随笔南洋网

韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
美国发的绿卡是不是一种身份证?

楚越说:英国,美国,等西方发达国家的人民不容他们政府对他们实行身份证制度。

发言的口气像是西方发达国家人民的代言人。

请问:美国发的绿卡是不是一种身份证?用其他办法来确认身份,那不是另一种身份证吗?

顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
注册 2010-1-21
来自 新加坡
状态 离线
哈哈,我说错话了,抱歉抱歉!别告诉嫂子,免得拧掉我的耳朵!

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2012-10-26 13:21 发表

谢谢好意, 已经娶过了。

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #117 韩山元 的帖子

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-26 13:09 发表
林竹青网友说她读过一本关于东南亚的书,书名她记不得了,而你楚越就说:您这本书本来就是从狭窄的民族主义的角度写的。

太神奇了,这本书的书名你都不知道,你楚越读过吗?你怎么一口咬定这本书本来就是从狭 ...

QUOTE:
我移民新加坡前曾经读过一本研究东南亚的书,书名记不得了。
书中大意是说,东南亚是个非常富庶的地方。热带,土地肥沃,野果丛生。说,只要睁开眼,往树上一伸手,就不会饿死。所以,东南亚土著多懒惰。天气使然,也是自然条件使其然。
后来,来了中国人。中国人口与土地比例失调,所以,中国人自古生存就不易,特别勤劳。
勤劳的中国人到了东南亚,努力工作,所以大多数都发达了。当然,有的大富有的小富。我的祖辈也是其一。
渐渐地,少数中国人便开始成了鹤立鸡群的富人,而绝大多数的东南亚平民百姓则还在相对落后或者贫穷的阶段,到底,现在已经不是摘野果果腹的原始时代。于是,种族对立情绪滋长,排华便成了掠夺中国人辛苦耕耘累积财富的一个有效方法
……
不知道这样的论调与观点是否客观?仅供参考!

韩老师,我是指其林君所形容的内容,这就是很轻浮很没有尊敬其他种族人士的是从狭窄的民族主义的体现。这样子的写法,在新加坡大家可以报警把他控上法庭了

顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林竹青 于 2012-10-26 13:43 发表
哈哈,我说错话了,抱歉抱歉!别告诉嫂子,免得拧掉我的耳朵!

哈哈 放心吧, 6000多公里搭飞机也得6点6个字才能到新加坡, 她没那么长的手。。。。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #121 韩山元 的帖子

QUOTE:
请问:美国发的绿卡是不是一种身份证?用其他办法来确认身份,那不是另一种身份证吗?

韩老师,您是记者,这您还不明白吗? 那些客居在美国的永久居民不是美国公民,所以才需要拿持绿卡身份证。。

美国公民只要持society security card /社会安全卡(福利卡)   ,他们不让他们的政府把他们公民当犯人那样子拿身份证。

背景:

社會安全號碼(Social Security number,SSN)是美國聯邦政府發給本國公民、永久居民、臨時(工作)居民的一組九位數字號碼,是依據美國社會安全法案(Social Security Act)205條C2中的記載。這組數字由聯邦政府社會安全局針對個人發行。社會安全號碼主要的目的是為了追蹤個人的賦稅資

美國國稅法(Internal Revenue Code)中記載,「除了在財政長官或其委任者授權下的發行之外,依據社會保障法205條c2A所發行給個人的社會安全號碼,應依照其名稱所示作為個人的識別號碼之用。」

因此無資格取得社會安全號碼,但又需要退稅記錄的個人,由美國國稅局發給「納稅個人識別號碼」(Individual Taxpayer Identification Number)。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
持身份证就是当犯人吗?

我是记者,但绝非万事通,我可没有你那种本领,没读过的书,连书名也不知道,就凭读过的人的印象就一口咬定那是本书本来就是从狭窄的民族主义的角度写的。

妙就妙在“本来就是从狭窄的民族主义的角度写的”这句话。你没读过这本书,何来的“本来”?

