随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
白酒

中国白酒,以前倒是不太感受到它的好处,可是有次来到中国旅游,突然灵感所至,才顿感中国白酒的妙用--

话说我这人平时没啥大的毛病,就是有点儿肠胃的“脆弱”,稍稍食物不太干净,或是海鲜不怎么新鲜,马上“低音部”会有反应--

因此,我以往出国都要带些岛国的西药,随时准备防止肠胃不受控制而坏了大事--

去年到了湘西的张家界,风景真是优美没话说,可当地的卫生条件实在是不可恭维,我们又是跟着旅行团,一切行动都必须听导游的指挥呢--

很多时候整团都订了在土家族或农家吃饭,食物和器皿是否卫生或消毒,都是有很大的问候的--

开始,我和太太竭力用热水冲洗食具,后来看到一切都看来防不胜防,我终于想出一招:喝中国白酒--

太太笑我贪杯,我认真地说,既然可以用酒精来消毒,烈酒也许也用同样的功效呢?

世界上的事,都是要试了才知道。没想到,我的创意真的很有效果,而且也不需要买什么名酒,我就认准了传统的北京“红星二锅头”,每餐一小瓶,不到十元人民币。

现在的中国,贵的新的品牌不一定安全可靠,我还比较想像我以前看过的老牌子,老的玩意如果存在说明一定有道理--

在一个没有很好的质量和安全监督的国度,我们也只能倚赖老的名声、老的牌子来给自己安全感。我的想法是,如果有问题,这产品应该早被人发现,或者早就有人成了受害者了,不会轮到我吧?

可新产品就不好说了,尤其是我以前从没见过的品牌。再说,中国人不太时兴在产品上表明该产品是何时创立的?(Since?)

如果是新产品,又没什么质量或安全测试过,我不就成了“白老鼠”试验品了吗?

我的观点被证明没错,至少是闯荡江湖久了比较经验老到一些,很中国白酒特别是老牌子红星二锅头确实帮我度过了困境--

此后,我对此深信不已,连太太也觉得每餐投资约两元新币,总好过让我闹肚子疼而拖累旅程,所以也就默许了我的“贪杯”--

因此,我在此把好的经验与朋友们分享。我觉得,如果您的胃肠还不是像我那么敏感,其实倒不必每餐饮白酒“抗菌”,每天一顿饮些白酒就已足够,最好事先了解一下旅行团的时间表,如果是餐后搭巴士的话效果更好,顺便在车上睡个美美的好觉--

这次海南岛行,再次证明了我的这点“雕虫小技”很有用,太太和女儿都中招了,我毅然不为所动,几乎每天看欧洲杯足球赛到天明--

附件:

007  [时间:2012-6-16 21:44]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44217
帖子 19743
威望 24194 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
我不知道喝白酒有何害处?只记得当年本地政府严厉打击、扫荡本地的‘白酒行业’。

请诸位补充、指正。谢谢。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
也许是当时新加坡经济刚起步,政府不希望大家沉迷于酒精而影响工作吧?

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44217
帖子 19743
威望 24194 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-6-17 17:05 发表
也许是当时新加坡经济刚起步,政府不希望大家沉迷于酒精而影响工作吧?

我不知道。当年在政府的严厉取缔下,不时传出在荒野的地方有人私酿白酒。

早年在劳动公园,政府以廉价出售椰酒给印度籍劳工,不时可看到有一些人醉倒在路边。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7859
帖子 3694
威望 4083 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 友赏来了 的帖子

白酒内的酒精是乙醇。

有些私酿白酒内含有甲醇,甲醇误饮5~10毫升能双目失明,大量饮用会导致死亡。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
原来新加坡以前也有食品安全的问题啊?

UFO2012

顶部
看花非花
禁止发言

UID 106053
精华 3
积分 1007
帖子 430
威望 550 点
阅读权限 1
注册 2011-8-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-6-17 14:12 发表
我不知道喝白酒有何害处?只记得当年本地政府严厉打击、扫荡本地的‘白酒行业’。

请诸位补充、指正。谢谢。

白酒是米酒,有什么害处了?吃喝嫖赌,只要涉及一个[私]字,就是让税务白白溜走。因此,只要是私 -- 私烟私酒私娼私赌,就吃不了兜着走了。就是私吃也不行,都缴了GST了。
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7859
帖子 3694
威望 4083 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #7 看花非花 的帖子

QUOTE:
原帖由 看花非花 于 18-6-2012 12:32 发表
白酒是米酒,有什么害处了?

