随笔南洋网

草民
高级会员

UID 71802
精华 38
积分 2469
帖子 872
威望 1597 点
阅读权限 20
注册 2010-8-29
状态 离线
我同意叶明写的”我认为,效忠新加坡,与“忘记自己的出处”没有必然联系。“忘记自己的出处”的人,未必就“百分百効忠新加坡”。“百分百効忠新加坡”的人,未必一定要“忘记自己的出处”。
所以,提出这种要求的人,并不是太苛求。在我看来,这是完全没有逻辑的,随便拿新移民对祖籍国的感情,来进行无理指责。”
当兵只是效忠的一种途径,没有当兵并不等于不效忠国家,美国就有许多战场上的逃兵。我本身曾是职业军人,直到退休,我效忠并不是因为我是军人。
个人的贡献,能促进国家的成长,但不能与效忠并谈,贩夫走卒不能说他们不效忠,大富大贵,战争没开始,已逃之夭夭。
建国不是一朝一夕的事,正如我说的,我是一个土生土长的新加坡老人,流着龙的血是不能抹杀的事实。
我爱我的新加坡。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #41 草民 的帖子

是这样子的。
1。 第一,因为新加坡男性公民都是属于战备军人(包括战备警察和战备民防,等)到四十五或五十岁在动员上都其实身属于军法范围。。
2.    打个比方,第一代刚入籍的公民对新加坡国族的认同的感情是35%,对华族民族认同的感情是30%, 对故国认同的是30%。; 但到了第三代对新加坡国族认同的的感情是70%,对华族民族认同的感情是20%。对先辈的故国认同的感情只剩下10%; 这样子的演变都是很自然的很正常的。。
3.    你拿一些问题就能清楚,第一代和第三代对这些事物的观点自然有不同的。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阿城 于 2012-8-15 09:37 发表

你这个比喻有商榷之余。

若我有另外一则假设,看看你会如何对待:话说你有个高级员工是从别家公司跳槽过来之后,在你的器重之下,他依然在工作时经常惦念过去老板的好,而对你的公司并不怎样卖力, ...

这三位女乒队员已经非常努力为新加坡拼搏了,甚至超越了极限战胜过娘家的顶尖人才,赢得世界冠军!

你的这种说法,实属“丧尽天良”!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
阿城
中级会员

UID 112913
精华 2
积分 885
帖子 416
威望 442 点
阅读权限 10
注册 2012-5-30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-8-15 20:42 发表

这三位女乒队员已经非常努力为新加坡拼搏了,甚至超越了极限战胜过娘家的顶尖人才,赢得世界冠军!

你的这种说法,实属“丧尽天良”!

除了可观奖金的诱惑,还在现场向娘家抛媚眼,居心叵测,这些都是众人见到的事实。。。。你采用“丧尽天良”来形容本人的说法,实属用词不当,严缺理性。

顶部
十年计划
中级会员

UID 82037
精华 1
积分 930
帖子 456
威望 472 点
阅读权限 10
注册 2011-1-1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阿城 于 2012-8-15 21:10 发表

除了可观奖金的诱惑,还在现场向娘家抛媚眼,居心叵测,这些都是众人见到的事实。。。。你采用“丧尽天良”来形容本人的说法,实属用词不当,严缺理性。

那只能说明你没有先见之明,早知道奖金丰厚,从小努力就算是造化了,你愿意投资在不明未来的努力上面吗?
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
注册 2011-10-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 老驴 于 2012-8-15 17:02 发表
没白吃的午餐政策下、当运动员在中老年时可能要去当保安员,

所以政府如要”培养“我孩子当运动员,除非我很有钱,孩子下半辈子生活无忧,

否则我还是要我孩子去好好渎书,

为自己的前途着想好了。:lo ...

请问有钱人有几个"培养"自己的孩子当运动员的?再丰厚的奖金对他们有多大的诱惑?
顶部
老驴
禁止发言

UID 101986
精华 0
积分 2183
帖子 1070
威望 1113 点
阅读权限 1
注册 2011-7-9
状态 离线
不是为奖金,是为了孩子的兴趣,
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 老驴 于 2012-8-15 23:41 发表
不是为奖金,是为了孩子的兴趣,

如果以运动员为职业,那将是非常艰苦的,单靠兴趣能维持多久?
顶部
老驴
禁止发言

UID 101986
精华 0
积分 2183
帖子 1070
威望 1113 点
阅读权限 1
注册 2011-7-9
状态 离线
我几位有钱的朋友,

他们孩子们小时候要当英式女篮球员、壁球员与高尔夫球手、

都没得政府支助,现已三十多了,

前两位已当教练,后者还是职业球手,因她、他们都有父母大笔遗产,

所以日子过得非常写意,一点都不苦,名车出入,住家中洋房。
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #49 老驴 的帖子

