随笔南洋网

标题: 我在电视台14年之1
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
我在电视台14年之1

新加坡只有一家电视台,虽然几年前“分裂”出另一家“U频道”,但后来也合并了,叫新传媒。

1983年,我进入当时叫做新加坡广播局的华语戏剧组,成为全职的编剧。这是一份令人羡慕的职业,因为广播剧从香港聘请了一大批监制、导播、编审、编剧以及幕后工作人员,准备在狮城大展拳脚,从而掀开本地华语电视剧的新一页。在这之前,电视台拍摄的都是一些儿童剧或舞台戏剧味很浓的戏。

进入电视台之前,我驾驶德士,也是一名全职的德士司机。那是我老爸的德士,我驾白天,他驾晚上。之前的之前,我从不看电视,直到有一天,我骑着电单车去找本地诗人丘克难(他出版过三本诗集)聊天。他一见到我,好像发现新大陆的说:“你不去电视台吗?”

我有点懵然的说:“去电视台干嘛?”

“你没看报纸的广告吗?电视台正在招收学员,将来有机会成为电视剧编剧。”

“我没有兴趣,你是不是想去报名,我载你去吧。”

就这样,我和丘君到了电视台。一走进大门,就见到人山人海,好不热闹。

丘君忽然对我说:“我不想报名了。”

“奇怪,来到这里,你才打退堂鼓,怎么搞的?”

“总之,我不喜欢这样的场合,这样的气氛。”丘君固执的说,他的脾气我是了解的,有点扫兴的说:“算了,既然你不喜欢,我们去蓄水池聊天吧。”麦里芝蓄水池就在附近。

正当我们转身之际,一个声音传来:“怀鹰!”这声音好熟,转头一看,原来是大诗人杜红(出版过《树胶花开》,轰动一时,他当时是新加坡写作人协会的副会长,又是华语戏剧组的编审)。我只好走过去。

“你也来报名?”

我摇摇头,说:“陪朋友来。”

“为什么不跟自己报个名?”

“对不起,我没有什么兴趣。”

“既然来了,还客气什么。”他递了一张报名表格给我,说:“填吧,也许这是你命中注定的。”

他这句话打动了我,填就填吧。一个星期后,接到戏剧组的来电,我正式成为第一届华语戏剧组职业编剧训练班的学员。

真是无心插柳啊,它本身也充满戏剧性。整个“事件”好像经过精心的策划与安排,这之前真的对电视剧一无所知,从未想过有一天我会走进电视台的大门。

(这是属于有点自传似的“故事”,只能通过回忆来写,有些部分可能记不清。我也只能抽空写一点,喜欢读的人只好耐点性子)
顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
可喜的经历!

其实,机会总是光顾有准备的人

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
我这一生有很多“奇遇”,相比之下,我也许比本地很多作者幸运。
你说得不错,“养兵千日,用在一朝”啊!
电视台里面故事一箩萝,“娱乐性”很强,是一个创作的大观园。
我能记得多少就写多少,这也是新加坡华语电视剧的历史过程。
顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 351
积分 33564
帖子 9099
威望 16056 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
很有趣的经历, 期待着能读到更多这样的故事.
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
只要我的头脑没有痴呆,记忆力没有老化,思想还没有凝固,手脚还能动一动,
你就乘上鹰的翅膀飞进大观园秀一秀满园“春色”。
顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
怀鹰的故事,仿佛行走在山野的小径上一路采摘的各色花朵,每一朵都散发着生活的芬芳,每一片花瓣上都闪烁着心灵的露珠……

很乐意乘上这扶摇而上的翅膀,穿梭于日月星辰,穿行于时光隧道,进行快乐的文化之旅!

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
很高兴看到你的名字和帖子,你总是那么优雅深邃,就像一部文学辞典。
有人说:人生像一场梦或赌博或什么什么的,对我来说,人生就是人生,
人而生在这个世上,大体上每天都在重复昨日,不同的是,你的思想情怀,
你去到完全陌生的地方,见到陌生的人,甚至是天上的一朵云,路旁的一
株野草,一张车票(现在我们都用易通卡)……都能搅动内心的那根情弦。
触动所谓的灵感……
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
人生就是偶然的必然。。。

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
要说必然的偶然也行。偶然的偶然,必然的必然,全搅在一起了,这就叫
七彩人生。
顶部