主要并不是用什么来酿的酒,而是酒精成份里含有什么,但如果里面含有甲醇就可能要人命了。去年印度假酒案就造成171人死亡。

甲醇 — CH3OH

乙醇 — CH3CH2OH

维基百科《甲醇》

维基百科《乙醇》

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #8 水滴 的帖子

你以为画了两张图就让我们了解了甲跟乙的差别了吗?外行看起来,它们都像是Chinese H2O

UFO2012

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7859
帖子 3694
威望 4083 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #9 刘斌 的帖子

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 18-6-2012 22:59 发表
你以为画了两张图就让我们了解了甲跟乙的差别了吗?外行看起来,它们都像是Chinese H2O

所以我加了两个链接

维基百科《甲醇》

维基百科《乙醇》

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
很久没看化学的方程式了,您是专家,不妨“深入浅出”地讲一下啦,拜托!

UFO2012

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7859
帖子 3694
威望 4083 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #11 刘斌 的帖子

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 18-6-2012 23:13 发表
很久没看化学的方程式了,您是专家,不妨“深入浅出”地讲一下啦,拜托!

我不是专家,只是有上过有机化学课。

有机化合物简称“有机物”。含碳化合物(一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐、金属碳化物、氰化物除外)或碳氢化合物及其衍生物的总称。

醇是有机化合物的一大类,醇的通式为R-OH。R是碳(C)氢(H)链的代号。OH是指氢(H)氧(O)基。

甲醇(CH3OH),乙醇(C2H5OH),丙醇(C3H7OH),丁醇(C4H9OH)是根据有多少个碳原子来命名的。

班门弄斧了, 如有差错,请多指教。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44217
帖子 19743
威望 24194 点
阅读权限 50
状态 离线
谢谢水滴大哥,以后再到中国,我会尽可能不喝白酒。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #13 友赏来了 的帖子

当然也可以带您的家庭医生同行Lah,否则万一染病,就要做好准备去当地医院吊“点滴”的Hor

UFO2012

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44217
帖子 19743
威望 24194 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-6-19 00:47 发表
当然也可以带您的家庭医生同行Lah,否则万一染病,就要做好准备去当地医院吊“点滴”的Hor

多谢您的提醒。

顶部
看花非花
禁止发言

UID 106053
精华 3
积分 1007
帖子 430
威望 550 点
阅读权限 1
注册 2011-8-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-6-19 00:33 发表

因噎废食,这太可惜了。

不想充专家,什么甲醇乙醇其实在这读到这个帖子之前是不明白的。原来甲醇就是工业酒精,而乙醇就是食用酒精这么简单罢了。譬如如今中国闹得扰扰攘攘的以工业明胶代替食用明胶一样,纯用谷物发酵酿制而成的白酒、黄酒是绝对安全的。而厂商为了减轻成本在稀释的白酒里添加食用酒精也是安全的。只有不良的商人以更便宜的工业酒精渗入白酒,才会酿成大祸。
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7859
帖子 3694
威望 4083 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #13 友赏来了 的帖子

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 19-6-2012 00:33 发表

酒你可以照喝,只要不过量。(过量的酒会伤肝。)

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
酒精的成分是乙醇。食用酒精是利用食物发酵生产,只含有乙醇和水,用于白酒生产,也用于医药酒精。工业酒精主要来自于石化产品,含乙醇95%以上,但生产中含有1%的甲醇,工业上用作清洗剂。工业酒精含有致命的甲醇,但比食用酒精价格低廉,因此被不法分子用来冒充食用酒精生产白酒。

以前在国内药房有医用酒精,用于消毒,但也能被瘾君子用来兑水饮用。在美国,药房则只出售异丙醇用于医药消毒。异丙醇具有同样的消毒作用,但嗅觉和味觉完全不同于乙醇,避免了被瘾君子滥用。

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
换个角度讲,去除工业酒精中的甲醇在生产工艺中是完全可行的。但保留甲醇,首先是降低成本,其次也是避免滥用。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44217
帖子 19743
威望 24194 点
阅读权限 50
状态 离线

黄酒是否致癌 陆港有争议

(2012-06-19 1230)

(联合早报网讯)对于中国人饮用已有千百年的黄酒是否致癌,中国大陆酒商、官方机构和香港消费者委员会之间近日发生争执。
……。

《联合早报网》
                                                               (编辑:明永昌)

请问白酒和黄酒,有何不同?

顶部