随笔南洋网

标题: 为自由奋斗终生的医生,伟大的新加坡公民!
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #308 雾落南方 的帖子

斯巴达是在说新加坡的情况。
顶部
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
注册 2011-6-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 太阳系 于 2012-6-14 20:46 发表
说新加坡人“种”不好的还有李光耀先生,不知你可认识他? 那他是P中共LP咯。

李光耀说这话时的对象是邓小平。邓小平是李光耀公开表达敬佩的少数人物之一。

以当时李邓对话的情境来说,太阳系的推测是有可能的。
顶部
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #309 华英 的帖子

我认为争取反殖独立、自己当家作主才是当时的思潮,左、中、右都只是政治旗号而已。
顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
注册 2011-6-20
状态 离线
很乱很乱,看到大LP
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #311 雾落南方 的帖子

这个说法我同意,但新加坡的历史摆在那里,当时努力争取国家独立的,的确是左翼人士占大部分。政治立场是一回事,但要实事求是,尊重历史,也对当时为国家社会付出的前辈做出公平的评价。而不是像教科书里(不知改了没有)那样,把当时的华校生和左翼人士极度的妖魔化。现在的执政党在那时也是和他们同一阵线的。
顶部
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #313 华英 的帖子

英国战后长期由工党执政,实施国有化、高福利、工会强势的政策。这些都是左派追求的目标。「工人无祖国」,如果左翼追求的是真正的社会主义,争取的应是新加坡人与英国本土人同等待遇,而非独立建国。其实PAP执政后的政策也相当社会主义,只差没有人民公社而已。

至於失败者的评价问题,那就看开点吧,成王败寇,自古如是。投身政治的人,应早就有心理准备吧。推理一下,如果成王的是左翼,失败的一方下场又会如何。只是囚禁几个人了事吗?想想国共内战后的国民党、地主、资本家的下场。中国历史教科书上抗日贡献有记他们吗? 相对而言,PAP对待政敌的手段,已算"文明"了。

顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
注册 2011-10-25
来自 江湖
状态 离线

QUOTE:
原帖由 太阳系 于 2012-6-14 20:46 发表
说新加坡人“种”不好的还有李光耀先生,不知你可认识他? 那他是P中共LP咯。

李光耀说,南洋移民先辈大多数是文盲和穷农夫,李敖就抓住这一点,认为南洋先辈读了书还是成为文盲,因此下定论说新加坡人种烂,他不会是聪明到以为当时在中国,每个人都有机会读书和当官吧?

其实左看右看,也看不出你像是个种烂的人,可是却中李敖的毒太深,难怪会有人登门‘拜尸’。
顶部
太阳系
中级会员

UID 77103
精华 0
积分 1081
帖子 539
威望 542 点
阅读权限 10
注册 2010-11-3
状态 离线
回复 #315 难得清静 的帖子

我是个笨“医尸”,有多张图为证。笨有时是善良的一种,所以我们福建人有句令笨人觉得安慰的俗语: 天公疼戆人。,,

其实许多会读书的人虽比较聪明,但也比较坏,比较会赚钱。我看本性很重要,好或坏,聪明不聪明大部份是父母给的,不是单靠读书读出来的。

我有些本事是名牌专业人士比不了的,但一些网敌看我不顺眼,说我什么都不是,所以才提出约出来挑战,不消气不好受。谢谢!

任何谬论都有拥护它的斗士

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #314 雾落南方 的帖子

为何要知道国家的历史?就是不要把现在的一切当作是理所当然,也只有这样,才不会盲目的过日子,才知道未来要怎么走。这和政治是两回事,政治家为了利益会选择忘记,而新加坡人如果要活得明白,就要把它重新提起,弄清楚,然后反思反省。这不是看开不看开的问题。

至于中国的情况,因为国情不同,无法置评。
顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
来自 江湖
状态 离线

QUOTE:
原帖由 太阳系 于 2012-6-15 06:56 发表
聪明不聪明大部份是父母给的,不是单靠读书读出来的。

所以你也认为农夫,文盲跟种扯不上什么关系,终算是清醒了,但是也糊涂了,因为一来还了李光耀一个公道,二来证实你的偶像李敖胡说八道。
顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
来自 江湖
状态 离线
回复 #317 华英 的帖子

