随笔南洋网

标题: 何谓土生土长的新加坡人
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 北纬 于 2011-11-20 21:55 发表
断章取义之说算是告一段落,又要理论因言废人吗?我说过郑维是谁说过什么我不知道也不想知道,而你拿他代表什么“高高在上”的心态,难道不是暗指新移民群体,并进而否定他本人融入新加坡社会的努力,这难道 ...

春秋有褒贬,奇异果和鸡蛋的譬喻,在心理上的司马昭之心,应该不难理解。这高高在上说的不是你。

我建议你还是仔细得看看郑维的文章,郑维的文章很清晰的例出了奇异果和鸡蛋的不同,在取笑鸡蛋对奇异果的误解时,本意就是不想奇异果都变成鸡蛋。而我一向来总是针对新移民融入本地的努力表示欢迎。郑维把新加坡人譬喻成鸡蛋、把中国新移民譬喻为奇异果。那么,你说新移民融入的结果,应该是奇异果变成鸡蛋呢?还是鸡蛋变化为奇异果?

新移民成为新加坡人后,当然是享受到新加坡公民一切相等的权利。而我所质疑的,是政府的移民政策的实施,必须先后有序 -- 那就是保证新加坡人,尤其是底层人民的生存权利。不是吗?如果蛋糕够大,再多几个人来吃都无所谓。

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
注册 2011-5-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2011-11-20 22:09 发表
还差一点:

“不管先贤们华侨们是不是土生土长,你都否定他们作为新加坡人的资格,难道不是事实?”

呵呵,这个我就真的不置喙了。不然又有大帽子飞过来。
顶部