随笔南洋网

标题: [其它] 半岛想和大家说几句
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
半岛想和大家说几句

文学版块的朋友,大家好!

非常抱歉,每天工作太过忙碌的缘故,对于文学版块最近发生这么多事情,竟然毫不知情,非常失职,深感抱歉。

冷风细雨,您好,忽然看到您的公开请辞信,的确让我心头飘起“冷风细雨”,很有一种寒凉的感觉。自从怀鹰老师转移阵地,离开随笔南洋之后,我听到很多人用各种不同语气,口吻告诉我,随笔南洋的文学版块“很冷清”,身为版主,一个努力学习的写作人,同时也是文化活动的积极参与者,如果说无动于衷那是不可能的,唯一能做的事情就是“严于律己”和“顺其自然”,严于律己是因为作为写作人,最终还是要以自己的作品说话,对自己的作品有要求,而顺其自然是因为我知道,新加坡的华文写作人不多,就是这些,这么多年来,大家早已经是抬头不见低头见,因此,在任何一个平台上活跃,都是对于新加坡本土创作的丰富,何必要区分哪一个山头,哪一个平台呢。我常常想,人们说,新加坡是一个东西方交汇的地方,是表明它的包容性,包容性是什么,就是“海纳百川”的气度和容量。风物长宜放眼量。

所以,我尝试理解您提出请辞的心理过程,像构思一篇小说一样,或者像解读一篇小说一样,认真体会您的心情和想法,

风清伴寒碎
银河如泻下
对月凑成双
酒化泪愁肠

每个人都有自己的孤寂,每个人都有自己的坚持,正如你所说“喜欢轻松点儿”,我也就轻松说一句,文学版块需要你的作品,需要你的参与和分享,不必撂下那么重一句话,真的要这么斩钉截铁的“宣告”吗?
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线
华英

回复 #1 冷风细雨 的帖子

哦,那我看我也没资格了,那好吧,我也正式在这里辞去版主职务。谢谢大家的包涵。

华英兄,您好,

虽然我还是要非常诚恳地挽留你,继续做我们的版主,继续和我们分享你的诗歌,你的杂文,你的“短枪”“长矛”“匕首”,但是首先我要向您致歉,因为我的疏忽,不知道这几天文学板块已经如此“喧闹”。可能有处理不及时之处,造成大家惊扰和不愉快,为此感到抱歉。

有关枚子网友对于您的诗歌的评论及回应,我也感觉言辞过于激烈了,其实以我作为旁观者看来,一个是”醉心于自己的诗意和词句“,一个是”执著于自己的理解和认知“,都有其坦率,坚持甚至偏执。如果就文学创作和文学阅读的角度看来,其实我们应该感到高兴才是,因为真的大家都挺较真,挺当回事儿的,我遇到一些作家朋友,有些喜欢诠释,分析,总结,有些不喜欢言说,连多说一句都觉得没有必要,不过,我设想,作为初学者,我个人是比较喜欢诠释,分析的,这就是一个磨练锻造的过程,好像打铁,工匠要不断将铁器伸进最高温炉火里,然后通红通红拿出来,一锤一锤准准砸下去,才能够一点一点修出一块坚硬铁器的清晰轮廓。当然,不是每个人都喜欢淬炼的高温和锤打的疼痛,春风化雨润心田,和风细雨似的娓娓道来也同样声声入耳。

我一直希望能够多一点关注文学版块的诗歌创作,可是,我发现,深入评析诗歌是一件很不容易的事情,于是又想到转帖优秀作品,进行借鉴式阅读,总之文学版块没有相当的活跃度,对大家都是一种遗憾,我知道很多文化界朋友都是古道热肠的文化义士侠客,期望我们继续为此努力。
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线
枚子

枚子网友,你好,

我认真看了您在华英《捕风》一诗后面的留言,您非常执着于对于这首不太明晰的”朦胧诗“的旨意和理解,那种执着的劲头的确有些”咄咄逼人“,并且您多次提到”滥作品“”烂作“”垃圾“这类贬损的词汇,的确让人”目瞪口呆“,我们好不好调整一下说话的口气,设想对面是一位年长几岁的兄长,或者小几岁的妹妹,“腹有诗书气自华”,谈诗论文嘛,首先还是斯文模样。

