随笔南洋网

韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
不放弃自己的文化又怎么能叫同化?

楚越说:他们移民到加拿大,澳大利亚,新西兰,美国,新加坡,等就是真正的移民到外国,要融入新国家新国族的当地文化。

你不是说应该跟当地人“同化”而且要通婚吗?不放弃自己的文化又怎么能说与当地人同化?你有没有注意到自己自相矛盾?

你一直没有回答排华究竟是谁该负主要责任,按照你的说法是华人自己造成的。这个问题很严重,我认为必须严肃对待。
顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
注册 2011-5-11
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林竹青 于 2012-10-26 11:16 发表
谢谢江南春先生,终于没有挨骂了!握握手!

不必客气.
讲得有道理都挨骂,哪有这样没心没肺的事?以后谁敢讲道理啦?
以前害你差点出家 ,真不好意思哩!
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
注册 2010-1-21
来自 新加坡
状态 离线
没事,气急败坏,我也背后骂皇帝。骂完就扯平了。哈哈哈……

QUOTE:
原帖由 江南春 于 2012-10-26 12:01 发表

不必客气.
讲得有道理都挨骂,哪有这样没心没肺的事?以后谁敢讲道理啦?
以前害你差点出家 ,真不好意思哩!

顶部
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
注册 2011-6-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-26 10:50 发表
林竹青女士融入香港社会,可是没有放弃华文、没有放弃中华文化,也没有改变自己作为华人的特征,更没有数典忘祖,而楚越的主张是到了国外就应该放弃自己的文化,跟外族同化,你说的情况与楚越说的不同。

我觉得香港的中华文化味道比新中国浓得多。文革时更不用说了。

林女士在70年代后期移居香港,应算是回帰中华文化。至少文字也回复到传统汉字。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #101 韩山元 的帖子

韩老师,

1。 您可能不明白同化之义。同化是指双方都融成相近的情况,不到5%的小群体(华族)和当地的95%的主流文化。
虽然说长期来看会某程度的互相参透,但95%的主体当然会对5%的小群体的影响比较大,而5%的小群体对95%的主体当然会比较小。

这文化之间的取舍是有选择性的,如当今的泰国华裔总理,她只保留一些华族文化特性,但大多数她的文化是与泰国的主流文化一样的。当今印尼华裔也是这样。

2。 说过了东南亚的排华在历史是有周期性的,而且是有普遍性的在东南亚各国都存在。这是双方文化互相不信任和没有高程度智慧去找出互相了解和尊重的共存方法。不是单单少群体己造成的。

因为这是地缘关系的敏感性,因为在每个周期都会有中国地方的人群要移进东南亚。有时他们融入作的好如当今泰国菲律宾的华族后裔能进国会参政,成为你我不可分割的同一国族的人, 有时融入作得不好与当地社会分割就有排华事件发生了。

只能说有一部分的华人群体对海外文化的认知比较好,能主动的融入和尊重当地文化,但也有一部分的华人群体对海外文化认知不足,常从高看低外部文化,对他族不尊重,入人家的地又不入乡随俗与他们融成一国族。自己隔离起来,当地人把他们看成殖民主义。

如果一个A群体常期性有移民到B群体的国家,部分两群体就会自然通婚,双方文化上互相参透,你中有我,我中有你,这如何能有排他群体的事件呢?

顶部
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
注册 2011-6-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林竹青 于 2012-10-26 11:14 发表
1997年我到Durham听课,遇到一个老年诗歌创作班,与学员聊天,霍然发现他们没有护照和身份证(希望没有身份证并非记忆之误),我问一位老太太,为什么?她笑着回答说,我一辈子都没有离开过英格兰,不需要这些证 ...

印象中英国没有身份证制度。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #106 雾落南方 的帖子

是的,英国,美国,等西方发达国家的人民不容他们政府对他们实行身份证制度,所以他们用其他间接的方法。。

顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-10-26 12:28 发表
是的,英国,美国,等西方发达国家的人民不容他们政府对他们实行身份证制度,所以他们用其他间接的方法。。

没身份证件  怎么知道你交了税没交?  政府难道 挨家挨户来收?
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #108 古长龙 的帖子

他们是福利国,你要社会的各种福利  (医药,教育,房子,工作,孩子,等), 就要有一社会福利身份认别证。
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
正在播放中的凤凰有报天天读节目说:昨天解放军驻港部队演习,“劝降用广东话”。同化了!
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
哈哈,我们当时一直被骂为“文化沙漠”呢!我们都是沙漠里的沙子,如恒河里亿亿万肉眼看不见的沙子一般。

QUOTE:
原帖由 雾落南方 于 2012-10-26 12:19 发表

我觉得香港的中华文化味道比新中国浓得多。文革时更不用说了。

林女士在70年代后期移居香港,应算是回帰中华文化。至少文字也回复到传统汉字。

顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林竹青 于 2012-10-26 12:46 发表
正在播放中的凤凰有报天天读节目说:昨天解放军驻港部队演习,“劝降用广东话”。同化了!

哈哈 娶个广东老婆 耳根子 就软了?
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
哈哈,新移民,能娶到港产、甚至澳门产老婆还要本事呢!好比江浙人把上海女人捧在手上一般,可是,上海女性并非人人可爱!

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2012-10-26 12:49 发表

哈哈 娶个广东老婆 耳根子 就软了?

顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林竹青 于 2012-10-26 12:51 发表
哈哈,新移民,能娶到港产、甚至澳门产老婆还要本事呢!好比江浙人把上海女人捧在手上一般,可是,上海女性并非人人可爱!

哈哈  本人只娶 会说普通话华语的, 怕听方言 误会。 鸡同鸭讲, 生活好难。。。。。
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
哈哈,看来古长龙不古嘛,您还没结婚吧?现在拿奖学金来新加坡求学的大学女生毕业正愁难那到居留权,不妨到南洋理工或者国大找女朋友,包您满意!

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2012-10-26 12:58 发表

哈哈  本人只娶 会说普通话华语的, 怕听方言 误会。 鸡同鸭讲, 生活好难。。。。。

顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-10-26 12:28 发表

新加坡人容许政府实行身份证制度,所以你是说:新加坡是落后国家了?

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
楚越是神?

林竹青网友说她读过一本关于东南亚的书,书名她记不得了,而你楚越就说:您这本书本来就是从狭窄的民族主义的角度写的。

太神奇了,这本书的书名你都不知道,你楚越读过吗?你怎么一口咬定这本书本来就是从狭窄的民族主义的角度写的?太神奇了!

你还是不想回答排华的主要责任是谁?你还坚持排华是华人自己造成的吗?请不要回避问题。

顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-26 13:09 发表
林竹青网友说她读过一本关于东南亚的书,书名她记不得了,而你楚越就说:您这本书本来就是从狭窄的民族主义的角度写的。

太神奇了,这本书的书名你都不知道,你楚越读过吗?你怎么一口咬定这本书本来就是从狭 ...

我家隔壁孔老头子常说的一句话:那些喜欢吹牛不懂装懂的人,就是最无知的人.
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林竹青 于 2012-10-26 13:07 发表
哈哈,看来古长龙不古嘛,您还没结婚吧?现在拿奖学金来新加坡求学的大学女生毕业正愁难那到居留权,不妨到南洋理工或者国大找女朋友,包您满意!

谢谢好意, 已经娶过了。
顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
来自 新加坡