随笔南洋网

太乙真人
注册会员

UID 83161
精华 0
积分 261
帖子 129
威望 132 点
阅读权限 5
注册 2011-1-16
状态 离线
認為宋、郎二人沒本事的人,有出過一本比《貨幣戰爭》更猛更紅的書嗎?
顶部
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
注册 2011-6-29
状态 离线
回复 #1 狮城辩见 的帖子

问题不是中国什么时候超越美国,而是超越之后会怎样?

过往百多年,英、法、美、苏在不同时代各领或同领风骚,也决定了那时代的国际秩序和游戏规则。

中国复兴,再次成为超级大国后,又会是怎样的游戏规则和国际秩序呢?
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
注册 2011-10-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 北纬 于 2012-2-7 23:39 发表

一针见血!按西方普遍算法,中国将于2020至2030年间经济总量超过美国,用得着换这两个赵括吗?如果说换这两人十年内中国人均财富超过美国,呵呵,除非中国占领美国。太搞笑了,这样的水平还真配得上坛里很多 ...

是啊,一个巴掌拍不响,两个鼓槌凑一对。一个爱哗众取宠,一个习惯矫枉过正。本是才华出众的人,却固步自封。谁喜欢谁供在家里,那些让纸上谈兵的到中国去当领导的人,先搞清楚是"时势造英雄,还是英雄造时势",别痴心妄想了,他们会水土不服的。

顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
注册 2011-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雾落南方 于 2012-2-8 00:56 发表
问题不是中国什么时候超越美国,而是超越之后会怎样?

过往百多年,英、法、美、苏在不同时代各领或同领风骚,也决定了那时代的国际秩序和游戏规则。

中国复兴,再次成为超级大国后,又会是怎样的游戏规则 ...

中国正在走不同于以往的东方式国际游戏规则,现在在不同的国际场合逐渐突显出中国的这一特色。
顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
注册 2011-5-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 太乙真人 于 2012-2-8 00:18 发表
認為宋、郎二人沒本事的人,有出過一本比《貨幣戰爭》更猛更紅的書嗎?

我不拜神,更不和神仙打交道。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #84 狮城辩见 的帖子

QUOTE:
中国正在走不同于以往的东方式国际游戏规则,现在在不同的国际场合逐渐突显出中国的这一特色。

但你先要证明这些新的管理法能在您国家的人做好,作得比当今的系统更优良更有人性化更有幸福感,外面的人才会信服。。

顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
注册 2011-10-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-2-8 10:37 发表

但你先要证明这些新的管理法能在您国家的人做好,作得比当今的系统更优良更有人性化更有幸福感,外面的人才会信服。。

别扭,文词干涩,没有自信的人,每次做事总想着证明给别人看,让别人承认自己。
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-2-8 10:37 发表

你没看懂我的话,你就自言自语的说,随你吧!

幸福感是没法子量化的,不科学!

中国人什么时候最幸福,“文革”期间,那是每个人都“陶醉”在理想之中,幸福不已!

顶部
碧根
注册会员

UID 92619
精华 0
积分 222
帖子 111
威望 111 点
阅读权限 5
注册 2011-4-22
状态 离线
诸位,我且不论光之子所说是否合理,
诸位的态度有些偏激了吧,中国与美国的差距绝非一朝一夕可以追赶,不论是换上谁都不可能短时间内解决问题,
我说过,评价一个学者是不看他的个人作风的,我知道他们或许不讨你喜欢
我对他们二人的学术做过分析,客观来讲中国学术界能与他们并驾的只有邹恒甫等少数几人,
诸位对这些中国勤勤恳恳做学术的“稀有人种”何必过分唾弃。。。
至于我的统计方法是否靠谱,我就解释一下好了。
顶部
碧根
注册会员

UID 92619
精华 0
积分 222
帖子 111
威望 111 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 北纬 于 2012-2-7 23:54 发表

你这数据和算法比统计局的还不靠谱!如果社会学家和市场学家根据你的平均算法预测并指导市场的话肯定全部信用破产!

去中国大陆看看,别在这纸上谈兵,看看市场是否像你说的那样淡静?看看每家是否像你说 ...

