随笔南洋网

标题: 冬至点滴
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
冬至点滴

小时候每逢冬至前夕,爸爸就会从巴刹买搓好的糯米团回来,当晚就将糯米团拿出来一分为二,大片的搓成白的汤圆,小片用食用色素染成粉红色搓成红色的汤圆。接着,就轮到我和姐姐出场,捏出一公分长的粉团再搓成比弹珠稍大的圆球。这样来回搓了几百下,整个大盘(直径约有二十公分)就出现了几个圈圈,每个圈圈都是由间隔而放的粉团‘点’成的。

第二天早上,妈妈就会在加了斑兰叶的滚水里轻轻地摆进一粒粒的小粉团。熟了的粉团会浮上来。妈妈再加入红砂糖,再用勺子捞三小碗供到神台前。嘴馋的我在一旁看着,口水都快流出来了。待祭祀完后,妈妈会将汤圆倒回大锅中再煮热,这时我终于可以吃到甜甜的汤圆了。汤圆没有放料,可是因为汤头香甜的缘故所以还是吃得津津有味。现在想起,还依稀记得那甜甜的滋味。

记得有一年冬至,爸爸拿钱给我到书店买新课本,粗心的我在回家途中把剩下的零钱丢了。回家告诉爸爸后,他很不高兴。我心情也不好受。那年的汤圆也不记得是怎样咽下的。 咳,我这个粗心的毛病到现在还没改掉呢。真是江山易改,本性难移。

这些年都不用自己搓汤圆了,超市可以买现成的,连卖豆花的连锁店都可以买到汤圆,而且现在的汤圆里头有包馅,比家里煮的好吃很多,不过偶尔还是会想起小时候搓汤圆的情景,还有那盛在碗中,滑溜溜的汤圆。传统在讲求速度与方便的社会,已逐渐淡去。。。

图片附件: rice balls.jpg (2011-12-17 20:37, 174.14 K)

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
是啊,好怀念传统汤圆
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线
潮州人叫的“鸭母淋”,好像就是现在卖的汤圆。。。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 桃子 于 2011-12-17 20:37 发表

汤圆没有放料,可是因为汤头香甜的缘故所以还是吃得津津有味。现在想起,还依稀记得那甜甜的滋味。

童年的味蕾记忆, 一记就是一辈子。
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
我们提早在前天就过“冬至”了!其实妈妈如果没提,我想我们也会忘了,爸在的时候,我们还住在一起,冬至前,汤圆都是自己做的,没有包馅,加黑糖,加姜就成了,我爸妈的手艺是不错的,我们海南人的小吃他们都会做,我真的很想念爸妈做的小吃,爸走了,妈已93岁!我们是再也无法品尝爸妈的手艺了!!
那天超市买回来的汤圆太难吃了,还是我们煮的山芭鸡、海南鸡饭和鱼漂汤好!妈妈也吃得高兴!
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2011-12-18 22:49 发表

童年的味蕾记忆, 一记就是一辈子。

是啊。家里煮过的每道菜都历历在目。
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 suanjuan 于 2011-12-19 13:43 发表
我们提早在前天就过“冬至”了!其实妈妈如果没提,我想我们也会忘了,爸在的时候,我们还住在一起,冬至前,汤圆都是自己做的,没有包馅,加黑糖,加姜就成了,我爸妈的手艺是不错的,我们海南人的小吃他们都会 ...

感谢分享。看来不同籍贯的做法不同。听说客家人做的是咸汤圆。

超市的冷藏点心,比如水饺、烧卖等,都没有新鲜的来得好吃。
顶部
goh538
中级会员

UID 43810
精华 0
积分 1963
帖子 979
威望 984 点
阅读权限 10
注册 2009-5-24
来自 新加坡
状态 离线
桃子,小时候妈妈告诉说:吃一颗汤圆就长一岁,傻呼呼吃了十颗就高兴自己长大了。五岁的吃汤圆情景还深深印在脑海中。记得小时候冬至的前一天,婆婆和妈妈就把浸泡在水里的糯米用人工石磨,把糯米磨成米浆,然后装在面粉袋内用石头砖块来压出水份就成汤圆的原料了。亲自作出的汤圆才体会出粒粒皆甜美。你说是吗?冬至快乐!
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2011-12-20 15:17 发表
桃子,小时候妈妈告诉说:吃一颗汤圆就长一岁,傻呼呼吃了十颗就高兴自己长大了。五岁的吃汤圆情景还深深印在脑海中。记得小时候冬至的前一天,婆婆和妈妈就把浸泡在水里的糯米用人工石磨,把糯米磨成米浆,然后 ...

