随笔南洋网

难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
注册 2011-10-25
来自 江湖
状态 离线
请问韩先生,政府从1979年正式“推广”华语,虽然早期有华校,但是在这之前,华语的普及性是否及得上方言?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
当年我们华语与方言并用

我的印象是;在我小学到中学的时候,华人民间是方言与华语并用的,没有那个特别重,那个特别轻。在社团开大会,用华语多过方言,但在家庭则是华语方言并用。我跟父母讲方言,但跟弟妹就讲华语。
顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
注册 2011-10-25
来自 江湖
状态 离线
回复 #42 韩山元 的帖子

韩先生来自书香之家,个人经验是否与一般华人家庭一样呢?我身边的中年或老年人,交谈都以方言为主,华语并不比方言流利。
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #43 难得清静 的帖子

我看与教育程度的关系更大。我的观察是,受过高中以上教育的人,他们之间比较习惯讲华语。

历史是面镜子,但不是指南针。
南洋书法中心关心书法的传承:http://nyccentre.blogspot.com
请到我们的面簿网页按赞:https://www.facebook.com/nanyangcalligraphy
我们的书法视频台:https://www.youtube.com/channel/UCN9wzX5C9NdhZIbixKzGyLQ

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我不是来自书香之家

我不是来自书香之家,我的母亲是文盲,父亲在中国乡下只念三年小学,我的周围成年人讲方言,年轻人则是华语方言并用。

顺便一说,我从不觉得讲方言对于学华语有妨碍,我们那个时代的华校生,一个人能讲好几种方言是很平常的,当然我们讲华语也相当流畅。
顶部
悲情城市
注册会员

UID 113104
精华 1
积分 199
帖子 92
威望 107 点
阅读权限 5
注册 2012-7-28
状态 离线
华文教育,学校还可以做的更好,华文教学还有很多的提升空间。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
根本问题在整个社会

只要整个社会是英文压倒一切,华文使用的空间压缩到小得可怜的境地,学校教华文教得再好,还是无法阻止华文式微的趋势。

当然,我完全赞成学校把华文教好,我向勤勤恳恳地教华文的老师致敬,也同情他们的艰难处境。
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
注册 2010-1-21
来自 新加坡
状态 离线
我二姨来新加坡时,她自己才去了香港六年,且没有外出工作,全职主妇一个,所以,她的广东话迄今还是闽南广东话。
那时,她最大的女儿14岁,2女7岁,3女6岁,4女大概2岁,小儿子还在肚子里还没出世。
我二姨不知何故,非要坚持在家里讲广东话,尽管,她和我姨丈的广东话从来也不纯正过,说得其实很勉强,但她还是坚持。所以,直到今天为止,22年后,他们家大大小小全讲广东话,因为在家里几乎不用其它语言或者方言沟通,既便他们也能讲闽南话。孩子们在新加坡上大,人人更有一口Singalish。
所以,窃以为,家庭确实对孩子的语言有相当大的影响。Mother tongue, mother tongue, 首先从母亲来,从家庭来。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
学方言 浪费时间和精力。 还是学好普通话华语 和英语吧, 节省时间干点别的事情。
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
注册 2010-1-21
来自 新加坡
状态 离线
有道理,但是,如果家中长辈们说方言,那也是没有办法的事情。说真的,我二姨他们,在厦门土生土长,普通话还真的不好听,哈哈!她帮人补习华文,我发现她读错音,用错成语是家常便饭,总取笑她误人之弟。

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2012-10-24 22:00 发表
学方言 浪费时间和精力。 还是学好普通话华语 和英语吧, 节省时间干点别的事情。

顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
注册 2011-5-11
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2012-7-26 12:26 发表
因為以華語的沒落來看,也是與政府的導向有關,主要是教學語的純英語化,導致了整個社會華語水平的極度下降。而這種惡果,至今還在延續。

...

我认为纪老大"教学语的纯英语化,导致了整个社会华语水平的极度下降"的这句话只触及事情的表层,而没有露出真相,

"教学语的纯英语化"政策始于1987年,教育部的这个政策毁掉一个存在于新加坡近百年的华校系统.1987年后,华校在新加坡成为历史名词.

在1959年之前,新加坡除了官办的英校之外,还有数百间民办的华文小学与中学,以及一间华文大学.1959年的民选政府继承与深化英殖民地政府的"去华"政策,蓄意打造一个纯英语的社会,堵塞了华校生的就业前途,于是华人家长纷纷把子女送往英校就读,华校逐渐减少,直到1987年的彻底消亡.

新加坡宪法规定马来文为国语、华文为四个官方语言之一,虽然英语在名义上是政府的行政语言(administrative language),实际上英语在新加坡社会是强势语言、是语言的太上皇(虽然宪法并没有如此规定?).当时的藉口是通过英语的强化才能满足经济与科技发展的需要,这个藉口近年来已逐渐受到置疑,最明显的例子是四小龙之中
,英语只在新加坡有特殊的地位.而且英语在中国并非强势语言,可是人家的科技与经济不是照旧起飞?

