随笔南洋网

标题: 怎样才算融入
新新人
高级会员

UID 22640
精华 7
积分 4015
帖子 1880
威望 2131 点
阅读权限 20
注册 2008-5-9
状态 离线
回复 #40 mpt 的帖子

问题就在这!

削减永久居民的福利,可以减缓外来者吗?

政策把永久居民当外国人看。民间呢?谁分得清楚哪个是公民,哪个是永久居民?还不是连新公民一起被当成外国人了。最后不是社会分裂,是什么?

减缓外来者,应该提高门槛。而不是让已经进门正在融入的人,突然发现自己和新加坡人之间又多了一个门槛。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线
回复 #39 新新人 的帖子

如果就您所说,永久居民是准公民,那么,永久居民必定要成为公民,
是不是有责任服兵役?为何会迟迟还未入籍?
福利被削减了,是对不打算成为公民的永久居民才会造成的长远影响。让永久居民的儿子当兵,就是要求成为公民。如果不想让儿子当兵,自可做出抉择,也证明了这永久居民并不视新加坡为家,永久居民就不再是准公民。

融入,对住在这里的你我都好,不是吗?如果是公民,我们就要有归属这里的意愿,把新加坡当成是自己的国家。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #41 新新人 的帖子

那就考虑入籍吧!!
顶部
新新人
高级会员

UID 22640
精华 7
积分 4015
帖子 1880
威望 2131 点
阅读权限 20
注册 2008-5-9
状态 离线
回复 #43 mpt 的帖子

都不欢迎我,把我当外人了,我还入籍?

入了籍就欢迎?冯天薇入籍了,还为新加坡拿了奥运奖牌,给国家争取了荣誉。新加坡人都欢迎她吗?
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #44 新新人 的帖子

想法在个人。
世界上没有一个完美的国家。
顶部
新新人
高级会员

UID 22640
精华 7
积分 4015
帖子 1880
威望 2131 点
阅读权限 20
注册 2008-5-9
状态 离线
当然,我只代表我个人。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
融入只是一个单方面的行为,如果没有另一方接受的诚意,最后的结果最多只能是凑合,而不是融合!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #47 刘斌 的帖子

能凑合,先凑合吧。

就像以前的包办婚姻,凑合久了,也算一家人了。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #48 珊瑚草 的帖子

看来移民国家都是'包办婚姻'的产物了,说话要小心点。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #49 小民 的帖子

这是小民说的,说话要小心点。
顶部
秋天的云
中级会员

UID 2084
精华 2
积分 1646
帖子 685
威望 952 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2012-9-5 16:29 发表
坦白说,是不是每个永久居民最终都愿意成为公民?是不是有些永久居民二,三十年了还不愿入籍?
入籍新加坡也只需两三年,到时就是公民的利益了。政策的调整,为何不能说成是鼓励永久居民尽早成为公民呢?

谁说入籍新加坡,只需两三年?

我去移民厅问过。只有特殊人才或给国家做出重大贡献的,才有资格两年或更短时间入籍。比如冯天薇入籍就非常快。那是为了让她披新加坡的战袍去比赛。请问有几个新移民是冯天薇这种情况呢?

正常情况,PR申请入籍,需要在新加坡至少住满4年到6年。拿了PR一直不住在新加坡的不算。

你说有些永久居民二,三十年了还不愿入籍。这往往是有个人或家庭原因的。未必是他们不能融入。比如我的马来西亚朋友,他家里有园丘,如果他入籍新加坡,马国法律下他就必须放弃祖业。对于这样的情况,政府把福利拉大能有什么影响?那些福利能超过他家园丘的价值吗?

我真搞不懂。如果是要针对二三十年还不愿入籍的PR,政府完全可以取消他们的PR资格。PR每过5年或10年要更新的。如果没有特别理由,二三十年还不愿入籍,政府就不要给他更新嘛。这样不是更直接。

为什么因为一小部分人,就要惩罚所有PR呢?何况这里面有很多人是刚拿PR的,要等4年到6年才能拿公民。他们是没得选择的。这样的惩罚对他们公平吗?

原本刚拿到PR,心态都是很高兴的,往往都会认真融入,认真考虑是不是要成为公民。结果他们马上面对的是“不融入”的指责,还要跟其他人一起受罚。如果我是新PR,你说我会有什么感受?我会觉得自己是被“鼓励”吗?