说明这几位运动员是有毅力的,能将持。中国有许多运动员小的时候家境贫寒,通过艰苦的训练,成为优秀的运动员。可是退役后,能像李宁、王楠、邓亚萍的有几个?
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #42 楚越 的帖子

新加坡的男性公民都是军人,和效忠没有必然联系,尤其是全民强制服役的法律下。

由于历史和地域的原因,东南亚国家的华人对华族的认同比较敏感,但大陆港台来的新移民提到华族华语并不会那么激动,效忠华族不是一个概念。

国家认同感要有时间的积累,没错,但是需要明确:我们总在谈国家认同感或效忠,谈的目的和意义在哪里?我认为目的在于增强国家的凝聚力,加深楚越你所提出的"国族"概念(很好的概念,值得推广),促进"国族"和谐。

但是你不断地强调效忠和国民认同感的出发点似乎是:按照来的先后,当兵与否,或者效忠程度(一个很难量化的标准),甚至种族,把国民分类区别或评判打分。这种没有意义的区分,当然会迎合部分旧移民的自我心态,甚至有些象文革时期比谁心更红,但却凸显幼稚。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
认同可以这样量化吗?

楚越说:2.    打个比方,第一代刚入籍的公民对新加坡国族的认同的感情是35%,对华族民族认同的感情是30%, 对故国认同的是30%。; 但到了第三代对新加坡国族认同的的感情是70%,对华族民族认同的感情是20%。对先辈的故国认同的感情只剩下10%; 这样子的演变都是很自然的很正常的。

楚越的思维方式确实与众不同,对国家、民族、祖籍的认同可以这样量化吗?是不是做化学试验?还是在中药店按方配药?

你的百分比有什么根据?是你自己定的比例还是有科学依据?
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #52 韩山元 的帖子

韩老师,我之前是用比较学术性的分解法来作比喻。。给人们比较能明白

如果当今你有一个敏感性的工作岗位,有关于新中利益有些茅盾的地方,请问你是会请第一代或第三代的移民来做?  (如南海与亚细亚/东盟的问题, 或关系到日本,美国,等国际争议的事项)

而你如何回答你上司在你做选择的理由是依据什么?

顶部
悠悠小仙
注册会员

UID 88329
精华 0
积分 158
帖子 74
威望 83 点
阅读权限 5
注册 2011-3-19
状态 离线
回复 #53 楚越 的帖子

请谁也不能请一个傻瓜去做。
顶部
阿城
中级会员

UID 112913
精华 2
积分 885
帖子 416
威望 442 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 悠悠小仙 于 2012-8-16 09:47 发表
请谁也不能请一个傻瓜去做。

但会请一个笨瓜去说~~~你呀!
顶部
悠悠小仙
注册会员

UID 88329
精华 0
积分 158
帖子 74
威望 83 点
阅读权限 5
注册 2011-3-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阿城 于 2012-8-16 09:50 发表

但会请一个笨瓜去说~~~你呀!

你指责冯天薇拿奖牌子是为了奖金。我只不过是告诉你,这是小人之心度君子之腹。

没想到,你还真变成小人了。
顶部
阿城
中级会员

UID 112913
精华 2
积分 885
帖子 416
威望 442 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 悠悠小仙 于 2012-8-16 09:57 发表

你指责冯天薇拿奖牌子是为了奖金。我只不过是告诉你,这是小人之心度君子之腹。

没想到,你还真变成小人了。

我不是都说明了,可怜的大人呀!
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
楚越,你这也算回答?

你这也能算回答?我是问你的百分比的依据是什么?你说i科学,这是哪门子的科学?

你问:如果当今你有一个敏感性的工作岗位,有关于新中利益有些茅盾的地方,请问你是会请第一代或第三代的移民来做?  (如南海与亚细亚/东盟的问题)

而你如何回答你上司在你做选择的理由是依据什么?

我会依据你的百分比来回答吗?我如果跟上司说:第一代移民的效忠是70%,第二代是50 %,第三年代是30%,我敢说,我的上司会说我弱智。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #58 韩山元 的帖子

韩老师,选择的理由的 重点是普遍性和相对性, 当然也会有各别的情况不同。

这些民意自我认同感的调查很容易做的,只要你去用有五百多人为采基。

顶部
cat
新手上路

UID 57406
精华 0
积分 33
帖子 17
威望 16 点
阅读权限 3
注册 2010-3-13
状态 离线
英雄莫问出处,既然代表的是新加坡,在会场升的是新加坡国旗,那她就是新加坡人
顶部