随笔南洋网

符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
我与移民局的“一段情”(杂文)

上海朋友黄先生把孩子送来我国念书,我为这孩子安排了学校、住宿,并充当他的监护人。几个月后,黄太太也过来想当陪读妈妈,我又为她办理相关手续并当担保人。

两周多过去了,申请书如石沉大海,打听也不得要领,而黄太太的居留期又将满。我只好向国会议员求助,幸好他是我以前的学生,马上给移民局写了封信,请求早日批准。

三天后,移民局来电召见,但万万没想到的是,陪读申请不批准:

Your  application  has  been  rejected(你们的申请已被拒绝了)。”穿制服的高级官员用英语对我说,冷冰冰的,毫无表情。

“为什么呀?申请人有问题吗?她不合格吗?”我低声细语问道,始终用华语。黄太太第一次来新,绝不可能“有问题”。

“本来我不需要告诉你拒绝原因,你既然有议员来信,我就坦白告诉你吧:她没任何问题,而作为担保人的你,却不合格。”我满头雾水,简直不敢相信自己的耳朵:

“你有没有搞错?为什么我不合格?”我觉得他们搞错了,大概有和我同名(英文)者在他们的黑名单内。

“绝对没搞错。你今年几岁了?”依然是冷冰冰的那一副嘴脸。

“六十多。这有关系吗?”我大吃一惊,担保人竟然也有“超龄”问题?真莫名其妙!

“当然有关系。超过六十岁,就不能做担保人,这是我们政府的规定。”

“这确是天下奇闻!请你告诉我,为什么超过六十岁,就不能作担保人?你们怕我突然死掉?你们不是还要我交保证金吗?可以多要些保证金呀。”当时,我本来还想说:“这规定太离谱了吧?七八十岁的高官,不是还当资政、总裁,更加风光吗?”但人在矮檐下,还是改变了话语、语气:

“申请书上有这项规定吗?我们为什么不知道这一点呀!?”

“这是我们内部的事,没有必要告诉你。”高官的“官话”这回真惹火了我:

“你说什么?!‘没有必要告诉我’?你懂得什么是政府施政的透明度吗?你可知道这是剥夺了我作为公民的知情权?”我提高声量以表示极度不满。因为这的确是一种“年龄歧视”,既不合理又不合法(没有法理依据),所以我再“将”他一军:

“你们不敢用白纸黑字写下这规定,是因为没有任何法律依据,对吗?无论如何,你们必须给我一个书面答复!不然我只好…………。”我话还没说完,对方似乎明白我的意思,意识到我不是省油的灯,口气马上就改变了:

“别火气那么大,我们只是照章行事。我看这样吧:只要换个担保人,两三天内就能批准。什么人都行,只要年龄在21岁与59岁之间。”

按对方要求,我家老大成为“替补”。黄太太居留权“加急处理”,过了两天,总算解决了,但我并不心存感激;我对“年龄歧视”与官僚主义作风,至今依然耿耿于怀!

这是好几年前的事。

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
当了三十余年公务员,自然学会了和衙门打交道。当官的往往爱打太极,最怕书面文字,所以不难对付!
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
相信碰同样钉子的,大有其人在,他们是否和我一样“幸运”,就不得而知了!

据说“年龄规定”,已经取消,不知是否属实?
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
“公正、平等、民主”是我们《誓约》所强调的核心价值观。任何歧视,不论种族、语言、宗教歧视,还是性别、年龄歧视,都是不允许的!
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
注册 2011-11-14
状态 离线
呵呵,符老师也有这样怄气的经历,说的好啊!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38178
帖子 16849
威望 21126 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
据说年过六十,购买组屋,就不能向建屋局申请贷款?

顶部
猪头将军
新手上路

UID 113204
精华 0
积分 72
帖子 35
威望 37 点
阅读权限 3
注册 2012-8-16
状态 离线
您可以生气, 但是新加坡的移民局内部有一定的规则,而且是不对外公开的。 他们如果能告诉你,也就是尊敬您让您明白如何再申请。一般是完全保密,绝不可能也让你知道超龄的规则。

这事要是被内部知道了, 那位行政人员一定割职!
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #6 友赏来了 的帖子

贷款与担保的性质,有所不同:前者涉及还贷,或者则无(只需一次性付出一笔现金),所以不能相提并论。
顶部
kcchiew
中级会员

UID 3023
精华 0
积分 1282
帖子 638
威望 644 点
阅读权限 10
注册 2007-9-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-8-9 17:13 发表

上海朋友黄先生把孩子送来我国念书,我为这孩子安排了学校、住宿,并充当他的监护人。几个月后,黄太太也过来想当陪读妈妈,我又为她办理相关手续并当担保人。

两周多过 ...