我想起曾经陈丹燕说过的话,诗意有时候被人笑话,有时候因为表达的造作不过,但常常这只说明这个人对诗意的表达上有问题,不是诗意本身的问题,诗意是种由精美心灵产出的好东西,太现实,并且老于世故的心灵不适宜诗意,这也不是诗意的错。对于现实来说,也许诗意是百无一用的,便还给心灵自由。

华英在努力经营他的“诗意”和“诗句”,我们给他鼓励,但也可以提出善意的批评,我相信他是一位有着诚恳态度的写作人,是能够接受的。
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线
春风迟迟

春风迟迟网友,你好,

花了一点时间把您在佟暖先生的《串烧三月》一文后面的回应看完之后,我忽然想,如果这是一场现场交流会将是非常精彩的,可是,如果白纸黑字落成文字,难免就会有些词不达意,或者言辞的分寸感难以把握。以至于好端端一场文学讨论,变成是“新移民”“新加坡人”“外来者”“本土文化”等具有绝对意义的对立。我相信佟暖先生作为一位资深写作人,不会吝啬和大家分享他的小说创作的前期构思,酝酿与落笔变迁,以及曲笔转折,我曾经听过他主持文学讲座,他喜欢娓娓道来,太过急迫的语势和态度,哪里像是探讨文学,好像“立法院”或者“政治论坛”。

如果有可能的话,我希望未来我们随笔南洋可以举办一些文学交流会,文学沙龙之类的活动,让大家畅所欲言。相信这对于鼓励创作,提高写作能力将是大有益处。
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线
大家都是爱惜随笔南洋的,大家都是珍惜文学版块的。

希望大家继续支持文学版块
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 中南半岛 的帖子

谢谢也很抱歉,因为我的一首烂诗,引起了某位网友的不快,甚至扬言要删掉这垃圾以肃清这【文学殿堂】。也许是我比较传统,并不知道原来这也是文学批评,我还以为是我前世得罪了这位网友,势要取我性命。

对于批评,就算不客气,我想以我的“肚量”,还可以容纳。但对于咄咄逼人的挑衅,我想不管是多么好脾气的人,也会“高血压”,幸好昨天没住院。我想如果我已感觉如此,那其他在这里写作的文友又会如何,都已成惊弓之鸟了吧。

我已经说过,我有权利对我的烂作保持沉默,尤其是对这种我也不屑的态度。但是,如果真有诚意,那大家可以出来聊聊,我会很谦虚的当面讨教。

诗写得不好,还在学习,谢谢你的包容。

也向其他回帖的文友致歉。

顶部
枚子
注册会员

UID 112914
精华 0
积分 116
帖子 56
威望 56 点
阅读权限 5
注册 2012-5-30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2012-8-4 08:03 发表
谢谢也很抱歉,因为我的一首烂诗,引起了某位网友的不快,甚至扬言要删掉这垃圾以肃清这【文学殿堂】。也许是我比较传统,并不知道原来这也是文学批评,我还以为是我前世得罪了这位网友,势要取我性命。

对于 ...

滥与烂皆搞不清,还能谈什么文学创作,别丢人现眼啦?  
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
我也想说几句!

枚子网友——你和华英是不是有什么过节?干嘛要用这样的字眼?可以客气一点吗?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
这里没有文艺法庭的法官

我对枚子网友这种咄咄逼人的态度感到失望,尤其是丢人现眼这样的话也说出口,很不恰当。

滥与烂,很大程度上是一种主观判断。

对于别人的作品,你完全有权利说自己喜欢或不喜欢,但是,说人家的作品滥与烂,都得十分慎重。你我都不是文艺法庭的法官,这里谁都不是!

我觉得冷风细雨与华英网友的反应也有商榷的余地,枚子与风春都只能代表他们自己,不能代表随笔南洋,你们两位如果是因为枚子与风春而退出,反应似乎过了头。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #9 韩山元 的帖子

山叔,很感谢您的回复。如果真是因为枚子与春风而退出随笔南洋网,那也未免太抬举他们了。我退出有我自己的考虑因素,也许就如枚子所说的,少在这丢人现眼,好好的闭门读书。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
网络文学, 去留随心就好。  不必太在意。 尊重个人选择。
顶部
新矛盾
禁止发言

UID 112917
精华 0
积分 18
帖子 8
威望 9 点
阅读权限 1
注册 2012-5-31
状态 离线
不是有人常说:世间没有不散的筵席吗?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
还有美味佳肴在后头

但是宴会还没结束,还有美味佳肴在后头,散了不是很可惜吗?

顶部