随笔南洋网

符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
叶老师口中的谢太宝

叶老师口中的谢太宝

华岗是块风水宝地,地势高、景色美,所以卧虎藏龙,人才辈出,可谓地灵人杰,历来令人称羡、向往。在幽美的云南园出现之前,华岗曾有“东南亚最高华文学府”之美誉,她吸纳了来自南洋各地的最优秀华族学子。

小学阶段,我的数学成绩很好,但到了华岗由于采用英文课本,成绩大不如前,对数学的兴趣随之大减。唯独叶文祺老师的数学课,我还是很爱上的,并且有幸连上了两年,即初中的《几何学》与高中的《大代数》。

叶老师魁梧英俊,风度翩翩(据说当过话剧演员、导演),谈吐风趣,教学认真,命题更是一绝。他经常磨刀霍霍,在平时测验中把我们杀得遍体鳞伤,欲哭无泪。“吃鸡蛋”成为一些同学的家常便饭,我有时也劫数难逃,虽力求幸免。智不如人,奈何?

在数学方面,我们或许仅是庸才或蠢材,但叶老师教过数学天才,为数肯定不少,像谢太宝、郭本源、陈泽群、徐初燮、林金龙(?)、连亮思(连士升之子).........等等,都曾是这位名师门下的高徒。本源和我小学同班,年年第一,谁也比拼不过他。他数学尤其厉害,初中时已能解答高中习题。泽群、初燮都曾和我中学同班一年,数学也是一级棒,但每年全校数学级别比赛,还是比不过本源,只好屈居第二、第三啦。

至于谢太宝,我并不认识他,但他名字却如雷灌耳,这全拜叶老师所赐。叶老师教训我们全班时,固然也称赞别班的本源和泽群,不过次数不多,印象也不特别深刻。

初三那年,从叶老师口中,得知谢太宝念高二,是我们的学长,而年龄竟小我们三、四岁,又变成了我们的学弟。或许正因为如此,叶老师特别欣赏这位“小学长”的数学才华,经常开口便说:“和谢太宝相比,你们差得太远、太多了!”或者说:“如果你们有谢太宝的一半,我就高枕无忧了。”可见谢太宝在叶老师心中的位置与分量,的的确确非同小可!

依稀记得有一次,数学测验全班成绩很糟,叶老师非常光火,又教训我们一顿。话语里自然少不了“谢太宝”大名:“你们的数学能力,我看只有谢太宝的十分之一!”我听了很不服气,不相信他比郭本源更厉害[],但胆小怕事,哪敢顶撞?不料有位同学(该班长吧?)突然起立发言:“我们真的那么差劲吗?叶生[]的要求太高吧?以往你不是说我们是他的一半或三分之一,现在怎么变成了十分之一?”叶老师当时并不生气,或许觉得自己言过其实,只是淡然回应一句:“不奇怪呀。人家进步快,而你们却不努力,退步了嘛。”

老实说,叶老师如此宠爱、器重、推崇的这位小学长,究竟有多聪明、多厉害,我们未曾领教过。然而,从郑安仑校长到每一位任课老师,如王卓如老师(华文)、林炳刚老师(英文)、陈仰成老师(历史)、林总老师(物理)等等,都众口皆碑,对他盛赞不已,足以令我们相形见绌,更令我毕生难忘!

在这位聪明绝顶、多才多艺的高材生面前,恐怕许多人都变成了“次等生”,当然包括我在内。至于是否也包括您和“他”,我就不得而知,岂敢妄下结论?(2012/01/16

<附言>

当时华中升留级条件特别苛刻:

华文不及格(60分及格),留级;
体育不及格,留级;
英文、数学同时不及格,留级;
英文连续两年不及格,留级;
数学连续两年不及格,留级;
任何一科(包括美术、音乐)分数低于50分,留级。

而且规定留级者如再有不及格科目,就得退学。因此,每年都有不少同学退学、转校;能完成六年学业者,恐怕只剩下初一时的1/3。您说,当中有无“次等生”?

[] 郭本源是个数学奇才,比如:数学老师经常请他协助解答“怪题”;迟到半小时,数学比赛照样拿第一;题目印错、抄错,他一眼就看出来。因此,我对他佩服得五体投地!他最大弱点,是口语表达能力奇差。

[] 当时,老师都称为“先生”,并简称为“生”。“叶生”就是“叶老师”。

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #1 符懋濂 的帖子

真是数学奇才!如果谢太宝和郭本源比赛, 不知谁赢?

顶部
镜花园之南洋客
中级会员

UID 102092
精华 1
积分 720
帖子 346
威望 370 点
阅读权限 10
注册 2011-7-10
状态 离线
人生是场马拉松,短跑名将往往先下场,呵呵

“神童”宁铂的传奇

1978年,全中国的报纸、杂志、电视聚焦一位名叫宁铂的少年天才。这个没上过幼儿园的孩子,很早就表现出一些天赋:两岁半,能背30多首毛泽东诗词,3岁能数数到100,4岁认得400多个汉字。5岁,他翻中医书,很快就会开药方;翻围棋书,没多久就能与大人对弈,还能授三五子;他看唐诗宋词,即能吟诗作对。1977年11月3日,方毅副总理特批其入大学, 1978年初,宁铂受到方毅副总理接见,两局对弈,宁铂全胜。当年最吸引读者的新闻之一。 1978年3月,14岁生日还没过的宁铂走进中国科技大学校门,成为中国第一批少年大学生中声名最响的一个。2000年,循入空门。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线
回复 #3 镜花园之南洋客 的帖子

“神童”宁铂的传奇……2000年,循入空门。

给那些不信轮回的死硬分子上一堂活生生的佛学教育。

可以这么说,所谓的神童其前世来头不小。推而广之,那些学中文顶呱呱的汉学权威,其前世必是中华民族的贤祖;而那些洋文一流,中文九流的“精英”,其前世是什么来头,不言而喻。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林子 于 2012-1-22 00:00 发表
真是数学奇才!如果谢太宝和郭本源比赛, 不知谁赢?

