随笔南洋网

标题: 由电梯和地铁故障所联想到的••••••
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
注册 2011-10-22
状态 离线
由电梯和地铁故障所联想到的••••••

2011年12月13日,我和儿子受邀参加裕廊朋友的家庭聚会,10点10分离开,进入9楼的电梯,随行的还有另外四位朋友。不幸的事情发生了:电梯出故障了!我们6个人被关在电梯里了。门打不开,警铃按了没人应,手机没信号打不出去。我们一直轮换着按警铃,10分钟后,我们发出了简讯,电梯外的朋友们知道我们被关在电梯里,按照我们喊出的电话号码拨打了求助电话,不幸的是,两组号码都没人接听!10点25分,儿子拨通了报警电话,警察询问后得知没有人受伤和不适,就没了下文。10点45分,有两位朋友感到呼吸困难,儿子又一次拨通了报警电话。10点50分,我们获救了,是三位印度劳工用手把电梯门扒开。当我们出来5分钟后,救伤车来到楼下,又过了2分钟,民防部队也来了,大约30分钟后,保安和"奥的斯"电梯的工作人员才到现场。

无独有偶,过了两天,12月15日晚上七点,我又被阻滞于政府大厦地铁站!停坐在车厢里15分钟才有广播说"停止服务",关了下行电梯,却没有在电梯口放任何指示牌或横放个椅子以阻挡乘客,于是还源源不断地有乘客往下走。出来地面,约100多人在等德士,等德士没希望,只有搭巴士了,可是没有人指示巴士站在那里,人们因长期乘坐地铁穿行于地下,到了地面竟然一片茫然。过了三辆巴士,都因为人太多挤不上,折腾到家都已经10点了。

以上两件事,只是突发了故障,相关部门的反应缓慢,处理手段却如此被动,让人不禁担心:如果遇到恐怖袭击,这种反应能够应对吗?居安思危,太平久了,时不时该操练操练了。

顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18025
帖子 8039
威望 9894 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 潇湘 的帖子

问题是,这里的有关部门一听说没人受伤和不适,他们就不紧张了。

我看,如果没人受伤,可以实说。至于有没有人不适,看情况说啦。
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
又是生产力概念在作祟 ... 请最少的人,处理最紧急的事 ... 利字当头 !

真正可恨的是,事故还没有发生之前,他们已设计好程序,如何应对‘非’紧急事故 ...
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
状态 离线
更可气的是,当我们获救后,保安在警察来之前,一直追问我儿子:没有人受伤,你为什么要报警?为什么不先告诉我们?当时我真想拍扁他的鼻梁!
顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
注册 2007-4-13
状态 离线
回复 #4 潇湘 的帖子

我也替你苦笑不得!看来,有时候使用一下暴力还是应该的,有一回帮一妈妈讨房租,怎样都搞不定,房东还说了很多气话,我问警察:当我被对方因无赖无理的言行激怒,为维护尊严打了他会如何?----属于正当防卫!。。。。嘿嘿!我最终要回了押抵钱和160元的赔偿
    至于地铁和电梯发生故障,我曾经问过值班的工作人员为何不放紧急告示牌?没得到上司的指令,没有指示牌(我想应该是有台打印机才可以吧!)如果我处理的话,先拿工作凳子拦在进口,并用很粗的马克笔在报纸或备用的白纸上写“此处有紧急故障,暂时停止使用!”然后用透明胶带粘在凳子上以示众人。这是最基本的应急措施。

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线
回复 #1 潇湘 的帖子

有一个小孩约十二、三岁,独自进诊所时讨一颗糖吃,说父亲等一下会来推。不久,小孩走掉,他父亲始终没来,我对助手说是来骗糖吃的。隔天他和几个同龄小孩在诊所外走廊吱吱喳喳,我走出门外向他招手,叫他过来。他一见我“呀!”一声拔腿就跑到后头去,我马上追上去,他是边跑边笑,我是追到他越过另一条马路去才停步。

全世界也只有我这样教育小骗子的,他够幸运遇到我给他上一课,看他还敢不敢再来。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
注册 2009-10-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 元芳 于 2012-1-30 07:26 发表
  我也替你苦笑不得!看来,有时候使用一下暴力还是应该的,有一回帮一妈妈讨房租,怎样都搞不定,房东还说了很多气话,我问警察:当我被对方因无赖无理的言行激怒,为维护尊严打了他会如何?----属于正当防卫!。。。。嘿嘿!我最终要回了押抵钱和160元的赔偿  。

请不要传达错误讯息,如果真有此事,不是警察说错就是你听错,看来你便宜的房东还算是个好人,被不相干的人暴力对待,竟然也不诉诸法律。
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2012-1-30 18:46 发表