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #51 秋天的云 的帖子

一般是不是以永久居民身份住满2年?但会依情况而定?

新加坡政府都是依个别情况续批永久居民身份,现在情况改变了,政府自有考量。我要表达的是永久居民不能说是准公民。

每一个人都会精打细算,其实有些外来者只是来这里工作赚钱,但看到永久居民的福利也顺便申请了,一举两得,他并不打算成为公民。过去一度,新加坡公民和永久居民的福利的接近,以至于有些新加坡公民自我调侃不如当永久居民更具优势。所以永久居民间接是不是认为成为公民不是当务之急?该有的都有了,还可获得他原籍国的利益?

是不是有心要成为公民的永久居民看到了他们更需要的利益?而不计较眼前的福利?不打算成为公民的永久居民,福利将是长远的好处。现在好处削减了,自会十分彷徨,因为没有大方向/目标让他安下心来?

新加坡政府不是惩罚永久居民,如果是这样,新加坡公民就已经被惩罚得数不清了。调整政策是为新加坡的现状而设定。新加坡一路来都在调整政策,以前是,将来还是,甚至是急转弯。

无论去到那个国家,都会有磨合期,视个人的情况而定。新加坡本也不完美,又外来者的比例很高,所以不是出现了些问题吗?既然成为永久居民,新加坡的情况应该不陌生吧。新加坡公民一路来陪着新加坡调整心态,永久居民是不是也一起调适一下,抉择权终究还是在自己的手里。没有一种东西是对自己绝对永远的好。有一日当新加坡走下坡的时候,全体新加坡人也一起遭殃。
顶部
秋天的云
中级会员

UID 2084
精华 2
积分 1646
帖子 685
威望 952 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #52 mpt 的帖子

我告诉你的都是我遇到的真实情况。

你说的那些,应该都是你设想或假设的情况吧。要假设,谁都会的啦。
顶部
秋天的云
中级会员

UID 2084
精华 2
积分 1646
帖子 685
威望 952 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2012-9-6 14:11 发表
新加坡公民和永久居民的福利的接近,以至于有些新加坡公民自我调侃不如当永久居民更具优势。所以永久居民间接是不是认为成为公民不是当务之急?

谁告诉你公民和永久居民的福利接近?
我在另一个贴里回答了一位网友的提问。他问1999年的时候,公民和永久居民的福利具体有什么不一样?

其实有很大不同。只是公民不知道而已!请看:

http://www.sgwritings.com/bbs/vi ... p;extra=&page=3
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #54 秋天的云 的帖子

此君是说相对之下, 若比起其他工作准证者的持外籍人士,移民家属,学生证者,等等  比上不足比下有余之义
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #53 秋天的云 的帖子

我知道你说的都是真实情况。确确实实能感受到。

我说的是现实。现实不可能面面俱全。
而人生就是活在现实中,现实中存在许多不得已,还有许多无奈。
但为了将来,只好在现实中找到自己的定位,在不完美中尽力做到最好。

不然呢?
顶部
秋天的云
中级会员

UID 2084
精华 2
积分 1646
帖子 685
威望 952 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #56 mpt 的帖子

问题是,新移民有义务接受这些无奈呢?

有条件的人或许会选择离开。暂时没有条件的,或许会等条件成熟后离开。实在不可能离开的,或许会接受。但我想这种压抑,只会给他们融入社会造成困难。

可问题是,为什么政府要制造这些无奈。没有更好的办法吗?

其实是有办法的。比如你说的那些二三十年不肯入籍的。为什么政府不慎重考虑一下呢?
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #57 秋天的云 的帖子

国家的政策是为整个新加坡的现状和将来而定,不为单方面。

有条件的人,如果愿意来到新加坡,绝对有更实际的利益,远远超过这些福利。
而对一些会带给新加坡更具利益的人,也就是更有条件的人,有特别的优待,如曹兴诚先生。
对二三十年都不入籍的永久居民,他必有让政府续批的原因。

全世界的国家,都有自身的条例,有宽松的地方也有拉紧的地方,都为“该国的需要”而设。选择还是有的,永久居民身份就是双方的过渡期,可以好好考虑要不要成为公民。永久居民当然可以终止这种关系。如果认为新加坡不是理想的地方,给了再好的福利也留不住人才。
顶部