随笔南洋网

标题: 我遭遇的一场大爆炸
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
我遭遇的一场大爆炸

那是在中苏珍宝岛开战以后。我们几百个有政治背景的犯人转监,到一个深山里去开莹石矿。中共的“九大”,报纸广播天天嚷着要召开,就是不开,弄得我们月月献礼。5.1献礼,7.1献礼,8.1献礼,10.1献礼,元旦献礼!6.1不献礼,可是要加班。所谓献礼就是夺高产,加班加点。井下的人们,一年都见不到太阳-------早起太阳没出就下井了,晚上太阳落山还离收工远哪。尽管那样,每天的政治学习还是“雷打不动”,要所有人都鹦鹉学舌,说“形势大好,不是小好”,说“要光明正大不要搞阴谋诡计”。傻子才不会心想
:可能有人搞阴谋诡计了,可能形势大大不好了啊。
我在井上搞汽车修理和选矿机械维修。这在犯人看来,干的是俏活,当然都眼气的不行。无奈培养一个新手要几年的功夫,只能用我。我也很自觉。在国庆献礼时,自报奋勇,到井下去放炮。我刚到的时候,和别人在井下当过放炮工。很好玩,合乎我的性格,轰天一响,管他冬夏与春秋!管生产的矿长很爽快就答应了。并给我配个助手,是个有点呆的农民,50来岁。帮我清理炮眼里的碎石头面子。一个掌子面,风钻打60到100个眼,然后我们把一管管二两重的炸药塞进去。每管炸药都按一个雷管,雷管接一根导线。导线就是火药索,要按照炮眼的位置,剪不同的长度,由40公分到120公分不等。这是为了点火时间不同却能同步爆炸精心计算过的。当然不能为了安全就任意延时,把导火索弄得很长,那是浪费,“贪污和浪费是  极大的犯罪”啊。
每根导火索头上都预先剪为马蹄形的接口,是为了火药露的多,点火容易着。
我们走进一个打完炮眼的掌子面。大约有3间房子那样长,10几米宽。他清理炮眼,我塞炮药管。从里向外塞。最里面的炮眼导火索最长,最外面的导火索最短。
塞完,我打发那个同伴躲到别的地方去。抬眼望去,都是长短不一的导火索垂下来。
我撕开一张浸过蜡的炮药包装纸,用打火机点着,几乎是跑着,由最里面开始,按之字路线,把几十根导火索一个不落的点着!导火索火花哧哧的向根部燃烧,我自己感觉象跳华尔兹那样轻快,那样自由!兴奋,轻飘,好久没有这样的感觉了啊!
当点到最后一排炮眼时,突然惊天动地,火光全无,烟尘滚滚,然后天昏地暗,我没了知觉!
不知过了多久,我清醒了。怎么这样静啊,怎么就有蝈蝈和蟋蟀叫啊?顶一顶,头碰石头上好疼!我被埋在石头里面了?摸摸自己,好像没受伤。我大声叫。可是怎么不出声呢?我嘴动了啊。好奇怪的事!
突然感到颈部有个铁橇棍在橇石头,我大喊,别橇了,要弄伤我了。还是没有声音。突然眼前一亮,几十个凶神恶煞站我上面,不由分说把我拽了出来。矿靴都拉的从脚上掉下来。脚刮个大口子流血。我大声骂,使劲挣扎,只见他们比手划脚,和我喊什么。队长严肃的说着什么,就有人把我带到井口,升了井,又带我回了监舍。
无声的世界太憋屈了。一周以后,一个耳朵恢复了听力。完了!干警勒令交代作案动机,是不是有意破坏生产,警告我交代不好就要加刑!
可是我早就麻木了,对这种话头毫不在意,可贺的是到底没有加刑。后来才知道,是三块大石头滚在我身边,后来又滚落一块石头搭在那几块石头上,给我搭了个棚,使我安然无恙。
於是继续服刑。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
york
新手上路

UID 407
精华 0
积分 8
帖子 4
威望 4 点
阅读权限 3
注册 2006-12-10
状态 离线
哇赛! 难得看到这样的文章......大难不死, 必有后福!
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
这样的生活,在风和日丽,四时如夏,一雨成秋的赤道岛国是聊斋夜谈。
很佩服你的“麻木”,那其实是一种生活智慧和斗争精神!
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
呵呵,原来汀芳这么坎坷呀。。。
文章有点太紧,没有看懂为什么出了这种“事故”,又为什么“破坏生产”?

顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
呵呵~~

“轰天一响,管他冬夏与春秋!”“导火索火花哧哧的向根部燃烧,我自己感觉象跳华尔兹那样轻快,那样自由!兴奋,轻飘,好久没有这样的感觉了啊!”——这哪里是干危险的活儿的样子嘛,分明是小男孩在捣蛋!

