随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
听......

王文献

女友邀我去喝下午茶。她是个非常有情调的人,喝个下午茶,也精心选择了一个极为高雅的地方,香气馥郁的蓝山咖啡,装在三层银盘里的数种点心,的确给一个平凡普通的下午,增添了不少姿彩。
喝到半途,她的一个朋友出现了,他也在这间酒店的咖啡座里喝下午茶,见到熟人,就过来打招呼。表示偶遇的惊喜过后,他打量了朋友一眼,冲口而出:“你发福了!”
在这个以瘦为美的年代,不要说是女人,就是小女孩,你都不可以说她发福,更不能提胖或肥字。女友尴尬极了,只好敷衍道:“心宽体……”那个“胖”字,无论如何说不出口。
这个人不会看人脸色,继续说:“你看上去有点憔悴,怎么了?”这一下,朋友连敷衍都不知道怎么敷衍了,张口结舌地愣在那里。我只好开腔给她打圆场,我说她最近很忙,常常熬夜加班,所以才……
她的朋友转而与我寒暄,我忙挟了一块小点心,专心地吃起来,表明我对点心兴趣浓厚,对谈话兴趣缺缺。那人终于离开,回自己座位去了,我松口气,心想,我可不认识你,不想听你随意评价我。
“这个人怎么这么不会说话啊,我跟他还没有熟到可以随便谈论身材脸色的地步呢!”女友抱怨道。我有同感,一个人如果真的不会说话,可是看到熟人不说话又觉不礼貌的时候,不如就学英国人,谈谈今天的天气就好。
也有人觉得,会说话就是一味地对人说好话,猛灌甜言蜜语,其实不然。好话跟甜品有相似之处,甜品固然好吃,餐后不可少,但吃多了也会感到腻。好话当然悦耳动听,但有时候说得过头了,反而会给人圆滑世故之感,也不是什么好事。
坏话不宜讲,好话怕过头,渐渐发现,说话的时候越来越少,静听的时候越来越多,不仅舒服自在,而且也少了很多是非口舌,何乐而不为?
本文发表于联合晚报2012年6月
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文献 于 2012-8-9 07:34 发表

王文献

女友邀我去喝下午茶。她是个非常有情调的人,喝个下午茶,也精心选择了一个极为高雅的 ...

看样子,你们选的地方还是不够高雅,更称不上“极为高雅”了!

下次,我帮你们选吧?

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #2 刘斌 的帖子

哈哈,好啊。。
顶部
三坊七巷
注册会员

UID 62505
精华 26
积分 494
帖子 102
威望 392 点
阅读权限 5
注册 2010-5-18
状态 离线
好话当然悦耳动听,但有时候说得过头了,反而会给人圆滑世故之感,也不是什么好事。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 43778
帖子 19549
威望 23956 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
“哗!你的肚子好大啊!”时常听到有人如此‘夸奖’我。

顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线
问好文献老师!

您回到新加坡了?
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-8-21 20:22 发表
“哗!你的肚子好大啊!”时常听到有人如此‘夸奖’我。   

也许您可以这样回答她:如果你老公需要的话,他也可以借(吾)腹生子的呀!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

看你来了
想你来了
听你来了
哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

看你来了
想你来了
听你来了
哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7857
帖子 3693
威望 4082 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
祝教师节快乐!

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #6 Eri 的帖子

回来了,你好吗?问候!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #9 超风 的帖子

你好厉害,可以翻墙而过,呵呵
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #10 水滴 的帖子

谢谢水滴,我刚好看到,很感动!
顶部
逸敏
高级会员

UID 13959
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1082 点
阅读权限 20
注册 2008-1-22
状态 离线
昨天和一位新加坡响当当的大人物,吃饭。餐厅当然最高级,饭菜当然最可口,读罢您的文章,我猛然醒悟,我说错话了。

因为,我们已经有近一年未见,他盛情邀请吃个饭,一见面,我便吐口而出,您怎们瘦了?!
他静静,稍后回答,没有事,老了 就会瘦。

看来要去电打个招呼,可能也不必。多此一举。看来我修养还不够,太诚实,实话实说。瘦会不会给人以为有病的暗示?
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #12 文献 的帖子

我是外星人啊~~+上一股超强的风。。。就过来了

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #14 逸敏 的帖子

应该说:您不胖不瘦、不高不矮、不老不少、不三不四---

UFO2012

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #14 逸敏 的帖子

不会啦,很多人喜欢别人说他瘦。我每天都逼我的学生说我瘦,可是他们就是不认同,他们只肯说,你不算胖!悲催吧!
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
亲~~~~~~~~~~~~

图片附件: 424760_365471766866504_1613321799_n.jpg (2012-9-13 08:40, 69.74 K)

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
9.18全球华人抵制日本日”,做到“三不”——不开日系车,不买日本货,不进日资店——诸君啊,是在“9.18”这一天啊,就这一天,只有这一天,恳请诸君共同努力,形成“涉日贸易零交易日”! 3、恳请诸君共同努力,将这一条消息转发至所有有华人的群,所有有华人的论坛,所有有华人的地方,也借此告诉日本人,中国人该做的也能做!

图片附件: 550490_145387058937990_115101526_n.jpg (2012-9-17 23:22, 35.06 K)

顶部
文相濡
版主

UID 113225
精华 0
积分 30
帖子 15
威望 15 点
阅读权限 100
注册 2012-8-19
状态 离线
好话当然悦耳动听,但有时候说得过头了,反而会给人圆滑世故之感,也不是什么好事。
坏话不宜讲,好话怕过头,渐渐发现,说话的时候越来越少,静听的时候越来越多,不仅舒服自在,而且也少了很多是非口舌,何乐而不为?

以文会友,相濡以沫

顶部