随笔南洋网

集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
注册 2012-5-31
状态 离线
既然说华文教育弱化,那么就要问一下你理想中的华文教育应该是什么样的?是要求新加坡华人都达到或接近中国大陆和台湾的学生的水平吗?作者自己都说了,能够真正精通华文和英文的人是很少的。既然都承认了这个现实,你怎么能够把这个标准或希望套在新加坡普通学生身上呢?

既承认了英文在新加坡的主导地位,又承认了华文英文难以一起精通,然后过几天就发一通华文弱化的感概,岂不是无病呻咛,定了一个伪命题满足自己写文章的欲望罢了。偏偏居然还能找出关键在家庭,简直是笑话,请问这位学佛的自己有家庭有孩子吗?
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #13 楚越 的帖子

哈哈,又是你这楚越。你说精通??先别飞,去周围看看听听,我们新加坡本土华人的华文现在是什么水平,可能连走路都是歪歪斜斜的。这样没问题。

流行歌曲??哈哈哈哈哈哈哈,到底他们是真正会听那歌词,还是看那英俊漂亮的脸蛋??

学英语,搞专业,没问题啊,很好啊,但这里要说的是,难道母语就忘了??不是要你去做什么中文系教授,最基本的生活用语,基本的书写应该不过分吧?台湾可以,马来西亚可以,新加坡不行???

也许是因为太多像你这类,每天说没问题的,结果是出了大问题,也连累了我们这一代。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #22 华英 的帖子

不,我们又不是要充当救华文的救世者,而是早就认同这观念要移民出外地,当然自己的文化就会改变了,会与这新地方的环境和民众一起演变出不太一样的文化了,想通了就不会再要坚持什么了,而是会尊重文化的自然演变。。。中港台有上几十亿的人口他们自己有这使命去保护华族文化和语言,不需要去与他们竟争这方面的工作。。

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #21 集美 的帖子

好一句无病呻咛,因为已是癌症末期,反正也救不了,就干脆不把自己当癌症病人看待,好阿Q精神啊。

我不认同楼主的帖子,把华文弱化归咎于家庭,因为我的看法,是政策导致这样的结果。但如果因为不要归咎于家庭而完全放弃,那这家长对孩子又必须付出怎样的责任呢。

如果这样,以后不要怪孩子忘本,这都是家长们教的。
顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
注册 2012-5-31
状态 离线
回复 #24 华英 的帖子

也太自卑了吧,新加坡华文怎么也不能说是癌症末期啊。都已经说过了,新加坡的华文电视台渗透率还超过英文台。华文是癌症末期,其它语言都可以拿棺材埋了。讲事实讲道理不是很好吗?为什么总要危言耸听呢?

我觉得新加坡的华文还是生机勃勃的。我是新移民,各位很多是新加坡的华校老前辈,我很尊重,也不要对新加坡华文太悲观。

佛家说要放下。放下不是放弃,而是要有正知,不妄想。新加坡现实已经是英文强势了,为下一代好,英文是第一位要学好的,华文教育不可能达到中国大陆或台湾的水准,能够听说流利,能写简单的华文文章,这是我对自己孩子的要求。跟我比起来他是华文弱化了,但你要怎么强求孩子呢?放下这个不切实际的要求,有空多跟孩子聊聊天,讲讲三国,水浒,逢年过节遵守一些华族的传统习俗,能让他多少保留一些华人的传统,这才是主要的。至于将来他能传多少给自己的孩子我的孙子,我就管不了那么多了,子孙自有子孙福,我们自己也没有100%继承了爷爷父亲辈的传统。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #25 集美 的帖子

癌症的说法只是一种比喻,现在新加坡华文的情形当然还未到癌症的现象,但如果放任现今的情况不做改变,那癌症迟早是要来的。

你是新移民,想必是从中国来的,很好,欢迎你。也许因为是来自文化底蕴很强的国家,你无法了解我们本土人,尤其是从我这一代开始,那不中不西,丧失文化身份的危机感。你本身的中文不会弱,你无法理解弱是什么回事,因为这些还没发生在你身上,也许要等到你的孙子开始不用中文和你沟通和不愿用中文名字的时候,你才会明白吧。而我说的这些情况,已经在倍数的增加。

文化的传承和语文的学习是需要时间的,不是煮快熟面。东西怀了,可以修,甚至有钱可以再买,但语文和文化一旦失去了,要重新修补,可不是那么容易,甚至不可能。如果现在不管,什么时候管呢。

当然,人各有志,你也许不介意下一代完全西化(功利的西化),但新加坡一旦如此,新加坡人就真的只是赚钱工具,而没有灵魂的,身为本土人,这就是我一直保护自己文化的原因,纵然这是杯水车薪。

对了,有一句话,不知你听说吗,佛都有火,这就是我们很多本土华人默默承受这么多年,华文被摧残的心态。

顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
注册 2011-11-14
状态 离线
回复 #26 华英 的帖子

