随笔南洋网

标题: 手帕情结
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
手帕情结

记得学生时代, 同学们不论男女, 校服口袋里除了几个零用钱的硬币之外, 还有一条四四方方、折叠得整整齐齐的小手帕。临出门之前,妈妈总是随口叮咛:“别忘记带手帕噢!” 男生的手帕较单调,通常是清一色的棉质布料,印上格子线条。女生的手帕可讲究了,花边的、刺绣的、图案的、七彩的、绒布的……五花八门。 女同学聚在一起,很喜欢拿出小手帕互相欣赏,仿佛偷窥了彼此心底的秘密一般,又惊又喜。 手帕,是古老年代的用品,几乎成了一个时代的特征。

在封闭年代, 手帕不仅具抹手抹汗抹眼泪鼻涕的原始功能,还是男女暗中传情达意的信物。 羞于向心上人表达爱慕之情吗? 给对方送上一条别出心裁的手帕,多半能取得意想不到的效果。 其他如故意遗下手帕让对方捡、在手帕上题诗留字等,也是常用的招数。 但千万别刻意送对方一打手帕,以免弄巧成拙,那是表示就此分手的意思, 得用一大叠手帕来擦眼泪了! 手帕传情在古典文学里也很常见, 如《红楼梦》第24回:“醉金刚轻财尚义侠,痴女儿遗帕惹相思” 的桥段。

曾几何时, 这十分贴心的手帕随着社会的蜕变而逐渐失宠了,甚至遭受被人彻底摒弃的厄运。 取而代之的是即用即丢的纸巾,这时尚用品是经济文明的产物,既方便卫生,也促进商品消费, 却是违背了“环保”!

不知打从何时开始,手帕已悄然从我日常生活中消失! 现在, 家里成员基本上都不用手帕了, 除了外子。数十年过去了,其裤袋里依旧是一条四方手帕, 脏了勤加洗换,晒干后再用熨斗烫一烫, 经济又实惠。

曾问他:“为何不改用纸巾呢?” 答曰:“习惯了!还是手帕好!”

孩子们说:“都什么时代了,还用手帕? 真老土!”

偶尔在茶余饭后瞥见友人拿出手帕来抹嘴,不觉莞尔。 或许这也是人之常情,无可排解的恋旧情结,将让那标志着古早、朴实生活的手帕世世代代得以流传下去, 无关老土。

突然想起了那首《老情歌》:

"我说情人总是老的好……”

原载《联合早报。四方八面》
     09.04.2012

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
状态 离线
苏杭

早上在早报「四方八面」已拜读。

我还有用手帕的习惯,改不了。

希望我太太也会唱: "我说情人总是老的好……”

友赏来了

QUOTE:
原帖由 林子 于 2012-4-9 13:24 发表

突然想起了那首《老情歌》:

我说情人总是老的好……”...

结婚数十年,还是情人!      

符懋濂

我和许先生一样老土,至今还用手帕。但是到处都没卖手帕,如何是好啊?  

史立道

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-4-10 13:38 发表
我和许先生一样老土,至今还用手帕。但是到处都没卖手帕,如何是好啊?  

在城市重建成功,环岛城市化的70年代,的确买不到手帕。但是到70年代中期,经济衰退后,旧时代的许多落伍的街上补鞋呀,改装衣服呀等等都重新出现,后来就可以买到手帕了,我买了一打,还保留到今天,不是经久耐用,而是后来改用纸巾。

水滴

回复 #4 符懋濂 的帖子

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 10-4-2012 13:38 发表

不是没人卖手帕,只是你不知道哪里有卖。
靠近四马路观音堂,小贩中心后就有一家专卖手巾、毛巾、衣物的商店(应该是在大牌269C)。

http://www.sgwritings.com/50659

沈飞扬

手帕还买得到,通常和男装 皮带/ 皮包 的那个部门可以找到,通常用一个纸盒包装,里面有三条,三条都卷成筒状,并排在盒子里面 ...

... 为什么我这样清楚 ?  因为我也是老土之人也        

友赏来了

QUOTE:

如果方便的话,请打‘短消息’给我。

苏杭

看样子这里的手帕一族人数不少!  

