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标题: 新加坡文化是一盘“啰砸”
狮城辩见
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发表于 2012-3-6 14:38  资料 个人空间 短消息 


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原帖由 楚越 于 2012-3-6 10:24 发表

新国的本土料理中,就算那是属于南洋式的华族料理(南洋华人餐),不论是海南鸡饭,炒果条,肉骨茶,福建虾面,蚝煎,菜头果,辣椒螃蟹,黑胡椒螃蟹,烧烤魔鬼鱼,等,哪样没有添加南洋味的辣椒和南洋香料呢 ...

美味怎样好吃就怎样吃,但华人的口味毕竟不同,即使吃南亚饮食,也还是喜欢喝茶和咖啡!现在中国也不是风行咖啡文化!
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光之子 (童緯強)
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发表于 2012-3-6 15:27  资料 主页 文集 短消息 
在下個人雖然也喜歡南洋華人料理,但相比起來還是比較喜歡正宗的中餐。
還有,在下非常討厭咖啡的味道,但很喜歡中國茶。

[ 本帖最后由 光之子 于 2012-3-6 15:28 编辑 ]




又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

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发表于 2012-3-7 08:20  资料 个人空间 短消息 


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原帖由 光之子 于 2012-3-6 15:27 发表
在下個人雖然也喜歡南洋華人料理,但相比起來還是比較喜歡正宗的中餐。
還有,在下非常討厭咖啡的味道,但很喜歡中國茶。

饮食是一种习惯,只要习惯了,什么美食都可以适应,

其实,咖喱是很美味的,可以试试习惯了就好了,

另外,意大利餐也很好吃!
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光之子 (童緯強)
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发表于 2012-3-7 08:43  资料 主页 文集 短消息 
回复 #23 狮城辩见 的帖子

在下沒說在下不喜歡南洋料理啊,只是相比起來比較喜歡中華料理罷了。
  咖喱在下喜歡,在下討厭的是咖啡。
  意大利餐在下也吃過,覺得不錯,比較喜歡他們的燉飯。




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发表于 2012-3-7 08:47  资料 个人空间 短消息 


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原帖由 光之子 于 2012-3-7 08:43 发表
在下沒說在下不喜歡南洋料理啊,只是相比起來比較喜歡中華料理罷了。
  咖喱在下喜歡,在下討厭的是咖啡。
  意大利餐在下也吃過,覺得不錯,比較喜歡他們的燉飯。

是我看错了,抱歉,咖啡偶尔喝一杯,也不错啊

要是你体质好,喝茶是不错,要是体质脾胃属虚凉的就不适应喝茶。

冬炎是南洋菜吗?又酸又辣的。偶尔吃一次也不错!
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光之子 (童緯強)
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发表于 2012-3-7 09:43  资料 主页 文集 短消息 
回复 #25 狮城辩见 的帖子

不喜歡咖啡的味道,除了偶爾早上要提神外,不喝。
脾胃虛寒的話可以喝普洱,普洱性溫。
冬炎在下吃過,也會弄。




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发表于 2012-3-7 10:02  资料 个人空间 短消息 


QUOTE:
原帖由 光之子 于 2012-3-7 09:43 发表
不喜歡咖啡的味道,除了偶爾早上要提神外,不喝。
脾胃虛寒的話可以喝普洱,普洱性溫。
冬炎在下吃過,也會弄。

我最爱喝蒙山雀舌茶,庐山云雾茶,碧螺春,龙井茶

铁观音,坦阳功夫等,但现在因为脾胃虚寒,都不敢喝了。

现在喝“红枣茶”,自己买红枣来泡!
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刘斌
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发表于 2012-3-7 10:57  资料 主页 个人空间 短消息 
啰砸谁都会搞,配方差之千里




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发表于 2012-3-7 11:27  资料 个人空间 短消息 


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原帖由 刘斌 于 2012-3-7 10:57 发表
啰砸谁都会搞,配方差之千里

这恰是“口味非一,适化无方”啊!
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狮城辩见
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发表于 2012-3-8 13:33  资料 个人空间 短消息 
大家为何不把“啰砸”拿去申请世界文化遗产?

还有“捞鱼生”,不知道“捞鱼生”是来自中国南方,还是来自新加坡?

[ 本帖最后由 狮城辩见 于 2012-3-8 13:34 编辑 ]
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楚越
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发表于 2012-3-8 14:13  资料 短消息 
回复 #30 狮城辩见 的帖子



QUOTE:
“捞鱼生”,不知道“捞鱼生”是来自中国南方,还是来自新加坡?

所谓的“捞鱼生”的原型,是来自古唐代的食物之一,古书上称为鱼膾 (或单字为
是以新鮮的魚貝類生切成片,蘸調味料食用的食物總稱。

古代唐代诗人李白也在他的文中描述他做鱼膾来下酒的情况
李白的《魯中都有小吏逢七朗以鬥酒雙魚贈余於逆旅因鱠魚飲酒留詩而去》於詩題就提及鱼膾(鱠);
王維也在《洛陽女兒行》詩中寫道「侍女金盤膾鯉魚」;
王昌齡的《送程六》詩道「青魚雪落鱠橙虀」;
白居易的《輕肥》詩就提到:「膾切天池鱗」,又有《松江亭攜樂觀漁宴宿》寫道:「朝盤鱠紅鯉」;
晚唐夏彥謙的《夏日訪友》詩則有「冰鯉斫銀鱠」;
五代後蜀君主孟昶寵妃花蕊夫人的《宮詞》亦提到「日午殿頭宣索鱠」。
可見唐至五代時,生魚片不但是宮廷中常見的食品,也是平民的日常菜餚,甚至出遊時也會就地取材。生魚片亦是於唐代傳至日本。

当然在食生鱼膾的文化在宋后就在汉地就大致失传了,約在明清之交,生膾食文化已經消失了。

明朝刘伯温把鱼生的製作方法写进《多能鄙事》一文中:「鱼不拘大小,以鲜活为上,去头尾,肚皮,薄切摊白纸上晾片时,细切为丝,以萝卜细剁姜丝拌鱼入碟,杂以生菜、芥辣、醋浇。」

清代的李調元《南越筆記》亦記載:「粤俗嗜鱼生」,反映魚生以殘餘的形态繼續流行於江南和嶺南地區。

这古代的华夏传统美食只保留在日本,朝鲜,华南,与 随着华南的大明遗族到了东南亚,这当然包括新加坡。

日本刺身:
日本生魚片稱為刺身,一般都是用新鮮海魚、海貝製作,蘸以醬油、山葵等,是日本菜中接近最清淡的菜式,也是具有代表性的菜式之一。

朝鮮膾:
朝鮮亦有食用生魚片的飲食習慣,稱為膾 (諺文:회;朝鮮漢字:膾),把切薄片的生魚肉用生菜包裹並加上醬料食用。

客家生魚膾:
魚膾也是客家傳統食品,寧化、五華、興寧等地的客家人都有吃魚膾的習慣。

潮汕魚生:
潮汕魚生多以養於沙塘中的草魚為食材,重三斤左右最为适宜。早上把買回來的鱼放在清水裡养着,到下午才去鱼鳞、开膛,掏出内臟後将一层鱼皮削去,然後沿脊骨取下左右两边肉,切除肋骨和鱼腹。擦乾血污,把鱼放在比较通风的地方,讓魚被風吹至富有彈性。晚上就可以切片食用。
佐料分咸甜两种:咸的是豆酱拌小磨香油;甜的則是三渗酱、梅膏酱,另备有一碟生切萝蔔丝或杨桃片。可謂色、香、味、型俱佳。通常在吃鱼生會喝鱼头汤和吃鱼片稀粥。

嶺南魚生:
據清代的《南越游记》载,嶺南人喜以草魚作魚生,佐以瓜子、花生、蘿蔔、木耳、芹菜、油煎面餌、粉絲、豆腐乾混合而成的調料。據說荔灣艇仔粥也是從魚生發展過來。

新馬式魚生:
新加坡和馬來西亞的華人於(夏历新年期间的)人日有吃魚生的習慣,稱為「七彩魚生」或「撈起魚生」(撈即粵語的拌),取代傳統的七菜羹。這種魚生是由九江魚生演變而成,但醬料不同,醬料以酸梅膏加橘子汁添糖水調成。




http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E9%AD%9A%E7%89%87
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发表于 2012-3-8 14:19  资料 个人空间 短消息 
由此看来,所谓鱼生并不是新加坡独有,而是华人传统的一种饮食习惯!
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当然虽然“捞鱼生”这美食的文化原型是来自古代华夏的鱼膾文化,但这鱼膾文化在明代以后在广大中国大陆已经大致失传了,只保留在日韩与 ... [/quote]

你没去大陆和台湾考察,这么知道失传了?
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楚越
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发表于 2012-3-8 14:25  资料 短消息 
回复 #33 狮城辩见 的帖子



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由此看来,所谓鱼生并不是新加坡独有,而是华人传统的一种饮食习惯!

但是“捞鱼生”的作法已经成了自己的南洋分支了。与日本刺身,朝鮮膾,华南的鱼膾,都有不一样了。
这边“捞鱼生”是加了很多五颜六色的蔬菜和酱料,而且是属于夏历新年的一种如意吉祥的年菜。在形式上还要讲一大堆吉祥话。。。
所以它就是自型成自己独立的饮食文化分支了。。

QUOTE:
你没去大陆和台湾考察,这么知道失传了?

因为当今在那里广大的群众已经不知道和吃这道食品文化了,可能只在很小的部分的群体还有一点点。。非主流的在家里私吃吧
但在日韩和东南亚,他们就如古代唐代一样,是广大群众很喜欢也常吃的主流食品文化。。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-8 14:55 编辑 ]
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发表于 2012-3-8 14:29  资料 个人空间 短消息 


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原帖由 楚越 于 2012-3-8 14:25 发表


但是“捞鱼生”的作法已经成了自己的南洋分支了。与日本刺身,朝鮮膾,华南的鱼膾,都有不一样了。
这边“捞鱼生”是加了很多五颜六色的蔬菜和酱料,而且是属于夏历新年的一种如意吉祥的年菜。

浙江、福建和广州,海南一带,捞鱼生应该不会失传,因为在那里,靠近海边,鱼类为菜比较多,所以很难失传,至于南亚这边有五颜六色的菜加进去,有不同的做法和意义,这也许是福建广州人的习俗习惯带过来的吧?
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发表于 2012-3-8 14:31  资料 个人空间 短消息 


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原帖由 楚越 于 2012-3-8 14:25 发表


因为当今在那里广大的群众已经不知道和吃这道食武文化了,

呵呵,你都很少去大陆,你这话,没有说服力,我听说福建一带在过年时还是有捞鱼生。
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福建宁化的客家人的鱼脍:以约两三斤重的鲜活草鱼为食材,清水漂浸半日,制作时以右手用毛巾裹住鱼头,令鱼不再蹦跳,左手持刀快速除鳞、开膛去内脏,冲洗干净后不再下水。然后去头尾劈成两片,再去鱼皮、剔骨。擦干鱼肉的血污后切成透明的薄片。切时师傅要站成弓步,左手指尖轻轻压住鱼肉,右手刀口前倾,走刀飞速而用力均匀,切好后立即拦上麻油上桌。
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佛山九江鱼生
  山东生鱼片特色   以拌(粤语称为“捞”)的形式食用,故又称“捞鱼生”(拌鱼生)现时的制法可追溯至清末,通常以海鲩为食材,买回来后养一个月,期间不喂食,让鱼体内的废物排出,并减掉多馀脂肪。然后杀鱼、放血、开膛,之后不能冷藏,要现做现吃。上桌时在鱼生的表面放上柠檬叶丝,吃时鱼生会有一股清香。配料可多至十九种,包括炸米粉丝、炸芋丝、炸麻花、京葱白、姜丝、萝卜丝、尖椒丝、指天椒、榄角碎、酸藠头、生蒜片、花生、芝麻、白砂糖、白醋、花生油、盐、胡椒粉。冬季先放鱼肉再放配料搅拌,让鱼吸收配料的香味。夏季则先把配料拌匀再放鱼肉,保持鱼肉鲜美。鱼肉以外的配料,放下去的先后也有一定程序,比例也要掌握得好,双手各持一双筷子,先把油、盐、胡椒粉拌一下,然后把葱、芝麻等配料倒下去再拌几拌,再放油、盐、胡椒粉拌几下,再下炸米粉丝、炸芋丝、炸麻花等脆口配料,再拌几下。进食时以筷子把拌匀的鱼肉和配料一同挟进口。
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回复 #36 狮城辩见 的帖子



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你这话,没有说服力,我听说福建一带在过年时还是有捞鱼生

那里南华一带的保留鱼生/鱼膾的作法是属于原始型态的,只有生鱼片和一些简单的蔬菜,只在家里或小食摊有做,但大酒楼和餐馆就没有这道食物文化了。
这与南洋的捞鱼生的形式就很不同了,没有五颜六色的蔬菜和酱料, 没有大家团员合力捞起和讲一堆吉祥话的形式, 不是属于夏历新年的一种如意吉祥的年菜的意义,所以不伦在形式上,味道上,还是意义上,都是不同了。

但最近在一些中国,台湾,香港地区的大酒楼和餐馆,在他们的新年期间是用从新马引进捞鱼生这道年菜的尝试。。但还没有普及出来。。。

这些都是有专业研究报刊的。。所以捞鱼生这道食物是南洋的新马独传和演变出来的是可以成立的。。是可以一起去申为本地区的独立文化遗产的。。

[ 本帖最后由 楚越 于 2012-3-8 15:21 编辑 ]
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狮城辩见
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原帖由 楚越 于 2012-3-8 14:45 发表
那里南华一代的保留鱼生/鱼膾的作法是属于原始型态的,只有生鱼片和一些简单的蔬菜,只在家里或小食摊有做,但大酒楼和餐馆就没有这道食物文化了。
这与南洋的捞鱼生的形式就很不同了,没有五颜六色的蔬菜 ...

吃鱼生是中国南方人的饮食习惯,自古如此,

至于在过年过节是否“捞鱼生”的习俗习惯,这倒不知道。

但你也别太依赖网上的信息,某些所谓的研究,也未必可靠。

[ 本帖最后由 狮城辩见 于 2012-3-8 14:53 编辑 ]
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