随笔南洋网

林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
注册 2010-1-21
来自 新加坡
状态 离线
哈哈,说个故事给您听,不许生气!

我1986年离开学校的。那时,讲纯粹的中文(不管是广东话,不太标准的广东话,甚至只会讲普通话或者夹杂着方言的),都是没有在香港接受教育的人。除了少数我父辈那些华侨子弟在中国已经接受了高等教育,因为中国锁国一度出不去的之外,不是本土的土产文盲、就是广东一带偷渡的没有多高教育的偷渡客(进入市区即得身份证),再不然,就是那些拿着去别国VISA的尤其以闽南为多数的侨乡农民。

我和我的同学们,还真的都是一口中英,语法稍微比新加坡的强,但是还是中文中夹杂着英文。无他,许多词汇,英文一个字搞掂,而中文可能一时找不到一个字去替代,不排除因为我们除了到中五有一科中文是中文的外,所有课本都是英文的(我是英校生,那时全港1000所中学有900所英校)所致。

QUOTE:
原帖由 乡里人 于 2012-10-28 01:13 发表
啥个双语教育政策?说句好听的是 —— 名不副实;讲句难听的是 —— 简直是张着眼睛说瞎话,分明是挂着羊头卖狗肉!

其结果是华族小孩儿不说,也不会说华语。呜呼哀哉!  要不就是说着一口没有语法的中英 ...

顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
谢谢江南春,让我长见识了!

QUOTE:
原帖由 江南春 于 2012-10-28 06:52 发表

李光耀江山得来不光彩,并且炮制了不少神话(就像中共也有不少神话一样),除了"第三中国"神话(作为他承继深化英国佬"去华"政策的藉口)之外,最出名的就是专门对付左派政敌的"共产党&q ...

顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
注册 2011-5-11
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林竹青 于 2012-10-27 16:35 发表
谢谢韩先生的指教!

我确实听很多新加坡人这么说,但是他们是否南大的学生我没有问。我真正有机会接触并坐下来聊天的第一个新加坡人是在1989年6月我来新加坡帮人家开艺术展上认识的,几个月后他途经香港去湖南“寻根”来找我,当时,他约莫有30岁左右。他是第一个这么对我说的人。据他自己称,他是新加坡电视台的编剧,他的父亲是新加坡共产党,他自己也是,挺神密的样子,把我吓坏了呢。后来移民来这里,确实在坊间听到许多人这么说,当然,李光耀是不可能在文章上公然承认的啊,作为政治领袖,许多时候场面上的话必须打折扣,不然,他还要不要和中国保持关系呢?他写出來的,未必是100%真实情况,也许还有其它隐衷也未可知。这是我所知所闻所想,未必正确,仅供参考!

...

我看小林(容许我叫你小林吧?)你那时年轻被那人(你还记得那人的名字么?)忽悠啦.

新加坡的马共在五十年代初就被英国佬消灭得一干二净,在五、六十年代如果还有的话也就是像余柱业方壮壁那么小猫腰两三只而已.到了八十年底,泰马边境的马共放下武器之后,新加坡哪里还有会有什么马共?

正如韩先生说的:的那时马共是违法的,真正的马共,躲藏都来不及,还敢向陌生人显露身份,找死啊?

说到马共,当时的马共其实只有两种:一种勇敢的就跑到泰马边境去打战,另一种怕死的就跑到政治部去拿高薪(我是后来才听说的).这些另谋高就的马共是对付左派最好的工具.后来才看到傅树楷(左派政党社阵领袖之一)揭露:那时后这些转向的"马共"设置了山寨版的马共星洲市委,"扛着红旗反红旗".

政治部除了安置人去左派政党和公开团体卧底之外,我也听说那时还布置假的马共"地下组织",作为陷阱来骗那些不太醒目的冲动的年轻人,这些年轻人后来一个一个地登报上电视台写悔过书进行自我大批判.新加坡人也就这样地看到马共满天下了.
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
我属龙的,64年生,您如果比我年长,叫小林很亲切!

我还以为共产党就是中共呢,哈哈哈,真是少见多怪了,这几天才听大家说马共马共!以后还是多看少说,要说,就说点风月去,女人家,头发长,见识短,学人家谈什么政治?!

QUOTE:
原帖由 江南春 于 2012-10-28 14:11 发表

我看小林(容许我叫你小林吧?)你那时年轻被那人(你还记得那人的名字么?)忽悠啦.

新加坡的马共在五十年代初就被英国佬消灭得一干二净,在五、六十年代如果还有的话也就是像余柱业方壮壁那么小猫 ...

顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
注册 2011-5-11
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林竹青 于 2012-10-28 14:17 发表
我属龙的,64年生,您如果比我年长,叫小林很亲切!

我还以为共产党就是中共呢,哈哈哈,真是少见多怪了,这几天才听大家说马共马共!以后还是多看少说,要说,就说点风月去,女人家,头发长,见识短,学人家 ...

