随笔南洋网

标题: 茶匙里的风波
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线
内行说门道、外行凑热闹 。说书法我是一窍不通,却想凑凑热闹瞎说几句。首先,对于这个“挥春迎祥龙”,我的感觉是很轻松。因为对于所谓书法的门槛儿在哪儿都不清楚,时常对着一些字画,尤其是绘画里头的落款、题字满头雾水,莫名其土地堂。因此,看到了运开的帖子,明明他看出来这是个‘’字,却还是吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头,心里头其实纳罕。

梵高在世的时候,他的画作大概被当成疯子的涂鸦,几乎所有人都认为他画错了。中文之所以能够成为一种艺术,就是因为它不纯粹是种文字罢了,而是可以有许多种表现的形式。古往今来,总是有一些敢于第一个吃螃蟹的人。本来我还以为这个什么阿赐的是第一个吃螃蟹、敢于标新立异祚的人。却想不到百千年前王献之已经吃过了。

嘿嘿,这个‘’字嘛?或许千百年后,竟与王献之的‘’字辉映,成为书法界的盛事,谁知道呢?

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 17916
帖子 7987
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #41 白马非马 的帖子

书法与绘画不同,是写汉字,是要符合写字的规范的。多种汉文形式出现于书法,但每一种书写形式都有各自的规范。

你的逻辑太奇怪,你看到南洋小学校服上的南洋那两个字吗?那知道是在写南洋吗?那你是不是说因为你知道那是南洋二字,所以就不可能错了?

不是我在吹毛求疵。如果不是大家在讨论,我本来可以完全不理睬或者花时间去解释几乎是公认的一个错字的。这对我其实没有好处。

您可以花一些时间再回去读读我的一些帖子。以您的逻辑,大家乱写好了,都可能是千年后的盛事。

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雾落南方 于 2012-2-13 00:33 发表
你对"挥"字如此执着,但又对「中山美陵」又很接受。

「中山美陵」这四个毛笔字,看来比较像硬笔字。书法上该算那家那派?至于笔划不对,什么"玩字义"的解释,只是为了政治正确?

连战又不是古人,为什 ...

你的看法和我相近, 只是还带有问号, 我则看穿这些技俩, 评者讲的是门面话, 却被无知者当真, 有趣!

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
注册 2011-10-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-2-13 06:48 发表

你的看法和我相近, 只是还带有问号, 我则看穿这些技俩, 评者讲的是门面话, 却被无知者当真, 有趣!

想起贾平凹的「废都」中有一段话,大致是:一等文人做幕僚,二等文人写文稿,三等文人满街跑(忙着拍马屁)。有了三等文人收拾残局,有失误的名人不必出来自圆其说。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #44 潇湘 的帖子

看你像美容师, 还读那么多书, 内外兼修? 难得呀! 呵呵呵呵

顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-2-13 07:53 发表
看你像美容师, 还读那么多书, 内外兼修? 难得呀! 呵呵呵呵

当别人都去认真学习时,我去看小说了。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-2-13 08:18 发表

当别人都去认真学习时,我去看小说了。

这本书《废都》也是我的“供奉书”(红妹儿语),我呀!是供奉书的收藏家。

最近买的三本李敖的书:1.《大江大海骗了你》;2.《阳萎美国》;3.《73烈士》,据李大师说,他才花6个月时间就写完这3本书。而我,给我1年也未必看完。不过,像我这种花钱买书者才是作者的衣食父母呀。

顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-2-13 08:51 发表

这本书《废都》也是我的“供奉书”(红妹儿语),我呀!是供奉书的收藏家。

最近买的三本李敖的书:1.《大江大海骗了你》;2.《阳萎美国》;3.《73烈士》,据李大师说,他才花6个月时间就写完这3本书。而我 ...

您还行,看书的同时还研究书法。我在大家看小说和练习书法的时候,跑去玩了。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线
wrong .............

顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
注册 2007-7-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雾落南方 于 2012-2-13 00:33 发表
你对"挥"字如此执着,但又对「中山美陵」又很接受。

「中山美陵」这四个毛笔字,看来比较像硬笔字。书法上该算那家那派?至于笔划不对,什么"玩字义"的解释,只是为了政治正确?

连战又不是古人,为什 ...

昨晚漏了您的帖子。没有及时回帖。不好意思。

你说我对“挥”字执着。不太明白你的意思。

正好相反,我认为偶尔打破陈规,适可而止的玩些花样,在书法艺术,是可以接受的。

我举出连战“中山美陵”的例子,旨在指出,中国文人有这类故意写”错字“的“玩法”。山东曲阜孔府楹联中的“错字”是另一个例子。

以连战的水准以及他稳健的性格看,在这种场合,一连写错“美陵”两个简单的字,虽然有可能,不过确实有点离奇。

同时,他一反习惯,用繁简不同的两种字体署名。似乎也透露了他设计的意图。

不过,他的真正用意,大家都只能猜测。能当面与他求证,当然最好。

我个人也觉的他这几个字,写得并不怎么样。与他平日的书法,水准相差甚远。

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #50 吴大地 的帖子

为什么不怀疑连战有“代笔门“呢?

顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-2-13 11:34 发表
为什么不怀疑连战有“代笔门“呢?

哈哈!他向来给人一种老实的印象。似乎也没有用书法来自我标榜。除了你之外,相信没有多少人会这样怀疑他。

求证也不难。只要看看他以往当众挥毫的表现,就可以了。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
君不见,有些“错体”的钞票或邮票,比“正确”的“收购价值”不知高了多少倍呢?

昨晚“战罢”,回卧室看了凤凰台的“情人节特别节目”,谈到了科学家的实验证明,男女双方都喜欢寻找脸型对称的异性,可诡异的是,如果此人脸型真得绝对的“对称”,却反而得不到异性的青睐了~~~

这可以暗示,人类并不喜欢“绝对正确”,有时稍稍有点瑕疵,反而是一种“缺陷美”。君不见著名的维纳斯神像,千百年来多少艺术家尝试帮她装上双臂,可都不成功~~~

还有,俗话说:“男人不坏,女人不爱”,似乎也有些道理呢!老实巴交的男人,往往连安娣都看不上~~~

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-13 11:56 发表
君不见,有些“错体”的钞票或邮票,比“正确”的“收购价值”不知高了多少倍呢?

昨晚“战罢”,回卧室看了凤凰台的“情人节特别节目”,谈到了科学家的实验证明,男女双方都喜欢寻找脸型对称的异性,可诡异 ...

难怪卡医师那么受欢迎。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-2-13 11:59 发表

难怪卡医师那么受欢迎。

老外这么说过, 世上最强的水力是一一一女人的眼泪。

这是肺腑之言, 这一水力一冲上来呀, 我这座山卡不断也保不住。

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2012-2-13 11:59 发表

难怪卡医师那么受欢迎。

老外这么说过, 世上最强的水力是一一一女人的眼泪。

这是肺腑之言, 这一水力一冲上来呀, 我这座山卡不断也保不住。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
以前读的是哪所学校(华校?英校?山寨学校?)啊?语言能力那么差!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
逻辑思维更是属于“外星人”~~~

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
精神状态属于“走火入魔”~~~

UFO2012

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-2-13 11:56 发表

昨晚“战罢”,回卧室看了凤凰台的“情人节特别节目”,谈到了科学家的实验证明,男女双方都喜欢寻找脸型对称的异性,可诡异 ...

没错, 胡适的老婆江冬秀写文章只比养鸟人好一点, 历史学家唐德刚却偏偏喜爱她那种缺陷美。

顶部