最近我认识一位教师朋友,

她非常不满某某制度,

她也强烈的不喜欢很多人已经是赚钱的工具,而没有灵魂了。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
不满什么制度,不妨直说

她非常不满某某制度,是什么制度,不妨直说。

我就直说,我对新加坡的教育制度一直是不满的。一是忽视人文教育,二是一再降低母语水平。
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #7 难得清静 的帖子

记得已经与你谈过这个问题,不想再谈。

历史是面镜子,但不是指南针。
南洋书法中心关心书法的传承:http://nyccentre.blogspot.com
请到我们的面簿网页按赞:https://www.facebook.com/nanyangcalligraphy
我们的书法视频台:https://www.youtube.com/channel/UCN9wzX5C9NdhZIbixKzGyLQ

顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
注册 2011-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-7-26 17:45 发表
她非常不满某某制度,是什么制度,不妨直说。

我就直说,我对新加坡的教育制度一直是不满的。一是忽视人文教育,二是一再降低母语水平。

山叔,我那位朋友是一位华文老师,

刚从教师队伍里被自己“踢出来”了,

我问她为什么?她说:

非常不满新加坡的教育制度,所以自己辞职了,

不过,一说起来,她就很激动,很激动!不知为什么?
顶部
SB-NY
中级会员

UID 112865
精华 1
积分 1053
帖子 497
威望 551 点
阅读权限 10
注册 2012-5-9
状态 离线
个人以为一味悲观于事无补,还是应该向前看。我比较好奇,想问一下,随著众多的中港台华人迁入新国,他们的到来是否对新国的华文华语媒体发展也是利好?新国的华语前景是否会比没有他们时更乐观些?想听听各位专家长老看法。

顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
注册 2011-10-25
来自 江湖
状态 离线

QUOTE:
原帖由 运开 于 2012-7-26 17:45 发表
记得已经与你谈过这个问题,不想再谈。

除非你不要在这个贴子发言,那就没得谈,要不然我就是正方,你是反方,势不两立。
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #32 难得清静 的帖子

哇,这么严重,势不两立。如果新加坡自由拥枪,那就不得了。

对于过去,我们都有自己的看法。我只要指出我的基本看法,就是家庭与政府都对孩子的学习有责任,而在新加坡,两者之间,我们的强势政府的教育政策与执行更是举足轻重。

南洋书法中心关心书法的传承:http://nyccentre.blogspot.com
请到我们的面簿网页按赞:https://www.facebook.com/nanyangcalligraphy
我们的书法视频台:https://www.youtube.com/channel/UCN9wzX5C9NdhZIbixKzGyLQ

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #31 SB-NY 的帖子

这个我同意,事实已经是事实,要有积极的态度,才能真正的做点事,一味的埋怨是无济于事的。

本人认为,外来的华文精英当然对改善本地华文的水平会有所帮助,但归根结底还是要唤醒新加坡华人对自身语文和文化的关注再加上政府在语文政策上的检讨,才能慢慢的改善这种局面。

之前已经说了,文化传承和语文学习不是煮快熟面,真的是需要几代的努力去实行。

顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #31 SB-NY 的帖子

中国的崛起才是为新加坡华文教育与发展带来契机的主要动力。

在这个大背景下,香港台湾大陆人进入新加坡,有助于帮助提高这里的华文水平。但是,如果涌入的人数太多,新加坡人短时期内无法消化,会引起一些不良反应。

顶部
黄国全
新手上路

UID 107730
精华 0
积分 69
帖子 35
威望 34 点
阅读权限 3
注册 2011-8-31
状态 离线
自1987年全国所有学校都使用英语为主要教学媒介语之后,近25年来,我国的语言环境起了很大的变化,小一学生家庭的英语使用率已从1980年的10%增高到超过60%。不久的将来,更多80后出生的女孩将成为幼稚园学生的妈妈,其家庭的英语使用率很快就会激增到70%甚至80%左右。

越来越多华人家庭已然使用英语,让孩子误以为英语是他们的母语。仔细地想一想,在此情况下,要把华语文的教育从家庭做起,要年轻人的家庭使用华语是有可能的吗?年轻家长本身都不太懂华语,惯于使用英语的今天,孩子们能否在家学好华文华语,令人质疑。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
为什么会有人问台湾可以,马来西亚可以,新加坡不行???

台湾和中国一样是中文教育,马来西亚府东马西马,西马还分南北,不会华文华语的大马华人也多的是,拿台湾大马来和新加坡相比有什么意思?

