随笔南洋网

火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
歹竹出好笋(心情手札2)

歹竹出好笋 (心情手札2)

2011年11月24日,全国小学会考成绩放榜。我拿了一天事假,带着太太和三个孩子到学校,给大儿子领取考试成绩,也借此机会给孩子加油鼓励和支持打气。

中午十二时三十分,许多家长都已集聚在学校的礼堂,焦急地等待着自己孩子的成绩揭晓。

校长可是用心良苦,在成绩公布之前,要所有小六的学生们排好整齐的队伍,首先面向台上劳苦功高的老师们,弯腰鞠躬,说出谢谢老师;再转过身来,面向台下的爸爸、妈妈,弯腰鞠躬,说出谢谢爸爸和妈妈。这种教导孩子懂得感恩的道德教育,令人赞赏!

我也常在家中教导孩子,学业固然要好,但也别忘了要有好的品性操守,这样才可称为一个真正品学兼优的好学生。

等待公布成绩的时刻终于到来;大儿子果然不负所望,辛苦地考获了四科A Star 和一科高级华文Distinction。以261分的优异成绩,突围而出,获得了全校排名第二。我和太太都感到无比的欣慰,还有雀跃万分的老二和老三,也为他们哥哥优秀的成绩感到骄傲!

回想起大儿子升上小三那年,他以上一年进步神速的总成绩被调到了A班;级任老师在一次会见家长的会议时,曾一片诚意地建议我,给大儿子课外多补习英文,说他其他各科的成绩都很不错,只有英文程度有待提高。我说自己出身传统华校,真的无法很好地教导孩子的英文,谢谢她的反馈,回去会好好地考虑她的建议。

回家和大儿子讨论了英文补习的事,可这孩子深怕老爸我得多付昂贵的补习费,坚持要靠自己用功努力,不想增加我的经济负担。这孩子真的是很懂事,叫人感到十分窝心!我也只好不想勉强他,告诉他要是还无法应付得了学习的时候,得借助补习来加强自己的英文学习,就得让我这做爸爸的知道,补习费用的事就不必操心了,我自会有办法解决。

从三年级到六年级,三年下来,我总是想方设法,多买些他有兴趣阅读的英文图书,或是让他到图书馆去借阅英文书籍,一直不间断地鼓励和支持他多读、多写,希望有助于他的英文水平。跟着他们那班整整三年的级任老师,也给了他许多的细心引导和激励,还把他写的一篇英文故事,寄去一本英文杂志发表,让他对英文的学习更加充满了自信心!

至于要他选修高级华文,那是我对他的坚持;为了不想加重他的学习负担,我总是嘱咐他只要尽了心力就行,成绩的好坏都不太重要,因为深怕影响到他的其他科目成绩,我反而为他报读了课外的华文补习。成绩揭晓,他的高级华文也考到了特优,更是令我为他感到骄傲!

回过头来一想,我这个老爸并没有什么经济能力,可以给孩子们提供优越的学习条件,却还抱着歹竹出好笋的自私期望,真是对孩子有太多的亏欠!

还好孩子能懂事,有志气,拼出了好成绩。孩子啊!牢记爸爸的教诲,学问固然重要,品性操守更是重要!继续加油努力,爸爸妈妈会一路扶持和守护着你,陪伴着你一起成长!

图片附件: [歹竹出好笋] 200904111239447523968.jpg (2011-12-4 01:01, 29.93 K)

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
... 一句恭喜不够,尽在不言中 ..............
顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 2 沈飞扬 的帖子

谢谢飞扬网友!

http://www.sgwritings.com/40799

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
恭喜火大哥教子有方!昨天就看到了,但新买了电脑还搞不定华文。
拖延至现在…只好用手机发送祝贺!
当我迷上苹果电脑,却发现有时候咬不动它,哈哈!

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
在南洋,时常会看到一种红色的竹,是否就叫“火雷红”?

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 4 文献 的帖子

问好文献!

谢谢祝贺!这其实不全是我一个人教子有方的功劳,重要的还是孩子自己肯努力和争气,还有学校里劳苦功高的师长和他家中妈妈的教导与督促。。。。。。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 5 刘斌 的帖子

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-12-5 19:32 发表
在南洋,时常会看到一种红色的竹,是否就叫“火雷红”?

刘老师真会给我戴高帽。

那我不是得改名为“红君子”了?

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
请教一下:到底是竹出笋,还是笋出竹?

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
恭喜大哥,贺喜大哥!上梁不正下梁歪~~我看不到歹竹出

图片附件: 385416_305655712789714_219933618028591_990803_1589165639_n.jpg (2011-12-11 11:46, 4.06 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 8 刘斌 的帖子

哈哈!弱弱地回问刘老师:先有鸡,还是先有蛋?

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 9 超风 的帖子

感恩!超风。

年终假期了,还在忙吗?

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
在忙网上工作!还有师兄:阿弥陀佛!目前太阳系已经渐渐进入银河光子带的边缘,经过新西兰地震和非洲政变之后,近来各种灾难会频发,现已有国家如韩国,印度出现了海底地震,香港佛陀协会呼吁全世界同修每晚8点半开始至9点半与世界各位法师一道,念诵南无观世音菩萨圣号千声至2013年大劫之后。回向法界众生,祈求世界和平,消灾免难,离苦得乐,国泰民安,风调雨顺。请在收到此信息后转发十位善男子善女人,功德无量,阿弥陀佛

图片附件: 2008514_7de03c851e2be3c20f520af1151097fb.gif (2011-12-20 17:32, 27.9 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
“超风”快成“超度”了呀?

UFO2012

顶部