随笔南洋网

标题: 重温: 不民主的新加坡公投。
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
注册 2011-6-29
状态 离线
回复 #38 华英 的帖子

新加坡不是"自古以来"就属于柔佛廖内苏丹国一部份,因殖民者巧取豪夺成为英殖民地吗?

顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
注册 2011-10-25
来自 江湖
状态 离线
回复 #41 雾落南方 的帖子

这句自古以来用得真妙!所以嘛,从某人口中说出来的历史实在很难令人信服。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线

哈哈,好个自古以来,不如你把时间再推前如何?知道淡马锡吗?淡马锡之前呢,你又知道吗?所以嘛,做人真的不要自以为是。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #42 难得清静 的帖子

看上面的帖子吧,再想想自己。
顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
来自 江湖
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2012-6-24 21:56 发表
看上面的帖子吧,再想想自己。

上面的贴子?是说把时间推前的贴子吧?莫非你的意思。。。。

新加坡最早的拥有者是恐龙?
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #45 难得清静 的帖子

所以咯,既然是这样,就由当时的新加坡人决定怎么做,别拿什么自古以来的领土说事,这样你明白吗,谢谢你帮忙证实这论点。其实愤老已经说得很清楚,这帖子主要是在说当时的公投方式根本无法表明人民的真正意愿,不民主,而不是该加入或不加入。你们上面说了这么多,感觉就有为当时的肇事者找个堂皇的理由,说明当时公投的方式是没错的,没关系,人各有志,思想价值观不同嘛,没什么。

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线

其实是该说一下,如果你是新移民,那你对新马的历史还算理解,但拿这个做理由,还是有点牵强,理由我已经在上面回复了(个人觉得)
顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
来自 江湖
状态 离线
回复 #46 华英 的帖子

你应该很清楚,当时的新加坡人已经决定怎么做,我们都活在他们的决定当中,历史是无法假设和改变的。还有,你以当今的民主观念来衡量当时的民主,更本就是格格不入,牛头不对马嘴。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #48 难得清静 的帖子

是吗,当时的决定真的依新加坡人的意愿吗,你到底有没有看完整个帖子啊,到底知不知道那公投的内容啊。我不敢说大多数新加坡人愿意加入或不加入,因为当时的公投选项根本就没“不加入”这项,叫人民如何表达“不”的意愿呢?

【当今的民主观念来衡量当时的民主】?
【牛头不对马嘴】?

原来民主观念还有时间性??新鲜,新鲜,果然价值观不一样,逻辑也不一样。

我没说历史可以改变,但不能反省反思吗?哦,明白了,这不是现今流行的民主观念吧。

顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
来自 江湖
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2012-6-24 23:06 发表
是吗,当时的决定真的依新加坡人的意愿吗,你到底有没有看完整个帖子啊,到底知不知道那公投的内容啊。我不敢说大多数新加坡人愿意加入或不加入,因为当时的公投选项根本就没“不加入”这项,叫人民如何表达“不 ...

根据资料,投废票的少于30%,也就是说绝大多数支持加入马来西亚,在当时这被视为‘理所当然’。

你认为民主一开始就完美,不必时间去完善它?华英可有实例?
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #50 难得清静 的帖子

我可没这么说,只是依当时的公投内容来说,这不民主,可以吧。再依这个逻辑,既然是不民主的公投内容,说是有问题,可以吧。说投废票的少于30%,以个人而言,很难说,如果公投里有个“不”的选项,结局又会是如何呢?当然,这是历史,已经发生了,没有如果。

还有,这么多年了,民主了吗??见人见智吧。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #51 华英 的帖子

当时的新加坡,有这个“不”的选项吗?

社阵当时主张“不”,那么社阵是如何证明这个选项是成立的?
顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
来自 江湖
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2012-6-24 23:17 发表
我可没这么说,只是依当时的公投内容来说,这不民主,可以吧。再依这个逻辑,既然是不民主的公投内容,说是有问题,可以吧。说投废票的少于30%,以个人而言,很难说,如果公投里有个“不”的选项,结局又会是如 ...

我们可以参考文莱的历史,文莱人民当时选择不加入马来西亚,还搞抗争,结果受到英军镇压,独立之路遥遥无期。

我庆幸历史没有如果,新加坡人民安然无恙,免于如文莱般的苦难。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #52 珊瑚草 的帖子

你去问当时的社阵啊。原来要说“不”是需要证明的,又是一件新鲜事,难怪活了这么多年,不敢说不,因为没能力证明嘛,只有哑巴吃黄连,活该。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #53 难得清静 的帖子

嗯,你是说新加坡加入后没有苦难??你又知道为什么新加坡后来会退出吗?不过离题了,这里根本不是讨论该不该加入的问题,别扯太远了。
顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
来自 江湖
状态 离线
回复 #51 华英 的帖子

你要讨论新加坡历史,那就不能回避一个问题。

你愿意承认马共在当时,一直都‘存在’吗?忸忸怩怩很难开诚布公,还原历史。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #56 难得清静 的帖子

对不起,我可没说要讨论什么新加坡历史,我只是根据这帖子的内容说几句话

【李光耀 40年政论选或李光耀回忆录,自诩展现他是“根据人民的愿望,把一切需求,勇敢地摆在个人的利益之上。”的履历表和杰作】

根据人民的愿望?如果是依当时公投的内容来看,显然不是这样。如果说成是“以当时的局势,用自己的智慧,为人民做决定”,那还差不多。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #54 华英 的帖子

如果让鸭蛋选择它自己的前途,它的选项可以有:1.成为公鸭;2.成为母鸭

如果鸭蛋说这两个选项都不要,它想做天鹅,那么我们当然要问一下鸭蛋的想法如何能成立?
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #58 珊瑚草 的帖子

哈哈,有趣,有趣,原来我们新加坡人都是鸭蛋啊。好吧,既然你用这个例子,我就说一下,以当时公投的内容呢,你这问题应该是这样的

1. 成为一只很会生蛋的母鸭
2. 成为一只像公鸭的母鸭
3. 成为一只连自己都不清楚的母鸭

这三项里,没有公鸭的选项,别说是天鹅了,那是在做梦。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #59 华英 的帖子

谈比喻不是这样对号入座的。

既然你回避问题,那就不谈好了。
顶部