Eri

QUOTE:

为啥不去淘宝网淘您的宝贝。

进来看看吧,男士手帕应有尽有,随您选。
http://s.taobao.com/search?q=%CA ... 20120411&real=0

符懋濂

非常感谢各位!  
我是个懒人,由老伴去购买,结果是“买不到”。还下令儿媳妇在上海“寻找”,结果也是“找不到”。
看来我给她们骗了。

Eri

回复 #11 符懋濂 的帖子

现如今在上海,的确一帕难寻,您的媳妇没骗您。

既然您的旨令已经到了上海,如果您的儿媳妇注册个淘宝账号(也许她已经有帐号),淘条物美价廉的手帕易如反掌。

符懋濂

回复 #12 Eri 的帖子

她早有淘宝账号,就不知为何没有用来买手帕和睡衣?上海人既不用手帕,又不穿睡衣?这个世界太奇怪了!

从你提供的网页,我看到了漂亮的手帕。谢谢啦!

林子 (热带雨林)

真感谢大家精彩的回帖!

看来是需要搞个“用手帕运动”, 再开间“手帕专卖店”!

林子空间:http://www.sgwritings.com/index.php?uid/555

水滴

回复 #4 符懋濂 的帖子

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 10-4-2012 13:38 发表

那家店叫《辰光贸易》

http://www.sgwritings.com/50659

老土的人,卖油郎也算上一份。  

卖油郎

史立道

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-4-13 19:56 发表
  请到红山中心NTUC超市对面的CK百货公司购买。   

请问这样明目张胆地介绍,可以拿到多少佣金?

史立道

QUOTE:
原帖由 林子 于 2012-4-12 22:05 发表
真感谢大家精彩的回帖!

看来是需要搞个“用手帕运动”, 再开间“手帕专卖店”!

好主意!就开家“林子手帕专卖店”吧!预祝生意兴隆!

沈飞扬

还需要开店吗 !? 卖几打回来,在‘随笔’发个消息,有兴趣者订购就行啦 ...\

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
状态 离线
友赏来了!

原帖由 史立道 于 2012-4-15 15:38 发表

谢谢大叔提醒,原来还有佣金可拿!      

林子 (热带雨林)

哟! 是赚钱的点子!感谢史立道和沈飞扬的好主意!

我得赶紧去开设一家网上手帕专卖店, 南洋网顾客有半价优待!

林子空间:http://www.sgwritings.com/index.php?uid/555

友赏来了

QUOTE:
原帖由 林子 于 2012-4-16 00:27 发表
哟! 是赚钱的点子!感谢史立道和沈飞扬的好主意!

我得赶紧去开设一家网上手帕专卖店, 南洋网顾客有半价优待!

好!我是大姐的第一个顾客!我要一打,本周六中午送给一位四十年没见过面的老师。

请问如何取货?谢谢。   

水滴

回复 #23 友赏来了 的帖子

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 16-4-2012 10:15 发表
好!我是大姐的第一个顾客!我要一打,本周六中午送给一位四十年没见过面的老师。

手巾不宜乱送。

友赏来了

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2012-4-16 20:35 发表
手巾不宜乱送。

请大哥指教。谢谢。   

水滴

回复 #25 友赏来了 的帖子

手帕有句俗諺:“送巾,斷根”,“送巾,離恨”,意思是贈人手帕,表示永別。
参阅:《台湾民间送礼禁忌 》

友赏来了

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-4-16 10:15 发表

请问如何取货?谢谢。   

很抱歉!我取消订购。   

友赏来了

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2012-4-17 15:05 发表
手帕有句俗諺:“送巾,斷根”,“送巾,離恨”,意思是贈人手帕,表示永別。
参阅:《台湾民间送礼禁忌 》

多谢指教!   

林子 (热带雨林)

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-4-18 00:58 发表

很抱歉!我取消订购。   

真可惜!看来我的手帕专卖店开不成了!  

水滴

回复 #29 林子 的帖子

QUOTE:
原帖由 林子 于 19-4-2012 14:56 发表
真可惜!看来我的手帕专卖店开不成了!  

真抱歉,以为害妳少了一宗生意,没想到专卖店也开不成了。

林子 (热带雨林)

回复 #30 水滴 的帖子

没关系啦!