这个问题,也曾经在我脑海中浮现了很久,就是找不到答案。这因为太宝比本源高两个年级,没机会比赛。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-1-22 08:13 发表
“神童”宁铂的传奇……2000年,循入空门。

给那些不信轮回的死硬分子上一堂活生生的佛学教育。

可以这么说,所谓的神童其前世来头不小。推而广之,那些学中文顶呱呱的汉学权威,其前世必是中华民族的贤祖 ...

我原本不信轮回,经您这么一说,我不得不信了!

况且,佛家所谓的“善有善报,恶有恶报;如有不报,时辰未到”,我是深信不疑的!
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-1-22 20:36 发表

我原本不信轮回,经您这么一说,我不得不信了!

况且,佛家所谓的“善有善报,恶有恶报;如有不报,时辰未到”,我是深信不疑的!

先祝师兄龙体威猛。

神童现象算是我相信有轮回转世的看法之一吧(九成九), 这种东东又不能证明, 让它永远带着神秘色彩也好。

谢太保不知有没宗教信仰, 看他讲话语气似乎没那么多仇恨。。。。。。真的是心事谁人知呀!

女儿本来读南洋理大历史系, 只读一年便转系, 我赞同, 不容易念啊, 知女莫若父。她现已在复旦读了3年的“非人“系, 哈哈, 可算是我的报应啦。

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #7 卡保山 的帖子

她现已在复旦读了3年的“非人“系, 哈哈, 可算是我的报应啦。

这话怎讲?老哥迟钝,不明白呀!
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-1-24 13:52 发表
她现已在复旦读了3年的“非人“系, 哈哈, 可算是我的报应啦。

这话怎讲?老哥迟钝,不明白呀!

“非人“是了不起的行业, 她还没这本事,。此话只能对符生说, 她若知道会不高兴。

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-1-24 15:04 发表

“非人“是了不起的行业, 她还没这本事,。此话只能对符生说, 她若知道会不高兴。

我还是不明白啊!“非人“系究竟是什么系?为何算是您的报应?

另外,请问您有上过叶文祺老师的课吗?感觉如何?
顶部
潇湘
高级会员

UID 112015
精华 2
积分 3173
帖子 1560
威望 1610 点
阅读权限 20
注册 2011-10-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-1-24 16:11 发表

我猜一定是传媒系。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 潇湘 于 2012-1-24 17:42 发表

我猜一定是传媒系。

您能讲得出"非人"的定义吗?以我自编的标准为标准,若能,可比胡一刀遇到苗人凤哦。。。。。。不对,听太多孔和尚入迷超现实的话,会起非非之想。罪过,罪过。

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-1-24 16:11 发表

查遍1973年的毕业特刊看不到叶生的踪影。我的时代教我华文的是郑克铭师,至于教别班历史课的是李汉英师和潘金顺师,不知您可认识?

“非人”的行业就是可以把你捧高高,又可以三两下把你给打下来,已呼之欲出了,不好讲太明。

顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线
祝贺 谢太宝先生:

龙年安康!

图片附件: 001.jpg (2012-1-25 09:51, 189.96 K)

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林锐彬 于 2012-1-25 09:51 发表
祝贺 谢太宝先生:

龙年安康!

感谢林先生来访! 祝您春节愉快!

非常欣赏您的“龙年安康”!
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-1-25 00:17 发表

查遍1973年的毕业特刊看不到叶生的踪影。我的时代教我华文的是郑克铭师,至于教别班历史课的是李汉英师和潘金顺师,不知您可认识?

“非人”的行业就是可以把你捧高高,又可以三两下把你给打下来,已 ...

应该是电影系/导演系吧?
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-1-25 13:19 发表

应该是电影系/导演系吧?

您还真不懂呀?

我自编的所谓“非人”是根据白冰冰在白晓燕撕票案中骂对方的律师谢长廷的一句话,把它改编过来的。这句话是(白骂谢):他不是好人,也不是坏人,他根本不是人。我再加一段:是神、人、魔集于一身的“非人”。

海南会馆那个和您同姓的先生,他的“红颜”真面目若非“非人”多事,谁会想知道而又去查又去公开呢?

起初还以为师兄装作不知道哩,又是误会一场。差点要起坛作法请东南风把你给吹一吹,“风”知道“非人”何所指。

离题了,新春期间谈谢太保太沉重,离题偶尔轻松一下也好。

顶部
镜花园之南洋客
中级会员

UID 102092
精华 1
积分 720
帖子 346
威望 370 点
阅读权限 10
注册 2011-7-10
状态 离线
会馆真的是个好地方

会馆真的是个好地方,呵呵呵

顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-1-25 13:09 发表

感谢林先生来访! 祝您春节愉快!

非常欣赏您的“龙年安康”!

谢谢符老师鉴赏。也祝贺您。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2012-1-25 15:04 发表

您还真不懂呀?

我自编的所谓“非人”是根据白冰冰在白晓燕撕票案中骂对方的律师谢长廷的一句话,把它改编过来的。这句话是(白骂谢):他不是好人,也不是坏人,他根本不是人。我再加一段:是神、人、魔集 ...

原来还有“典故”的呀!
我已有言在先:“老哥迟钝,不明其义”!
顶部