随笔南洋网

林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
注册 2010-1-21
来自 新加坡
状态 离线
长知识了!

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2012-10-29 09:20 发表
本來不應該多嘴的,呵呵,但只說一次啊,不知算不算跟您抬杠。

您說“我觉得英语的语法是最难的, 语法也没有逻辑性”,這話表明您不是語言工作者,作為一句語言工作者,對某種語言的語法是否難,是否有規律 ...

顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-29 10:04 发表
粗茶淡饭网友说:李光耀当时是律师,律师替当事人打官司很正常,两者没有冲突。
恕我直言,您讲这样的话,证明您的确不了解当年的情况。那时,没几个律师愿意代表华校生来跟英国殖民地政府对抗,李光耀先生是从 ...

的确,没有经历那段火红的年代,无法真正了解当时的真实情况。不过我相信凡事有多面性,比如韩先生对当时的了解只是其中一面而已,韩先生的观点也不能代表所有人吧?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
我的观点怎么可能代表所有人呢?

没错,我的观点怎么可能代表所有人呢?我从来就不敢这样想,也没有这样讲。

连李光耀先生的观点也不能代表所有人。
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-29 11:40 发表
没错,我的观点怎么可能代表所有人呢?我从来就不敢这样想,也没有这样讲。

连李光耀先生的观点也不能代表所有人。

韩先生这样说真是自知之明。不过,后句话却值得商榷。嘿嘿,李光耀先生的观点(虽然)也不能代表所有人,但是,他的话却影响了所有的新加坡人

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
总有一些新加坡人抗拒他的影响。

同意白马兄的意见,让我补充一句:总有一些新加坡人抗拒他的影响。
顶部
孟珊
中级会员

UID 1598
精华 1
积分 1407
帖子 656
威望 748 点
阅读权限 10
注册 2007-5-31
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2012-10-29 09:20 发表
本來不應該多嘴的,呵呵,但只說一次啊,不知算不算跟您抬杠。

您說“我觉得英语的语法是最难的, 语法也没有逻辑性”,這話表明您不是語言工作者,作為一句語言工作者,對某種語言的語法是否難,是否有規律 ...

谢谢您的指教, 但是英语动词那些变形很让人费解,所以我觉得缺乏逻辑。以前在大连外国语学院进修, 那里的讲师说英语具有二意性,有些句子意思不确定, 她举过很多例子, 比如英文重要的文章有些关键性的句子需要通过重复来让读者不要有误解。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2012-10-29 06:29 发表
当时的家长,大多数都会选择把孩子送进英校,南大的本地学生来源已经逐渐减少,而海外学生如来自马来西亚的比例也渐渐增加,因此南大无形中成为“其他国家的大专学府”。

关闭南大,是出自社会现实的考量,来 ...

就算来自海外学生如来自马来西亚的比例渐渐增加,南大过后也会难以为继,随着时代的改变,交通和信息的发达,想要接受纯中文教导本科教育的海外学生,要选择都会选择中国和台湾,而中国和台湾的学生,又有多少人会选择来新加坡接受纯中文教育?就算现在的马来西亚学生,你要他来新加坡拿一张中文大学文凭,又有多少人愿意呢?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
这里存在一些误解

这里存在一些误解:南大从一开始就不是纯中文的大学,早期的商科用英文课本,一些讲师是用英语上课的。到60 年代,政治与行政系、经济学系用英文也越来越多。就整个学校的环境,也是中文第一,英文第二。到了70 年代后期,已经倒过来,英文第一,中文第二。

楼上网友说:马来西亚学生,你要他来新加坡拿一张中文大学文凭,又有多少人愿意呢?那么请去了解一下南大与国大中文系的那些马来西亚学生再来说好不好?
很抱歉,我要说,楼上网友既不了解新加坡的情况,更不了解马来西亚的情况,马来西亚有60所华文独立中学,三所华文高等学府(韩江学院、新纪元学院与南方学院),去问问他们的学生,为什么他们愿意读华文第一语文的中学与学院?为什么意愿拿中文第一语文的大专文凭?
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
拿中文系来说嘴有什么意思,西方大学也有中文系,难道他们是中文大学!

马来西亚华人读华校,有其历史和政治原因,更有其国内的经济因素,去看看那些华校毕业的主要都受雇于什么公司,又主要从事什么行业?

去问问马来西亚的学生,如果他们想要接受中文大学教育,多数是会选择中国和台湾还是要来新加坡?去问问马来西亚的学生,如果他们有机会选择到海外任何大学受教育,多数是想要西方大学还是中文大学?

前南大如果也是逐渐以英文为主,发展到今天难道不是现南大的样子?那么那些南大生和支持者,为什么又耿耿于怀南大被关闭,坚持不肯承认现在的南大?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
谁说有中文系就是中文大学?

谁说有中文系就是中文大学?

前南大发展到后期,中文还是第二语文,而且有相当大的比重,今天的南大是什么?有说中文是第二语文吗?中文在前南大的地位比现在的新南大高,这谁能否认?