由此可见,"教学语的纯英语化"与"整个社会华语水平的极度下降"乃同一个政治事件的两面,都是政府的"去华"政策所造成的后果.

一个明显的事实是中文是世界上最难学的语言之一,对一般人来说英语应该比中文易学.两个例子:许多华校生和中国学生到讲英语国家升学,多数人不消几年就能讲读写自如,相对来看,高智商如李光耀者,学了几十年中文,你看看他的中文水准?

因此,想要阻止"华语水平的极度下降"我也认为最好的办法是(运开老大也提出类似的建议):让小孩子在小学以华文为第一语言来学(英语为第二语言,像以前的华校一样),到中学才增加英语的份量,按此方法,我们才有希望造就大批的真正双语人才.
顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2012-10-24 22:00 发表

我从小就讲好几种方言(厦门话,广东话,潮洲话还有一点海南话,我们那时后长大的孩子大概都是如此),我们无需浪费时间和精力地刻意去学,通过"丽的呼声"以及日常和其他孩子的交往就自然会讲了,因为小孩子学语言比较容易.
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 江南春 于 2012-10-25 06:26 发表

我从小就讲好几种方言(厦门话,广东话,潮洲话还有一点海南话,我们那时后长大的孩子大概都是如此),我们无需浪费时间和精力地刻意去学,通过"丽的呼声"以及日常和其他孩子的交往就自然会讲了,因为小 ...

语言这东西, 有的人是很有语言天赋的, 这不可否认,例如: 中国湖南长沙的 王同忆 掌握了 21种语言, 其中达精通程度的外语就好几种。

所以 你们不要 拿自己的 个案 来要求大众, 你们的个案 只说明 你们有学 方言的天赋。
顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2012-10-25 07:00 发表

语言这东西, 有的人是很有语言天赋的, 这不可否认,例如: 中国湖南长沙的 王同忆 掌握了 21种语言, 其中达精通程度的外语就好几种。

所以 你们不要 拿自己的 个案 来要求大众, 你们的个案 只说明 你 ...

这不是"个案",我家十多个兄弟姐妹,多数会讲好几种方言,小孩子学方言,不需要太高的语言天分,不信你问问其他在五、六十年代长大的"土人".
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 江南春 于 2012-10-25 07:10 发表

这不是"个案",我家十多个兄弟姐妹,多数会讲好几种方言,小孩子学方言,不需要太高的语言天分,不信你问问其他在五、六十年代长大的"土人".

我也有弟弟妹妹, 他们会方言, 却不会普通话, 致使他们外出打工 都不便,只能窝在老家做工。
顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #54 江南春 的帖子

对不起,我需要补充一下:

不是没个人都那么容易学方言.我感觉海南人和客家人最会学,闽南人其次,广东人和潮洲人就差一些.
顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2012-10-25 07:29 发表

我也有弟弟妹妹, 他们会方言, 却不会普通话, 致使他们外出打工 都不便,只能窝在老家做工。

我感觉对我们来说华语也比较难学,而且容易带方言腔(闽南腔,广东腔),这恐怕因为华语是北方方言,所以我们南方人学北南方方言比学北方方言容易.
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我们那个时代的人,能讲多种方言

我们那个年代的学生(上世纪50年代),一个人能讲好几种方言是很普遍的现象,老一辈新加坡华人也一样,学语言有天赋吗?是个别人的例子吗?不是。

我家四兄弟,除了会讲海南话外,都能讲广府话、闽南话,我还能讲潮州话和一点客家话。我父亲跟我一样,他其实天赋不高,却能讲好几种方言,加上马来话。跟我父亲一样的华族老前辈,能讲好几种方言的比比皆是。

以我的经历,我始终认为,学方言并不妨碍我学习华语。

李光耀的例子说明一个问题:华文(不是华语)要在小的时候就学,长大了才学,很少人能学得好。语言学家已经证明这一点。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我不肯放弃方言

再说一个事:我被一些人指为方言的”顽固分子“,因为我不肯放弃方言,一有机会就讲方言,怕我的方言”荒废“了。我有几位广东籍的老朋友,大家一见面就讲广府话。
顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-25 09:19 发表
再说一个事:我被一些人指为方言的”顽固分子“,因为我不肯放弃方言,一有机会就讲方言,怕我的方言”荒废“了。我有几位广东籍的老朋友,大家一见面就讲广府话。

和朋友聊天说家常时,我喜欢用方言,比较亲切.只有上升到政治与学术谈论时才用华语(因为方言是母语,华语是读书语),还有两种情况我非用方言不可,一是诅咒骂人,二是计数.
顶部