随笔南洋网

OXO
注册会员

UID 113006
精华 3
积分 438
帖子 197
威望 237 点
阅读权限 5
注册 2012-7-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 VIP 于 2012-8-14 10:59 发表
按楼主这般对冯天薇内心世界的诠释,我认为她有一足跨两船的不正确心态。

既然冯天薇代表新加坡出赛夺奖牌,就是新加坡人毫无疑问。谁都没有理由排斥和质疑,难道对新加坡有成绩有贡献的新移民或新公民都要被质疑吗?不清楚你们是在质疑他们还是在质疑新加坡政府?你们是真心希望新加坡辉煌还是希望新加坡维持现状。
顶部
十年计划
中级会员

UID 82037
精华 1
积分 930
帖子 456
威望 472 点
阅读权限 10
注册 2011-1-1
状态 离线
当时升起的新加坡国旗,这总是无疑问的吧
顶部
cheeryQQ
中级会员

UID 38361
精华 11
积分 767
帖子 315
威望 452 点
阅读权限 10
注册 2009-1-5
状态 离线
我们不能强求一个中国移民爱新加坡,但你中国移民也不能强迫新加坡人爱你,中国移民替新加坡国'增光'拿奥运铜牌,我一点感觉不到'光',我觉得我很正常不要怪我
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #19 OXO 的帖子

QUOTE:
是这样的,新加坡应该有更多的包容之心,不要太计较小节,无论怎样,冯天薇的荣誉都是代表新加坡的。就好比女孩子结婚进了婆家,对于生养她的娘家有感情也是人之常情。另者,当时能取得奖牌也是很兴奋的事,我都很激动呢,何况于她本人呢?就算是抛错了花束,也没什么可非议的。希望大家对她们有一颗平常心就好了。

这是正确的心态,,
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-8-14 11:05 发表

叶明君你没在此地当过兵,可能不了解此地本土文化效忠的定义,可能你子孙当兵时就能明白,当然可以不忘记先辈的出处,但不能成为过重的感情上的包袱,若你的长官下令,那兵士是否能有一分钟的迟疑呢? 这一 ...

世界各国都讲国民效忠,但没有几个和当兵扯到一起的。

当兵肯定是提高了为国效忠的技能,但真的有事来时,长官一声令下,会退缩还是冲锋,不是只看技能罢了。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 cheeryQQ 于 2012-8-14 13:00 发表
我们不能强求一个中国移民爱新加坡,但你中国移民也不能强迫新加坡人爱你,中国移民替新加坡国'增光'拿奥运铜牌,我一点感觉不到'光',我觉得我很正常不要怪我

爱是相互的,谁也不能强迫。

我们现在的讨论就是理清概念,搞清关系,消除误区,最终达到一个屋檐下的互谅互爱。讲到最后你还是不爱我,随便你咯。

拿奥运铜牌你不觉得光,当然很正常。但记着那奖金里你也有出了一份喔,你要硬硬不想出,选举时讲出来啦。

顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
以新加坡现在的体育情况,就算有土生土长的拿了金牌,大家认为在职场上或大街小巷,就会有让人感受到的兴奋与欢悦吗?了不起就和现在一样,见面聊天时提个几句而已。

再来乒乓队回国时在机场受到热烈欢迎,乘坐巴士游行时也有许多居民夹道欢呼招手,怎么一些人永远看不见这些事实,却拼命强调本土和新公民的疏离,这难道不也是一种分化?

要有让新加坡人街头巷尾在职场上谈论不停的运动赛事,除非新加坡拿到足球世界杯的正赛资格啦,不必冠军,正赛资格就好。
顶部
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
注册 2011-3-20
状态 离线
回复 #25 小民 的帖子

我同意你的看法。这个楚越经常说些奇奇怪怪的话。
顶部
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 cheeryQQ 于 2012-8-14 13:00 发表

你爱不爱谁,与你爱不爱国,怎么可以混为一谈?

一个国民为国争光,你说你一点感觉不到'光',与你爱不爱那个国民无关。与你爱不爱国有关。
顶部
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2012-8-14 16:31 发表
再来乒乓队回国时在机场受到热烈欢迎,乘坐巴士游行时也有许多居民夹道欢呼招手,怎么一些人永远看不见这些事实,却拼命强调本土和新公民的疏离,这难道不也是一种分化?

网上一些人,甚至把主流媒体的报道一并嘲讽了,完全无视更多国人对乒乓女将的支持。

这些人的言论,简直就是分化社会。与基于种族、宗教、语言的歧视,有什么分别?
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
对天薇来说,中国也许就好像是她的娘家,新加坡就好像是她的婆家,虽然进了婆家就是婆家的人,难道要她完全就忘了娘家?

