随笔南洋网

标题: 华语可以这样讲吗?(不看不知道,世界正奇妙)/文:慧
本帖已经被作者加入个人空间
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红袖添香伴君读 于 2012-1-8 11:42 PM 发表

1、前天,陪一位三年级的学生上厕所(家长要求监督,这个孩子不能摔跤,血红细胞有什么问题,不记得了),走着走着,

(到现在我还惦记着,在什么时候,如何恰当的时机,教给这个孩子一些华语恰当的问话方式,因为我担心立即纠正孩子的错误,会让伤害他的自尊,或者打消他和你沟通的积极性,通常愿意问候老师长短的学生,也愿意和老师诉说自己的心声)。 

于是,在他的批语中这样写道:“你的文章很好,能很好运用老师给出的好词句,但是,注意字迹工整和不要写错字。谢谢你,因为有你,我今天很开心,早上20分钟等不到巴士的坏心情不见了。”然后画一个笑脸。

5、挣扎造句
我的妈妈掉到水里,她不会游泳,拼命地挣扎。
(理由:妈妈经常骂我,所以她应该掉到水里挣扎。)

6、看图作文:
....我和弟弟用蜡烛点着一张报纸,就在这时,弟弟放了一个屁,一下子把火吹大了,烧到了窗帘上.....
(弟弟的“屁”真够威猛,哈哈!)

2、还是这位妇女:
我问:听说四马路的观音庙求签特别灵验,是不是?
(正常情况,知道就说是,你去吧。不知道就说不知道,结果….
妇女回答:怎么了?你家出事了?
(我直接死过去!难道我家出事才去烧香拜佛吗?晕死了。)
3、还是这位妇女:
我喜欢听歌曲、音乐,也喜欢学习一些新歌曲:
一日,我开着电脑,用音响播放《只要有你》的卡拉OK ,那英和孙楠的歌曲。我本身常其中的歌词,但是,寄人篱下,虎落平原受犬欺,我什么怒气也没有表现出来,心平气和地问她:“我每天什么时间上班,什么时间下班,你不是都知道吗?你认为我还有时间去陪人家唱歌吗?”
...

看了红姑陈述批改学生文章的趣事,兴致一起,也顺便批改一下红姑的帖子。

这个孩子不能摔跤

一般学生都不能摔跤,因为没练过嘛!即使是蒙古小孩,也得练几下,才能摔跤呀!

能很好运用老师

这里的“的”应该是“地”

我的妈妈掉到水里,她不会游泳,拼命地挣扎。

学生的这个造句,没有什么错呀!

我和弟弟用蜡烛点着一张报纸,就在这时,弟弟放了一个屁,一下子把火吹大了,烧到了窗帘上.....

这顶多是夸张而已啦,比起佛印禅师戏弄苏东坡的名句“八风吹不动,一屁过江来”,你学生的弟弟的屁的威力,差远了。

我本身常其中的歌词

不解其意,估计有漏字。

虎落平原受犬欺

我学过的是虎落平阳被犬欺。:lol:lol:lol

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
张先生没有去山东“采过风”,对当地朴实的民风没啥了解,巩俐大姐就是这么讲话的,所以才征服了新加坡富商的心啊!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-1-10 07:51 PM 发表
张先生没有去山东“采过风”,对当地朴实的民风没啥了解,巩俐大姐就是这么讲话的,所以才征服了新加坡富商的心啊!

是没去过邹鲁之地采过风,所以也不识烧饼夹大葱。

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2012-1-10 16:36 发表

死父应该是实在,符老师估计听不懂闽南话。

哎哟哟!张老弟,我想考考楼主美女,干嘛你越俎代庖来救美?

估计错误,对南方方言,老朽还行:除了海南话,还会讲广东话、潮州话、闽南话,而客家话会听不会讲。
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-1-10 08:30 PM 发表

哎哟哟!张老弟,我想考考楼主美女,干嘛你越俎代庖来救美?

估计错误,对南方方言,老朽还行:除了海南话,还会讲广东话、潮州话、闽南话,而客家话会听不会讲。

您这不是问道于盲吗?估计给楼主多十天时间,她都答不出来。再者,我一看也知道这是瞎编的,符老师怎么可能不知道“死父”是什么意思嘛!

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线

QUOTE:
... 心里暗骂:怀你个头,讲话不过脑的猪头!我孤身一人在这里,旁边连个男人都没有,怀孕?!和谁怀孕 ...