手帕也不宜乱卖!

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
注册 2007-5-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林子 于 2012-5-1 22:38 发表
友赏来了!

原帖由 史立道 于 2012-4-15 15:38 发表

谢谢大叔提醒,原来还有佣金可拿!      

林子 (热带雨林)

哟! 是赚钱 ...

怎么出现这个模式? 

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #4 史立道 的帖子

是挽救回来的帖子! 3月14日以后的帖子都不见了!

去google搜寻,输入篇名, 将鼠标移至相关条目内容的右侧,就会出现 〉〉的符号, 跟着就出现一个展示随笔南洋网的窗口,  点击“cached" (紫色字体), 文章帖子和回帖的snapshot就出现了!

然后在南洋网开个新的帖子,把内容copy and paste 到新的帖子上。

有点费神。

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林子 于 2012-5-2 16:07 发表
是挽救回来的帖子! 3月14日以后的帖子都不见了!

去google搜寻,输入篇名, 将鼠标移至相关条目内容的右侧,就会出现 〉〉的符号, 跟着就出现一个展示随笔南洋网的窗口,  点击“cached" (紫色字 ...

我试在谷歌搜索网输入“蚊咬脚”,进入后就出现随笔南洋网情感绿洲的条目,点击"cached"就出现该帖完整的主帖和跟帖,可惜没法完成抄帖的步骤。奈何?
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #6 史立道 的帖子

可以再试试看, 复制帖其实就是用简单的copy & paste步骤, 建议先copy原帖,再copy回帖,以免有误。

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林子 于 2012-5-2 22:00 发表
可以再试试看, 复制帖其实就是用简单的copy & paste步骤, 建议先copy原帖,再copy回帖,以免有误。

试过多次,每次都是刚覆盖要抄贴的部分,所有帖文即刻消失,并出现谷歌的说明,指示按“接受“或”取消”。
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7798
帖子 3666
威望 4050 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #8 史立道 的帖子

这是我用谷歌快照拿回的“蚊咬脚”。

“蚊咬脚

在实龙岗路、明地迷亚路和马里士他路的这一带,俗称“芒加脚”。

这一带早年是南生花园,种了很多菠萝蜜,这是一种热带果树,马来人叫它Nangka(“人加”)。

从潮州、漳州和泉州来的的新客,没见过菠萝蜜,他们跟从马来人的叫法,因为发音不准,讲成Mangka(“芒加”)。

闽南方言的“树脚”就是“树下”的意思,他们因此将这一带称为“芒加脚”,即“芒加树下”的意思。

本来正确的音译是“人加脚”;不幸他们听错了,变成“芒加脚”,今天还有人以为那地方的蚊子多,而以讹传讹变成了“蚊咬脚”。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7798
帖子 3666
威望 4050 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #8 史立道 的帖子

这是我用谷歌快照拿回的“蚊咬脚”回帖。
苏杭 发表于 2012-4-18 10:16

有趣的地名掌故。

福建话〝芒〞与〝蚊〞同音,〝加〞与〝咬〞同音,因此有人戏称〝芒加脚〞为〝蚊〔子〕咬脚〞。

其实它原意为〝芒加〔菠萝蜜〕树下〞,还颇具〝诗情画意〞呢!

史立道 发表于 2012-4-18 17:02

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2012-4-18 10:16 发表
有趣的地名掌故。

福建话〝芒〞与〝蚊〞同音,〝加〞与〝咬〞同音,因此有人戏称〝芒加脚〞为〝蚊〔子〕咬脚〞。

其实它原意为〝芒加〔菠萝蜜〕树下〞,还颇具〝诗情画意〞呢!

多谢苏杭的补充,让不懂得福建(闽南)方言的网友比较深入地了解这地名掌故。

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #9 水滴 的帖子

应该是成功了! 再接再厉!

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2012-5-5 16:23 发表
这是我用谷歌快照拿回的“蚊咬脚”。

“蚊咬脚”

在实龙岗路、明地迷亚路和马里士他路的这一带,俗称“芒加脚”。

这一带早年是南生花园,种了很多菠萝蜜,这是一种热带果树,马来人叫它 ...

谢谢水滴!抄贴后重新发出成功了。但是还会受到干扰

顶部