随笔南洋网

Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-7-3 22:58 发表
其实我的第一专业是作曲,可我在本地从来不太敢跟人说,最怕别人问:蔡燕姿的哪首曲是你写的?

所以,我总是很低调的说:我是音乐老师~~

特别去银行贷款时,千万不能说是作曲家,否则银行职员总以为是那些 ...

恕咱们的作曲家也有软肋,厚厚。
顶部
新新人
高级会员

UID 22640
精华 7
积分 4015
帖子 1880
威望 2131 点
阅读权限 20
注册 2008-5-9
状态 离线
建议新加坡人去把这些人的饭碗抢回来。。。

离乡背井

联合早报(2012-07-06)

星期六下午,兀兰组屋区有两名孟加拉工人背着重重的剪草机,顶着炎阳在剪草,身上的长袖工作服已经湿透。一旁阴凉的游乐场则有一些小孩在玩闹,或好奇张望他们剪草。

他们是泰拉(30岁)和阿里(23岁),每天都会到不同的组屋区修剪草地,从早上6时许开始一直到傍晚7时结束,以赚取每月约600元的薪水。

两人下个月就完成两年的工作合约,不同的是,阿里已经续约,继续留在本地打工,好让在家乡的父母可以有更好的生活。

他刚来新加坡工作时很不习惯,不过现在认识了其他来自孟加拉的朋友,工作也已经驾轻就熟,生活不觉得苦。

阿里说:“只要想到努力工作就有薪水,有钱给爸妈,就充满动力了。”

同样的工作,泰拉却有截然不同的感触。他说:“这份工作很累很辛苦,薪水很少很少。”

泰拉决定约满就回国,不要续约也不打算再离乡背井工作。他计划在家乡创业,开一家迷你超市,不要和妻儿分隔两地。

他说:“在这里省吃俭用了两年,存下的钱勉强能够开店,我很想念我的妻儿,我还没有看过我那快两岁的小儿子。”
顶部
看花非花
禁止发言

UID 106053
精华 3
积分 1007
帖子 430
威望 550 点
阅读权限 1
注册 2011-8-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 新新人 于 2012-7-6 17:22 发表
离乡背井

联合早报(2012-07-06)

星期六下午,兀兰组屋区有两名孟加拉工人背着重重的剪草机,顶着炎阳在剪草,身上的长袖工作服已经湿透。一旁阴凉的游乐场则有一些小孩在玩闹,或好奇张望他们剪草。 ...

心态严重扭曲的人,心中的那一把尺,当然是弯曲得可怕。有谁晓得弯尺的妙用呢?那就是要长要短的时候,弯尺的角度是向内弯或者向外弯。

如此肤浅的心态思维,竟然敢敢参予抢饭碗的讨论,除了诙谐,剩下的就只能是荒谬。况且,连新闻也不会看,看不懂也充大爷说三道四,这就不仅是可怜、可以说是可悲了。

怎么说呢?孟加拉工人在自己国内的薪水,肯定比泰拉和阿里这两个割草工人少许多的。不然的话,泰拉也不会说出:“在这里省吃俭用了两年,存下的钱勉强能够开店,我很想念我的妻儿,我还没有看过我那快两岁的小儿子。”这样的话了。

600块钱的薪水,对于一个在新加坡生活的新加坡人来说,是怎么一回事?我想,新新人也不会笨到如此懵懂吧?区区的600块钱工资,能够让一个孟加拉工人在工作2年之后,回到孟加拉国内开店做小老板 -- 如果你不能够再深层的理解其中的奥妙,那么,我没有权力叫你闭嘴,却也为你的愚昧难过。

如果没有外劳,新加坡的一个割草工人的正确薪水、报酬应该是多少呢?如果你足够愚蠢,那么还是可以参考国民收入平均水平的国家,就知道答案。

我很是诧异,为什么世界上许多先进民主国家宁愿发出数倍于600块新币(给于这个孟加拉工人的薪水),而不愿意像新加坡一样的开放给第三世界薪水的工人 -- 譬如引进这些孟加拉工人。

新加坡工人的饭碗被第三世界的工人抢了,因为他们可以接受超低的薪水,而且回到甘榜可以买地建屋开店做小老板 -- 这时候,“建议新加坡人去把这些人的饭碗抢回来” -- 这样的风凉话,又不是可悲而是可耻了。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #42 新新人 的帖子

新新人童鞋,你严重歪了俺的楼有木有?

