 1
积分 116
帖子 51
威望 65 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #11 文献 的帖子

好开心我的简单汤款得到您的赏识。

您太谦虚了,文字功力那么深,该向您求教才是!
顶部