南大被关闭,为什么令老华校生和老南大生十分伤心,这个问题我们网上已经谈过不只一次了。
我现在不是代表老南大生说话,我作为一名老华校生,并不是坚持不肯承认现在的南大,新的南大已经存在了,没有所谓承认不承认的问题,我个人认为,不承认的是新南大延续旧南大的精神。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
那拿中文系来说有什么意思?国大南大有中文系,但大家认为他是英文还是中文学府呢?

新加坡小学中学发展到现在,中文还是第二语文,但一般学生的中文程度如何?大家心里有数。

前南大发展到后期,已经从中文第一英文第二,倒过来变成英文第一中文第二,那未来呢?那前南大如果不关闭,随着时代的改变,学生的改变,前南大应该也是现南大的情况,如果不肯承认现南大是因为他无法延续旧南大的精神,那看见前南大变化成现在的样子,支持者和前南大生是会甘之如贻还是情何以堪呢?
顶部
孟珊
中级会员

UID 1598
精华 1
积分 1407
帖子 656
威望 748 点
阅读权限 10
注册 2007-5-31
状态 离线
在中国生活的时候,一个早上, 打开电视, 我低头做事情没有抬头,只听到声音, 一个标准的老北京口音, 我没什么好奇,继续听她的故事, 等我一抬头,惊呆了, 原来是一个地地道道的洋人妇女, 五十多岁,据说很多洋人在中国都练就了一口地道的北京口音的华语。
顶部
童心
高级会员

UID 69206
精华 11
积分 2813
帖子 1317
威望 1488 点
阅读权限 20
注册 2010-7-28
状态 离线
就算我不是新加坡人,看到南大被关闭的命运,都要泪流满面的。

那么多的人捐助,那么多人的期盼,结果却落空了,残忍又无情!
顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
注册 2011-5-11
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2012-10-29 17:01 发表
前南大发展到后期,已经从中文第一英文第二,倒过来变成英文第一中文第二, ...

你这句话不完全对.

南大在1975年之后的确是"从中文第一英文第二,倒过来变成英文第一中文第二",但是你这样的表述会让人家以为这是一个由南大内在因素所激发的自然"蜕变",其实不然.

南大从"中文第一英文第二,变成英文第一中文第二"不是南大当局的内部政策,而是李光耀个人的旨意,这是他完成"去华"心愿最重要一招.

我不骗你这是李光耀在他的回忆录这样写的:
"我决定把南大的教学语言改换成英语。1975年,在南大理事会一致同意下,我委派当时的教育部长李昭铭博士出任南大校长。李博士受过华文教育,在伦敦大学考取工程系博士学位。他的任务是把南大办成一所英文大学。"
抄自"“一种共同语”《李光耀回忆录1965-2000》,(台北:世界书局,2000年),页173。

李光耀这一句"把南大办成一所英文大学",彻底地证明南大生一向来的反抗是有道理的、是完全正确的.

这样露骨的话,1975年他当然不敢讲,到了公元2000年已经时过境迁,米已煮成饭,才不怕你知道,不过,你把这段话和他不久前写的那本"新加坡双语之路"(企图说服华人他并没有消灭南大、没有消灭华文教育)对照一下,就可以看出马脚啦!如果他知道后来需要写这样的书来自辩,他肯定不会在回忆录里这么写了.唉,真是人算不如天算,天公有眼哩!

顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
回复 #214 江南春 的帖子

问题是支持者例如韩先生,似乎对南大从中文第一英文第二,变成英文第一中文第二,并没有太大的意见,他们在意的是否只是南大曾经被关闭过?

请问如果南大没被关闭,你认为现在的南大会是什么样子的呢?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我在意的是中文地位急剧下降

我最在意是南大从中文第一英文第二,变成英文第一中文第二之后,中文与英文的比重是不是差距很大,如果是大致上英文55%,中文45%,或60对40,我个人认为是可以接受的。然而大家看到的是中文在新的南大几乎没有地位。

我认为,将中文的地位大大降低,正是将原南大关闭的一个关键。关闭旧南大与大大降低华文的地位,两者有不可分割的联系。

别人怎么想我不知道,我最在意的是中文地位的急剧下降,几乎降到接近零点。 看看现在的南洋理工大学,几乎是一所纯英文大学,中文哪有地位?有个中文系又如何?马来亚大学不也是有中文系吗?中文在马大有什么地位?

”南大曾经被关闭过“这句话有个毛病,什么叫做”曾经被关闭过“?原来的南大已经死亡,现在的南洋理工大学不是旧南大的延续,也不是”复活“。

顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
注册 2011-5-11
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2012-10-30 15:49 发表
问题是支持者例如韩先生,似乎对南大从中文第一英文第二,变成英文第一中文第二,并没有太大的意见,他们在意的是否只是南大曾经被关闭过?

请问如果南大没被关闭,你认为现在的南大会是什么样子的呢?

你的问题不无道理,我明白你的意思,我这两天有事外出,容我过两天才回覆.
顶部