我当然知道绿卡持有者不是美国公民,但你承认那是身份证,对吗?

楚越说:美国人民不让他们的政府把他们公民当犯人那样子拿身份证。持身份证就是当犯人吗?那么,要永久居民持绿卡身份证,是不是把他们当犯人呢?

问题是:你是不是认为发不发身份证是发达国家与不发达国家的区别?永久居民需要持身份证,而公民就不需要,那是否有歧视永久居民之嫌?
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
楚越先生,我说的是书的内容,何故报警把我给控上法庭?哈哈哈,您太严重了!

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-10-26 14:28 发表

韩老师,我是指其林君所形容的内容,这就是很轻浮很没有尊敬其他种族人士的是从狭窄的民族主义的体现。这样子的写法,在新加坡大家可以报警把他控上法庭了

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #126 韩山元 的帖子

韩老师

1. 身份证在西方文化是一个很政治敏感性的事,可能是因为二战德国的法西斯所用过的恶阴影吧?总之他们的公民对身份证很敏感很反感,他们认为他们又不是犯人,所以坚持不要拿,他们的政府也拿他们没办法。,所以只分给永久居民,等。。但移民的永久居民当然不会这样子的坚持,在人家的屋檐下嘛。。而他们的政府就要想别的方法来间接的得以身份的证明。你去问一下你的西方朋友就方知了。

2. 您身为记者, 你认为如果这书和这样子的内容在新加坡传播,如果有人报警,这警方会不受理吗?

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #127 林竹青 的帖子

林女士, 我当然不是指你,而只是说那书的作者这样子说很肤浅轻浮

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
给公民发身份证就敏感?

我的问题是什么那很清楚,给公民发身份证就敏感,是把公民当犯人,给永久居民发身份证就不敏感?就不是把他们当犯人?这是什么逻辑?

请问各位网友,您持新加坡的身份证(不论是PR还是公民),会有被人当犯人看待的感觉吗?西方文化里头身份证是一个很政治敏感的东西吗?在这里,我请教各位了解此事的网友。

那本书那样的写法是不会被控上法庭的,泛泛之谈,说东南亚土著懒惰,怎么告他?可以当作一种学术研究的观点,不同意的话可以反驳。
那本书是林女凭印象介绍其内容,而楚越却煞有介事,好像读过这本书。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #130 韩山元 的帖子

韩老师,

1. 西方一些国家的公民不能接受身份证的制度-这是他们的文化,而近代建国的亚洲国家,他们的公民能接受这身份证的制度,这也是这边的文化。这里没有说是谁对谁不对,而是各自社会文化发展的不同,

2. 而那本书的这样写法,在东南亚的国情可能会觉得侵犯了,反感了, 这只是这里的社会文化所能接受度的不同

在多元种族和谐的社会,这可能属于很肤浅轻,很不尊重他族的话,属于狭窄民主主义的观念

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
你楚越还是没有回答我的问题

你楚越还是没有回答我的问题。看看我问的是什么:

给公民发身份证就敏感,是把公民当犯人,给永久居民发身份证就不敏感?就不是把他们当犯人?这是什么逻辑?

你回答了吗?

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #132 韩山元 的帖子

这是他们西方国家和人民的文化观点,他们认为是合理付合逻辑的。

他们认为他们公民是国家的主人,而政府是公仆,他们不让公仆有这机制来控制主人

这当然与我们亚洲新立国家的观点有不同了

但要移民去当永久居民的人当然不会这样子去跟他们政府讨价还价, 你不要拿后面还有长长的人龙排队要拿呢

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
发身份证就是公仆控制主人吗?