在那样的年代,汀芳还能给灰色的天空增添点火光,真是贡献不小啊!——谁敢说汀芳“破坏生产”,俺就在他七窍里塞雷管!然后——汀芳,你再点一次火!

我现在终于明白汀芳活力不减当年的原因了,因为他喜欢捣鼓雷管,要知道,凡是神经不健全的人,是断然不敢碰那玩意儿的!

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
很喜欢读你这篇帖子,你的感觉好灵敏,文字用得实在好!顶一个!
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 村夫 的帖子

你对矿山生产不熟悉。矿山有竖井和斜井的区别。我在的矿山是1000米的竖井,由升降机运送矿石到地面。500米深的地方,向井壁的垂直方向打个平面,叫一水平。1000米处向垂直打,叫二水平。就在这两个水平钻眼,爆破,向纵深开扩,把崩下来的石头运到井口,由升降机运到地面,再进入选矿工序。
石头必须打眼,才可以塞进炮药。导火索短了,或点火慢了。都会引起提前爆炸。也有可能雷管和导火索质量不好,提前或根本不炸。分析那次事故是我动作慢了。没有来得及跑就炸了。那是狱警吓唬我,破坏分子才不会把自己埋在石头堆里那。
大概一次崩下的石头有几百吨之多。你可以想象那是多危险。

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
毛主席写过:无限风光在险峰!没有经历过生与死的挑战,又怎么能顶天立地呢?
顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
同意怀鹰

所以,今天的汀芳是:听风声鹤唳嘶鸣,任滚滚红尘漫卷——我自怡然安处。

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 汀芳 于 2007-1-9 02:53 发表
你对矿山生产不熟悉。矿山有竖井和斜井的区别。我在的矿山是1000米的竖井,由升降机运送矿石到地面。500米深的地方,向井壁的垂直方向打个平面,叫一水平。1000米处向垂直打,叫二水平。就在这两个水平钻眼,爆 ...

呵呵,我偏偏对煤矿比较熟悉:)
小时候,我家就在铁山脚下。我们那里是露天铁矿,放炮崩山,是常见的事。导火索,我们也讨来玩过——最好玩的是把点着的导火索往水里仍——看那一串飞驶的气泡。。。

一般来说,“放炮”的安全措施是足够的,即便再节省,时间的余量也是足够的——谁也不敢人命开玩笑。“放炮”的事故,一般都是违法操作规程或排除哑炮的过程中,所以我才纳闷。
我现在明白了,那次事故,是你和死神跳的一场华尔兹。呵呵:)

顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6817
帖子 2853
威望 3926 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
如此劲道的文字,好有容量,记得继续
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6817
帖子 2853
威望 3926 点
阅读权限 100
状态 离线
你的这段大爆炸,
让我想起童年
想起很多的模糊往事
那时候还小
住在大山里
父亲是学地质采矿的
为国家开采矿石
奉献青春
矿山是几乎完全男人的世界
高高的井架
轰响的卷扬
熏黑了的脸
喝不完的酒
还有
几乎每年一次的排山倒海的大花圈
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
说到矿山有话说

我年轻时学的是探矿工程,后来阴差阳错,改读中文系。没想到后来仍在矿山被“改造”6年多。
我在井口打过信号,在掌子面放过炮,装过毛石,推过矿车,最多的时候是修汽车拖拉机和选矿机械。打过铁,烧过焊。有些工种我至今也还留恋哪。

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6817
帖子 2853
威望 3926 点
阅读权限 100
状态 离线
也让我留恋呢
父亲设计的井架是他的骄傲
矿石堆满整个山坡闪着荧光
我逃学躲进了密密的桑树林
从桑树林跑了出来满嘴紫色
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
紫色?怀疑是桑葚的颜色,不会是萤石染的吧?

顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6817
帖子 2853
威望 3926 点
阅读权限 100
状态 离线
是的,桑树林是附近生产队的,
上学的路上会路过,
钻进去就不见人影,
偶尔会逃学,
偶尔会偷吃桑椹
顶部
sunkurt
新手上路

UID 37
精华 0
积分 28
帖子 13
威望 15 点
阅读权限 3
注册 2006-10-22
状态 离线
大叔的经历总是那么..........有故事的人啊
敬礼

It's better to burn than to fade away

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
桑葚很甜,吃完总是嘴巴都紫了。

莹石五色缤纷,非常诱人,是炼钢炉清理残渣的必需原料。它可不掉色。

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-1-14 03:27 发表
莹石五色缤纷,非常诱人,是炼钢炉清理残渣的必需原料。它可不掉色。

等下等下,怎么你的马甲,是反正面的呀????

顶部