随笔南洋网

韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
要孩子捡起父母丢掉的东西

各位,我不知道以下的小文怎么归类,写下来再说吧

要孩子捡起父母丢掉的东西

50来岁的父亲与十来岁的儿子对话。

:你现在不把华文学好,将来会后悔的。
子:花那么多时间去学一种一毕业就丢掉的语文,那才会后悔呢
:你怎么能这样说
:老爸你看看你自己和妈妈吧,你们都是华校生,现在在家里讲英语,你们在政府部门工作也是只讲英语,家里只有英文报纸,你们却要我捡起你们丢掉的东西,这是什么道理

为父的这时成了哑巴。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 韩山元 的帖子

应该可以算是闪小说吧
顶部
袁梦
中级会员

UID 107694
精华 7
积分 1144
帖子 527
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2011-8-31
状态 离线
也许父亲说服不了儿子,但去中国投资的老板,自己花钱学华语的人也许能。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
父母亲自己没有以身作则

父母亲自己没有以身作则,怎么能说服孩子?
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
哈哈, 学习任何一种语文 并不一定是为了生存或挣钱。   多一种语文能力 是对一种文化美的发掘和欣赏。

学好华文 你就有能力走近老子 庄子,会认识曹雪芹、陶渊明、 苏东坡、 李白、杜甫。。。。。。。

父亲被儿子问的哑巴了, 正说明他的华文没学好, 或说没学到精髓:“无用而用, 功夫在诗外”, 短短两句就可把儿子的实用主义观驳斥倒了。

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #5 古长龙 的帖子

他们这些下一代也没法逃避不学华文,因为华文还是华族人在小学和中学的一个必修课目(不是选课, 大学大专就不需要用华文了), 所以大多数人还是把它当副语,第二弟三语吧。但大多数人的华文为第二语的中学能力是读不下你上面说的文学大作的,英文版的还可以吧。。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
举国上下,实用主义者的声音最

古长龙网友的意见我基本上赞成,问题是用“无用而用, 功夫在诗外”这样的华语讲,那孩子听不懂。用来驳斥新加坡的实用主义者,我怀疑有什么作用。

以我个人的印象,新加坡举国上下,实用主义者的声音最大。

实用主义者仅仅把语文当作工具,工具是可以换可以丢掉的。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #7 韩山元 的帖子

韩老,此地的小孩认为工具在他们未来的时代就可以用聪明机器代劳了。。如手机上的翻译器。。。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
聪明机器不也是一种工具吗?

很遗憾我要再次指出,楚越君,您的反应再一次牛头不对马嘴。

也许是我表达能力太差,让您误解。我说在实用主义者眼里,语文仅仅是一种工具,工具是可以换可以丢掉,你所说的聪明机器不也是一种工具吗?
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #9 韩山元 的帖子

韩老,您误会了, 这样就犯了思路不周全了,

人类的语言不可能全部都是属于工具, 因为一个人还是需要借用自己的主语来做思考,作梦, 作潜意识 的运作的, 这就成了这个人的精神文化了。

所以理智来说,在多元语言的环境下,一个人是依他的主语当文化,也同时也借用其他工作语当工具。

而我们在谈的就是这工具语是可以在未来借用科技的翻译器所取代,
但他的主语是他个体的文化部分,用来来做思考和作潜意识的运作的,就无法取代。

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
再说,打个比方

韩老师的家族在你爸爸那代至宋代的主语都是海南方言, 但到了你这代因为你在家里改用华语,所以你和你孩子的主语都改为华语了,但可能你孙子或你曾孙那代又改用英语为他们的主语了,也可能你有亲戚在印尼泰国的他们的主语也自然的改成了印尼话泰国话了。。 这就是说连这文化部分的主语也会依时代和环境而更改的。。

再说,韩老师你可能也有学习英语,但这只属于你的副语,只把它当工作语的一种, 不是您思维,精神,作梦,的主要语体。还没有与它建立真正的感情。所以若有一部很精细的手提翻译器在世面普及了,你也很容易不经义转去依赖这些翻译器,而轻易的把那英语的工作语也忽略冷落不去用了。。这都是人类自然的惯性和惰性。。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我们还是各说各话好了

你楚越讲得太深奥太复杂,我理解不了,我只知道语言是一种工具,但不一定纯粹是工具。我以华文作为母语,它既是我与别人交流沟通的工具,也是我精神家园的身份证,那是我灵魂的语言,英语、马来语在我来说是工具,不是我的精神家园的身份证。

请注意,我说的是在实用主义者眼里,语文仅仅是一种工具。但我并这样认为。

一个人可以学会很多种语言,那是包括文字与口语,但总有一种是他安身立命的语言,那是他的灵魂语言,也是与别人交流沟通的工具,其他的语言只是工具而已,换成高科技的机器,其性质还是工具。

我与楚越你很难讨论问题,因为你的思维方式与我截然不同。我们还是各说各话好了。请你不要把你自己的思维方式强加于我,以为只有你的才对。

顶部