随笔南洋网

符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
多余的人干多余的事(杂文)

多余的人干多余的事(杂文)

念中学时,对英文没好感,成绩自然也欠佳;但对英文老师用“多余”unnecessary,造了一个短句 unnecessary persons do unnecessary things(多余的人干多余的事),倒令我牢记至今,且受惠匪浅。我不时提醒自己:千万不要干多余的事,以免沦为多余的人!

说实在的,在你我身边、周围,这一类多余的人屡见不鲜,多余的事更是层出不穷,只是大家熟视无睹,不当一回事罢了。反正拿人钱财,替人办事,天经地义,何必斤斤计较?但工作经历使我不这样想哦。

好多年前,某名牌初级学院为举办院庆活动,把我分派到英文系主任领导的工作小组,协助安排座位。演出彩排( rehearsal )那天,领导要我把几张专供贵宾使用的座椅,也在餐厅右侧草坪“彩排”一下。我真不敢相信自己的耳朵,愣了一会儿,肯定自己没听错之后,才轻声问道:Is it necessary (有这个必要吗)?“Yes! It is a MUST ! ”她满脸不高兴地回答,仿佛我冒犯了她的权威。人在矮檐下,岂能不低头?我别无选择,只好听从这位英明领导去干那件多余的事!虽属小事一桩,但绝不是孤立的、偶然的,它折射出一些深层次的问题。

多年之后的某一天,商科系主任突然走进我办公室,问道:“你认为所有的座椅都需要按照它们所在课室,逐一添加课室编号吗?”我不加思索地回答:“千万别这样做!因为没这必要。这不是自找麻烦吗?每次考试都得大搬动,过后座椅如何归位?”她完全同意我的看法,但最终还是“奉旨照办”了。不用说,后来所有的座椅都无法“对号入室”,可悲的是那位决策者始终不理解,她要别人干的是件多余的蠢事!

事出必有因,“多余的事”通常源自那些领导精英,原因却各种各样。有些人精力过剩,时间太多,唯有没事找事干,以消耗精力,打发时间,使自己晚上能安眠入梦。有些人意气风发,不可一世,一旦权柄在握,马上“破旧立新”(不论有无需要、有无意义),以显示自己的“创意”才华、魄力。有些人自视为三军统帅,老爱拿着鸡毛当令箭,指令三军,让部属围着他们团团转,从而获得满足感或“成就感”。有些人野心勃勃,总想平步青云,扶摇直上,所以非让上司知道自己“埋头苦干”不可。当然还有些人情商(EQ)不高,能力不强,信心不足,处事小心翼翼,认为“多做总比少做好”,至于意义如何就无从理解了!

无论如何,我个人认为,鉴定领导才能只需一个准则:如果老让自己或下属去干些多余的蠢事,他们就属于不称职的平庸、无能之辈,属于领导岗位中多余的人!

占着茅坑不拉屎,固然很可悲、可恨,而霸着茅坑乱拉屎,或者指使下属脱裤放屁,也同样令人恶心、反胃!

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
“有些人精力过剩(尤其是女强人),时间太多,唯有没事找事干,以消耗精力,打发时间,使自己晚上能安眠入梦。”

要求“所有的座椅都需要按照它们所在课室,逐一添加课室编号。”就是属于以上的精英。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
“当然还有些领导情商不高,能力不强,信心不足,处事小心翼翼,认为“多做总比少做好”,至于意义如何就无从理解了!”

“要我把几张专供贵宾使用的座椅,也在餐厅右侧草坪“彩排”一下”,应该就是以上这类精英。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
“它折射出一些深层次的问题。”

什么问题?

