随笔南洋网

符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
母鸡的往事(杂文)

母鸡的往事(杂文)

大清早,想带三个小宝贝去自然公园逛逛,好让他们接触大自然。儿媳妇有点不放心,说:“一个人带三个小孩,老爸你行吗?”

“为什麽不行?你可知道一只母鸡能带几只小鸡?”开怀大笑的我,没正面回答。 因为她是鸽子,在鸽子笼里孵化、长大的,没见过母鸡带小鸡,也只好对着我苦笑啦。

往日的母鸡比起今日的母亲,在养儿育女方面,似乎更加有本事。这可不是年老痴人说梦话哦,但她似乎听不出我的弦外之音。

在橡胶园或马来乡村,鸡都是放养的。母鸡会自己在鸡寮做窝,然后在窝里生蛋。蛋生完了,就马上开始孵蛋,日以继夜;而保护蛋与窝,更是她的神圣天职。

莫约过了三周,小鸡终于破壳而出,通常一窝十只左右。此后,母鸡的任务更重了。不论有无人工喂食,她每天都得带领毛茸茸的小鸡,到屋子四周觅食。昆虫、蚂蚁、蚯蚓…………等等,都是它们的最爱。为了获得这些食物,母鸡得用爪子拨开落叶、枯枝、泥土、小石,费劲辛苦不在话下。一旦发现食物,她即刻发出“咯咯咯”声,呼唤小鸡过来一起啄食,自己却等到最后才酌量进食。

小鸡有许多天敌,除了天上的老鹰,还有地上的四脚蛇、蟒蛇、野猫、野狗之类,都是母鸡所要回避、提防、对付的。不过,最为感人的是:如果发现老鹰在空中盘旋,母鸡即刻发出警告,并张开双翼让小鸡躲了进去,加以保护。同时做好战斗准备,准备和老鹰搏斗到底,决不自己逃跑!这与屠格涅夫散文诗《麻雀》所传递的文化信息,似乎完全一样。我们小时候,最爱玩、最有趣的“老鹰抓小鸡”游戏,相信还流传至今吧?

乡下的母鸡既然会做窝生蛋、会孵化小鸡,并且一次把十来只小鸡带大,那么,城市里有些当代母亲,为何没有能力照顾好一两个孩子?难道作为万物之灵的人类已经退化,母亲已不如母鸡?嘻嘻!哈哈!(2012/1/9

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
屠格涅夫散文诗《麻雀》

我打猎归来,沿着花园的林荫路走着。狗跑在我前边。

突然,狗放慢脚步,蹑足潜行,好象嗅到了前边有什么野物。

我顺着林荫路望去,看见了一只嘴边还带黄色、头上生着柔毛的小麻雀,它从巢里跌落下来(风猛烈地吹动着林荫路上的白桦树),呆呆地伏在地上,孤苦无援地张开两只刚刚长出羽毛的小翅膀。

我的狗慢慢地逼近它。忽然,从附近一棵树上扑下一只黑胸脯的老麻雀,象一颗石子似的落在狗的嘴脸眼前——它全身倒竖着羽毛,惊惶万状,发出绝望、凄惨的吱吱喳喳叫声,两次向露出牙齿、大张着的狗嘴边跳
扑前去。

它是猛扑下来救护的,它以自己的躯体掩护着自己的幼儿……可是,由于恐怖,它整个小小的躯体都在颤抖,它那小小的叫声变得粗暴嘶哑了,它吓呆了,它在牺牲自己了!

在它看来,狗该是个多么庞大的怪物啊!然而,它还是不愿站定在自己高高的、安全的树枝上……。一种比它的意志更强大的力量,使它从那儿扑下身来。

我的特列左尔站住了,向后退下来……。看来,它也承认了这种力量。

我赶紧叫开受窘的狗——于是,我怀着极恭敬的心情,走开了。

是啊,请不要见笑。我崇敬那只小小的、英勇的鸟儿,我崇敬它那爱的冲动。

爱,我想,比死和死的恐惧更加强大。只有依靠它,依靠这种爱,生命才能维持下去,发展下去。
                一八七八年四月
顶部
童心
高级会员

UID 69206
精华 11
积分 2813
帖子 1317
威望 1488 点
阅读权限 20
注册 2010-7-28
状态 离线
上天造就了伟大的‘母鸡’妈妈,

人类造就了现代无能的花瓶母亲。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 童心 于 2012-1-11 18:03 发表
上天造就了伟大的‘母鸡’妈妈,

人类造就了现代无能的花瓶母亲。

你这么说,不怕引发众怒,群起围攻?
顶部
老狐狸 (天下狐狸部族大族长)
中级会员

UID 15636
精华 2
积分 1610
帖子 771
威望 828 点
阅读权限 10
注册 2008-2-16
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-1-13 20:25 发表

你这么说,不怕引发众怒,群起围攻?

乍看这个题目,我还以为是从母鸡写“母校”,原来写的是母亲,颇有些失望的说。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38241
帖子 16880
威望 21157 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-1-10 16:19 发表
母鸡的往事(杂文)

大清早,想带三个小宝贝去自然公园逛逛,好让他们接触大自然。儿媳妇有点不放心,说:“一个人带三个小孩,老爸你行吗?” ...

老师老当益壮,兴致勃勃,忘了自己早已年近古稀。

儿媳妇关心自己的宝贝,只因为她是孩子们的妈妈。

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-1-13 21:10 发表

儿媳妇关心自己的宝贝,只因为她是孩子们的妈妈。

这点我当然理解。帖子不是针对儿媳妇,而是由此联想一些不太称职的、年轻的母亲。她们固然有爱心,但缺乏耐心与能力,把一切推给女佣或奶奶。
顶部
童心
高级会员

UID 69206
精华 11
积分 2813
帖子 1317
威望 1488 点
阅读权限 20
状态 离线
母鸡若忙于时尚时髦,美容整形,或专业提升,工作晋级,或网上聊天,政治时事,或

逛街shopping,还有时间与精力照顾小鸡吗。

顶部
中级会员

UID 15636
精华 2
积分 1610
帖子 771
威望 828 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 童心 于 2012-1-16 18:03 发表
母鸡若忙于时尚时髦,美容整形,或专业提升,工作晋级,或网上聊天,政治时事,或

逛街shopping,还有时间与精力照顾小鸡吗。

呵呵,干脆交给老鹰照顾好了。
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 老狐狸 于 2012-1-16 21:31 发表

呵呵,干脆交给老鹰照顾好了。

怎么不交给狐狸照顾呢?

顶部
中级会员

UID 15636
精华 2
积分 1610
帖子 771
威望 828 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2012-1-16 21:36 发表

怎么不交给狐狸照顾呢?

这个嘛,那是鸟类的家务事,我是兽类,不便越俎代庖。
顶部
童心
高级会员

UID 69206
精华 11
积分 2813
帖子 1317
威望 1488 点
阅读权限 20
状态 离线
‘呵呵,干脆交给老鹰照顾好了。 ’

老鹰捉小鸡,现在倒好,自动送上门了,自投罗网。
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 老狐狸 于 2012-1-16 21:37 发表

这个嘛,那是鸟类的家务事,我是兽类,不便越俎代庖。

是啊,冤枉狐狸了。狐狸原本不爱吃鸡,被硬塞到嘴里,不得不吃了。

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
不管由老鹰照顾,还是由狐狸照顾,其结果不是一样吗?

两位不该存有异议。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线

图片附件: hy.gif (2012-1-23 14:09, 28.11 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部