中国大陆到底怎么样,你可以自己去看,(我真心不认为您比我更了解)
知道为什么投资市场,尤其是奢侈品,艺术品一片火爆,股市却连续萧条吗?
这种一冷一热的两级化的投资市场正常吗?
您想过原因吗?
你怎么能凭直觉妄下结论?说中国人很富裕?
我敢引用数据,会没有来源吗?使用平均法,难道是胡思乱想吗?
顶部
碧根
注册会员

UID 92619
精华 0
积分 222
帖子 111
威望 111 点
阅读权限 5
状态 离线
首先,你所看到的投资市场火爆,尤其是艺术品等,主要是因为制造业危机的情况下,国家释放大量信用,使得人们不愿投资实体经济,转向投资市场。这种资产泡沫,80年代的日本,90年代的泰国,香港都频频出现,您忘记了吗?
这种资产泡沫化难道是因为富裕吗?
您能用常识分析一下吗?
我引用的数据来源于根据国家统计局提供数据为基础,由波士顿咨询公司发布的财富报告
我引用数据的目的是什么?是为了告诉您,在只有少部分人极端富裕的情况下,中国的消费起不来,
这种时候,你学过就知道,消费是个人行为,我必须用平均法,李嘉诚是有钱,但您能花他的钱吗?
所以平均后的存款才能反应消费能力,难道不是吗?
顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 碧根 于 2012-2-8 20:28 发表
首先,你所看到的投资市场火爆,尤其是艺术品等,主要是因为制造业危机的情况下,国家释放大量信用,使得人们不愿投资实体经济,转向投资市场。这种资产泡沫,80年代的日本,90年代的泰国,香港都频频出现,您忘 ...

我没有让你看中国的投资市场,而是看中国的消费市场。中国的股票市场低迷原因很多,主要是企业文化和监管方面的问题,与股民投资意愿无关,也与股民投资能力无关,拿股市行情做富裕程度评估更不靠谱。而中国的消费市场,也就是你说的平民消费能力,只要你亲自看过,你才知道什么叫购买力,什么叫疯狂,空口说没用。中国的网购因为没有具体数据,我不能说是世界第一,但就便利情况而言物种丰富而言,我敢断言即使是美国等先驱也要瞠乎其后的,近年来的网上交易数额浸浸然已经要跃居世界第一了,不信你就查一下Paypal的营业额和“支付宝”的交易额。这些我不相信你看不到,如果真看不到,那就别光看那些唱衰中国的或是中国崩溃论的书,因为中国崩溃论已经崩溃了。
顶部
碧根
注册会员

UID 92619
精华 0
积分 222
帖子 111
威望 111 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #92 北纬 的帖子

北纬兄,你让我怎么说,
你的数据都是错的呀
支付宝最大日交易额不过30.4亿人民币,全国网购总量也才刚过5000亿,还比不上美国2002年的水平,(平均约为75亿美元每天,)
况且你也不该用网购举例,因为它只占消费零售总额的4%  这你是要干什么吗
我们是学术讨论,不能直接否定对方,要讲道理,好吧
你要是还这样的话,我就不和你玩儿了。
中国消费。。。温家宝亲口承认不行,你何必较真,
全世界经济学家没有一个人否定这一点,您何必。。。

顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 碧根 于 2012-2-8 21:10 发表
北纬兄,你让我怎么说,
你的数据都是错的呀
支付宝最大日交易额不过30.4亿人民币,全国网购总量也才刚过5000亿,还比不上美国2002年的水平,(平均约为75亿美元每天,)
况且你也不该用网购举例,因为它只占 ...

你自己举的例子足以说明问题:5000亿交易额才占全部交易的4%,总交易量是多少?12.5万亿啊!如果按你的说法,全国26万亿存款是虚的,其中70%由0.4%的家庭拥有的话,那么你是不是要说这12.5万亿销售额是这0.4%的家庭完成的?这样的话,那么商场四处都应该门可罗雀才对。

不讲道理的话我不会说,因为那的数据从来不说出处,而且总是斩钉截铁的,有这样的学术讨论吗?
顶部
碧根
注册会员

UID 92619
精华 0
积分 222
帖子 111
威望 111 点
阅读权限 5
状态 离线
呵呵,今夜就陪你了。。。
老兄,我的数据全部有据可查,可是我要是在这里搞个什么参考书目,那我估计日平均发帖数上10了。
你不也引用我的数据吗。。。
个人储蓄到底多少,你自己查。
据麦肯锡“中国个人金融服务”的调查,家庭年收入为4300美元以上的大约3000万户中国大陆家庭,可以被作为中国“中、高收入家庭”, 其中的4%即120万户家庭拥有高达10万美元的存款, 这部分储户占到了中国个人银行存款总额的50% 以上,贡献了整个银行业盈利的一半还多,他们是不折不扣的黄金客户。(这个数据来自另一个机构,和我的中心思想相同)
你是觉得26万亿 不够买  12.5万亿的东西是不是,
那我告诉你,你每月消费完后的节余 才是存款
存款不等于收入呀!!
平均每人10000多的存款,是指购物消费后所剩余的部分
我所讨论的是进一步扩大消费,所以引用的数据是存款,不是收入。
顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
状态 离线
再给你补充点数据:

2011年中国网购交易额创历史最高纪录:7735亿人民币,1.87亿人参与;绝大部分经由支付宝完成;
2011年Paypal日交易量创历史最高纪录:3亿美金,折合18亿人民币左右;
2011年第一季度美国网购交易量创最高纪录:380亿美元(来源:ComScore)

这些在网上都可以查到的。我前面说的是支付宝和Paypal的比较,哪一个更高?中国的网购才几年?美国搞了多久?别忘了,美国的网购有相当多一部分是海外邮购的,我就经由Paypal买过不少美国货。
顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 碧根 于 2012-2-8 22:36 发表
呵呵,今夜就陪你了。。。
老兄,我的数据全部有据可查,可是我要是在这里搞个什么参考书目,那我估计日平均发帖数上10了。
你不也引用我的数据吗。。。
个人储蓄到底多少,你自己查。
据麦肯锡“中国个人金 ...

你要是搞什么发帖数、回帖数统计,那就免了,恕不奉陪。

你的数据一味采用西方甚至不是研究机构的,假设成份太多,难以采信。能不能用已经实现的数据?经验判断是会让你大跌眼镜的。
顶部
碧根
注册会员

UID 92619
精华 0
积分 222
帖子 111
威望 111 点
阅读权限 5
状态 离线
睡眠有益身体健康
我就先挂免战牌了
和您探讨很高兴 明日见 和谐 和谐为贵
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
状态 离线
两位老兄讨论的这些问题,是很有意思,一个抱着悲观态度,一个抱着乐观态度,都好,只是俺关心的是什么时候,中国也能像美国那样富强?可能吗?多久?二十年后,还是我说的五十年后,中国的综合国力将超越美国?
顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 狮城辩见 于 2012-2-9 13:40 发表
两位老兄讨论的这些问题,是很有意思,一个抱着悲观态度,一个抱着乐观态度,都好,只是俺关心的是什么时候,中国也能像美国那样富强?可能吗?多久?二十年后,还是我说的五十年后,中国的综合国力将超越美国?

说某人悲观或乐观的时候,一般情况下是说这人对现实的解读偏离正常。我对这个问题的参与不在于我对中国的前景表示乐观,而是对于某些基于悲观看法或唱衰看法作出无数据支持的判断的一种事实陈述。我列举的数据都是民间所搜集,与大家诟病的中央统计局数据保持距离。中国的现实是:光明与黑暗并存,希望与绝望共舞。我不会盲目吹捧中国,不会狂热到认为中国完美无缺、民富国强已经是天下第一。但对那些一味贬低中国、无视有目共睹的基本事实的人和评论,我也不会一如中国人所信奉的温良恭俭让那样保持缄默。仅此而已。

在最好与最差之间还有很多中间状态,中国现在就处于这种中间状态,有可能向好的方向发展,也有可能滑入深渊。说中国会在20年间在经济总量上超越美国这是现在西方经济学界的基本共识,新加坡政府也抱持这种估计并据此作出很多战略性决策。如果单就工农业以及攸关国民日常生活的其他领域来说,中国今天的经济规模实际上已经是世界第一,各项主要经济指标都已经超越美国,这是不争的事实。但在服务业、金融业、航空、宇航、军工、住房以及高科技领域等方面,中国还远远落后于美国,再加上国民均富程度的差距,中国全面超越美国,在我看来,如果不说无法,也是50年以后的事了。
顶部