哈,比你老一辈,应该叫你小小林.

多读多听,慢慢就熟悉了,新加坡的历史短,也不像中国史那么多事那么复杂.
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
糟糕,多了个小字了,早知道报大一点年龄。

QUOTE:
原帖由 江南春 于 2012-10-28 14:57 发表

哈,比你老一辈,应该叫你小小林.

多读多听,慢慢就熟悉了,新加坡的历史短,也不像中国史那么多事那么复杂.

顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
很多前南大生和支持者,都拒绝承认现在的南大和前南大有关联,理由是现在的南大已经不是他们心目中传统的华文大学。

但韩先生说,前南大到后期改制之后,英文成为第一语文,那如果南大存在到现在,肯定他的学生一样是满口英语中文不好,对中华文化传统不太理解的年轻人。

那前南大生和支持者,又是否会继续支持没被关闭过,但本质已经和以前完全不一样的南洋大学呢?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
我个人的几点看法

我不能代表旧南大生说话,我只能以一名老华校生讲几点:

一、我非常怀念改制前的旧南大,我叫她做”已故南大“。我没有念南大,那时家里很穷,后来我的弟弟念南大。但我在学生时代为南大筹款(沿街售花,搞义演等等),旧南大的砖瓦有我的汗水。

二、南大改制后虽然是以英文为第一语文,但是华文的传统依然十分顽强,一些学科还是用华文教导,不像今天的南洋理工大学,全校难见到一个华文字。

三、就我所知,“已故”南大(旧南大)的学生很少对现在的南大有亲切感,有老南大生说:我的生母已经被处死了,现在这个南大是后娘。

顶部
孟珊
中级会员

UID 1598
精华 1
积分 1407
帖子 656
威望 748 点
阅读权限 10
注册 2007-5-31
状态 离线
你随便找一个小学生,或是中学生, 你问他你的祖宗来自于什么国家?他们是丈二和尚摸不着头脑。

这样如何认同母语呢?当然英语更有效,更接近于欧美。
顶部
孟珊
中级会员

UID 1598
精华 1
积分 1407
帖子 656
威望 748 点
阅读权限 10
注册 2007-5-31
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2012-7-26 09:51 发表
笔者从事的专业佛教文献学,对语言要求极高,因为佛教文献的经典语言是梵语、巴利语、藏语和佛教混合汉语,而此一专业的工作语言则是英语、日语、德语、法语,这还没有算上中古时期中亚地区的佛教经典语种,比如 ...

楼主,我觉得英语的语法是最难的, 语法也没有逻辑性,只是拼读容易。

因为英语是跟高科技联系比较紧密,更容易赚钱, 中国的英文书铺天盖地。

曾经有这么一句话: 对上帝说的语言是法语(法语最精确,国际法第一语言是法语),对人说的语言是德语,据说对鸟说的语言才是英语, 精通英语的人应该懂得, 英语是不准确的,有两议性。

据我所知,新加坡的印度学生,马来学生, 韩国学生学习华文比华族学生认真多了, 有些学得比华人好。

新加坡华人学生华语差,很大原因是觉得中国没有欧美发达, 觉得可以去英美发展。

这是我个人的浅显的看法。

顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
南大改制后是以英文为第一语文,如果没有关闭,今天一样变成和国大性质相近的大学,因为招收的本地学生都来自英文教育为主的小学中学高中。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线
回复 #191 谈笑风生 的帖子

当时的家长,大多数都会选择把孩子送进英校,南大的本地学生来源已经逐渐减少,而海外学生如来自马来西亚的比例也渐渐增加,因此南大无形中成为“其他国家的大专学府”。

关闭南大,是出自社会现实的考量,来自马来西亚的反对声音相当的大。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
在过去,华校生爱搞学运及示威,给人一种不务正业的感觉,除了就业问题,学校及学生的形象也是家长考虑的因素,南大的关闭,任何人,包括华校生本身也脱离不了责任。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
粗茶淡饭对当年历史知多杀?

楼上网友您熟悉上个世纪50、60年代的社会情况吗?

您说华校生爱搞学运及示威,给人一种不务正业的感觉,请问您是那时的人吗?
如果不是,这种“感觉”就莫名其妙了。

您知道李光耀先生当年是积极支持学生运动的吗?当年的华文中学生联合会(简称中学联)的法律顾问是李光耀您知道吗?

按照您的观点,李光耀当年就不应该支持华校学生搞学运。

顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #194 韩山元 的帖子

我只是分析为何大部分家长不把孩子送去华校?难道这不是华校生减少的原因之一?若华校生人数骤减,南大还能长久吗?这是社会现实。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
您是不是说华校的形象欠佳?