哎呀,在乱如麻的文字里挖到了宝 ...  旁边连个男人都没有,不知红姑添香为了谁?

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2012-1-10 08:44 PM 发表

哎呀,在乱如麻的文字里挖到了宝 ...  旁边连个男人都没有,不知红姑添香为了谁?

好像在别的帖子那里,看到“花猫虎”、“小白虎”之类的亲昵称呼,看来这两个昵称的主人,嫌疑最大!

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
回复 #27 张从兴 的帖子

怎么又是张爷出面护驾,看来张爷爷是嫌疑犯之一 ...

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2012-1-10 10:33 PM 发表

论坛上的人都知道,张大爷我是出了名的护花使者,不过不护一种花,而是护百花。

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
注册 2011-8-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-1-10 16:01 发表
学生作文有个短句:“我和他的关系死父好”,我觉得不妥,把它改成“。。。。父亲去世后更要好”。过后才发现学生是对的,自己改错了。
错在哪儿?楼主可知道?

素闻先生学问高深,不吝赐教,深感荣幸。对南方方言的学问,我是一无所知的,愿意洗耳恭听。从您和大师的言谈中获知不少,可为大开眼界。万分高兴先生光临,欢迎常来
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2012-1-10 16:54 发表

看了红姑陈述批改学生文章的趣事,兴致一起,也顺便批改一下红姑的帖子。

这个孩子不能摔跤

一般学生都不能摔跤,因为没练过嘛!即使是蒙古小孩,也得练几下,才能摔跤呀!

能很好的运 ...

往绝路上逼我 搞大字报呢?写错字也放大,我别活了
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2012-1-10 21:16 发表

好像在别的帖子那里,看到“花猫虎”、“小白虎”之类的亲昵称呼,看来这两个昵称的主人,嫌疑最大!

那是因为图片可爱,他们的影子我都没见过,不要无中生有,拜托,还让我活吗
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2012-1-10 22:33 发表

猫头大!你的猫嘴能好好喵几声吗?大师是修炼之人,你如是讲,似乎在破了他的修行 我可是尊敬大师哥哥像敬神一样,万万不会造次的。 你们私下有仇就去决斗!别把我卷进去,小心点,捕虎队已经出发了
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2012-1-10 23:32 发表

论坛上的人都知道,张大爷我是出了名的护花使者,不过不护一种花,而是护百花。

大师是百花仙子
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红袖添香伴君读 于 2012-1-10 11:57 PM 发表

猫头大!你的猫嘴能好好喵几声吗?大师是修炼之人,你如是讲,似乎在破了他的修行 我可是尊敬大师哥哥像敬神一样,万万不会造次的。 你们私下有仇就去决斗!别把我卷进去,小心点,捕虎队已经出 ...

那头猫是假老虎,出动捕虎队,有点大炮打麻雀啦!依我看,让我门下那些小狐狸们出巡一下,就能把猫儿们统统收编,变成狸猫。

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红袖添香伴君读 于 2012-1-10 11:58 PM 发表

大师是百花仙子

错,俺是百花仙子她爹——百花洞主。

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2012-1-11 00:00 发表

错,俺是百花仙子她爹——百花洞主。

笑的我肚子痛 百花洞主 不过感觉很男人!
你在上面把花猫虎变狸猫,那就是猫和狸结婚了,对吧?你等着那虎来收拾你吧
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红袖添香伴君读 于 2012-1-11 12:06 AM 发表

笑的我肚子痛 百花洞主 不过感觉很男人!
你在上面把花猫虎变狸猫,那就是猫和狸结婚了,对吧?你等着那虎来收拾你吧

不必结婚,给猫儿上色,再送去韩国整容,就能变成狸猫了。

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2012-1-10 20:44 发表

猫爪子乱挖就以为得宝了?真好笑。故事是我刚来新加坡的时候,你怎样知道我现在境况如何呢?自作聪明吧,猫头大!有你好受的
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
回复 #33 红袖添香伴君读 的帖子

一下子‘花猫虎’,一下子‘猫头大’,能叫好听一点的吗 !?  

生气了? ... 好害怕,连老虎都怕你 ... ...

出动捕虎队,听过好多次啦,你怎么可以不受承诺,让我一直在等,等你的捕虎队来 ...

QUOTE:
那是因为图片可爱,他们的影子我都没见过 ...

你的图像也很漂亮,不过,图片不代表什么 ... ...
顶部