是否有点太不近人情了吧?

如果她是你的女儿呢~~

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
阿城
中级会员

UID 112913
精华 2
积分 885
帖子 416
威望 442 点
阅读权限 10
注册 2012-5-30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-8-14 22:37 发表
对天薇来说,中国也许就好像是她的娘家,新加坡就好像是她的婆家,虽然进了婆家就是婆家的人,难道要她完全就忘了娘家?

是否有点太不近人情了吧?

如果她是你的女儿呢~~

你这个比喻有商榷之余。

若我有另外一则假设,看看你会如何对待:话说你有个高级员工是从别家公司跳槽过来之后,在你的器重之下,他依然在工作时经常惦念过去老板的好,而对你的公司并不怎样卖力,那你认为这是一件可以‘近人情’的事来看待吗?
顶部
cheeryQQ
中级会员

UID 38361
精华 11
积分 767
帖子 315
威望 452 点
阅读权限 10
注册 2009-1-5
状态 离线
不近人情.............

还有一例;——朋友的女儿怀第二胎的时候,他女婿在外面搞三搞四被发现了,朋友劝女儿长痛不如短痛离婚算了,女儿没有听劝告,不久又怀了第三胎,历史又重演,,
女儿:离婚!!太不近人情了,,,
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阿城 于 2012-8-15 09:37 发表

你这个比喻有商榷之余。

若我有另外一则假设,看看你会如何对待:话说你有个高级员工是从别家公司跳槽过来之后,在你的器重之下,他依然在工作时经常惦念过去老板的好,而对你的公司并不怎样卖力, ...

这个比喻或假设好,切实反映了岛国现状,没有国家民族国民,只有老员工,新员工,高级员工,初级员工,全体人民都在'打一份工'。
顶部
cheeryQQ
中级会员

UID 38361
精华 11
积分 767
帖子 315
威望 452 点
阅读权限 10
注册 2009-1-5
状态 离线
爱国即爱民,爱民即爱国..

我不懂,,
新加坡'国'独立半个世纪培养不出来一个拿铜牌的选手,我今天看到的一边是急功近利只想检现成的(但不便宜)新加坡政府,一边是只想追求更高物质财富而不惜'叛国'的中国移民选手,,
我爱国不表示我应该一定要爱这些人....
顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
注册 2011-10-25
来自 江湖
状态 离线
回复 #35 cheeryQQ 的帖子

新加坡独立半个世纪,国家有”培养“运动员吗?怎么培养法呢?
顶部
老驴
禁止发言

UID 101986
精华 0
积分 2183
帖子 1070
威望 1113 点
阅读权限 1
注册 2011-7-9
状态 离线
羽毛球与乒乓球是六、七十年代华校生的最流行运动,

引进乒乓球人材也没法引起年青一代对乒乓球的兴趣,

没什么人"有兴趣玩"的运动你得了什么奖牌也引不起人们的注示,

如果是游泳或足球可能还好一点,我国政府永远做一些吃力不讨好的事。
顶部
老驴
禁止发言

UID 101986
精华 0
积分 2183
帖子 1070
威望 1113 点
阅读权限 1
注册 2011-7-9
状态 离线
回复 #36 难得清静 的帖子

没白吃的午餐政策下、当运动员在中老年时可能要去当保安员,

所以政府如要”培养“我孩子当运动员,除非我很有钱,孩子下半辈子生活无忧,

否则我还是要我孩子去好好渎书,

为自己的前途着想好了。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 cheeryQQ 于 2012-8-15 15:53 发表
我不懂,,
新加坡'国'独立半个世纪培养不出来一个拿铜牌的选手,我今天看到的一边是急功近利只想检现成的(但不便宜)新加坡政府,一边是只想追求更高物质财富而不惜'叛国'的中国移民选手,,
我爱国 ...

移民选手会来到新加坡,主要是新加坡提供给他们机会去追求运动员的理想梦想,代表新加坡并不会有多大的物质财富,这还得看个人能否在国际比赛有好表现,再来说他们'叛国'实在是太沉重了。
顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
注册 2011-10-25
来自 江湖
状态 离线
回复 #38 老驴 的帖子

如果政府给予本地运动员的待遇和培训跟外来人才一样,那么等待入伍的人龙可能会从裕廊排到漳宜,毕竟“不会读书”但是运动细胞不错的本地人不少,但是前提是不要一开始就否定他们的能力,完全不给予机会。
顶部