楼上网友,您没有针对我向您提出的问题进行讨论,十分遗憾。因为您讲了在过去,华校生爱搞学运及示威,给人一种不务正业的感觉。

您也没有回答为什么李光耀先生支持当年的学生运动。

您原来的问题没有回答,又引出新的问题:华校生减少的原因之一是因为家长不把孩子送去华校,请问:为什么一些家长不愿孩子读华校?难道不是因为整个社会往英文倾斜,英文至上的风气造成的吗?

顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #196 韩山元 的帖子

QUOTE:

楼上网友,您没有针对我向您提出的问题进行讨论,十分遗憾。因为您讲了在过去,华校生爱搞学运及示威,给人一种不务正业的感觉。

您也没有回答为什么李光耀先生支持当年的学生运动。

李光耀当时是律师,律师替当事人打官司很正常,两者没有冲突。

QUOTE:
您原来的问题没有回答,又引出新的问题:华校生减少的原因之一是因为家长不把孩子送去华校,请问:为什么一些家长不愿孩子读华校?难道不是因为整个社会往英文倾斜,英文至上的风气造成的吗?

韩先生是过来人,不如客观地说说当时社会对华校的看法,让人们更了解南大关闭的前因后果?
顶部
真善不忍
中级会员

UID 112555
精华 0
积分 674
帖子 336
威望 338 点
阅读权限 10
注册 2012-1-5
状态 离线
统治者不怕孔子和道家“教会”的人,更怕孟子和墨家的信徒。虽说孔孟,孟子其实更接近墨子,更接近人民。差别只在仁爱还是兼爱而已。

你对“中文直升机”王鼎昌前总统的尊敬是抱着什么态度就可看出你是什么人。

老是担心自己的灵魂是否会被打入地狱的人,其灵魂大抵不值分文

顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
回复 #190 孟珊 的帖子

本來不應該多嘴的,呵呵,但只說一次啊,不知算不算跟您抬杠。

您說“我觉得英语的语法是最难的, 语法也没有逻辑性”,這話表明您不是語言工作者,作為一句語言工作者,對某種語言的語法是否難,是否有規律或者說邏輯性,是要通過證據來說明的,而不是自己的個人體驗。

漢語比英語難這是公認的,因為漢語除了語言外,還要過文字關,而作為拼音文字的英語就少了這一關。

其次,一種語法是否有邏輯當然是見仁見智,但還是有比較標準的。其實您可能不知道,漢語語法研究史其實是在受西語影響之後才形成的,但即使在今天,漢語的語法之中還有太多不能用西方語法生成原理來加以解釋的。

比如說“我打死你”和“我打不死你”的意思,加了否定詞,卻并沒有意思上的完全反轉。

又如生病的人說“我好了”和“我好多了”,後者加了表示更進一步的程度副詞,應該比前者更有改善,但就實際情況而言,後者表明病還沒有好,前者表明完全康復。

我只是以通俗的,并不能真正說明問題的例證來給您舉例。實際情況遠比此復雜。

對語言的難度而言,您所說也不準確,公認比較難的語言是阿拉伯語和漢語(聯合國教科文組織有過研究,以學習時間為衡量,此二者零起點都需要五千多小時的積累,英語大概只需要兩千個小時)。

另外,就語言的準確性而言,世界通用的大語種最精確的無疑是“梵語”。法語在國際法中的地位是與法國殖民的影響有關聯的,而并非只是考慮語言原因。

我沒有修過法語,但學過德語,就我所知,印歐的大語種最接近梵語的是德語,性、數、和格都非常規矩,這點很能體現古典印歐語的風格。而英語,尤其是現代英語則進化得比較快,很簡單了,您不信再看看莎士比亞戲劇中的英語,就比現代要復雜。

當然,我是胡說八道的,您勿見怪,呵呵。可能沒時間回復您了,先說一聲。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
您的确不了解当年的情况

粗茶淡饭网友说:李光耀当时是律师,律师替当事人打官司很正常,两者没有冲突。
恕我直言,您讲这样的话,证明您的确不了解当年的情况。那时,没几个律师愿意代表华校生来跟英国殖民地政府对抗,李光耀先生是从政治上的需要来为华校生出面打官司的。(参阅《李光耀回忆录》第一册中《华校生动世界》)

您忽略了一点:李光耀先生愿意当那时的左派学生组织”中学联“的法律顾问,那可不是一般的聘请律师打官司,而是表明李光耀先生与”中学联“站在一起。李先生多次出席华校生的大集会,并在会上发表热情洋溢的演讲,鼓励学生跟英殖民主义斗争。我是当时的参与者,我无怨无悔,觉得自己的青春没有留下太多空白。

各位可以读一读李光耀先生的回忆录,还有”圆切线“出版的《逍遥游》,草根书室出版的《英殖民地时代新加坡学生运动珍贵史料选》,策略资讯研究中心出版的《情系五一三》等书,多阅读,多比较,多思考。
顶部