请不要传达错误讯息,如果真有此事,不是警察说错就是你听错,看来你便宜的房东还算是个好人,被不相干的人暴力对待,竟然也不诉诸法律。

在九年前,我也发生过类似的事情。当时我租住AMK大牌313,一个名叫陈水山的香港移民的房间,几天后,当我下班回家一看,房间被屋主用白色塑料板隔成两间小房,当我质问他时,他说我的租房合同上没写是租一个房间,只写住两个人。于是我只好跟他说,住完一个月我要搬走。几天后他与我商量,要么我提前一个星期搬,他补我一星期房租;要么他拆掉简易墙,让我还住一间房。我选择搬,因为已经找好了整套房。当我提前一星期搬走,让他只退押金时,他竟然说我没住满三个月,按照合同押金不退!
      我一下子怒火中烧:这泼皮一定不是男人!说话不算数!我气得抓起他的头发,对他一阵拳打脚踢,后来他报警我也报警。警察来到说陈水山是第四次吃租户的押金,并勒令他全数还给我押金!但他只还了一半,说没有钱了。我想反正出了口恶气,一半就一半吧。

顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
注册 2009-10-13
状态 离线
回复 #8 潇湘 的帖子

我想一些中国移民对新加坡法律有误解,在新加坡,居民用任何形式的暴力来解决问题都是不被允许的,你应该庆幸自己当时的暴力行为没面对法律诉讼,可能对方自知理亏心虚吧,但如果以为以后面对不公平现象也同样能用暴力解决,一定会吃亏的,这是我的良言相告。
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
注册 2011-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2012-1-31 02:54 发表
我想一些中国移民对新加坡法律有误解,在新加坡,居民用任何形式的暴力来解决问题都是不被允许的,你应该庆幸自己当时的暴力行为没面对法律诉讼,可能对方自知理亏心虚吧,但如果以为以后面对不公平现象也同样能 ...

萧君有个性,不知道他生气起来是什么样子?

为什么当时新加坡法律没有对付他?一个外地人不熟悉环境,不了解法律,不会用法律来保护自己,只有生气了!
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2012-1-31 02:54 发表
我想一些中国移民对新加坡法律有误解,在新加坡,居民用任何形式的暴力来解决问题都是不被允许的,你应该庆幸自己当时的暴力行为没面对法律诉讼,可能对方自知理亏心虚吧,但如果以为以后面对不公平现象也同样能 ...

谢谢忠告! 因当时那厮还很得意地说:我们香港人什么都白纸黑字写清楚,不象你们大陆人那样不懂法律。所以我一气之下,抢过来他手上的租房合同,他在试图抢回时碰撞到我,所以一时愤怒教训了他。

几年后我在碧山公园晨跑,又遇见他,还大声骂了他几次"人渣",后来他也不去碧山公园晨练了。
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #11 潇湘 的帖子

毕竟他有错,但都过去了,萧君还是把那些不愉快的事儿放下吧!

放下,才自在!
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 狮城辩见 于 2012-1-31 09:06 发表
毕竟他有错,但都过去了,萧君还是把那些不愉快的事儿放下吧!

放下,才自在!

本来早忘了,哪想到那厮又出现在我面前,破坏了我晨运的好心情,一定要赶走他!眼不见为净才最自在。
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-1-31 09:12 发表

本来早忘了,哪想到那厮又出现在我面前,破坏了我晨运的好心情,一定要赶走他!眼不见为净才最自在。

事物总是变化的,有来也有往,你赶他也走,你不赶他也会走啊!就如鸡叫天也亮,鸡不叫天也亮啊!

也许当时被你那么一教训,他痛改前非了也不一定呢!
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 狮城辩见 于 2012-1-31 09:16 发表

事物总是变化的,有来也有往,你赶他也走,你不赶他也会走啊!就如鸡叫天也亮,鸡不叫天也亮啊!

也许当时被你那么一教训,他痛改前非了也不一定呢!

我只知道一句俗语:时候不到天不亮。        管他公鸡叫还是母鸡叫呢。
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 狮城辩见 于 2012-1-31 08:59 发表

萧君有个性,不知道他生气起来是什么样子?

为什么当时新加坡法律没有对付他?一个外地人不熟悉环境,不了解法律,不会用法律来保护自己,只有生气了!

什么样子?生气起来敢杀人!
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-1-31 19:52 发表

什么样子?生气起来敢杀人!

把“人我”观念都“杀”了,那才自在呢!
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 狮城辩见 于 2012-2-1 09:01 发表

把“人我”观念都“杀”了,那才自在呢!

其实也就是给自己壮壮胆子,见血都晕,借三个胆子都不行。
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-2-1 09:08 发表
其实也就是给自己壮壮胆子,见血都晕,借三个胆子都不行。

有时候,人在生气的时候,会失去正确判断力,失去理性,不计后果,所以,我们要常常反思自己,开心活在现在倒是个不错的生活选择!

想想,坏人坏自己,好人好自己,这时候,我们就没“气”了!
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 狮城辩见 于 2012-2-1 09:14 发表

有时候,人在生气的时候,会失去正确判断力,失去理性,不计后果,所以,我们要常常反思自己,开心活在现在倒是个不错的生活选择!

想想,坏人坏自己,好人好自己,这时候,我们就没“气”了!

谢谢! 收益良多。
顶部