1)殖民地教育体系很难栽培具有真正意义的知识分子。

2)真正能干的受华文教育者,因语文关系而被排除在领导层之外。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
符老师,您对前几年流行的“少教多学”看法如何?您认为那是“不多余的人干不多余的事”吗?
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回刘老师的话:
提倡“少教多学”时,我已离开教育界,未知其详情。
不知是否为减少华文节数?
过去华校就是“少教多学”,科目多、内容浅,中学不分文理,效果很好,符合先普及、后提高原则。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
傅老师,您误会了,当时提出此话并不是指的华文,是指所有科目,不过现在好像不提了!可能是新官上任总要有点创意吧?
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
那就好。

我原则上支持“少教多学”,但有个前提:明确新的教育目标,废除一些不合理的举措。

为经济服务的教育目标,只能栽培经济动物,不能培养文化人。

要培养文化人,必须德、智、体、美、群五育并举,美术、音乐都应列为必修课。科目多些、内容浅些,中学不分文理,让学生更有常识,还有时间看课外书。

小学会考、学校排名、教师排名,都应废除。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
我跟您讲个真实的笑话,以前我的一位负责华乐的年轻女老师,有一天突然问我,刘老师,你可以教我一点钢琴吗?我说当然可以,她说不用太好,只要能弹出歌的旋律就行了,我说那简单,他说可以现在就教我吗?我问为何那么急呢?她说校长叫我下星期去教音乐课啊!我说你不是教华文的吗?她说,以前我是学数学的,可以前的校长觉得我华语讲得不错(爸妈在家讲华语),就叫我去教华文了,教了华文,当然就要负责华乐啦(华族文化)。现在的校长又觉得我既然负责华乐,应该是对音乐有所了解了,就让我去教音乐课了呀~~~
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
注册 2011-10-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-2-24 10:39 发表
“有些人精力过剩(尤其是女强人),时间太多,唯有没事找事干,以消耗精力,打发时间,使自己晚上能安眠入梦。”

要求“所有的座椅都需要按照它们所在课室,逐一添加课室编号。”就是属于以上的精英。

但愿你没有性别歧视,如你所说,女强人没事找事干,那不成了女忙人了?强在何处体现?
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
注册 2011-10-22
状态 离线
回复 #9 刘斌 的帖子

其实也不奇怪呀,现在就有不会打乒乓球的管乒乓球事业而且管理得美的生花。
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
回复 #9 刘斌 的帖子

那個校長真是純粹神經病,腦子不正常。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
注册 2011-11-14
状态 离线
我也常应付这些多余的人和多余的事儿,没法子!
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-2-27 07:41 发表

但愿你没有性别歧视,如你所说,女强人没事找事干,那不成了女忙人了?强在何处体现?

不存在性别歧视问题。谢谢你提醒。为避免误解,就不要画蛇添足了。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2012-2-27 09:59 发表
那個校長真是純粹神經病,腦子不正常。

非也!那校长很正常,因为刘老师讲的故事,绝对不是单一、偶然的。

为了凑足“课时“,华文节数不够,就得教音乐、美术;体育节数不够,就得教华文;反之亦然,如此这般,循环不已。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 狮城辩见 于 2012-2-27 10:06 发表
我也常应付这些多余的人和多余的事儿,没法子!

请问如何应付?可否大事化小、小事化了?
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-2-27 11:50 发表

请问如何应付?可否大事化小、小事化了?

符老师,我应付的办法就是“随遇而安”!
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 狮城辩见 于 2012-2-27 11:51 发表

符老师,我应付的办法就是“随遇而安”!

可以理解!人在矮檐下,岂能不“随遇而安”

新加坡人的幸福指数不高,生育能力降低,我想就是因为太多的多余的事缠身!
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-2-27 14:33 发表

新加坡人的幸福指数不高,生育能力降低,我想就是因为太多的多余的事缠身!

是啊,符老师,岂能不---!

主要是大家都太忙了,但有时效率还是不见提升,

作为一位老师,本来教课改作业就够忙了,有些多余的人,还给找来一大堆多余的事儿,幸福指数能高吗?
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-2-27 14:33 发表

我当完兵去讨份工作,至到开业行医前的十年间竞换了十五份工作之多,酸甜苦辣阅历还真不少。原来天性爱自由,不爱管人也不爱被人管,很佩服其他人有这本事受气多年。

符师兄应是有气的,多发贴来消消闷气有益身心健康。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部