我知道那个问题对你而言是有些为难,你不回答也就算了。

但你又引出新的问题:你说西方国家的公民是国家的主人,而政府是公仆,他们不让公仆有这机制来控制主人。
请问:发身份证就是公仆有这机制来控制主人吗?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
身份证制度在英国经历了三立三废

我查了一些资料,原来关于身份证问题,西方国家一直有不同的声音。就以英国来说,从1915年到2010年的近100年间,身份证制度在英国经历了三立三废。工党执政的本世纪初,就实行身份证制度,后来保守党与自由党联合政府就废除了。

所以,英国并非从来没有实行过身份证制度。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
法国有身份证制度

楚越先生,这回您有麻烦了,我刚刚查过资料,法国公民是有持身份证的。而且法国公民的身份证现在更加安全,难以假冒。今年3月6日,国民议会以285票赞成,173票反对,最终通过了身份保护法案。 制订该法案的动因是法国近几年来假冒身份现象严重。在2005年至2010年间,身份证被窃用案例达五万二千宗。近两年,每年案例高达八万。

法国是不是西方国家?人家有实行身份证制度呀,楚越兄,看你这回如何自圆其说。
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
哈哈,真高兴我1997年的记忆是对的。谢谢韩先生!

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-26 16:39 发表
我查了一些资料,原来关于身份证问题,西方国家一直有不同的声音。就以英国来说,从1915年到2010年的近100年间,身份证制度在英国经历了三立三废。工党执政的本世纪初,就实行身份证制度,后来保守党与自由党联 ...

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
楚越说的西方国家有包括法国和德国吗?

我再查下去,发现德国也有身份证制度。楚越先生,以下是你的原话:

身份证在西方文化是一个很政治敏感性的事,可能是因为二战德国的法西斯所用过的恶阴影吧?总之他们的公民对身份证很敏感很反感,他们认为他们又不是犯人,所以坚持不要拿,他们的政府也拿他们没办法。

你说的西方国家有包括法国和德国吗?

需要我多查几个西方国家吗?

请你不要再拿美国来说事,我知道美国没有实行全国统一的身份证制度。

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #138 韩山元 的帖子

韩老师,在这件西方民众与身份证的命题,您是记者,当今作了功课,就应该知晓这件事可分为两个部分,上半部与下半部。

何以说呢? 我们之前说谈的是这件事的上半部,也就事起之因缘,那是西方民众因不信任他们的政府,而欲想在身份证的制度实行上给于不合作的态度,引而想减弱了这方面实行的效度,在前半段是有某些成果,人们在东部失败了,可以跑道西部从新开始,。。在某些程度上有点能欺负政府

而您在这后面楼所提起的是属于后半部,但后来科技的日新月异,当今中央有了超级电脑和各种生物辨认法,再什么证件号码都能快速联系在一起。这些身份就逃不出政府的火目金睛了。所以这些对抗身份证的运动成了只是象征性而已,所以在近来的法国和德国的民众能如您所说的开始接受这身份证了。。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
楚越的狡辩太不像话

你的狡辩成了笑话!你原先怎么说,现在怎么说?

你的原话是:
身份证在西方文化是一个很政治敏感性的事,可能是因为二战德国的法西斯所用过的恶阴影吧?总之他们的公民对身份证很敏感很反感,他们认为他们又不是犯人,所以坚持不要拿,他们的政府也拿他们没办法。

你原先有分什么前半部和下后半部吗?按照你的说法,西方人民是有个从抗拒拿身份证到接受身份证的过程,请你说说什么时候抗拒?什么时候开始接受?就先说说法国与德国好不好?这是两个西方很重要的国家。

你没有查清楚就说西方人都不实行身份证制度,信口开河,等我查到资料了,证明西方一些国家(如法国与德国)老早已实行身份证制度,人民也老早就领身份证,至此,你本可以承认自己发言不慎,快快下台就完了,没想到你不认错,要顽抗到底,你太令人失望了。

不过,这是你楚越的本色,我已经领教过多次了。

一个人讲错话没什么大不了,马上承认就雨过天晴,如果顽抗就会使自己陷入困境,越辩越不清,这对你有什么好处?你以为这样就可以蒙混过关吗?

顶部