原来糯米团的制作过程这么繁琐,感谢您的分享。

谢谢您的祝愿。刚刚吃了热乎乎的汤圆,心里真温暖。

祝大家冬至快乐!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36390
帖子 15971
威望 20239 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线
冬至快到了,也祝诸位冬至快乐。

1999年游山东,冬至那天,第一次真正感受到天很快就暗了。

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
注册 2011-8-20
状态 离线
回复 #1 桃子 的帖子

我是北方人,北方的冬至吃饺子。草原上还有“冬至不吃肉,冻掉脚趾头"的说法。其实是那个年代穷,人们盼望着冬至的肉饺子。现在富裕了,饺子便不再是稀罕物。我不喜欢吃汤圆,太甜了。但是喜欢喝汤,味道很香。北方的元宵节吃汤圆,表示团团圆圆。南北风俗不大一样。
丢失找剩的钱的经历好难忘哦,写的那么逼真。若是现在,父亲是不会把你吓到不知汤圆味道的。那时不富裕
顶部
goh538
中级会员

UID 43810
精华 0
积分 1963
帖子 979
威望 984 点
阅读权限 10
注册 2009-5-24
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红袖添香伴君读 于 2011-12-20 23:45 发表
我是北方人,北方的冬至吃饺子。草原上还有“冬至不吃肉,冻掉脚趾头"的说法。其实是那个年代穷,人们盼望着冬至的肉饺子。现在富裕了,饺子便不再是稀罕物。我不喜欢吃汤圆,太甜了。但是喜欢喝汤,味道很香。 ...

奇怪呀!传统汤圆本身是没加糖,除非有餡料的,汤水才是甜的,怕甜又喜喝汤。
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2011-12-20 22:22 发表
冬至快到了,也祝诸位冬至快乐。

1999年游山东,冬至那天,第一次真正感受到天很快就暗了。

感谢您的祝愿,冬至快乐

冬天太阳早下山的缘故吧
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红袖添香伴君读 于 2011-12-20 23:45 发表
我是北方人,北方的冬至吃饺子。草原上还有“冬至不吃肉,冻掉脚趾头"的说法。其实是那个年代穷,人们盼望着冬至的肉饺子。现在富裕了,饺子便不再是稀罕物。我不喜欢吃汤圆,太甜了。但是喜欢喝汤,味道很香。 ...

年夜饭也是饺子吧

是啊,只要卖手工面的都有,奇怪的是,这里卖东北的拉面和饺子的摊位比较多,或许老板都是东北人的缘故吧
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:

“丢失找剩的钱的经历好难忘哦,写的那么逼真。若是现在,父亲是不会把你吓到不知汤圆味道的。那时不富裕”

是的,家境毕竟不富裕,爸爸挣钱辛苦,真是对不住他了。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36390
帖子 15971
威望 20239 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线

QUOTE:
原帖由 桃子 于 2011-12-21 17:36 发表

感谢您的祝愿,冬至快乐

冬天太阳早下山的缘故吧

一年之中,冬至那天,太阳特别早下山。

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2011-12-21 22:31 发表

哦,原来如此。长见识了。
顶部
大炖锅 (弄个马甲穿)
注册会员

UID 112206
精华 0
积分 325
帖子 160
威望 162 点
阅读权限 5
注册 2011-11-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2011-12-21 22:31 发表

但是,不能特别早下班!
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
看到桃子。。。。。。。。。。我最爱 冬至快乐!!!

图片附件: 382803_237575499649529_100001912429567_609577_1445311416_n.jpg (2011-12-22 18:16, 10.7 K)

图片附件: 未命名.gif (2011-12-22 18:16, 43.36 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-12-22 18:16 发表
看到桃子。。。。。。。。。。我最爱 冬至快乐!!!

谢谢。好可爱的图片

祝您冬至快乐!

顶部