随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
放送无事故

我不是收藏家,只不过有时偶尔买些有意思的玩意自己把玩把玩,没想过将来有赚钱的机会--

有一次回上海,因为外婆的老家到我父母的家改成单行道了,巴士和德士的回程都要绕一大圈,所以我经常散步走这趟--

其实,这趟路也就两个多公里,走快些二十分钟就到了,走慢些也就半小时--

可是,我经常会走一两个小时呢,因为这条路连接着我中学和大学的成长过程,每间小店、商铺、电影院都留有青春的记忆--

当然,离开上海二十多年了,许多东西一定发生了变化,可是,上海的中心城区变化只是表面的,店家换了,门面新潮了等等--

所以,我往往较喜欢深夜出来,当大街的灯火都熄灭了,所有的外表修饰都隐藏起来后,那就是我的童年回忆了--

有一天傍晚,我又走在这条复兴中路上,东逛逛西看看,不少服装蛮不错,可我不敢买给老婆女儿,因样式和尺寸都不一定适合,到时候免不了吃不了兜着走--

自己的衣服倒是可以买,因我身材很标准,买中号至大号都没问题,买裤就有些麻烦,因那些小店的试衣室往往很小,试起来很窝囊--

倒是走进一间“古董”店后,让我买了一件旧物。原来那是一件日本关西电视台的纪念品,可以放走办公桌上当钟表和相片架来用,上面写着:

放送无事故,5000回达成纪念。(1960.1.13-1992.2.18)

说实在,我当时误会成了是“关西铁道局”的纪念品了,因为一想到无事故马上就让我下意识想起了铁路或地铁(不好意思,上海的高铁和新加坡的地铁都经常出毛病)--

可是,后来想想铁路也不对啊?20年才开了5000回不是早都倒闭了吗?最后在网上查了才知道是关西电视台,而且该台居然还在上海设立了分台--

当时,我查看了这个别致的纪念品,那个小钟表也吸引了我,我当时心想,这“made in japan”如果还能走,我就买下来--

让老板拿电池来试了试,还真能走针呢!只好硬着头皮用纯正的上海话讨价还价了一番,硬说老板250的价钱不好听,好像在骂人?

老板应该不是上海本地出生的,被我这上海“本地人”搅得也不好意思,最后就200卖了给我--

带回新加坡大概两三年光景了,它还走得好好的,不得不佩服小日本当年风光时,质量确实不错--

可是,我还是搞不明白,那5000回算啥意思呢?20年可有一万多天呢!难得电视台的“放送”(播放)是“两天打鱼、三天晒网”吗?

现在,市场上很难找到真正“made in japan”的小台式钟表了,十有八九都被“made in china”所代替,可经常用不了一两年就“坏去”(singlish)了--

所以前几天,又在商店里买了两台挺漂亮苹果表,当然是“china”啦,可实在是很“in”才让我动了心--

但愿这两个漂亮的“苹果MM”,不会在那个半老徐娘的“日本MM”寿终正寝之前就优美地倒下了--

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
放送无事故,5000回达成纪念。(1960.1.13-1992.2.18)

图片附件: P1080463 (480x640).jpg (2012-7-11 13:26, 246.84 K)

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
那个小钟表也吸引了我~~

图片附件: P1080464 (480x640).jpg (2012-7-11 13:28, 226.82 K)

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
这“made in japan”如果还能走,我就买下来--

图片附件: P1080466 (480x640).jpg (2012-7-11 13:30, 218.96 K)

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
这“日本MM”诞生的时候,俺还在巴黎“流浪”~~

图片附件: P1080467 (640x480).jpg (2012-7-11 13:33, 204.15 K)

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
但愿这两个漂亮的“苹果MM”,不会在那个半老徐娘的“日本MM”寿终正寝之前就优美地倒下了--

图片附件: P1080469 (640x480).jpg (2012-7-11 13:34, 225.09 K)

UFO2012

顶部
袁梦
中级会员

UID 107694
精华 7
积分 1144
帖子 527
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2011-8-31
状态 离线
自己的衣服倒是可以买,因我身材很标准,买中号至大号都没问题,买裤就有些麻烦,因那些小店的试衣室往往很小,试起来很窝囊--
哈!某人不仅自恋,而且好练呢
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #7 袁梦 的帖子

还达不到某人<蝶恋花>的境界呢~~

UFO2012

顶部