随笔南洋网

符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
讲课需要激情吗?

讲课需要激情吗?

某日,电话筒里传来一段话:“老师,你好!我叫 。。。,是你的《中国通论》旁听生。[] 感谢你让我旁听你的课,我觉得你的课很精彩,让大家获益不少。不过,我对你讲课还有点意见,有个想法,不知道该不该提出来?”

“没问题,尽管说吧。每年我都收到同学们的反馈,包括肯定、赞扬、批评、建议和意见。”[]我坦然回答,以便对方继续说道:

“我们新加坡人对待中国历史、文化,是不是应该采取中间立场,抱着心平气和的态度?可是,我觉得你讲课时,有着浓浓的中国情结,是不是应该改变一下?”

听了这样的意见,我不感到意外(过去也有人提过),因为这是多年“去中国化”政策的后遗症。我并不怪她,因为她不是教师,不了解教学实践与学术研究的性质迥然而异,更不了解教学是一门艺术。学术只需要理性,但教学在理性之中还要加上感性;在晓之以理(事)的同时,往往更得动之以情!这些说来可话长,我只能这样简单回应:

“你认为要把课讲得精彩,关键在哪儿?你想:如果讲授中国历史、中国文化,没有了浓浓的中国情结[]我能把课讲得精彩吗?如果你有机会上《欧洲近代史》,当我讲路易十四时代的法国文化时,你也会感受到我的法国情结。...................。如果没有了文化情结,历史、文化就会变得枯燥乏味,课堂就就会变得死气沉沉,....................。”

我话还没说完,她似乎已恍然大悟,连忙说“老师,我明白了”!其实,我还想提醒擅长写作的她:作家既然需要激情,才能写出感人的文学作品。那么,教师讲课需要不需要激情?答案只有一个:当然需要,尤其是讲授语文、文学、历史等人文学科!念高中时,除了语言文学,我也爱上了历史,正是因为陈仰成老师满怀激情,把历史演绎得活泼生动、有声有色,讲到《江宁条约》、《马关条约》,甚至拍起桌子来呢!如果没有陈老师的“拍案”情怀把我“拍”进南大历史系,我肯定选修南大中文系。

这些年来,我发现许多教师讲课,最欠缺的就是激情;老教师如此,新教师更不用说了。每次看完教学实习,在我提供意见与建议之前,总要求受训学员先作自我评估。有一回,一位学员这么说:“我做了很充分的课前准备,使用多种教学资源,讲解也相当清楚,但学生们的反应不热烈,教学过程很平淡,没有达到我的期望,我并不满意。我不知道问题究竟出在哪里,老师,您能告诉我吗?”她的自觉性很强,自我评估很到位,说出了自己的不足,并主动寻求改进之道。

“问题出在你讲课时缺乏激情。你对课文的理解是一回事,为课文所感动是另一回事。你想:你不为课文( 如都德《最后的一课》、朱自清《背影》)所感动,你怎么能够感动你的学生?再说啦,除了本身感动,你还需要一些传达‘感动’的技巧,包括遣词用语、语音语调以及肢体语言,来营造课文所需要的学习氛围。这些你都还缺乏。”

当华文老师的人,固然没法具备文娱晚会节目主持人的多种条件,但讲课仍然需要像他们一样的激情。如果对母语缺乏深深的爱,对中华文化缺乏浓浓的情,你就不可能成为一名出色的华文老师!这是毋庸置疑的。

[] 《中国通论》是大二必修科,通常有近百名学生,分成四五个辅导组。校方规定:学生必须在所属组别上课,不得更换。因此,我的辅导课每班总是多了两三位来自别班的“旁听生”,有时出席率超过100%,很有满足感。

[] 按:学员书面反馈是强制性的,每位学员都得填写,由校方存档并转发给讲师。这也是校方对讲师的评估纪录与续聘依据。

[] 曾有两三名学员私下对我说:“老师,我们用心为您鼓掌”,或许就因为“浓浓的中国情结”吧?
顶部
林荣华
高级会员

UID 112630
精华 12
积分 2033
帖子 946
威望 1076 点
阅读权限 20
注册 2012-1-22
状态 离线
我赞同也支持教师讲课需要激情,尤其是讲授语文、文学、历史等人文学科!
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
注册 2011-8-20
状态 离线
赞同!也希望更多的从事教育的工作着看到这篇文章!
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
非常感谢楼上两位的赞同与支持!
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
不知有没有机会听符老师讲课。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线
做什么都需要激情。讲得是工程的学科也要有激情。新加坡这几年就是有个病,怕激情。把人搞成机器。要是不需要激情,干脆让人写好稿子由电脑来念(文字转语音的软件)。
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
注册 2011-10-22
状态 离线
回复 #1 符懋濂 的帖子

我觉得是心里有对中华文化有热爱,讲课时就会有激情,听了热情洋溢、活泼生动的讲课,学生自然对华文感兴趣了,这才是成功的教学。
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线
讲课当然需要激情,否则就不能激动人心,收不到讲课效果。

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线
支持一下师兄。

讲孟子需要多点激情于诸子;讲童子则需同情。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线

QUOTE:
“你认为要把课讲得精彩,关键在哪儿?你想:如果讲授中国历史、中国文化,没有了浓浓的中国情结,[③]我能把课讲得精彩吗?如果你有机会上《欧洲近代史》,当我讲路易十四时代的法国文化时,你也会感受到我的法国情结。...................。如果没有了文化情结,历史、文化就会变得枯燥乏味,课堂就就会变得死气沉沉,....................。”

有一个地方能再作得更圆满的,就是把说 [ 你想:如果讲授华夏历史、华夏文化,没有了浓浓的华夏情结,我为华人的能把课讲得精彩吗?]

因为对海外各国的华族社会来讲  中国文化/中华文化是别国的国族文化(五十六个民族的合和体), 但华夏文化是本族(本民族)的东西,这两者的定义和范围其实都有不同的,讲自己的东西才会自发的情结和认同感

这个分别和尺度如果能拿好才会有共鸣。。

顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
注册 2011-10-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-2-8 12:17 发表

有一个地方能再作得更圆满的,就是把说 华夏历史、华夏文化,没有了浓浓的华夏情结,我能把课讲得精彩吗?]

因为对海外各国的华族社会来讲  中国文化/中华文化是别国的文化, 但华夏文化是本族(本民族 ...

打住!打住!!无论是中华文化、华夏文化还是中国文化,在绝大多数人看来,都是一样的。你膜拜的"华夏文明"历史悠久,但不要把它当作狗皮膏药,逮哪儿贴那儿,那会适得其反。
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
注册 2011-11-14
状态 离线
新加坡华文教学,师资是一个绝对关键的问题。

对中华文化都没有好感,自己也没学好,要他去教华文,只好糟蹋华文了。

我说这话是有根据的,也就是一个朋友,国大中文系毕业,后来在一个中学教中文,不受学生的尊重,学生敢当场骂他,后来脾气越来越不好,跟校长吵架,自己退出来了,去做房地产,也做不好,现在又回去教中文了,代课的,比较自由。凭我的感觉,他教中文,对中文都没有兴趣,英文也不好,真是糟蹋了中文、也糟蹋学生了。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2012-2-8 11:03 发表
不知有没有机会听符老师讲课。

谢谢!
岁月不留人,力不从心,三年前已退出江湖。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #6 冷风细雨 的帖子

讲工程学科也要有激情

的确如此! 当年叶文祺老师讲数学,也流露了“数理之情”。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-2-8 11:21 发表
我觉得是心里有对中华文化有热爱,讲课时就会有激情,听了热情洋溢、活泼生动的讲课,学生自然对华文感兴趣了,这才是成功的教学。

诚然! 诚然!
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
“我们新加坡人对待中国历史、文化,是不是应该采取中间立场,抱着心平气和的态度?可是,我觉得你讲课时,有着浓浓的中国情结,是不是应该改变一下?”

对于拙帖出现的以上“意见”,各位有何高见?
顶部
老狐狸 (天下狐狸部族大族长)
中级会员

UID 15636
精华 2
积分 1610
帖子 771
威望 828 点
阅读权限 10
注册 2008-2-16
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-2-8 15:31 发表

如果这位学生对讲授英国文学的老师,也能说出:“我们新加坡人对待英国的文学、文化,是不是应该采取中间立场,抱着心平气和的态度?可是,我觉得你讲课时,有着浓浓的英国情结,是不是应该改变一下?”那么,我觉得还算是公允的。
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #16 符懋濂 的帖子

最喜欢上符老师的《中国通论》讲课!

就因为符老师有着浓浓的中国情结, 讲课才如此激奋人心!

顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
注册 2011-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-2-8 15:31 发表

讲授中国文史老师,带着浓浓的中国情结,才能讲得更生动,抱着心平气和的态度也是需要的,但“情结”如何改?改了才别扭!
顶部
老狐狸 (天下狐狸部族大族长)
中级会员

UID 15636
精华 2
积分 1610
帖子 771
威望 828 点
阅读权限 10
注册 2008-2-16
来自 新加坡
状态 离线
这位美国教授的中国讲座,看来也是很充满激情的:

顶部