许多领域的担保人,是有最高年龄限制的。  主要应该是怕万一担保人有任何三长两短,担保对象出问题时找不到肯负责的人。
顶部
真善不忍
中级会员

UID 112555
精华 0
积分 674
帖子 336
威望 338 点
阅读权限 10
注册 2012-1-5
状态 离线
人过了60岁,是60几岁的先走还是八、九十岁的先走还未可知呢。

没明文规定60岁后不能当担保人,那是给非一般的人方便走后门用的,想必如此。

老是担心自己的灵魂是否会被打入地狱的人,其灵魂大抵不值分文

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #7 猪头将军 的帖子

与其说是尊重我,不如说是尊重议员。当然,他也担心书面答复,或公开答复。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 kcchiew 于 2012-8-24 08:50 发表

许多领域的担保人,是有最高年龄限制的。  主要应该是怕万一担保人有任何三长两短,担保对象出问题时找不到肯负责的人。

这说法恐怕不能成立,应视担保性质而定。如果在房屋贷款方面,担保人的年龄限制,是可以理解、接受的;但在陪读居留方面,担保人的“超龄”限制,是不可以接受的,因为:1)担保时间有限(很短),且可每年UP-DATE;2)担保人去世,可以换人;3)担保主要靠“钱”,不是靠“人”;4)可以增加超龄者的保费;5)担保对象如犯法,担保金即没收,担保人无罪,对适龄者也是如此。

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #12 符懋濂 的帖子

这当然不只是钱的问题,而是如果出事了(如那人跑路了或犯规了), 如果担保人的年龄太大,如何把他放进牢房? (若身体不好,有三长两短?); 打官司也可能会有麻烦(如老人视聪不好给人误导等理由)
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-8-24 10:44 发表
这当然不只是钱的问题,而是如果出事了(如那人跑路了或犯规了), 如果担保人的年龄太大,如何把他放进牢房? (若身体不好,有三长两短?); 打官司也可能会有麻烦(如老人视聪不好给人误导等理由)

新加坡有适用于陪读居留的“连坐法规”?
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #1 符懋濂 的帖子

官员也不可能搞清楚每个规定的来龙去脉。

但既然不是黄太太本身的问题,只要换担保人就可以批准,官员应该告诉黄太太才对。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 真善不忍 于 2012-8-24 09:00 发表
人过了60岁,是60几岁的先走还是八、九十岁的先走还未可知呢。

没明文规定60岁后不能当担保人,那是给非一般的人方便走后门用的,想必如此。

看来你对“潜规则”,有所领会?
顶部
kcchiew
中级会员

UID 3023
精华 0
积分 1282
帖子 638
威望 644 点
阅读权限 10
注册 2007-9-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-8-24 10:22 发表

这说法恐怕不能成立,应视担保性质而定。如果在房屋贷款方面,担保人的年龄限制,是可以理解、接受的;但在陪读居留方面,担保人的“超龄”限制,是不可以接受的,因为:1)担保时间有限(很短),且可每年 ...

我认为这也是为何没有明文规定最高年龄限制的原因:

(一)若是第一次担保,陪读妈妈还没来,担保人的年龄会是考虑因素,因为可能还得面对妈妈来了之后的一些问题。

(二)若是更新准证的话,同一个担保人可能就不用看年龄了。

(其实,我还想到另一个不很好听的原因,新加坡年长者有一些没有工作,他们能不能从这些帮人担保的程序中受益? 会不会已经有另一些例子而造成ICA不再让年长者提供担保?)

顶部
难得糊涂
高级会员

UID 16040
精华 19
积分 3396
帖子 1502
威望 1870 点
阅读权限 20
注册 2008-2-21
来自 Singapore
状态 离线
我在ICA也有过不愉快的经历。申请签证不被批准,追问原因又不得要领,官员坚决不回答,大概是怕说出来了会站不住脚吧!拿不到签证却没收了我的签证费,向他要回又说内部规定不发回,问他那一条法律授权与他又闪闪烁烁说不出口,简直就是岂有此理!

打开www.sgwritings.com/16040, 点击"搜索",看看糊涂的旧帖 .....

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38178
帖子 16849
威望 21126 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-8-24 07:26 发表
贷款与担保的性质,有所不同:前者涉及还贷,或者则无(只需一次性付出一笔现金),所以不能相提并论。

凡向建屋局贷款者,都必须为贷款购买保险,年龄越高,保费越贵,所以年龄应该不是问题。

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #13 楚越 的帖子

楚越先生,您还没回答的问题呢!
顶部