随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
谈招呼客人

在一般商店里,通常有几种店员,第一种是亦步亦趋、步步紧逼,让你觉得喘不过气来。第二种则是冷若冰霜、不理不睬,完全当你是透明之人。第三种是看你一眼,告诉你若有需要请告诉她或他--

我想喜欢第二种的人不多吧?但到底有多少人喜欢第一种或第三种,我就不太肯定了--

我是比较喜欢第三种的,因为给我的感觉较自在,即使不买什么也不会有什么“内疚”的感觉--

想必有钱有势之人,比较喜欢第一种吧?有人伺候在前,定会有贵宾之感,虚荣之心也得到满足--

在改革开放前,中国商店的售货员,通常用第二种“冷若冰霜”的态度,甚至还会大声斥责顾客,好像顾客麻烦了他们--

现在回到中国,大部分商家的服务员很殷勤,多用第一种方法,有些饭店的门口还有迎宾和送客的礼仪,点头哈腰比东洋人更到位,可惜总有点做作,不像是发自内心--

俺们家都受不了这肉麻的殷勤,因此回中国通常购物模式是,太太和女儿去女人街与小贩讨价还价、不亦乐乎,而我则喜欢去顶尖的商业中心名牌店,那里的服务员至少比较斯文些,就算不买物品看看也很爽--

本地的服务水平当然要比中国高,我想以第三种为多,第一种较少,第二种偶尔,不过我来二十年的进步不显著,具体我就不细说了,免得又被网上的“狙击手”当靶子--

洋人店员有时倒有幽默的一面,记得二十多年前,我和朋友们在巴黎老佛爷百货公司闲逛,突然一批香港安娣随旅行团来到,一瞬间就把老佛爷变成了香港“饮早茶”的场所--

所有洋人店员都被喧嚣的声浪吓傻了,还好有一位营业经理突发奇想,把一个手提扩音喇叭倒反过来递给那位最叽喳的安娣,亏得这群安娣还懂幽默,马上就“难得清静”下来,没变成“愤怒鸟”--

附件:

u=2807058374,2681415392&fm=52&gp=0  [时间:2012-8-3 22:40]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-8-3 22:36 发表
在一般商店里,通常有几种店员,第一种是亦步亦趋、步步紧逼,让你觉得喘不过气来。 ...

我一般上会淡淡地说:“谢谢,我自己走走看看。”

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线
坦白说,我被您的题目误导了,我还以为您是在谈论自己如何招呼客人。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
我喜欢不卑不亢的店员。。
顶部
袁梦
中级会员

UID 107694
精华 7
积分 1144
帖子 527
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2011-8-31
状态 离线
我跟友赏兄可以搭伴购物。如果有可能的话。。。。。。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #5 袁梦 的帖子

我想就算你愿意,友赏也要征求太太同意,是吗?

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 袁梦 于 2012-8-4 18:54 发表
我跟友赏兄可以搭伴购物。如果有可能的话。。。。。。

谢谢!深感荣幸。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-8-5 00:50 发表
我想就算你愿意,友赏也要征求太太同意,是吗?

老师似乎、好像有点‘眼红’。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线
不知老师如何招呼客人?

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #9 友赏来了 的帖子

我确实管过自己的店,通常用第二种或第三种办法:根据不同的情形来选择!

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #8 友赏来了 的帖子

倒还不至于“发红”吧?有点“发绿”是真的!

“发红”通常针对“红杏出墙”,“发绿”说的是“红花配绿叶”!

UFO2012

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-8-6 12:47 发表
我确实管过自己的店,通常用第二种或第三种办法:根据不同的情形来选择!

我的意思是您如何招呼去拜访您的‘客人’,不是光顾贵店的‘顾客’。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-8-6 12:50 发表
倒还不至于“发红”吧?有点“发绿”是真的!

“发红”通常针对“红杏出墙”,“发绿”说的是“红花配绿叶”!

我讲的是‘眼’睛,和头‘发’没关系。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-8-6 14:21 发表

我的意思是您如何招呼去拜访您的‘客人’,不是光顾贵店的‘顾客’。

拜访我的客人,通常受到红酒款待~~ 您不会也眼红吧?

UFO2012

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-8-6 21:52 发表

拜访我的客人,通常受到红酒款待~~ 您不会也眼红吧?

不会,喝多了,我会脸红。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #15 友赏来了 的帖子

脸红之时,就不方便陪红艳知己购物了,是吗?

UFO2012

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
比较

比较

(2012-08-07)联合早报● 李永乐

上个月底又去了一趟台北,还是住在那家设备与装潢中等水平,但颇有家的温馨感觉的小旅社。其实这已是我转换工作的九个月内,第四度到台北出差,而每一回都基于方便,选择这家靠近公司台北办事处的旅馆。

近年来阅读不少称赞台湾人文素养的文章,最出名莫过于中国大陆作家韩寒那篇《太平洋的风》,文章引起一些共鸣,但也有台湾朋友自谦认为:台湾社会还存在诸多缺点,人家远来是客礼貌称赞,宝岛其实没有外人形容的那么好。

在我看来,两方面的评论都有道理,偶尔到访的外人,皆属脚步匆匆的过客,然而他们碰到的零散点滴,汇集起来就是一个“面”,所以不能说全无代表性可言。根据最近四次到访的所见所闻,留下的好感应该说也颇一致。

大体上一种印象的形成,很多时候来自比较,我最熟悉的环境除了新加坡,就是常驻十年,如今定期出访的大陆,所以这三个地方的社会民情,自然而然成为我拿来比较的基准。我在上海和北京各旅居五年,其他到过的省市,每次都只逗留三几天,至于造访台湾的趟次,这些年来也不过十几回,而新加坡是土生土长,这样的比较或许不够科学,但我相信小节、直觉与感觉。

大陆社会近年来,在诚信上出了问题,坑蒙拐骗的事例没少发生,陌生场合人与人的防范意识相对强烈,就连饭店对下榻的客人,原则上也不信任,出门借把伞要押金,即便不收押金也得登记,我在台北住店,借雨伞借插座,柜台职员爽快地说“拿去用吧”。

在台北坐出租车,还没遇见绕路欺客的例子,而在上海几年,我自己碰上的,加上从朋友——包括当地人——那里听来的,就有十次八次之多。同样带旅客到指定商店购物,台湾导游一般较没予人“逼买”的印象。

回头再说大陆社会较强的“防范意识”,这不是针对个别例子,而是整体社会氛围的显现,招摇撞骗事件层出不穷,造成陌生人之间,不得不先把对方视为“骗子”,随时随地慎防被人算计,当地顺口溜“除了骗子,其他都有假的”,沉痛说明这个事实。

街头巷尾的文明标语,不代表一个社会的文明程度,文明体现在民众的言行举止之上,从这一点来说,我的直观是台湾走在前面,大陆较为滞后,但我们别笑人家,新加坡的提升空间可也不小。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-8-7 10:13 发表

脸红之时,就不方便陪红艳知己购物了,是吗?

坦白说,脸红之后,我就无法满足于只喝红酒了。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #18 友赏来了 的帖子

为了让脸不要太红,可以改喝白酒~~

UFO2012

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE: