随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
我所遇到过的校长们

大家通常对校长总有些迷信。其实,校长也和我们大家一样,性格各异、五花八门,并不是什么天上掉下来的神仙宝贝!
我把本人有幸遇到过的校长(老板),大致分为以下几类(供参考):
(一)“累人累己”型
这类校长通常对手下非常严厉,要见到她或他的笑容几乎比看到彩虹的机率更低。
但一般来说,他们并不算心肠很坏,只是严厉得太过分了一些,好像总担心部下会偷懒而把绑在他们脖子上的绳锁勒得紧紧的。
事实上,把别人勒得紧紧的同时,自己也深陷其中。所以,这种人限制了别人的同时,也限制了自己的正常思维,每天处在疲劳作业之中。
(二)“行云流水”型
这类人多性格开朗,讲话不拘小节,且往往会让手下担心讲话超时。但她们多数不会在具体工作程序上斤斤计较,她们通常只看你的最后成绩而不在意你用什么方法。而且她们通常喜欢用不少激励的语言来让部下为她们卖命。可爱的是,当你取得成绩时,她们通常比较慷慨!
(三)“不理不睬”型
这类人物通常会自以为他们是“天上掉下来的林妹妹”。虽然他们会通过一些渠道了解你的工作,但就是故意要保持一种莫明奇妙的神秘感,换句话说就是宁死也不愿你见他一面。
有什么问题,他们宁愿通过复杂的渠道让人转告你他的圣旨。俗话说的“天高皇帝远”与这种状态正好形成了鲜明的对比:
皇帝就在“灯火阑珊处”呢,可他偏偏就爱好别人感觉他在天边,真不知道他心里在想些什么?
我就遇过这样的人,当时心里想刚进入学校你不愿见我就算了,如果我打算辞职你总舍得见我了吧?
错!就算你打算辞职,他也不打算见你,一如既往地把他的神秘感保持到了极致。
(四)“好好先生”型
这类老板通常过了不惑之年,再升级也不可能了,退休前最好的办法是什么大事都不做。少做少错,不做不错。只要能混过这几年,优厚的退休金就是囊中物了!
碰到此类老板,你想表现也难。你太努力,总觉得是否会引起他的反感呢?所以最好的应对方法就是养精蓄锐,韬光养晦啦!
(五)“忘恩负义”型
这类家伙,如果你没有碰到真是三生有幸。他们纯粹把你当工具来使用的!
如果你还能为他所用,那日子还能过。一旦你不小心有个闪失,他杀你绝对不留任何情面,不管你以前为他拼过多少回命哦!
这类家伙还有一个共同的特点,那就是往往为了换掉你而不择手段,但搞到来又往往被下一个人骗。
当他发现被骗,往往还不接受教训,再找一个更烂的来代替,以至于掉入于一个恶性循环之中!
(六)“无法无天”型
这类人物在不多见,但居然也被我碰到一回,那是十多年前的事了。
这位老兄在校长办公室见我时,着实把我吓了一大跳呢!
他一边叼着香烟吞云吐雾,一边神经质地大声喧嚷,好像这里是他的山寨王国一样。
他的手下据说也经常投其所好,陪着他在外面吃饭喝酒抽烟。你说他的学校学生的抽烟问题怎么可能会解决呢?
不过,其实这类老板良心并不坏,也不是什么品德有什么问题,只是真性情一点也不隐瞒而已。奇就奇怪的是到底谁选拔他们来当校长的呢?
(七)“菩萨心肠”型
这类校长天生一副菩萨的心肠,把所有的学生当作自己的孩子(通常她们自己倒不结婚生子)。
但做她的部下,往往日子并不好过。因为学生有了像父母般的校长,老师就显得多余了呀?
(八)“技术官僚”型
这种老板通常是本地校长中的主流。他们工作认真负责,与部下友好相处,但保持着一定的距离感。这类校长通常能听得进一些好的建议,虽然有时会有些脾气,但大部分时候是能够与之合作的。

只要你能够按工作的程序去做,并有些成绩,这类校长通常不会给你什么麻烦,但如果你要别出心裁搞什么新鲜的玩意儿,最好还是先征得她的同意,否则很可能拍马屁拍在马脚上,还惹得一身骚臭!

(九)“津津计较”型
不要以为校长不会斤斤计较,尤其是男校长计较起来比巴刹的安娣更恐怖。
有一次,有位老板对我说道:如果不给你这个价钱的话,你是否就离开我们学校呢?
还有一位校长在我工作时找我开会,过后很郑重地对我说:学校请你是请你来教学生的,所以你开会的时间是不能算在工作的时间内的。
我被她讲得傻在那里好几秒,不过当我清醒过来,我也反问她:你们的合约确实是写明请我来教你们的学生,所以你让我来开会本来就先违反了合约了呀!
(十)“亦长亦友”型
我大部分成功的学校多是这类校长。我不能说这类老板就好,别的类型老板不好。但至少这类老板是适合我的。
因为我们这帮人是靠本事吃饭的。天下那么大,你口气那么大,麻烦那么多,我才不理你呢,大不了换间学校来做啦?
我为你卖命是你的福气,不要做也罢了!
古代名士为知己者拼命的思想多少对我和身旁的合作伙伴有所影响。
而且,大家虽然知道校长的好,但还都能把握住分寸,绝不滥透支信用。所以当我们团队的声誉日隆之时,大家的态度依然是低调。
如今不是流行低调的奢华吗?我们其实也很in!
附件:

20100308025405  [时间:2010-8-22 18:32]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
荷舞紫馨
版主

UID 50251
精华 0
积分 629
帖子 299
威望 261 点
阅读权限 100
注册 2009-10-14
状态 离线
呵呵,我可遇见一位)“菩萨心肠”型的!
顶部
童心
高级会员

UID 69206
精华 11
积分 2813
帖子 1317
威望 1488 点
阅读权限 20
注册 2010-7-28
状态 离线
哈哈,我的校长是“行云流水”型.

听说教育部批准一个教师资格,劳工部就要付

十几千的新加坡币给学校,因此校长总爱请新

的老师.
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
算你们俩运气好!
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17051
帖子 7191
威望 9797 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 在线
经过你这末归纳,似乎没人可以“漏网”,很好!
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
哈哈,漏网的是没当过校长却当了部长的!
顶部