难道你没听说过早期的左派要以中国模式改造新加坡和马来西亚?你连左派的立场都不清楚,凭什么为他们辩护?
顶部
太阳系
中级会员

UID 77103
精华 0
积分 1081
帖子 539
威望 542 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 难得清静 于 2012-6-15 07:44 发表

所以你也认为农夫,文盲跟种扯不上什么关系,终算是清醒了,但是也糊涂了,因为一来还了李光耀一个公道,二来证实你的偶像李敖胡说八道。

我是买了两千多元李敖的书,我不会像吴大地那样因为读了胡因梦的一些话而不看他的书,我看人没那么片面。

我店里也有一尊“李光耀”,7寸高象牙雕,14年前花7百元买的,也算是有缘。模式就像杜莎腊像那样站着,每天陪着我,有坏蛋顾客没政府,我把手往后一抓,展示出来吓一吓他们,坏蛋顾客就会像电影中神魔相斗情景: 魔鬼一看到十字架便落荒而逃。

我没有真正的偶像,专爱欣赏杰出人物。

顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
注册 2011-6-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 太阳系 于 2012-6-15 08:06 发表

我是买了两千多元李敖的书,我不会像吴大地那样因为读了胡因梦的一些话而不看他的书,我看人没那么片面。

我店里也有一尊“李光耀”,7寸高象牙雕,14年前花7百元买的,也算是有缘。模式就像杜莎腊像那样 ...

有坏蛋顾客没政府,我把手往后一抓,展示出来吓一吓他们,
坏蛋顾客就会像电影中神魔相斗情景: 魔鬼一看到十字架便落荒而逃。

很像阿Q。
我要学!

顶部
太阳系
中级会员

UID 77103
精华 0
积分 1081
帖子 539
威望 542 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 大傻 于 2012-6-15 08:14 发表

很像阿Q。
我也要学!

要花钱的,别迷偶像。学海南人“药钱目金金”更好。

顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2363
帖子 1129
威望 1232 点
阅读权限 20
注册 2011-5-11
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 难得清静 于 2012-6-15 07:46 发表
难道你没听说过早期的左派要以中国模式改造新加坡和马来西亚?

星马本土的左派,二战之后才有。战前的应该算是中国的左派,因为大多是中国来的
第一代移民。中国的左派说"要以中国模式改造新加坡和马来西亚",值得大惊小怪
?没听说有那一位二战之后本土的左派讲这样的话。愿闻其详。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #319 难得清静 的帖子

我有说要为左派辩护吗?我也没这能力也没这兴趣。我只是一直强调,对于新加坡这早期的历史,不能因为政治立场而忽视所有前人所付出的青春和血汗,不管是左或右,都为新加坡的今日做出了贡献,所以不能只凭官方单方面的说辞,就简单的给定位。

请弄清楚别人的意思再说好吗。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #324 华英 的帖子

我不知道你是指谁“只凭官方单方面的说辞”,但这里的辩论显然不是只有“官方单方面的说辞”。

那么看了各方的说辞后,是不是就一定要反对官方的说辞?
顶部
太阳系
中级会员

UID 77103
精华 0
积分 1081
帖子 539
威望 542 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2012-6-15 10:35 发表
我不知道你是指谁“只凭官方单方面的说辞”,但这里的辩论显然不是只有“官方单方面的说辞”。

那么看了各方的说辞后,是不是就一定要反对官方的说辞?

这里缺少一个写《李光耀研究》的权威,我想珊瑚草可以胜任。

顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
来自 江湖
状态 离线
回复 #324 华英 的帖子

你所谓的尊重历史,难道就是要向所有人道谢和致敬,如英国人,日本人,东姑,马哈迪,苏哈多以及所有促成新加坡历史的人吗?

所有中国人都要感谢中华民国,满清,蒙古?是这样的意思吗?那为何只见你对执政党开火,不见你说些公正的话?

小心掉入自己设定的虚伪陷阱。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #326 太阳系 的帖子

要向前看,研究李光耀现在只有学术上的意义。
顶部