随笔南洋网

华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #60 Eri 的帖子

哇,您还真会引诱人,看了这些照片,忘也忘不了。还真想马上飞去成都(成都有这驴肉吧?),来大块肉大碗酒。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
新加坡食阁卖的,多是“药材”羊肉汤,偶然有一两家“中式”羊肉汤,非常难喝。

我想,这和新加坡选用的羊肉食材有关。新加坡多是澳洲的绵羊肉,膻气非常大(你去KK的湿巴沙)就知道了。
为了遮掩那种膻气,只得用更大味道的药材。
当然,选用药材也有助于抵御本地的热气湿气。

我本人在中国喜欢喝羊肉汤,从晚秋到初春,是每天的早餐。
郑州的羊肉汤基本分三种:清汤(纯肉熬制)、骨头汤(多羊骨)、混汤(杂),配料很细:瘦肉、瘦肥掺、羊头肉、羊脸、羊蹄、羊脑、羊眼、羊下水等等,主食是锅盔或缸炉烧饼,也可以喝一点儿小酒。

早期的郑州,羊肉汤以管城(回族)区顺城街的有名,还配有很多清真食品。
一邻居退休,每天跑步近十公里去顺城街,中午再跑回,可见那里羊肉汤的吸引力。

在这里,我家咖啡小弟喜欢,每周一定会吃羊肉涮锅的(自制),我还没敢烧过羊肉汤。

啥都丢啦,除了人。

顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2011-12-26 07:47 发表
哇,您还真会引诱人,看了这些照片,忘也忘不了。还真想马上飞去成都(成都有这驴肉吧?),来大块肉大碗酒。

打住吧, 不然就遮住了我爸羊肉汤的光芒, 模糊了焦点.

说到大块肉大碗酒,  忍不住又想起俺在青海湖边儿上的藏包里大块吃着现宰现煮的鲜美羊肉, 喝着青稞酒, 难忘俺的青葱岁月啊!
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2011-12-26 12:10 发表
新加坡食阁卖的,多是“药材”羊肉汤,偶然有一两家“中式”羊肉汤,非常难喝。

我想,这和新加坡选用的羊肉食材有关。新加坡多是澳洲的绵羊肉,膻气非常大(你去KK的湿巴沙)就知道了。
为了遮掩那种膻气, ...

行家来了!

缸炉烧饼配羊杂汤, 村夫也好这一口啊!?

在新加坡我通常年尾在冷藏公司买只羊腿, 怕燥热, 慢慢吃, 包饺子/清炖/涮着吃, 大概能吃个把月.
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
我附近有出售羊肉片的呢

啥都丢啦,除了人。

顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线
俺附近也有,农历新年期间更多。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
新加坡气候湿热,而羊肉温热。
我以为,煮羊肉时还是添加些本地的药材中和一下为好。

啥都丢啦,除了人。

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #63 Eri 的帖子

抱歉,抱歉,跑题了。令尊的羊肉汤,从照片看,也实在是让人口水直流(都忘了是自己同类啦)。不知何时有机会,能尝上一口。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2011-12-26 13:30 发表
抱歉,抱歉,跑题了。令尊的羊肉汤,从照片看,也实在是让人口水直流(都忘了是自己同类啦)。不知何时有机会,能尝上一口。

没事没事!

既然您不再纠结了,俺请您喝羊肉汤,驴肉夕老请。
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2011-12-25 13:41 发表

去吧, 吃的是气氛. 把诗人也捎上, 他明明是吃羊肉的.

嗯,把他拉去破破戒,他在新加坡呆太久了,习惯言不由衷,尽说些政治正确的话
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #60 Eri 的帖子

哎呀,你想馋死俺啊。好,一定要再吃顿驴肉才回家。
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2011-12-26 23:09 发表
既然您不再纠结了,俺请您喝羊肉汤,驴肉夕老请。

嗯,只要他归党结派,咱们就请客吃饭。
顶部
goh538
中级会员

UID 43810
精华 0
积分 1963
帖子 979
威望 984 点
阅读权限 10
注册 2009-5-24
来自 新加坡
状态 离线
新加坡能吃到的羊肉汤除药材煮之外,就是潮州人和海南人的羊肉汤了。海南人的羊肉汤配料十足,有冬笋、黑木耳、豆包、腐竹、再加上红腐乳提味,是个特别煮法的羊肉汤,以前海南人的宴会酒席都有这道汤,现在好象已失传了。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2011-12-29 10:25 发表
新加坡能吃到的羊肉汤除药材煮之外,就是潮州人和海南人的羊肉汤了。海南人的羊肉汤配料十足,有冬笋、黑木耳、豆包、腐竹、再加上红腐乳提味,是个特别煮法的羊肉汤,以前海南人的宴会酒席都有这道汤,现在好象 ...

感谢您的分享。

海南人的羊肉汤还真是没少花心思呢。

吃过全岛好几家档口的药材羊肉汤,觉得厦门街那家最棒,不知现在还有没有了?
顶部
goh538
中级会员

UID 43810
精华 0
积分 1963
帖子 979
威望 984 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
我到海南岛旅行在东山岭吃一道东山羊肉汤,依我看是用豆浆加豆干煮成,味道清甜,煮法特别是一道好羊肉汤。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2012-1-5 11:37 发表
我到海南岛旅行在东山岭吃一道东山羊肉汤,依我看是用豆浆加豆干煮成,味道清甜,煮法特别是一道好羊肉汤。

我这北方人的胃,羊肉汤里加豆干还能勉强接受,加豆浆可就不敢想象也不敢消受。

我知道您是美食家来的,您亲口尝过感觉清甜特别,我信了。

我没查到这种东山羊肉汤,海南红焖东山羊倒是很出名的。

作为“海南四大名菜”之一,东山羊肉质鲜嫩而没有膻味,还有滋补养颜防湿热的功效。红焖做法色泽金黄,装盘整齐,肉质酥烂润滑,气味芳香,十分鲜美。

图片附件: [红焖东山羊] 红焖东山羊.jpg (2012-1-5 23:01, 25.27 K)

顶部
goh538
中级会员

UID 43810
精华 0
积分 1963
帖子 979
威望 984 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
我想这豆浆羊肉汤不是传统的煮法,是新潮創新的制作,只要能以简单的素材,煮出美味佳肴那就是高明的厨师。说是美食家那倒是担当不起,只是口腹之欲而已。
顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
注册 2007-1-10
状态 离线
这个帖子让俺发现:牛人一个比一个馋,馋人一个比一个牛!

顶部
pluto
新手上路

UID 82722
精华 0
积分 4
帖子 2
威望 2 点
阅读权限 3
注册 2011-1-10
来自 pluto
状态 离线
冬至那天,北方人吃饺子,南方人吃汤圆。后来才听说四川人要喝羊肉汤~
顶部
goh538
中级会员

UID 43810
精华 0
积分 1963
帖子 979
威望 984 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 秋天的菠菜 于 2012-1-6 09:58 发表
这个帖子让俺发现:牛人一个比一个馋,馋人一个比一个牛!

秋天的蔬菜冬天长不出来,酸溜溜滴。
顶部