赶紧扶正了:别以为外国人来本地都是抢饭碗。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #43 看花非花 的帖子

叫一声花大姐您莫生气,抄袭来一首诗咱共勉励:

朋友啊朋友, 请你不要忧愁,
你说生活像沙漠 ,
那是因为你心中没有一片绿洲。

朋友啊朋友,请你不要忧愁,
先做一个绿色的梦吧,
才会有一个金色的秋!

朋友啊朋友, 请你千万不要忧愁,
你说地上有阴影,
那是因为你总是低着头。

挺起胸膛迎着太阳向前走,
把黑暗的阴影—
永远抛在你的身后!
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线
上张图吧。

图片附件: 向日葵.jpg (2012-7-7 11:38, 181.01 K)

顶部
新新人
高级会员

UID 22640
精华 7
积分 4015
帖子 1880
威望 2131 点
阅读权限 20
注册 2008-5-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2012-7-7 11:28 发表
新新人童鞋,你严重歪了俺的楼有木有?

赶紧扶正了:别以为外国人来本地都是抢饭碗。

我哪里有歪你的楼嘛!

被指来新加坡“抢饭碗”的,有两类。

一类是新加坡缺少的人才。他们做的工作,不是很多本地人能做的。本地需要这样的人才,所以要引进。这是你写的那个例子。

还有一类是新加坡人不要做的工作。就是我说的例子。

比如剪草就是。那些外劳能来新加坡工作,纯粹是因为新加坡人不愿意做哪些工。人家来替新加坡人做了,却被抱怨“抢饭碗”。

我为他们喊冤啊。所以想问新加坡人,是否愿意把他们抢走的饭碗抢回来?
顶部
新新人
高级会员

UID 22640
精华 7
积分 4015
帖子 1880
威望 2131 点
阅读权限 20
注册 2008-5-9
状态 离线
回复 #43 看花非花 的帖子

你这个看花非花改不了你的一贯荒谬啊!

你要是觉得剪草工人工资低,你大可以要求给他们加薪。

不过就算薪水翻一倍,也不可能找到足够的本地人去剪草。你不要跟我说你不同意。你心里其实很明白。

新加坡人是不肯做这种苦差的。当然,这也不是什么错。把艰苦的低薪工作留给外劳,自己去做更轻松更赚钱的工作,这其实说明新加坡人聪明,至少在职场上比外劳有竞争力。

如果你有同情心,觉得给外劳工资太少,想给他们加点薪,那我不反对。外劳工资少,确实是事实。新加坡人看不过眼也不奇怪。

但奇怪的是,你会以为外劳很愿意拿那么点工资。你还认为是外劳压低了新加坡人的工资。

你有没有搞错!

新加坡人聪明不是坏事。但聪明到占了外劳的便宜,还指责人家压低了新加坡的工资,抢了新加坡人的饭碗。那就不是荒谬那么简单了。

借你的话来说,那叫可耻!

顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 新新人 于 2012-7-9 17:23 发表

我哪里有歪你的楼嘛!

一类是新加坡缺少的人才。他们做的工作,不是很多本地人能做的。本地需要这样的人才,所以要引进。这是你写的那个例子。

还有一类是新加 ...

谢谢!

亲,理直不一定要气壮喔。你要是这么温柔着说: "请问本地人是否愿意把他们抢走的饭碗抢回来?”,俺就破涕为笑了。
顶部
新新人
高级会员

UID 22640
精华 7
积分 4015
帖子 1880
威望 2131 点
阅读权限 20
注册 2008-5-9
状态 离线
回复 #49 Eri 的帖子

不常来清水茶馆,不太熟悉这边的发言风格。请您见谅。

我也是被那个胡搅蛮缠的看花非花给气的,所以气才比较壮。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 新新人 于 2012-7-9 17:23 发表

还有一类是新加坡人不要做的工作。就是我说的例子。

比如剪草就是。那些外劳能来新加坡工作,纯粹是因为新加坡人不愿意做哪些工。人家来替新加坡人做了,却被抱怨“抢饭碗”。

你如何证明只有这两类?
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #51 谈笑风生 的帖子

你如果觉得还有第三类或更多类,就提出来好了,何必让人家去证明只有这两类?

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
可爱cherry
高级会员

UID 113058
精华 0
积分 2568
帖子 1057
威望 1511 点
阅读权限 20
注册 2012-7-19
状态 离线
抢饭碗