再来为何西化就一定会变功利?受中文教育的就不会功利吗?这也太有偏见了。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #37 谈笑风生 的帖子

首先,我没有说西化就一定会变功利,也没说受中文教育的就不会功利,看来是你先有偏见。

但如果我说,现在新加坡的功利和我们现今的教育有很大的关系,你会不会同意,还是依然觉得我偏见。

我拿台湾和马来西亚来和新加坡做比较是因为台湾和马来西亚也算是一个高度现代化的地区,但那里大多的华人却不因为这样而放弃自己的语言文化,而新加坡拥有七十八仙的华族人口,却不能维持自己语言文化的水平,这想来就有点荒谬(在你眼里,也许是偏见吧)

你说不会华文华语的大马华人也多的是?哦,那我们的认知真的不一样,那请问,以人口比例计算,大马不会华文的华人会比新加坡多吗?

下次,你如果对我说的有意见,可以直接提我的名字或者笔名,不用说【为什么会有人】。我怕会漏掉而失去学习的机会,如果是这样,那就会变得太偏见了,是吗。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2012-7-27 21:31 发表
首先,我没有说西化就一定会变功利,也没说受中文教育的就不会功利,看来是你先有偏见。

但如果我说,现在新加坡的功利和我们现今的教育有很大的关系,你会不会同意,还是依然觉得我偏见。

我拿台湾和马来西亚来和新加坡做比较是因为台湾和马来西亚也算是一个高度现代化的地区,但那里大多的华人却不因为这样而放弃自己的语言文化,而新加坡拥有七十八仙的华族人口,却不能维持自己语言文化的水平,这想来就有点荒谬(在你眼里,也许是偏见吧)

你说不会华文华语的大马华人也多的是?哦,那我们的认知真的不一样,那请问,以人口比例计算,大马不会华文的华人会比新加坡多吗?

下次,你如果对我说的有意见,可以直接提我的名字或者笔名,不用说【为什么会有人】。我怕会漏掉而失去学习的机会,如果是这样,那就会变得太偏见了,是吗。

当然,人各有志,你也许不介意下一代完全西化(功利的西化),但新加坡一旦如此,新加坡人就真的只是赚钱工具,而没有灵魂的,

这是你回复别人的话,完全西化就是功利的西化,难道你的意思不明显吗?如果你坚持这不是偏见,那我也没有说法。

台湾的语言文化人口地理历史环境会和新加坡一样哦?你干脆说为何中国能而新加坡不能不是更好?你谈问题只会看一个种族人口多少吗,其他社会种族地理环境历史因素,在你眼睛里都不值一提,谁的种族人口多,就绝对能维持自己语言文化的水平,那你倒不妨说说教育政策得怎么改变,才能让新加坡人维持自己语言文化的水平,甚至语言文化的水平越来越进步,而新加坡华人就有了灵魂,不会成为赚钱工具,而新加坡的种族和谐经济竞争也能变的更好,可以吗?

大马不会华文的华人很多,但你问比例多少就和你无法证明大马华人都会华文一样,再来你最多只能说一般新加坡华人的华文程度不高,但说新加坡华人多数不会华文却是错误,除非你认为必须达到你的标准才算会华文,那我看来应该也是不会华文的一个了。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #39 谈笑风生 的帖子

【当然,人各有志,你也许不介意下一代完全西化(功利的西化),但新加坡一旦如此,新加坡人就真的只是赚钱工具,而没有灵魂的,

这是你回复别人的话,完全西化就是功利的西化,难道你的意思不明显吗?如果你坚持这不是偏见,那我也没有说法。】

再读读,似乎是有这样的暗示,那我纠正,把(功利的西化)拿掉。

【台湾的语言文化人口地理历史环境会和新加坡一样哦?你干脆说为何中国能而新加坡不能不是更好?你谈问题只会看一个种族人口多少吗,其他社会种族地理环境历史因素,在你眼睛里都不值一提,谁的种族人口多,就绝对能维持自己语言文化的水平,那你倒不妨说说教育政策得怎么改变,才能让新加坡人维持自己语言文化的水平,甚至语言文化的水平越来越进步,而新加坡华人就有了灵魂,不会成为赚钱工具,而新加坡的种族和谐经济竞争也能变的更好,可以吗?】

为何拿台湾来做比较,之前我已经说了,如果你认为这比较不好,那我就没法说了,大家有不同的看法嘛。

【大马不会华文的华人很多,但你问比例多少就和你无法证明大马华人都会华文一样,再来你最多只能说一般新加坡华人的华文程度不高,但说新加坡华人多数不会华文却是错误,除非你认为必须达到你的标准才算会华文,那我看来应该也是不会华文的一个了。】

新加坡华人越来越多家庭在家里不说华文已经越来越明显,这是我了解的事实,如果你说不是,那我也没法说,或许是角度立场不一样吧。至于你说必须达到我的标准才算会华文,我好像根本没这么说,更何况以我的华文水平,也没资格这么说。还是你的华文比我好很多,至少从你辩论的言辞中可以看出来。
顶部