随笔南洋网

林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
注册 2010-1-21
来自 新加坡
状态 离线
真心话

打天下的时候,通常是齐心的。得天下以后,必定众叛亲离。
臣子们有能力的功高盖主,无能力的也痴心妄想要分一杯羹。于是,矛盾就来了,最后,皇帝愿意也好,不愿也罢,必定抄起屠刀:杀!杀!杀!
杀了能调兵遣将的功臣,江山也就不稳当了。需知道,中国特色,轮流坐庄。谁拳头硬打死了台上的,就取而代之。是故,中国几千年历史战争不断,为的,还不都是当主角?
……
13年前有个六安的下属问我:得天下后会不会杀功臣?
我听得一头雾水。
首先,他来到我靡下的时候,我已经经营了十几年,且已经有自己的江山,既便是家由乡镇企业变更过来的独资企业,也是工厂。所以,我已经稳坐天下,哪来的得天下?仿佛我刚刚准备招兵买马上阵厮杀似的。
其次,当年进来的十个大学生里水平最低的就是他。功臣?他没有被干掉不过手下留情,功臣轮也轮不到他。
最后,我想,什么样的人有什么逻辑思维。心中存佛眼中皆佛。下一句不说了,免得影响食欲。
……
其实,要说我不懂中国人,真的说不通。
那么,我又怎么走到今天的尴尬局面呢?
我深谙反省,更善于总结,但要下定决心去改变自己,有点难。
……
三十年前,母亲对我投诉,说回中国的时候,人家对她不够热情。
我给她提供了个意见:把钱花在自己的身上,把自己打扮得“身光颈靓”(广东话,意:光鲜),回去不用买太多东西,带点小礼物,见到任何人意思一下即可。
这招管用,母亲回来很是开心,因为,她打扮得那么漂亮,所有人都对她另眼相看,至于礼物嘛?呵呵,谁也不欠谁。
……
在恒商的时候我有个绰号叫“一休”。
一休足智多谋,人尽皆知。
……
既然我从小就擅长谋略,怎么会走到今天这个地步呢?
……
读书就像照镜子,什么样的人反映出什么样的容貌。
我读了很多书,不同种类的书除了武侠小说来者不拒,但不代表我什么类型的书都喜欢。要命的是,我喜欢的都不适合在这个世界生存。
比如诸子百家中我最喜欢墨子。墨子的思想注定后继无人,注定在历史的舞台上被边缘化被很快遗忘。无他,人不为己,天诛地灭。人都是自私功利的,墨子的奉献精神肯定坏脑。偏偏,我就是个书读得越多脑袋越坏的人。
……
感谢上苍让我在四十四岁不到的时候一跤跌下。
感谢上苍给我机会看清楚我风光时永远看不到的另一种面孔。
感谢上苍叫我尝尽人情冷暖、失态炎凉。
感谢上苍虽然让我品味了人所不能忍受之苦痛,但依然赋予我坚强。
……
如果我摔跤的时候不是四十四,而是五十五,或者六十六,那后果不堪设想。
依我的性格和为人处事的方式,我此生一定要重重地摔一次,这点我早知道。
那么,除非我突然在年轻时暴毙,否则,年老时摔跤,我的余生将在后悔中渡过。
……
我不是不懂中国人,我是痴心妄想地要用自己的爱心改变他们。当然,我是天真的,这是我注定要摔跤的原因!
……
改变别人不可能,那就改变自己吧!
厚黑学?少来,我是什么腥风血雨里长大的,难道我真的不懂吗?!
顶部
袁梦
中级会员

UID 107694
精华 7
积分 1144
帖子 527
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2011-8-31
状态 离线
观点有点偏,像是对某个特定群体发话。里面一定有不少故事,很期待。。。。。。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈,不要让世界改变你的微笑。。用自己的微笑改变世界。。。偶回去。。已是外星人,无所谓,我做好自己。。慢慢就会带动一群人。。。做个背包的义工。。。开心。。。起初有失落,但用行动后。。。鸦雀无声。。。继续努力!!! 众善奉行,福善绵绵。。。心愈空,愈明慧。心愈空,愈灵通

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
情感绿洲的故事,正该如此,尽情发挥,也不必在乎不别人看懂看不懂,看懂者,知我者,看不懂,请跳过 ...

感情告白,总是主观带偏激,如果说心情还怕别人怎样想,文邹邹的修饰一番,不如不说 ...

顶部